МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Цикл еврейской жизни"

Лекция 5. Свадьба

1. Введение
2. Брачное свидетельство
3. Хупа
4. Привод невесты
5. Кидушин
6. Семь благословений
7. Разбивание бокала
8. Завершение ритуала
Список контрольных вопросов

В этой лекции указаны только основные моменты заключения брака в иудаизме. Более подробное изложение этих тем можно найти в курсе "Еврейская семья".

1. Введение

"И сказал Господь Бог: нехорошо чтобы человек был один; сделаю ему подмогу, соответствующую ему... И навел Господь Бог крекий сон на Адама, и взял одну из граней его... И перестроил Господь Бог грань, которую взял у человека, в женщину, и привел ее к Адаму. И сказал Адам: на этот раз - это кость от кости моей и плоть от плоти моей... Поэтому оставит мужчина отца и мать и прилепится к жене своей, и будут они единой плотью" (Бытие 2)

Эта общеизвестная цитата лежит в основе отношения еврейской философии к семье и браку. Слово "нехорошо" появляется в Торе впервые именно в этом отрывке, что придает дополнительный вес и указание к тому, насколько это "нехорошо". Для того чтобы понять весь вес этого слова, стоит заметить, что до этого стиха в Торе было только "хорошо". Создатель, создавая мир, про ряд созданий говорит, что это "хорошо", завершив, что весь мир "весьма хорош". Человек сам по себе - это "хорошо", но вот одинокое бытие человека "нехорошо".

Так что создание семьи понимается в иудаизме не только как способ удовлетворения повседневных нужд человека, но и как реализация его Божественного предназначения. Более того, еврейские мудрецы обращают внимание на слова, появляющиеся в Торе еще раньше, в первой главе, при описании сотворения Всевышним человека: "Мужчиной и женщиной сотворил Он их и назвал им имя ЧЕЛОВЕК" (Бытие 1) - и делают отсюда вывод: тот, кто еще не создал семью, не является в полном смысле "человеком" (Талмуд, трактат "Йевамот").

Комментарий Сфорно добавляет по этому поводу: "Человек в каждом своем действии стремится достичь совершенства, заложенного в самой его природе, в самой идее сотворения человека. А совершенство это таково, что муж и жена существуют только как одно целое".

Итак, брак рассматривается в иудаизме не только как сотрудничество или партнерство, но как живое единство между мужем и женой, как это выражено в словах Торы "и будут они единой плотью".

Это телесное единство является при этом средством для достижения более высокой степени единства - единства душевного и духовного. А это единство, в свою очередь, является средством для познания Бога.

В том месте, где сказано о рождении у Хавы (Евы) первого сына, она говорит: "Обрела я человека - вместе с Господом" (Бытие 4).

Об этом сказано в мидраше: трое участвуют в создании человека: отец и мать дают ему тело, а Всевышний дает ему душу. Осознание, как в самом браке, так и при рождении детей, реализации этого сотрудничества трех сторон и является основным в понимании законов еврейской семьи, когда в самых интимных отношениях между мужем и женой никогда не исчезает Божественное присутствие.

Маймонид в Кодексе еврейского закона ("Мишнэ Тора") разъясняет, что раньше, до дарования Торы, мужчина мог просто привести женщину в свой дом и она становилась его женой. Но с момента дарования Торы народ Израиля получил закон, по которому мужчина и женщина не имеют права начинать совместную жизнь без того, чтобы он посвятил ее себе в присутствии двух свидетелей. Согласно концепции иудаизма, религиозное содержание церемонии брака создается отнюдь не раввином, а собственными действиями вступающих в брак - передачей кольца, а также присутствием двух свидетелей, которые являются при этом представителями всего народа Израиля.

Таким образом, создание новой семьи в народе Израиля является не только фактом из личной биографии данных мужчины и женщины, но и жизненно важным актом для существования всего народа. Эта связь проявляется, в частности, в том благословении, которое произносится при совершении бракосочетания: "Благословен Всевышний, Который освящает народ Израиля посредством хупы и кидушин (еврейской церемонии брака)". Святость всего Израиля, таким образом, неотделима от святости отношений мужа и жены.

Контрольные вопросы

КВ-1. Что означают слова Торы "нехорошо быть человеку одному"?

КВ-2. Зачем нужны свадебные обряды?

Далее мы рассмотрим элементы свадебного обряда.

