МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Цикл еврейской жизни"

Лекция 7. Смерть

1. Введение
2. Мистический аспект
3. О часе смерти
4. Кто занимается похоронами
5. Церемония прощания
Список контрольных вопросов

1. Введение

Иудаизм - это религия жизни (Торат Хаим), и он рассматривает смерть как однозначное и несомненное зло. В иудаизме начисто отсутствует воспевание смерти или ожидание ее как якобы освобождения; человеку категорически запрещается приближать смерть. В то же время иудаизм ни в коем случае не считает смерть концом: душа человека вечна, она не появляется в момент рождения и не исчезает в момент смерти. Смерть - это поворотный пункт на пути души человека, и то, как человек относится к смерти, в значительной степени определяет его понимание самой жизни. Еврейский подход к смерти является частью еврейского образа жизни.

Вера в бессмертие души является неотъемлемым и фундаментальным убеждением иудаизма. Земная жизнь - лишь этап на пути человека, но этот этап определяет все дальнейшее, что произойдет с ним после смерти. Только в этой жизни человек может делать добрые или, наоборот, злые дела, исправлять причиненное зло, раскаиваться, и он старается прожить ее как можно лучше, в соответствии со своим пониманием добра и смысла жизни. После смерти он уже не способен ничего изменить. Но, может быть, его близкие - те, в которых продолжает жить память о нем, - способны сделать что-то, что повлияет на судьбу его души и после смерти.

Соблюдение законов похорон и траура имеет два аспекта. Один из них направлен на покойного (помощь его душе, находящейся в ином мире), другой - на родственников (облегчение их страданий). Эти два аспекта тесно связаны между собой, т.к. само сознание того, что что-то делается для души покойного, облегчает скорбящему муки одиночества и боль от потери близкого.

Человек, переживающий смерть близкого, чувствует себя покинутым и несчастным. Он страдает от сложной гаммы мучительных чувств: боли, отчаяния, ощущения собственного бессилия перед лицом смерти, страха смерти и одиночества. Его терзает чувство вины, ощущение, что он не все сделал, чтобы спасти близкого ему человека, что при жизни недостаточно ценил покойного. Соблюдение законов траура помогает ему продержаться в этот тяжелый период, справиться со своими переживаниями. Скорбящий чувствует, что и его жизнь как будто прекратилась со смертью близкого, - траур дает ему возможность отключиться от этой жизни, а затем постепенно в нее вернуться.

Осиротевший родственник испытывает смятение от потери, не знает, как правильно себя вести, не понимает, чего ожидают от него окружающие. Следует ли ему взять себя в руки, казаться мужественным, не сломленным горем? Или такое поведение будет расценено как непочтение к мертвому, и он, напротив, должен дать выход своим чувствам в потоке слез? Человеку, растерянному перед лицом постигшей его утраты, трудно самому выбрать правильную линию поведения, понять, к чему он должен стремиться. Четко регламентированный порядок еврейского траура помогает ему и в этом.

Тысячелетия еврейской традиции уже "проверили" этот порядок, и накопленная веками мудрость показывает нам путь истинного утешения. Иудаизм рассматривает смерть как зло, но он не стремится отрицать или приукрашивать ее. Иудаизм считает, что смерть родственника нужно принять и пережить. Сердечная боль не исчезнет внезапно, и утешение не придет чудесным образом. Но иудаизм учит страдающее сердце, как выразить боль в любви и уважении и как достигнуть постепенного утешения, которое восстановит в нас человеческое достоинство и удержит нас от мстительности и жалости к самим себе.

Контрольный вопрос

КВ-1. Упоминается ли в Торе "загробная жизнь"?

КВ-2. Какие два аспекта имеют законы похорон и траура в иудаизме?

2. Мистический аспект

Другим аспектом еврейских законов о похоронах и трауре является возможность живых помочь душе умершего, облегчить ей переход в мир Божественного света. Чтобы осознать значение этого аспекта, нужно иметь некоторое представление о том, каков, согласно еврейской традиции, путь души человека после смерти. Следует отметить, что иудаизм не имеет на эту тему однозначной систематизированной догматики. Если некоторые общие убеждения, например, вера в бессмертие души и воскрешение мертвых, являются обязательными для всех, исповедующих еврейскую религию, то подробности - как именно устроен мир душ, какие этапы проходит душа на своем пути после смерти - разные еврейские мыслители представляли себе по-разному. Мы постараемся дать здесь некоторую общую картину, основанную на их концепциях.

Рождение не является началом, а смерть - концом жизни души. Согласно Кабале - мистическому учению иудаизма, до рождения человека душа его обитает в Верхних Мирах и воспринимает Божественный свет. Когда человек рождается, душа его опускается в наш мир, чтобы выполнять то, что поручает ей Всевышний. Затем, после смерти, душа снова возвращается в Верхние Миры, где опять наслаждается Божественным светом - в соответствии с тем, насколько хорошо она выполнила порученное ей.

