К оглавлению "Шавуот"

П.Полонский

Еврейская избранность

(опубликовано в 1994 г.)
1. Не превосходство над другими, а Божественное поручение
2. Два компонента еврейской избранности - "сегула" и "бехира"
3. Мнение "харедим"
4. Мнение религиозных сионистов

1. Не превосходство над другими, а Божественное поручение

В день, следующий после этой Субботы, наступает Шавуот - праздник Дарования Торы. В этот день 3306 лет назад евреи, заключив завет с Богом, стали избранным народом.

О еврейской избранности уже много писалось и говорилось раньше. И для всех наших читателей, надеюсь, очевидно то, что избранность - это отнюдь не превосходство над другими народами и не пренебрежение неевреями; но избранность - это Миссия, Божественное поручение, которое наш народ выполняет на земле. Сегодня, однако, нам хотелось бы остановиться на другом, менее тривиальном аспекте еврейской избранности.

2. Два компонента еврейской избранности - "сегула" и "бехира"

Иудаизм выделяет в еврейской избранности два компонента: "сегула" (буквально: "особость") и "бехира" (буквально: "избрание"). "Бехира" - это та составляющая еврейской избранности, которая выражается в нашем постоянном подтверждении союза с Богом через соблюдение условий этого союза - т.е. через исполнение нами заповедей Торы. "Бехира" является поэтому проявлением свободного выбора каждой души, и в этом плане - для каждого в отдельности и для всех вместе - степень избранности прямо зависит от степени соблюдения завета с Богом. Таким образом, в рамках "бехира" уровень моей избранности зависит от того, как я себя веду.

"Сегула" - это совсем иной параметр избранности. Она распространяется равно на всех евреев, независимо от того, религиозные они или атеисты, соблюдают ли они Тору или нет. "Сегула" - это особость еврейского народа, которая не зависит от нашей воли, которая навязана Всевышним - после нашего добровольного принятия Торы на Синае - всем евреям, даже тем, которые не хотят этого.

Какой параметр является ведущим в еврейской избранности, что является более важной составляющей нашего еврейства: "бехира" - наш свободный выбор соблюдения союза с Богом, или "сегула" - данная нам от рождения особость, которую невозможно ничем отменить? Среди еврейских религиозных авторитетов во всех поколениях существовали разные точки зрения на эту проблему. В частности, сегодня два крупнейших направления в ортодоксальном иудаизме - "религиозные сионисты" ("вязаные кипы") и "харедим" ("черные кипы") смотрят на соотношение параметров в еврейской избранности по-разному.

3. Мнение "харедим"

"Харедим" считают главным в еврейской избранности аспект "бехира" - свободного выбора; они возлагают ответственность за "избранность" на каждого отдельного человека, на его выбор. Поэтому, с их точки зрения, те, кто сам не делает этого выбора в сторону соблюдения союза с Богом (т.е. евреи, не соблюдающие традиции), являются в их глазах "менее избранными" и в меньшей степени принадлежащими к избранному народу, чем евреи соблюдающие.

4. Мнение религиозных сионистов

Другой подход - у религиозных сионистов. В учении Рава А.-И.Кука (ведущего атворитета религиозного сионизма в нашем веке) особо подчеркивается, что основным параметром еврейской избранности является "сегула" - особость всякого еврея, независимо от степени его религиозности. Еврейская избранность "навязана" всем нам в равной степени, без учета личных пожеланий. При получении Торы на Синае евреи, вышедшие из Египта, уже приняли на себя и на своих потомков - т.е. на нас - бремя этой миссии, и мы не имеем никакой возможности от нее отказаться, даже если бы и хотели сделать это.

И раз от избранности нам все равно никуда не деться, то не лучше ли реализовать ее, чем бежать от нее?