МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Сотворение Мира: Человек и Человечество"

Лекция 5. Мужчина и женщина

1. Нехорошо быть человеку одному
2. "Одинокий" Адам
3. Мужчина и Женщина
Список контрольных вопросов

1. Нехорошо быть человеку одному

(по книге Н. Лейбович)

/18/ И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ, СДЕЛАЮ ЕМУ ПОМОЩНИКА, СООТВЕТСТВЕННОГО ЕМУ".

Кассуто в своей книге "От Адама до Ноаха" говорит о выражении "не хорошо":

В иврите есть два способа выражения отрицания: "эйн" и "ло" Слово "ло" перед прилагательным сильнее подчеркивает отрицание, чем слово "эйн". Когда я говорю, скажем, о какой-то вещи: "эйн давар плони тов", употребляя слово "эйн" , я отрицаю, что эта вещь может быть сочтена "хорошей", но при этом не утверждаю, что она совершенно и окончательно "плохая": может быть, она какая-нибудь "средняя". Но если я скажу об этой вещи "ло тов"- я утверждаю, что она представляет собой нечто обратное "хорошему".

Нам нужно понять, что означает это "не хорошо" - "ло тов" применительно к одиночеству первого человека. Наши мудрецы давали на этот счет самые разные разъяснения. Возможен, например, психологический подход к толкованию этого стиха: одиночество "не хорошо", потому что человеку плохо без жены.

О таком человеке говорит Талмуд (трактат Йевамот):

Тот, у кого нет жены, живет без радости, без благословения, без добра. Без радости, ибо сказано в Торе, книга Дварим (14:26): "И радуйся ты и дом твой". Без благословения, ибо сказано в книге Йехезкеля (34:30): "Лучшую часть теста вашего отдавай коhену, чтобы покоилось благословение на доме твоем". Без добра "ло тов", ибо сказано: "Не хорошо [ло тов] человеку быть одному.

Есть комментаторы, которые видят в этом "не хорошо" нечто вполне конкретное: тяжесть и неудобство в удовлетворении повседневных человеческих нужд. В трактате Йевамот сказано:

В чем жена помогает мужу? Человек приносит домой зерно - разве зерно едят? Приносит стебли льна - разве в них можно одеться? Разве она не просветляет его глаза и не ставит его на ноги?

Здесь идет речь о том, что удовлетворение материальных потребностей человека требует разделения труда между мужчиной и женщиной, а вместе с тем и сотрудничества. Без разделения труда и сотрудничества невозможна человеческая жизнь.

Иной подход к расшифровке выражения, вынесенного нами в заголовок, предлагает Сфорно:

Невозможно будет достичь искомого совершенства ["тов"], для которого [он был] предназначен, будучи создан "по образу и подобию", если он сам будет заниматься всеми хозяйственными делами.

Удовлетворение материальных потребностей Сфорно увязывает с требованиями, предъявляемыми к человеку как к "образу и подобию". Без разделения труда и без сотрудничества человек не сможет приблизиться к этому идеалу. Таким образом, "не хорошо" здесь истолковано как некая помеха совершенству человека.

Совершенно иное толкование выражения "не хорошо" приводит Раши, со ссылкой на мидраш Пиркей дераби Элиэзер:

Чтобы не сказали, будто есть две власти: Святой, благословен Он, среди высших один, и нет у Него четы, а человек среди низших один, и нет у него четы.

Что это означает? Дело в том, что в человеке с самого его сотворения заложена некая двойственность. Он сотворен из праха земного и из живой души, которую вдохнул в него Всевышний. Как говорит Раши:

и вдохнул в ноздри ему - тело - из земного, а душа - из небесного [букв.: "из нижних и из высших"].

Назначение человека - служить своему Творцу, будучи прахом земным, и в то же время образом и подобием Бога. Если бы закон парности, которому подчинен животный мир, не был властен также и над человеком - было бы нарушено некое равновесие, человек возомнил бы себя богом. Для того, чтобы человек отвечал своему назначению и призванию, для того, чтобы осуществилась божественная программа, заложенная в сотворении мира и человека, - человек не должен оставаться один.

Некоторым комментаторам слова Раши казались загадочными: зачем понадобилось Раши приводить именно это высказывание мудрецов и толковать, что именно с этой точки зрения "не хорошо", и почему он не пошел вслед за тем толкованием, которое неоднократно предлагали мудрецы, что тому, у кого нет жены, не видать добра?

Что побудило Раши привести этот мидраш и дать выражению "ло тов" не психологическое, не социологическое, но чисто теологическое истолкование? Здесь, как и везде, где Раши приводит мидраши мудрецов, он с исключительной точностью и тщательностью анализирует язык Писания.

