К оглавлению "Рош hа-Шана и Йом Кипур"

Пинхас Полонский

Конфликт "раскаяния" и "искупления"

(Осенние праздники - часть 2)

1.Праздник подведения итогов
2.Противопоставление между Рош hа-Шана и Йом Кипуром
3."Раскаяние" ("тшува") в Рош hа-Шана
4."Искупление" ("капара") в Йом Кипур
5.Различия в  окружении сказываются на личности каждого
6.В чём смысл "козла искупления"?

1. Праздник подведения итогов

В прошлой статье мы говорили о том, что Рош hа-Шана, Йом Кипур и Суккот следует воспринимать не как три отдельных праздника, а как единый комплекс "завершения года". Попробуем теперь рассмотреть более внимательно внутреннюю динамику этого комплекса, линию развития от Рош hа-Шана к Йом Кипуру и Суккоту. Это развитие начинается с вещей печальной коннотации, с ощущения Божественного Суда в Рош hа-Шана, с исправления грехов, с раскаяния - и затем, через искупление Йом Кипура, мы переходим к веселью Суккота. По сути дела, все три праздника - Рош hа-Шана, Йом Кипур и Суккот - все они посвящены подведению итогов, все они завершают старый год, а не являются первыми праздниками года нового. Однако характер подведения итогов в каждый из этих трех праздников различен. Рош hа-Шана - это время подведения итогов в рамках исправления своих ошибок, раскаяния. После этого, после того, как человек подводит итоги, он понимает, что на самом деле, хотя он должен прилагать усилия к преодолению грехов, его собственных сил для их исправления недостаточно. И осознание своей слабости - это подведение второго итога, итога Йом Кипура, итога "искупления". И только после этого мы переходим к Суккоту - празднику, который подводит итог прошедшему году в смысле сбора урожая. Только после исправления грехов в Рош hа-Шана и примирения со своим несовершенством в Йом Кипур мы можем по-настоящему радоваться в Суккот.

2. Противопоставление между Рош hа-Шана и Йом Кипуром

Хотя многим представляется, что в смысле раскаяния в своих грехах Рош hа-Шана и Йом Кипур это почти одно и то же, и что Йом Кипур лишь продолжает и развивает идеи "тшувы" Рош hа-Шана - на самом деле, это не вполне так. Между Рош hа-Шана и Йом Кипуром есть не только "продолжение", но и "противопоставление", конфликт. И это конфликт между "раскаянием" ("тшува"), категорией Рош hа-Шана, и "искуплением" ("капара"), категорией Йом Кипура.

3. "Раскаяние" ("тшува") в Рош hа-Шана

"Раскаяние", "тшува" - это процесс активный, состоящий из четырех последовательно преодолеваемых ступеней (признание греха, сожаление, исправление последствий и недопущение подобных нарушений в будущем). Основой всего этого процесса является ощущение того, что человек властен над собой, над своими поступками, над своими грехами или праведностью. Фундаментом раскаяния является концепция свободы воли.

Маймонид пишет: "...род человеческий - единственный в окружающем мире - и нет подобного ему - в том, что человек сам по себе, с помощью своего сознания и мышления, знает, что есть добро и что есть зло, и делает все, что пожелает, и никто не помешает ему поступить хорошо или плохо... Пусть не придет тебе в голову мысль, подобная тому, что говорят глупцы, какие есть во всех народах, и большинство неучей среди евреев, будто Всемогущий определяет, каким быть человеку: праведным или безнравственным, мудрецом или глупцом, скупым или щедрым, и так о всех других человеческих качествах... Небеса отнюдь не принуждают человека и не диктуют ему, как ему следует поступать. И отсюда следует, соответственно, что сам грешник служит причиной своих несчастий; поэтому ему следует рыдать и оплакивать то, что сделал он со своей душой. Нам надлежит исправиться и преодолеть наше зло, ибо в нашей власти поступить так" (Законы раскаяния 5:1,2).

Ощущение свободы воли, необходимости активного действия является ведущим в Рош hа-Шана.

4. "Искупление" ("капара") в Йом Кипур

В отличие от этого, Йом Кипур полон противоположным ощущением - признанием того, что мы на самом деле не в сосотоянии достичь конечного успеха в обретении праведности. Р.Йосеф-Дов Соловейчик формулирует это ощущение так: "Однако, хотя мы подчеркиваем свободу воли человека, тем не менее мы отдаем себе отчет в том, что очень многое в жизни людей происходит без их активного участия. Человек не выбирает себе семью, в которой он рождается и воспитывается, не выбирает общества, в котором будет жить и ценности которого окажут на него большое влияние. Он принимает решения, но, тем не менее, оказывается, что важнейшие аспекты жизни зависят от непредсказуемых, случайных событий и обстоятельств, на которые он никак не может повлиять.