2. Брачное свидетельство

Перед проведением обряда бракосочетания раввин, жених, представитель невесты и свидетели вместе составляют брачное свидетельство, называемое на иврите кетуба. Сама кетуба - это один лист, написанный на арамейском языке. Поскольку большая часть его текста стандартная, то раввин, как правило, приносит с собой стандартный красиво оформленный бланк, куда вписываются недостающие подробности. Вот примерный и сокращенный перевод кетубы (в скобках указаны вписываемые данные):

В (день) недели (...) числа (...) месяца (...) года от Сотворения мира согласно отсчету, который мы ведем в (название города), в Земле Израиля, господин (имя жениха) сын (имя его отца) из семьи (фамилия жениха) сказал этой девушке по имени (имя невесты) дочери (имя ее отца) из семьи (фамилия невесты):

"Будь мне женой по закону Моисея и Израиля. Я буду работать для тебя, и почитать тебя, и обеспечивать тебя пропитанием и всем необходимым, ибо сказано: сыны Израиля работают ради своих жен, обеспечивают их всем необходимым и почитают их. И я дам тебе денежную сумму в размере, [эквивалентном] оговоренным Законом - 200 серебряных монет, а также то, что необходимо тебе для еды, одежды и прочего, чтобы жить нам семьей, как это принято повсеместно".

И девушка (имя невесты) согласилась стать его женой.

А что касается приданого, которое приносит она ему из родительского дома - деньгами, золотом, драгоценностями, одеждой или предметами домашнего обихода, общей стоимостью в (сумма) шекелей, - то жених (имя жениха) принял все [это приданое] и добавил от себя (сумма) шекелей - и всего [сумма, равная] (число) шекелей.

И так сказал (имя жениха), жених: записанное в этой кетубе - и приданое, и прибавленное к нему, я принял; на мне и на моих наследниках - [выплата этого] всеми моими средствами и всем, чем владею на свете, всем [уже] приобретенным и всем, что приобрету в будущем, собственностью застрахованной и незастрахованной. Все будет залогом, предназначенным для того, чтобы выплатить [то, что] записано в этой кетубе: приданое и добавленное к нему, даже [если вынужден буду я отдать для этого] последнюю рубашку - навсегда этот долг на мне.

И ответственность за написанное в этой кетубе, включая приданое и добавленное к нему, принял на себя (имя жениха), жених, как это принято при подписании любой кетубы, с различными дополнениями, дочерям Израиля, по установлениям наших мудрецов, - так что этот документ есть подлинный и обязывающий.

И мы получили от [вышеупомянутого] жениха, господина (имя жениха), и [передали вышеупомянутой] девушке, госпоже (имя невесты), [как символ согласия] за все, что написано и объяснено выше, [ценный] предмет, достойный этого.

И все это верно, ясно и подлинно

(подпись - имя), свидетель
(подпись - имя), свидетель

И я, жених, принимаю на себя все вышесказанное и подписываюсь в этом сегодня.

(подпись)

Несколько замечаний:

Значительная часть текста кетубы говорит об обязанностях жениха в случае развода. Сумма, которая указана в кетубе (оценка стоимости приданого плюс дополнительная сумма), должна быть уплачена мужем жене в этом печальном случае. Разумеется, в такой радостный миг меньше всего хочется думать о разводе, и жених, возможно, захочет поразить невесту душевной широтой и продемонстрировать уверенность, что эта часть кетубы никогда не приобретет для них практического значения. И все-таки желающий записать здесь астрономическую сумму должен помнить, что речь идет о юридическом документе...

"Ценный предмет", о котором говорится в последнем абзаце, это обручальное кольцо.

Контрольный вопрос

КВ-3. Каковы обязанности мужа по отношению к жене во время брака, согласно кетубе?

3. Хупа

То, что еврейскую свадьбу называют хупой, знают почти все. Но мало кто знает, что именно называется "хупа".

"Хупа" - это балдахин, символизирующий дом жениха, куда вводят невесту. Понятно, что предполагается, что сам брак начинается с того момента, когда мужчина и женщина начинают жить вместе, в одном доме под одной крышей. Когда-то основная часть обряда именно в этом состояла: в сопровождении процессии невеста вводилась в дом жениха. Но сегодня, так как свадьбы чаще всего проводятся не в доме жениха, принято заменять дом жениха символической крышей, а именно свадебным балдахином. Зачастую для хупы используют талит - большое молельное покрывало, которое держат натянутым за углы (иногда для поддержания углов используют специальную конструкцию на возвышении, а иногда его просто держат четверо - по числу углов - наиболее высоких и сильных гостей). Под этим балдахином, собственно, и происходит обряд бракосочетания, откуда и происходят выражения "поставить хупу", "стоять под хупой". Непосредственно под хупой стоят: жених и невеста, их родители и раввин, проводящий свадьбу.

4. Привод невесты

Сначала под хупу приводят жениха. Приводят его "отцы", то есть его отец и отец невесты, и все они вместе с раввином стоят под хупой в ожидании невесты. Затем "матери" - невесты и жениха - приводят невесту. По обычаю, невеста идет в вуали. Когда невеста вступает под хупу, происходит то, что, всей видимости, породило выражение "окрутить жениха": невеста и "матери" семь раз обходят вокруг жениха. Число "семь" здесь не случайно: как известно, Иегошуа семь раз обошел город Иерихон, после чего стены Иерихона пали. Аналогично перед невестой должны "пасть стены" жениха, и она сможет войти к нему.

Замечание: в случае, если на свадьбе не присутствуют отец или мать жениха или невесты, их может заменить другой родственник (родственница) или близкий человек.