В отрывке, который мы разбираем ("Не хорошо человеку быть одному"), не сказано: ["ло тов леадам лиhйот левадо"], то есть употреблена не обычная форма инфинитива от глагола быть ["лиhйот"], а особая форма ["hейот"], которая означает скорее "пребывание", "бытие": не хорошо пребывание человека в одиночестве. Форма "hейот" подчеркивает, что имеется в виду не субъективное чувство одиночества, которое испытывает человек, не то, как выглядит одиночество с точки зрения самого человека, а объективная данность. Положение объективно "нехорошо", оно нехорошо перед Богом, не так оно должно быть по Его замыслу. Вот что хочет разъяснить нам Раши, приводя это речение мудрецов.

Контрольный вопрос:

КВ1: Какой взгляд на союз мужчины и женщины открывают нам здесь комментаторы?

2. "Одинокий" Адам

(по книге "Две истории созания мира")

Тора называет только что созданного Адама "человеком одиноким". Это сказано не о человеке природном, человеке первой главы Книги Бытия, а о человеке метафизическом - Адаме Второго рассказа о Сотворении (см. Лекция 3). Мы уже отмечали раньше, что в Первом рассказе о Сотворении мира Адам описан как человек, который призван управлять окружающим миром; в отличие от него, человек метафизический Второго рассказа - это человек, который стремится к познанию, и "мир" для него - это не внешний мир, а внутренний мир его души. Именно метафизический человек "одинок", и его излишняя замкнутость не хороша для Мирового Бытия.

Слово "одинокий" не употребляется по отношению к природному человеку, потому что природный человек создан сразу в виде "пары" и человеческого рода (Бытие 1:27: "Мужчину и женщину создал Он их, и сказал им: плодитесь и размножайтесь..."). Природный человек всегда существует вместе с другими людьми, ибо он преобразует мир, живя в рамках общества. В отличие от него, метафизический человек - это человек, который занят своей душой, а не миром; и он может замкнуться в своей душе, внутри себя. Поэтому при "сотворении жены" человеку - а это было сделано путем выделения одной из компонент из этого целого Адама и перестройки ее в независимую парную Адаму личность - смысл всего процесса именно в том, чтобы человек по своей внутренней сути не был самодостаточен, чтобы он не мог существовать замкнуто. И поэтому Всевышний делает ему жену, которая как бы одновременно и помощник Адама, и его противник. Она, являясь оппозицией и противовесом, может как бы уравновесить его. Именно в этом одновременном явлении помощи и противостояния заключается значение слов окончания стиха: "эзер ке-негдо" - буквально "помощника, противника ему". Мы видим, насколько неточен обычный перевод "помощника, соответственного ему". Ведь именно своим противостоянием, тем, что она "противник", оппозиция, - этим жена является помощником мужу. Для человека его партнер в браке должен быть тем противовесом, который мешает ему "целиком уйти в себя", и это еврейское понимание гармоничности брака.

Контрольный вопрос:

КВ2: В чём заключается гармоничность брака, в соответствии с этим объяснением?

3. Мужчина и Женщина

/19/ И КОГДА ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ЗЕМЛИ ВСЯКОГО ЗВЕРЯ ПОЛЕВОГО И ВСЯКУЮ ПТИЦУ НЕБЕСНУЮ, ПРИВЕЛ ОН К ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ, КАК ОН НАЗОВЕТ ИХ, И КАК НАЗОВЕТ ЧЕЛОВЕК КАКОЕ-ЛИБО ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, ТАК И ИМЯ ЕГО. /20/ И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЕНА ВСЕМУ СКОТУ И ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКИМ ЗВЕРЯМ ПОЛЕВЫМ, НО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ НАШЕЛ ОН ПОМОЩНИКА, ЕМУ СООТВЕТСТВЕННОГО. /21/ И НАВЕЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ СОН НА ЧЕЛОВЕКА, И КОГДА УСНУЛ ОН, ВЗЯЛ ОН ОДНО ИЗ РЕБЕР ЕГО И ЗАКРЫЛ ПЛОТЬЮ МЕСТО ЕГО. /22/ И ПЕРЕУСТРОИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ РЕБРО, КОТОРОЕ ОН ВЗЯЛ У ЧЕЛОВЕКА, В ЖЕНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ. /23/ И СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК: "НА ЭТОТ РАЗ - ЭТО КОСТЬ ОТ КОСТИ МОЕЙ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ; ОНА НАРЕЧЕНА БУДЕТ ЖЕНОЮ, ИБО ОТ МУЖА ВЗЯТА ОНА". /24/ ПОЭТОМУ ОСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ И ПРИЛЕПЛЯЕТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ, И ОНИ СТАНОВЯТСЯ ОДНОЙ ПЛОТЬЮ. /25/ И БЫЛИ ОНИ ОБА НАГИ, ЧЕЛОВЕК И ЖЕНА ЕГО, И НЕ СТЫДИЛИСЬ.