5. Различия в окружении сказываются на личности каждого

Человек - существо незащищенное; его безмятежная жизнь может пойти вдруг прахом под воздействием неудержимых соблазнов, необычного поворота судьбы, неожиданных политических переворотов, экономического краха, смертельной болезни или несчастного случая. Книга "Экклезиаст" следующими словами описывает эту обескураживающую хрупкость человеческого существования: "Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно внезапно падает на них" (9:12). Ключевое слово в этом отрывке, "внезапно", характеризует эту уязвимость человека со стороны событий, выпадающих на его долю, - событий, которые он не выбирает.

Этот конфликт между человеком, свободно принимающим решения, и человеком - жертвой обстоятельств, имеет для каждого из нас самые разнообразные последствия. Мольба о прощении в Йом Кипур только потому и осмысленна, что этот конфликт существует: ведь если бы его не было, почему бы Господь стал предоставлять нам возможность другой попытки?

Именно эта двойственность понуждает человека отбросить гордыню: судьба непостоянна и может внезапно измениться. И, наконец, такого рода шаткость человеческой жизни служит объяснением многих предписаний Торы и установлений еврейских Мудрецов, она же является основной движущей силой, приводящей человека к молитве, когда он ищет поддержки и ободрения у Всемогущего.

С теологической точки зрения, Господь прощает человеку его грехи именно потому, что Он знает об уязвимости человка перед лицом изменчивой судьбы, о тяжести давящих на него обстоятельств, о вторжении неожиданного. Смягчение Его суда объясняется тем, что от Него не сокрыто, как легко может быть поколеблен человек, как сильно на него могут влиять общество интеллектуального агностицизма, соблазны пагубных наслаждений, притягательная сила идеологий, объявляющих себя несущими счастье и равенство.

Один человек может оказаться святым, поскольку он вырос в благородном окружении; другой поддался злу, поскольку вырос в дурной семье. Оба они могут быть схожи друг с другом как две капли воды, и внешностью, и характером; однако, различия в их окружении скажутся на личности каждого из них. Так можно ли считать одинаково виновными всех грешников? Именно поэтому человеку дана возможность предстать перед Небесным судом с надеждой на сочувствие и прощение. Несмотря на то, что человек обладает свободной волей и несет ответственность за содеянное им, он все-таки подает Всевышнему прошение о помиловании, утверждая, что оказываемое на него окружающим миром давление, которое в какой-то момент стало для него слишком сильным, не есть дело его рук и замысел его ума.

6. В чём смысл "козла искупления"?

Именно в этом - смысл "козла искупления", центрального элемента Служения в Храме в Йом Кипур. Для жертвенной службы в Храме, производимой в Йом Кипур, были необходимы два козла. "И бросит Аарон об обоих козлах жребий, и один - Господу, а другой будет сброшен со скалы в пустыне" (Левит, 16:8). Талмуд пишет: "Необходимо, чтобы два козла, предназначенные для Йом Кипура, были совершенно одинаковы по виду, по размеру и по цене, и чтобы куплены они были в одно и то же время". И вот, хотя они во всех отношениях сходны друг с другом, как два близнеца, судьбы их совершенно противоположны: один был предназначен "для Господа" и приносился в жертву на алтаре, а второго "скидывают со скалы".

Два ритуальных козла были абсолютно одинаковыми, но судьбы их были совершенно противоположными по прихоти случая, который никак от них не зависел. Тем самым подразумевается, что тайна искупления скрывается в ритуальном бросании жребия. Только Господь знает, до какой степени человек был свободным действующим лицом в принятии того или иного решения. Таким образом, бросание жребия является центральным в ритуале Йом Кипура, и только в результате подачи такого рода прошения о помиловании может человек услышать: "Невиновен". Навязчивое вторжение неизвестного и иррационального неотрывно от экзистенциальных условий существования человека и именно эта его слабость делает его объектом сострадания и прощения Господом в Йом Кипур.

Таким образом, Рош hа-Шана и Йом Кипур не продолжают, а дополняют один другого. Божественное прощение не может быть дано без раскаяния, без активных действий человека. Но точно так же достижения очищения не может быть осуществлено на чистом активизме, ибо доведенное до абсолюта осознание "я могу исправить свои грехи" ведет лишь к гордыне. Эта гордыня Рош hа-Шана должна быть не отменена, но уравновешена смирением Йом Кипура.


Продолжение