Однако за время жизни в этом мире человек, кроме добрых поступков и служения Всевышнему, совершает обычно также много неправильного и плохого. Поэтому его душа не может сразу вернуться в Верхние Миры; она должна предварительно очиститься. Вообще говоря, душа после смерти в конце концов попадает в Мир Грядущий ("Сад Эденский", еврейский аналог понятия "рай"), но по пути туда душа должна "искупить" дурные поступки, совершенные ею в этом мире. Это очищение называется в еврейской мистике квисат hа-нефеш (букв. "стирка души"): подобно тому, как загрязнившуюся одежду необходимо почистить и постирать, чтобы возвратить ей первоначальную чистоту и великолепие, так и душу следует очистить от ошибок и преступлений, в которых она повинна.

В процессе очищения душа испытывает страдания. Эти страдания являются, возможно, осознанием неправильности многого из того, что человек сделал в этой жизни. Процесс очищения, муки души после смерти традиционно уподобляются огню. Некоторые еврейские источники говорят, что это огонь стыда, который жжет душу, когда она видит все то плохое, что было совершено ею в нашем мире, и последствия, к которым это привело в Верхних Мирах. Эти муки совести так тяжелы потому, что, с одной стороны, отделившаяся от тела и свободная от ослеплявшего ее ранее дурного побуждения душа теперь видит все, что она сделала, ясно и объективно; с другой стороны, она уже бессильна что-либо изменить.

Как передает традиция, очищение души после смерти длится некоторое ограниченное время, не более года, и этот период - время траура для близких умершего. Очень важно знать, что соблюдением законов похорон и траура мы можем облегчить душе умершего переход из нашего мира в Верхние Миры.

В Верхних Мирах, в которых душа человека находится до его рождения и после его смерти, она может наслаждаться Божественным светом или терзаться муками совести, однако она не может ничего там сделать. В Верхнем Мире душа беспомощна и не способна изменить свое состояние и положение. Наш же мир еврейская мистика называет "миром действия" (олам асия), потому что в нем, в отличие от Верхних Миров, душа действует - и может, в частности, исправлять совершенные ранее плохие или неправильные поступки. Но если душа умершего уже не может ничего сделать, то в ином положении находятся его близкие родственники, остающиеся в "мире действия". Так как души родственников связаны между собой, живые могут своими действиями облегчить страдания души умершего, ибо каждое действие, совершенное в этом мире, влияет не только на этот мир, но и на Верхние Миры.

Для каждой души тяжелы смерть и переход в Верхние Миры. Душа, которая могла в этом мире помогать окружающим и самой себе, теперь нуждается в помощи других душ. Отсюда обязанность близких родственников помочь душе умершего.

Контрольный вопрос

КВ-3. Что такое "квисат hа-нефеш"?

3. О часе смерти

Ни в коем случае нельзя оставлять умирающего одного. Желательно, чтобы все, кто может, находились в его комнате. Быть рядом в тот момент, когда душа человека покидает этот мир, считается проявлением наивысшего уважения.

Окружающим запрещено своими действиями приближать смерть, даже если умирающий тяжело страдает и сам хочет быстрее умереть, и родственники мучаются, видя его страдания. Пусть ясно, что умирающий не проживет более часа, - все равно запрещено приближать его смерть хотя бы на одну минуту.

Мы не вправе взять на себя решение, в какую минуту человек должен умереть. Кто знает, может быть, последнее мгновение жизни окажется самым важным для человека? Может быть, в эту минуту он раскается в каких-то совершенных им грехах и очистит перед смертью свою душу?

Выполняя какие-то действия с телом умершего, нужно все время помнить, что человек сотворен "по образу и подобию Бога". Поэтому всякое неуважительное обращение с телом - это оскорбление и Богу. В Торе (Второзаконие 21:23) сказано о теле повешенного, что нужно в тот же день похоронить его, поскольку непогребенное, выставленное на поругание тело - это "поругание Всевышнего".

Тело умершего уподобляется поврежденному Свитку Торы, который уже не может быть использован для служения Всевышнему. Хотя Свиток больше не служит своей цели, он сохраняет известную меру святости и поэтому требует уважения.

Около умершего зажигают свечи. Тело не покидают, кто-то должен постоянно находиться рядом и читать Псалмы. В комнате, где находится умерший, нельзя есть.

Контрольный вопрос

КВ-4. Допустима ли в иудаизме эвтаназия?

