ПРОЕКТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ
ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИННОЙ ЖИЗНИ

Община «Маханаим» в Маале Адумим

Наша община «Маханаим» в Маале Адумим была создана в конце восьмидесятых годов группой активистов еврейского подполья, боровшихся в бывшем Советском Союзе за выезд в Израиль и преподававших иудаизм в условиях преследований со стороны Советской власти. С того времени и до сих пор для нашей общины характерны такие ценности как плюрализм, коллегиальность и взаимная поддержка. Наша задача – консолидация людей на почве общих интересов и общих дел; наполнение жизни духовным содержанием, основанным на еврейских ценностях и еврейской традиции; вовлечение в нашу деятельность новых членов общины  и окружающего русскоязычного населения города. Важно отметить, что община постепенно омоложается, и за последнее время к ней присоединилось немало молодых семей совсем «свежих» репатриантов.
При общине действуют синагога и культурный центр. В синагоге помимо ежедневных молитв и уроков по иудаизму проводятся различные общинные мероприятия, свадьбы, празднование бар- и бат-мицва, обрезание и др. Следует отметить, что нередко такие мероприятия устраиваются не только для членов общины, а и для русскоязычных (часто светских) жителей города, которые предпочитают обращаться с подобными просьбами к своим бывшим соотечественникам, где они получают необходимые объяснения на русском языке. Раввин общины Яаков Беленький всегда готов помочь тем, кто приходит в синагогу «Маханаим». В то же время члены общины приходят в дома тех репатриантов, которые потеряли своих близких, чтобы морально поддержать скорбящих и оказать необходимую помощь в соблюдении траура. При синагоге действует фонд материальной помощи нуждающимся членам общины.
Расписание общинныйх мероприятий.

В культурном центре проводится разнообразная деятельность: лекции, семинары, мастер-классы, творческие вечера и презентации, концерты, художественные выставки, совместные праздничные трапезы; при культурном центре открыт «Центр детского творчества», который посещают дети, возвращаясь из детских садов и школ. Здесь их ждут горячие обеды и интересные и разнообразные кружки. В последнее время наша община включилась в деятельность общеизраильского проекта «Общины» организации «Маханаим». Благодаря этому нам удалось значительно увеличить количество и масштаб проводимых мероприятий и обогатить их репертуар: организуются экскурсии и выездные семинары; стала более разнообразной образовательная деятельность; устраиваются театральные (в том числе, привозные) представления; был организован общественный пасхальный Седер для русскоязычных жителей Маале Адумим; намечается межобщинная детская маккабиада в Хануку и т.д. Члены общины (в том числе дети) приезжают в городской Хостель (дом, населенный пожилыми людьми) и устраивают там лекции и представления, приуроченные к праздникам. Наша община открыта для всех русскоязычных жителей города и их семей (включая не русскоязычных израильтян) и приглашает всех на свои мероприятия!
Координаторы общины – Давид Копелиович и Давид Тофер.
Расписание курса лекций «Диалог с ТаНаХом», «Ключ времени», лектор - Давид Копелиович.


Warning: include(/home/content/p/o/l/polonsky/html/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/content/p/o/l/polonsky/html/machanaim/kehilot/m-adumim.html on line 249

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/content/p/o/l/polonsky/html/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_3/lib/php') in /home/content/p/o/l/polonsky/html/machanaim/kehilot/m-adumim.html on line 249