Контрольный вопрос

КВ-4. Как вы думаете, существует ли связь между обрядом ввода невесты под хупу и символическим значением хупы?

5. Кидушин

Раввин наливает бокал вина - неотъемлемый элемент любого еврейского празднества - и говорит два благословения: одно, короткое - на вино, и второе - на свадьбу. После каждого благословения все присутствующие отвечают "амен". Жених и невеста пьют по очереди вино из бокала.

После этого наступает главный момент. Жених протягивает кольцо невесте и говорит, надевая кольцо на указательный палец ее правой руки:

"hарей ат мекудешет ли бе-табаат зо ке-дат Моше ве-Исраэль",

"Вот ты посвящена мне этим кольцом по закону Моисея и [всего] Израиля"

Все радостно повторяют 3 раза: "мекудешет, мекудешет, мекудешет!"

Несколько замечаний:

С точки зрения еврейского закона, надевание кольца, сопровождаемое произнесением этой фразы, и есть юридический акт обручения. Иными словами, приняв кольцо, невеста становится "закрепленной" за данным мужчиной. То, что происходит перед этим и следует за этим, - укоренившиеся обычаи. Поэтому в этот момент свидетели должны находится около жениха и невесты (они, как правило, стоят рядом в течение всего ритуала, но именно в этот момент их присутствие обязательно) - чтобы слышать, как жених сказал формулу обручения, и видеть, что невеста приняла его обручальное кольцо.

Многие раввины перед надеванием кольца демонстрируют его жениху, чтобы он подтвердил, что сам купил его невесте, и свидетелям, дабы те удостоверили, что это кольцо - действительно ценный предмет, а не просто так. Происходит это так: раввин показывает кольцо свидетелям и спрашивает их: "шаве прута?", что приблизительно означает "представляет ли это ценность?". Ответ на этот вопрос должен быть утвердительным.

Кольцо надевают на указательный палец правой руки, но потом носят обычно на безымянном.

Во избежание недоразумений отметим: на еврейской свадьбе присутствует только одно обручальное кольцо (а не два) - то, которое жених дает невесте. Однако никто не запрещает мужу носить в дальнейшем обручальное кольцо.

Контрольный вопрос

КВ-5. Основываясь на тексте кетубы и на формуле обручения, объясните, почему на еврейской свадьбе присутсвует только одно кольцо?

6. Семь благословений

Как уже было сказано выше, оставшаяся часть - обычай, но обычай весьма важный. Наливают второй бокал вина и поздравляют жениха и невесту семью традиционными благословениями. Иногда их читает сам раввин, но чаще для этого приглашают семерых наиболее уважаемых гостей. После каждого благословения все присутствующие отвечают "амен".

На иврите эти благословения называются "Шева брахот" - "Семь благословений".

7. Разбивание бокала

Настал момент, счастливейший в жизни любой семьи. Однако еврейская традиция говорит: с тех пор, как разрушен Иерусалимский Храм, еврей не может радоваться полным счастьем. Поэтому даже в этот момент мы обязаны вспомнить о величайшей трагедии еврейского народа, и в память о ней жених разбивает стеклянный бокал (не тот, из которого пьют вино, а специально принесенный). Многие перед этим говорят:

"Им эшкахех Йерушалаим тишках йемини"

"Если я забуду тебя, Иерусалим, да отсохнет моя правая рука!"

8. Завершение ритуала

У ашкеназских евреев принято, чтобы по завершении ритуала жених и невеста удалились на несколько минут в отдельную комнату, специально выделенную для этой цели - так называемую "хедер йихуд" ("комната уединения"), где они на некоторое время остаются наедине. Во многих общинах возле двери ставится "стража", и предполагается, что в этой комнате можно запереться. Теоретически, все должны понимать, чем может заниматься свежепоженившаяся пара в запертой комнате (брак это "и становятся единой плотью"). Понятно, что обычно они там этим как раз и не занимаются. Чаще всего они там перекусывают, потому что чаще всего жених и невеста постятся в день свадьбы. Но сам факт уединения, показывает и символизирует, что все элементы супружеской жизни к моменту свадебного пира уже состоялись.

После возвращения жениха и невесты в праздничный зал начинается застолье (этот обычай настолько важный, что его исполнение приравнивается к выполнению заповеди). Во время застолья всем присутствующим вменяется в обязанность радовать жениха и невесту общим весельем, песнями, танцами.

Более подробную информацию о различных аспектах еврейской свадьбы вы найдете в книге изд-ва "Маханаим" Вступление в брак.


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Что означают слова Торы "нехорошо быть человеку одному"?



КВ-2. Зачем нужны свадебные обряды?



КВ-3. Каковы обязанности мужа по отношению к жене во время брака, согласно кетубе?



КВ-4. Как вы думаете, существует ли связь между обрядом ввода невесты под хупу и символическим значением хупы?



КВ-5. Основываясь на тексте кетубы и на формуле обручения, объясните, почему на еврейской свадьбе присутсвует только одно кольцо?