МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению раздела "Что такое Маханаим"

Наша история и наша деятельность сегодня

Организация "Маханаим" возникла в Москве в 1980 году как подпольное (в те времена) объединение преподавателей иврита и Торы. Участники "Маханаим" были в это время "отказниками" (т.е. им было отказано в разрешении на выезд в Израиль), в большинстве своем выпускниками физико-математических школ и естественнонаучных факультетов ВУЗов. В 1980-1987 годах "Маханаим" организовывал и проводил в Москве религиозно-сионистскую деятельность: мы вели сеть кружков по изучению еврейской культуры, готовили и издавали (в "Самиздате", т.е. путем размножения на фотоаппаратуре) книги и учебные пособия по ивриту, сионизму и иудаизму, организовывали и проводили празднование еврейских праздников и т.д.

В 1987-1990 годах все наши преподаватели и активисты получили разрешение на выезд, и с этого времени "Маханаим" действует как в СНГ, так и в Израиле.

Цель нашей деятельности в том, чтобы помочь русскоязычному еврею восстановить связь с духовной традицией своего народа. Наши усилия направлены на то, чтобы "перевести" идеи еврейской традиции на язык понятий, близких русскоязычному еврейскому интеллигенту нашего времени; и тем самым дать каждому возможность понять их, возможность найти свой личный путь к еврейскому наследию.

На сегодняшний день главные направления работы Маханаим включают:

На фотографии: д-р Зеев Дашевский, инициатор создания "Маханаим" и его руководитель, выступает перед участниками семинара для преподавателей, проведенного "Маханаим" в Суккот 1996 года в "Мидрешет Хеврон", Кирьят Арба.
Warning: include(/home/content/p/o/l/polonsky/html/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/content/p/o/l/polonsky/html/machanaim/about/russ/about.htm on line 64

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/content/p/o/l/polonsky/html/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_3/lib/php') in /home/content/p/o/l/polonsky/html/machanaim/about/russ/about.htm on line 64