Из книги "Шаббат. История, философия, литература"
"Амана" - институт публикаций по вопросам иудаизма для репатриантов

СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ В ЭПОХУ ТАЛМУДИСТОВ

В Талмуде несколько раз повторяется мысль о том, что многие евреи в изгнании добились процветания благодаря тому, что соблюдают Субботу. Так, в одном трактате рассказывается о рабби Хие бар-Абба, который гостил однажды в доме состоятельного еврея. Дом был полон золота, серебра и драгоценностей. Хозяин дома, говорит рабби Хия бар-Абба, достиг такого благосостояния, ибо почитал Субботу.

Салон Макслевел - элитная сантехника - продажа качественной сантехники в Москве.

Талмуд повествует также о рабби Йосефе, "почитателе Субботы", известном своим богатством. О почитании Субботы свидетельствуют также рассказы из "Мидраш Раба" о евреях Рима, достигших высокого благосостояния.

Суббота была основным признаком, отличавшим Израиль от народов мира. Это подтверждают многие исторические документы, в том числе свидетельства христиан. В христианских источниках мы находим письмо священника из Корини, адресованное его брату, александрийскому кардиналу, в котором рассказывается о морском путешествии из Египта в Корини. По мнению исследователей, автор письма отправился в путешествие во второй месяц 404 года н. э.

Произошло это в пятницу, в канун Субботы. Хозяин судна был евреем, а из дюжины матросов шестеро тоже были евреями. В канун Субботы, до захода солнца, поднялся шторм, и судно оказалось в большой опасности. В это время евреи обычно заканчивают свои приготовления к Субботе, а вечером и на протяжении всего следующего дня им ведено отдыхать. В этот день они обособляются, выделяя себя среди других народов...

...С наступлением сумерек капитан судна опустил трос и пал ниц. Путешественники и матросы стали уговаривать его не прекращать работу, но никакие уговоры не помогали. Один араб, разгневавшись, выхватил саблю из ножен и замахнулся над головой еврея, но тот не обращал внимания на угрозы.

Однако в полночь капитан подошел к тросу и включился в работу.

- Нам грозит смертельная опасность, - сказал он, - а забота о сохранении жизни отменяет запрет на работу в Субботу. Нам следует выполнить заповедь о спасении жизни и нарушить заповедь о соблюдении Субботы...

Это свидетельство очевидца говорит о том, что капитан судна не был исключением, - и все другие евреи - члены экипажа соблюдали святость Субботы.

(Проф. А.Марморштейн)