Из книги "Шаббат. История, философия, литература"
"Амана" - институт публикаций по вопросам иудаизма для репатриантов

Рабби Иеhуда Галеви1

КУЗАРИ

СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ - ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЕРЫ В БОГА

...наше Учение требует богобоязненности, любви и радости. Ты можешь приблизиться к Богу любым из этих путей. Смирение во время поста приближает не больше, чем радость в Субботу и в праздники, когда сердце чисто и мысли обращены к Нему. Дабы сердце радовалось заповедям и Торе, требуется глубокое осмысление и сосредоточенность, как во время молитвы. Только так ты сможешь радоваться самой заповеди из любви к Заповедавшему ее и познаешь, какое благо дарует Он тебе в своей заповеди; ты - как гость у Его стола и в Его обители, и возблагодаришь Его в тайниках души своей и открыто...

Современные детские матрасы разрабатываются с учетом анатомических и физиологических особенностей растущего организма. Следует приобрести ребенку ортопедическую модель с тем уровнем жесткости, который порекомендует ортопед - детские матрасы в кроватку все размеры.

Но в этом Тора не полагается на усмотрение каждого. Все происходит в соответствии с выработанной традицией, ибо человек не способен лично устанавливать пределы собственным силам, управляющим его душой и телом. Не ведает он, каковы нормы для труда и отдохновения, движения и покоя... Бог повелел отдыхать в субботние и праздничные дни, а также дать отдых земле, и все это в память об исходе из Египта и о делах первозданных.

Сам факт соблюдения Субботы - признание существования Бога, признание действием. Тот, кто принял к исполнению заповедь о соблюдении Субботы, дня завершения творения, несомненно признал, что у мира есть начало; соответственно, он признает существование Творца, давшего миру начало...

Тем же, кто не соблюдает Субботы, овладевают различные сомнения. Не дано ему постичь чистой веры в Создателя. А раз так, соблюдение Субботы гораздо больше приближает к Богу, чем отшельничество и монашеская жизнь.

(Глава 2, 50)

ДУША ОЧИЩАЕТСЯ И ИСЦЕЛЯЕТСЯ В СУББОТУ

...В течение недели в душе и в теле накапливается много дурного, и нельзя очиститься от этого, не посвятив один день божественной службе и телесному отдыху. И тогда восполнит тело то, чего не хватило ему в течение шести дней и будет готово к следующей неделе, а душа вернет недостающие силы, потраченные на удовлетворение телесных нужд. Душа как бы исцеляет тело от старого недуга и готовится предотвратить болезни в будущем.

(Глава 3, 5)

СУББОТА И ПРАЗДНИКИ СОХРАНИЛИ НАРОД ИЗРАИЛЯ

...И многое другое, в чем мусульмане и персы пытались нам подражать, оказалось им не под силу. Ты знаешь, что вместо Субботы они установили другой день отдыха. Разве можно сравнить? Они способны походить на нас не больше, чем изображение - на живого человека.

Сказал Кузари:

Я думал о вашем положении и нашел нечто таинственное в том, что Бог печется о вашем сохранении. Субботы и праздники, которые Он вам дал, - одна из главных причин сохранения вашего образа и великолепия. Ведь другие народы поделили бы вас между собою, захватили бы вас и поработили, привлекаемые вашей мудростью и ясностью суждений. Они превратили бы вас в воинов, если бы не субботние и праздничные дни, которые вы соблюдаете с необычайной верностью, ибо они даны вам Богом, и основания их чрезвычайно важны: память о днях сотворения, память об исходе из Египта, память о даровании Торы... И все это - Божественные веления, которым вы обязаны следовать. Если бы не эти законы, никто из вас бы не облачался в памятные дни в чистые одежды и не приходил бы по Субботам в места собраний, чтобы вспомнить Учение, - слишком уж плачевно ваше положение в изгнании. Не знали бы вы удовольствия ни от одного дня вашей жизни. Лишь благодаря этим законам вы проводите шестую часть жизни в телесном и душевном покое, о котором не могут и мечтать властелины мира сего, ибо даже в день отдыха они неспокойны: нет полного душевного покоя тому, кто при первой необходимости срывается с места...

Если бы не эти дни, все ваше добро досталось бы другим в качестве военной добычи. Таким образом то, что вы расходуете в дни отдыха, воздается вам на этом свете и воздается в мире грядущем, ибо вы делаете это во имя Небес.

(Глава 3,9-10)

ОТПОВЕДЬ КАРАИМАМ

Если для верного прочтения текста Моисеевой Торы, его слов и выражений, требовалось так много дополнительных сведений, сохраненных традицией (кантиленные знаки, масоретские знаки), то для ясного понимания и комментирования ее нужно гораздо больше, ведь смысл шире слов. Когда Бог сказал евреям "Месяц сей для вас - начало месяцев" (Исход, 12, 2), ни у кого не возникло сомнений, как понять, что это за месяц: месяц египтян, среди которых они жили, или месяц халдейский, известный Аврааму... Никто не путал солнечный месяц с лунным и, тем более, солнечный год с лунным, сочетать которые можно лишь при помощи особых ухищрений, присовокупляя к лунному календарю целый месяц в високосный год... Если сумеют караимы дать вразумительные ответы на подобные вопросы, - я готов принять их мнение...

Я хотел бы, чтобы они определили границу, дальше которой воспрещено еврею удаляться от места своего обиталища в Субботу. Где эта граница? Дом, двор или владение, включающее несколько дворов, квартал, район, город? Все это, и еще многое другое, можно определить как "место". Хотел бы я, чтобы они объяснили, какой минимум работы запрещен в Субботу, почему нельзя в этот день пользоваться пером и чернильницей, чтобы исправить букву в свитке Торы, но можно поднимать тяжелый свиток, переносить стол и подносить блюда, принимая гостей. При этом, еще больше трудятся его слуги, хотя сказано: "... чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты" (Второзаконие, 5, 14) ...

Как они устанавливают, в каких случаях заповедь исполняется, несмотря на то, что необходимое для этого действие запрещается другой заповедью, как, например, обрезание и пасхальное жертвоприношение в Субботу?..

(Глава 3, 35)

ЭРУВ

Сказал рабби:

Сохрани Бог, чтобы согласились все эти богобоязненные и мудрые учителя развязать связанное Торой воедино. Но они говорят: "Воздвигайте ограду для Торы". И одна из этих оград - запрещение выносить из частного владения и вносить в общественное, и наоборот. Этого запрета нет в Торе. Возведя ограду-запрет, они затем облегчили его, чтобы исполнение законов Торы не было непосильным бременем и чтобы евреи могли - в пределах дозволенного - совершать обряд, предусмотренный Торой, с легкостью. Это и достигается с помощью эрува2. Так проводится четкая грань между тем, что дозволено, что запрещено и что является оградой к запрету Торы.

(Глава 3,51)

_______________________
1 Иегуда Галеви (1075-1140) - великий еврейский поэт и мыслитель. Жил в Испании, но в конце своей жизни покинул эту страну и отправился в Эрец-Исраэль. Автор замечательного философского сочинения "Кузари", написанного во славу еврейского народа, иврита и иудаизма. В этом разделе частично использован перевод Г.Липш (Иерусалим, изд-во "Шамир", 1980).

2 "Эрув" - дословно "смещение". В данном контексте речь идет об обряде, позволяющем в Субботу переносить ношу из одного двора в другой, по улицам города (села) и даже далеко за пределы населенного пункта.