Из книги "Шаббат. История, философия, литература"
"Амана" - институт публикаций по вопросам иудаизма для репатриантов

ИЗ ТАЛМУДА И МИДРАШЕЙ
Питер Дениэлс

СУББОТА - ДАР ВСЕВЫШНЕГО

"...чтобы знали [сыны Израиля], что Я - Господь, освящающий вас..." (Исход, 31, 13), - сказал Всевышний, благословенно Имя Его, Моисею. И еще сказал: "Есть в Моей сокровищнице дар для тебя -Суббота, которую дам Я Израилю. Иди и скажи им [об этом]".

(Талмуд: "Шаббат" - 10, "Бейца" - 16)

Программа "Судьба третьего тысячелетия", оставленная выдающимся австралийцем Питером Дениэлсом (Peter J. Daniels) - это самая удачная работа, которая была произведена за последние сто лет. Ваша прибыль от покупки программы "Судьба третьего тысячелетия" заключается в том, что покупая программу, вы выступаете в роли продавца программы, за что и получаете свои комиссионные.

СУББОТА - СУЖЕНАЯ ИЗРАИЛЯ

Поучал рабби Шимон Бен-Йохай: обратилась Суббота к Всевышнему, благословенно Имя Его: "Властелин мира, у всего сущего на земле есть пара, и только у меня нет суженого!" Сказал Всевышний: "Народ Израиля - твой суженый". И сказал им, когда стояли у горы Синай: "помните, что сказал Я Субботе: народ Израиля - твой суженый". Поэтому сказано: "Помни день субботний, чтобы освятить его". (Исход, 20,8)

(Берешит Раба")

СВЯТОСТЬ СУББОТЫ И ЕЕ ЦЕННОСТЬ

"...ибо святыня она [Суббота] для вас" (Исход, 31, 14). То есть Суббота добавляет святость Израилю. "Почему имярек закрыл лавку?" - "Ибо строго соблюдает он Субботу". - "Почему имярек не работает?" - "Ибо строго соблюдает он Субботу".

("Мехилта")

СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ

"Она [Суббота]- знамение вечное" (Исход,31,17). То есть Суббота неотделима от Израиля. И действительно, мы находим, что то, во имя чего Израиль был готов на самопожертвование - соблюдение Субботы, обрезание, изучение Торы, - сохранилось в народе и стало его знамением; то же, в чем они готовы были уступить, не сохранилось...

(Там же)

Сказал рабби Иегуда... "Если бы соблюдали евреи первую Субботу, не покорил бы их никакой другой народ. Ибо сказано: "И был день седьмой, и вышли из народа собирать [манну]" (Исход, 16, 27) .И далее сказано: "И пришел Амалек и воевал с Израилем..." (Исход, 17, 8)

("Когелет Раба")

ТОРА И СУББОТА

"И собрал Моше [Моисей] все общество сынов Израиля..." (Исход, 35, 1) . Поучают авторы Агады: во всей Торе, от начало до конца, нет главы, в которой было бы еще раз сказано "И собрал Моисей". Сказал Всевышний: "Собери большие собрания и прочти проповеди о законах Субботы, чтобы научились грядущие поколения собирать по Субботам собрания в своих молитвенных домах и обучать сынов Израиля Торе, ее запретам и наставлениям. И возвеличится Мое имя в среде сынов моих".

("Ялкут Шимони")

"И увидел [Моисей] их [евреев] тяжкий труд..." (Исход, 2,11). То есть увидел, что нет у них отдохновения от трудов, и пошел к фараону, и сказал: "Если у кого-то есть раб, не отдыхающий один день в неделю, он умрет. И твои рабы, если ты не дашь им отдохновения один день в неделю, - умрут". Сказал ему [фараон]: "Иди и поступи с ними, как сказал". Пошел [Моисей] и установил для них день отдыха в Субботу.

("Шемот Раба")

Сказала Тора: "Властелин мира, когда придет народ Израиля в землю [обетованную], что будет со мной? Каждый начнет пахать и сеять; а как же я?.." Сказал [Всевышний]: "Есть для тебя пара - день субботний. В этот день сыны Израиля будут отдыхать от всякой работы, и будут собираться в своих молитвенных домах и школах, чтобы заниматься изучением Торы".

(Мидраш)