Описание процесса гиюра в Израиле

(Мы будем употреблять в нашем описании мужской род, но все это в равной степени относится и к женщинам)


Если желающий пройти гиюр – гражданин Израиля, ему следует прийти в организацию, занимающуюся подготовкой к гиюру (например, «Маханаим»), и записаться на курс подготовки к гиюру. Он должен заплатить 250 шекелей за запись, заполнить анкету и начать учиться. Если кандидат женат или собирается жениться, то супруга или невеста  тоже должна учиться. Если у него есть дети, то, в соответствии с требованиями Управления по гиюру, они должны учиться в религиозной школе.  Курс продолжается чуть меньше года (10 месяцев+ каникулы). В течение курса  кандидат  дважды предстает перед раввинским судом (бейт-дином). В первый раз, вскоре после начала учебы, он знакомится с бейт-дином, рассказывает ему, почему он хочет пройти гиюр. Раввины, как правило, очень доброжелательные,  заносят его данные в компьютер и  рассматривают его просьбу о прохождении гиюра, и он продолжает учиться. Ближе к концу курса, примерно через 8 месяцев, кандидат приходит на собеседование с координатором районного  Управления по гиюру. За это время он должен завести себе «сопровождающую семью» - то есть, религиозную семью, к которой он может приходить в Субботы  и праздники и таким образом на практике знакомиться с еврейской религиозной жизнью. Предполагается, что он начнет также ходить и в синагогу и принесет из нее справку.
После беседы с координатором, если кандидат уже готов к гиюру, ему назначают  еще одно заседание бейт-дина, который уже решит, может он сразу же пройти гиюр или должен еще подготовиться. Если бейт-дин решает этот вопрос положительно, кандидат сразу же, там же принимает на себя заповеди и получает направление на обрезание (для мужчин) и окунание в микву. Если речь идет о супружеской паре, сразу после окунания проводится также и «хупа» - еврейский обряд бракосочетания. Для этого супруг-еврей должен еще до бейт-дина принести справку о том, что он еврей.
Если мужчина уже прошел ранее обрезание, ему делается символическое «выпускание капельки крови». Несовершеннолетние дети (мальчики до 13 и девочки до 12 лет) проходят гиюр вместе с родителями, причем если  семья неполная, нужно принести разрешение на гиюр от второго родителя.

Такова, примерно, процедура прохождения гиюра. Как и все правила, в этих правилах бывают исключения. В процессе обучения вам помогут как выполнить правила, так и справиться с исключениями.

Описание этого процесса, конечно, не включает в себя главного: внутреннего процесса, происходящего в человеке на всех этапах этого пути и его чудесного рождения заново, теперь уже в еврейском народе.   

Гиюр за чашкой чая




КУРС ПОДГОТОВКИ К ГИЮРУ ПРИ ЦЕНТРЕ «МАХАНАИМ»

Описание процесса гиюра в Израиле

Гиюр за чашкой чая

"А зачем вообще Всевышний создал этот мир?" с Зеевом Дашевским

"О Древе познания добра и зла" с Зеевом Дашевским

"Вавилонская Башня" с Зеевом Дашевским

Беседы об иудаизме - "Рош Ха Шана и Йом Кипур" с Зеевом Дашевским

Беседы об иудаизме - "О празднике Суккот" с Зеевом Дашевским

Из цикла "Времена года" с Зеевом Дашевским. О дожде

Беседы об Иудаизме - "Авраам" с Зеевом Дашевским

Беседы об Иудаизме - " Авраам в Египте" с Зеевом Дашевским

Беседы об Иудаизме - "Невеста Ицхака" с Зеевом Дашевским

Беседы об Иудаизме - "Встреча Авраама с ангелами" с Зеевом Дашевским

Беседы об Иудаизме - "Жертвоприношения Ицхака" с Зеевом Дашевским

Рав Хаим Сабато о Йом Кипуре (иврит)

Материалы по темам, изучаемым на курсе подготовки к гиюру:


Основы веры
Еврейский жизненный цикл
Еврейский календарь
Суббота
Праздники, посты и памятные даты