Из книги "Шаббат. История, философия, литература"
"Амана" - институт публикаций по вопросам иудаизма для репатриантов

ИЗ КНИГИ "ЗОhАР"1

1. "...И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал..." (Бытие, 2, 2). Сказал рабби Хизкия: "...Хотя были закончены все деяния Бога [за шесть дней], творение мира не было завершено, пока не пришел день седьмой. Ибо лишь с приходом седьмого дня довел Всевышний, благословен Он, свое творение до совершенства. Вот что означает стих "И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал..." Только в этот день явился мир, дело рук Всевышнего, во всей своей полноте.

2. Освящая этот день, мы благодарим "...простирающего покров мира над нами, над всем Своим народом Израиля и над Иерусалимом". Почему "над Иерусалимом"? Потому что Иерусалим - место пребывания этого покрова, и мы просим, чтобы Он защитил также нас и сыновей наших. И в час благословения и молитвы снисходит на народ Израилев святое Провидение и простирает Свои крылья над Израилем и прикрывает их, как мать прикрывает своих детей.

3. "Помни день субботний, чтобы освятить его" (Исход, 20, 8). Сказал рабби Ицхак: В Торе говорится о манне небесной: "Шесть дней собирайте ее, а в седьмой день - Суббота, - не будет ее" (Исход, 16, 26).

Чем же благословен этот день, если он даже не обеспечен пищей?.. Все благословения, ниспосланные сверху и произносимые внизу, относятся к седьмому дню. Почему в этот день нет манны? Ибо от этого дня получают в высших сферах благословение все шесть дней недели, а в низших сферах каждый дает пищу этим дням от субботнего благословения... Поэтому каждый, кто поднялся на достойную ступень веры, должен начать приготовления к субботней трапезе до наступления Субботы, чтобы его праздничный стол получил благословение всех шести предшествующих дней. Ибо к этому времени присовокупляется благословение, которым освящаются все шесть дней недели, а благословение не произносится при пустом столе. Поэтому каждый обязан заблаговременно, в канун Субботы, накрыть стол и приготовить хлеб и всякие яства. Рабби Ицхак добавил: а также в день субботний.

Сказал рабби Иегуда: человек должен наслаждаться в этот день отдыхом. Полагается провести в Субботу три трапезы, чтобы было в этот день изобилие и наслаждение в мире. Сказал рабби Абба: чтобы было благословение грядущим дням, освященным Субботой.

...Должен человек наслаждаться этими тремя трапезами и радоваться им... Тот, кто убавляет от трех субботних трапез, наносит ущерб высшей сфере и подлежит суровому наказанию... Поэтому человек должен накрывать стол трижды после наступления Субботы, дабы не был его стол пуст; и снизойдет на него благословение на протяжении всех дней недели, ибо, наслаждаясь и радуясь в Субботу, он доказывает свою верность Всевышнему.

Сказал рабби Шимеон: Каждому, совершающему три трапезы в Субботу, вторит глас Небес. "И наслаждаться будешь в Господе..." (Исайя, 58, 14) - намек на первую трапезу" ... "и Я возведу тебя на высоты земли" (там же) - намек на вторую трапезу, и наконец, "...и питать буду тебя наследием праотца твоего Яакова" (там же) - намек на третью, завершающую трапезу... Человек должен совершить эти три субботние трапезы, наслаждаясь и радуясь каждой из них, ибо они составляют неотъемлемую часть его веры.

...Из этого следует, что Суббота почитаема больше любого другого праздника, любой знаменательной даты года, ибо она включает все, что есть в них.

Сказал рабби Хия: поскольку Суббота включает все, она упоминается три раза, как сказано: "И закончил Бог к седьмому дню... и отдыхал в день седьмой... и благословил Бог день седьмой..."

(Бытие, 2, 2-3)


Рабби Абба, сидя за субботним столом, радовался каждой детали трапезы. Во время каждой из трех трапез он повторял: "Вот трапеза, освященная Изначальным [Богом] и Непостижимым...", или "Вот трапеза, освященная Всевышним, благословен Он..." Так выражал он радость по поводу каждой трапезы...

Рабби Шимеон, садясь за субботний стол, говаривал: "Приготовьте трапезу высшей веры, трапезу Царя нашего!" И душа его наполнялась радостью. Когда он заканчивал третью трапезу, говорили о нем словами пророка Исайи (58, 14): "И наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты Земли, и питать буду тебя наследием праотца твоего Яа-кова!"

Завершение всех трех субботних трапез - обязательно, ибо вместе они символизируют полную веру святого народа Израиля в Бога. Это их вера не имеет ничего общего с верованиями идолопоклонников. Поэтому Он сказал: "Между Мною и сынами Израиля она [Суббота] - знамение навеки" (Исход,31,17).

Во всех этих трапезах евреи проявляют себя как сыновья царские, обитатели царского дворца, сыновья веры, и умаляющий хотя бы одну трапезу оскверняет высшие сферы и свидетельствует о себе, что не является сыном царя Всевышнего, обитателем царского дворца, потомком святого семени Израиля...

...Во все другие праздники человек должен радоваться знаменательному дню и дарить радость бедным. Тот, кто радуется, но не дарит радость бедным, подлежит суровому наказанию, ибо не делится добром своим с ближним. Сказано о таких: "...и раскидаю помет на лица ваши, помет праздничных жертв ваших" (Малахи, 2, 3). В Субботу же, даже если человек не делится с ближним, он не подлежит наказанию, как в другие праздники, ибо сказано "помет праздничных жертв ваших...", но не "помет субботних жертв ваших".

Еще сказано: "[Жертвы] ваши в начале нового месяца и празднества ваши ненавистны стали душе Моей" (Исайя, 1, 14). О Субботе же это не сказано. В этом смысл слов, относящихся к Субботе: "...между Мною и сынами Израиля".

...Поскольку полная вера сосредоточена в Субботе, человек как бы получает в этот день иную душу, возвышенную душу, полную совершенства.

____________________________
1 "Зоhар" ("Сияние") - одна из основополагающих книг Каббалы, мистического учения в иудаизме ("Сокровенная мудрость") . Эта книга была обнаружена в XIII веке, и само появление ее на свет покрыто тайной и овеяно легендами. Авторство ее приписывается известному талмудисту Шимеону бар-Йохаю (II век). Но есть ученые, оспаривающие это мнение и считающие, что книга написана в XIII веке каббалистом рабби Моше де-Леоном.