Тора сообщает нам, что Всевышний хочет сделать человеку "соответственного помощника". После этого мы, казалось бы, должны сразу прочитать о сотворении Хавы. Однако текст Торы в следующем стихе говорит о сотворении животных. Вот, что говорит здесь Раши:

на этот раз - Это учит, что Адам искал пару себе среди всех видов скота и животных, но не был удовлетворен, (понимая, что ни одно из них по природе своей ему не подходит) [Йевамот 63а].

После того, как среди животных пары для человека не нашлось, Бог создаёт женщину из ребра человека. Ребро (цела), на иврите также означает сторона. Рав Адин Штайнзальц, в своей книге "Библейские образы" объясняет этот аспект:

Рассказ об Адаме и Хаве многогранен, и мы коснемся только некоторых его аспектов. Прежде всего, важно понять кажущуюся простоту создания Хавы - простоту , которая, в свою очередь, проливает свет на некоторые моменты связанности Хавы с Адамом. Мудрецы Талмуда соглашались в том, что Хава не просто сотворена из ребра Адама, как мы привыкли думать, но что Адам и Хава первоначально возникли как единое существо "hа-адам h а-ришон" (первозданный человек) с двумя сущностями -мужской и женской. Библейское слово "цела", обычно понимаемое как "ребро", может также означать и "сторона", - как, например, в выражении "цлаoт га-Микдаш" (стороны Святилища). Женщина была сотворена. из "цела" - ребра Адама -потому, что она была прежде всего одной из сторон, или одним из двух аспектов, первоначального человека, который, таким образом, стал двумя pазными личностями.

...Вследствие этого отношения между мужчиной и женщиной везде и во все времена имеют характер поисков чего-то потерянного, как говорит Талмуд. Мужское и женское начала по сути своей являются частями единого целого, первоначально созданного как одно существо, но разделенного на две половины - и прежде всего для того, чтобы связь между ними была неоднозначной, сложной и глубокой. Две половины этого целого постоянно ищут друг друга и не могут обрести покой, пока не соединятся -в новом, отличном от первого, единстве.

Человек прилепляется к жене, и они становятся одной плотью. Вот как объясняет это Раши:

плотью единой - Оба они производят на свет младенца, в котором их плоть становится единой.

О связи мужчины и женщины пишет и Сончино:

оставляет человек - Или: "Поэтому человек должен оставить отца своего и мать свою и прикрепиться к ... и они станут одной плотью". Раши поясняет: "Эти слова сказаны Святым Дыханием (Руах hакодеш)", т.е. эта фраза была сказана не Адамом, а была впоследствии сообщена Свыше Моше и записана им; она раскрывает смысл брака: установление настолько тесных связей между мужчиной и женщиной, что они оказываются сильнее связи с родителями. Идеал Торы - это моногамный брак: мужчина должен прикрепиться к "своей жене", но не к своим женам. Текст Торы раскрывает, что святость и духовное значение брака появились сразу, а не в результате развития человеческого общества, и представляют собой часть плана сотворения мира. В талмудической литературе для обозначения брака используется термин Кидушин (букв. "освященности"). Мудрецы Талмуда, выбрав именно этот термин, хотели подчеркнуть, что смысл брака заключается в том, чтобы придать святость тому, кто изначально сотворен по образу Всевышнего.

Рав Адин Штайнзальц тоже объясняет это выражение:

"Поэтому оставит мужчина отца и мать и прилепится к жене своей; и станут они единой плотью" Смысл этих слов Танаха непосредственно вытекает из факта разделения: хотя связь с родителями весьма сильна и даже, по существу, неразрывна, есть еще и другая связь, скрытая, но, тем не менее, существующая с момента рождения: связь с будущей женой или мужем. Для бытия нового человека эта связь даже более существенна, чем связь с родителями, так что, в конечном счете, он покидает их и отравляется на поиски своей утерянной "половины". Это поиски его собственной полноты, целостности, которую он утратил, когда, на втором этапе Творения мира, был как бы разделен надвое. То, что он ищет, - это возвращение к единству.

Контрольные вопросы:

КВ3: Какую основную идею пытется передать в своём комментарии Сончино?

КВ4: Как Рав Адин Штайнзальц объясняет создание Женщины из "ребра"?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ1: Какой взгляд на союз мужчины и женщины открывают нам здесь комментаторы?



КВ2: В чём заключается гармоничность брака, в соответствии с этим объяснением?



КВ3: Какую основную идею пытется передать в своём комментарии Сончино?



КВ4: Как Рав Адин Штайнзальц объясняет создание Женщины из "ребра"?