4. Кто занимается похоронами

Когда вокруг нет никого из евреев, чтобы позаботиться об умершем, он считается "брошенным трупом" (мет мицва - букв. "мертвый, [о котором на тебе лежит] заповедь [похоронить его]"). Если еврей нашел на дороге тело еврея пусть даже не знакомого ему, он обязан отложить все свои дела и похоронить его. Даже Первосвященник, которому вообще не позволялось прикасаться к трупу, был обязан похоронить покинутое тело.

Следовательно, если поблизости нет других евреев, человек обязан пожертвовать своей работой, пусть даже очень важной, изучением Торы или исполнением других религиозных обязанностей и уж тем более прервать любые развлечения, чтобы помочь приготовить тело к похоронам, сопроводить умершего до могилы и похоронить его. Не имеет значения, был он знаком с покойным или не был, родственник он ему или чужой.

И уж тем более родственник умершего должен сделать все, чтобы тот был похоронен правильно - по-еврейски и с уважением.

Если кто-то взял на себя заботу о похоронах, другим знакомым и родственникам не обязательно лично участвовать в их организации. Но во всех случаях еврейская традиция рассматривает участие в самих похоронах, пусть лишь в похоронной процессии, как "истинную милость". Это выражение мы находим в Торе (Бытие 47:29-30). Умирая, Яаков завещает Йосефу: "...и окажи мне истинную милость - не хорони меня в Египте! И почию я с моими отцами, и вынесешь ты меня из Египта, и похоронишь меня в гробнице отцов моих". Мудрецы поясняют, что во всяком добре, которое один человек оказывает другому живому человеку, таится тень корысти: надежда получить от него когда-нибудь ответное благо. Но добро, оказываемое покойнику, абсолютно бескорыстно. Поэтому забота о похоронах засчитывается как доброе дело, совершенное из самых чистых, самых благочестивых побуждений.

Контрольный вопрос

КВ-5. Как можно исполнить заповедь "мет мицва" в современных условиях?

5. Церемония прощания

Следует особо отметить, что на еврейских похоронах и церемонии прощания с умершим все его тело и лицо должны быть постоянно закрыты.

У окружающих нас нееврейских народов распространен обычай выставлять останки умершего на всеобщее обозрение. Такая церемония категорически отвергается еврейской традицией и рассматривается как непочтение к умершему, насмешка над ним. Надо, чтобы человек запомнился близким таким, каким он жил, а не безжизненным загримированным и надушенным трупом.

Когда тело выставляется на обозрение, его перед этим обычно реставрируют и производят косметологическую консервацию. Последняя часто связана с полным или частичным вскрытием и уже поэтому противоречит стремлению обеспечить умершему покой. Если есть необходимость определенной консервации тела умершего в случае, когда похороны по какой-то причине на несколько дней откладываются (в частности, если тело требуется перевезти на значительное расстояние), еврейский Закон разрешает замораживание. Хотя и не рекомендуется, но разрешается часто применяемое внутривенное вливание консервирующих жидкостей без удаления органов из тела. Однако иудаизм крайне противится косметологической реставрации ("восстановлению"), которую делают для того, чтобы лицо умершего, в нарушение еврейской традиции выставляемого перед похоронами на всеобщее обозрение, выглядело "как живое". Такая процедура, с точки зрения иудаизма, является крайне позорной и нарушает мир, в котором человеку должно быть позволено упокоиться навсегда. Следует твердо противостоять давлению общества и не выставлять останки на всеобщее обозрение, чтобы исключить тем самым всякую необходимость в "приукрашивании" тела.

Хотелось бы также обратить внимание на следующее. Иудаизм подчеркивает, что маскировка действительности не поможет человеку преодолеть реальность (в этом с иудаизмом согласна и современная психология). Правда заключается в том, что конец наступил, и не нужно пытаться убежать от этой правды. Созерцание безжизненного тела, как бы хорошо его ни подготовили, не поможет осиротевшим близким.

Иудаизм недвусмысленно подчеркивает, что похороны должны явиться финалом. Похоронный ритуал и молитвы не пытаются припрятать смерть. Они решительно ее признают и подтверждают. Только принятие реальности смерти помогает человеку преодолеть связанную с нею травму.

Контрольный вопрос

КВ-6. Как уважение к мертвому выражается в еврейской традиции, в отличие от традиций других народов?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Упоминается ли в Торе "загробная жизнь"?



КВ-2. Какие два аспекта имеют законы похорон и траура в иудаизме?



КВ-3. Что такое "квисат hа-нефеш"?



КВ-4. Допустима ли в иудаизме эвтаназия?



КВ-5. Как можно исполнить заповедь "мет мицва" в современных условиях?



КВ-6. Как уважение к мертвому выражается в еврейской традиции, в отличие от традиций других народов?