Из книги "Шаббат. История, философия, литература"
"Амана" - институт публикаций по вопросам иудаизма для репатриантов

СУББОТА У ФАЛАШЕЙ (ЕВРЕЕВ ЭФИОПИИ)

"Мы [фалаши] празднуем Субботу в соответствии с предписанием Торы; ибо шесть дней создавал Бог небо и землю, а в седьмой день, в Субботу, отдыхал. Мы не зажигаем огня с вечера [пятницы] до исхода Субботы..." Так мне говорили мои собеседники.

Окунитесь в прекрасный мир кукол, и вы обретете новых друзей! МегаГрад - город мастеров и художников - куклы ручной работы

В ознаменование этого дня они наслаждаются различными яствами. Суббота отменяет [переносит на следующий день] пост. ВЙом-Кипур [Судный день], выпадающий на Субботу, они имеют обыкновение не есть досыта, а лишь слегка вкушать трапезы, чтобы продемонстрировать, что заповедь о Субботе превосходит даже строжайшие запреты Судного дня.

В Рош hа-Шана [Новый год по еврейскому календарю], выпадающий на Субботу, читаются обычные субботние молитвы, к которым добавляются песнопения и хвалебные гимны, и торжества продолжаются всю ночь.

Дневная молитва [следующего дня] - более продолжительная, чем в обычную Субботу; читают Тору, как полагается, но с добавлением особой главы о деяниях Авраама и о его завещании сыну Ицхаку...

Однажды, увидев двух евреев-туристов, посетивших их в Субботу, они набросились на д-ра Файтловича:1

- Вы лжете, вы не евреи. Вы хотите, как пишут ваши раввины, вернуть наших детей в лоно еврейства? Но ведь эти туристы, братья твои, - евреи. Почему же они ездят в Субботу? Чему вы хотите обучить наших детей?.. Нарушать святость Субботы, превратить их в христиан?..

У фалашей бытует обычай освящать каждую Субботу особым освящением. С наступлением такой Субботы все собираются в синагоге; молитвы прекращаются лишь для вечерней трапезы, но затем возобновляются и продолжаются всю ночь и весь следующий день. В эти молитвы включены песнопения и хвалебные гимны.

(Из книги д-ра Я.Файтловича "Через Абиссинию")

________________________
1 Яков Файтлович (1881-1955) - выдающийся исследователь фалашских племен, много лет проживший в их среде, опубликовавший о них ряд ценных научных трудов и организовавший школы для их детей в Абиссинии (Эфиопии) и Эритрее.