МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Еврейские праздники: галаха, агада и философия"

Курс лекций "Основные идеи еврейских праздников"для "продвинутых"

Примечание: Лекция находится в процессе доработки

Лекция 14. Десятое Тевета.

Источник

Восьмое Тевета

Десятое Тевета.

Название

Основные идеи

Пост искупления грехов.

Изгнание, а не отвержение

Место в структуре памятных дней

Основные законы.

Философские идеи

1.Источник.

1.1 Восьмое Тевета.

Вот что сказано о дне, когда была переведена Тора, в Мегилат Таанит:

"8 Тевета, во дни царя Птоломея, когда Тора была переведена на греческий язык, тьма опустилась на мир и не прекращалась 3 дня"

Подчеркнув, что темнота, опустившаяся на мир восьмого Те-вета, не прекращалась три дня, наши мудрецы намекает на то, что это печальное событие - завершение перевода Торы - как бы завершает ряд трагических событий, происшедших некогда девятого и десятого Тевета.

1.2 Десятое Тевета.

Ознакомьтесь со следующей статьей Э.Ки-Това.

Десятое Тевета

С того дня, когда сыны Израиля вошли в Эрец Исраэль, и до изгнания их оттуда вавилонским царем Навухаднецаром прошло 850 лет.

Через 440 лет после начала завоевания Эрец Исраэль царь Шломо построил Иерусалимский Храм, простоявший 410 лет.

Сыны Израиля пришли в Эрец Исраэль, чтобы поселиться в ней навеки, как обещал им Всевышний (Берешит, 13): "Ибо всю эту землю Я отдам тебе и твоему потомству навечно". Однако Он поставил им одно условие (Баикра, 20): "Соблюдайте же все Мои постановления и все Мои законы, исполняйте их, дабы не исторгла вас земля, в которую Я веду вас, чтобы вы жили в ней".

Из двадцати одного поколения евреев, живших в Эрец Исраэль до разрушения Первого Храма, лишь некоторые соблюдали заповеди Всевышнего и Его законы. Евреи оскверняли страну идолами, поклонялись ашерот - культовым деревьям, падали ниц перед изваяниями.

Поэтому Всевышний разгневался на народ Израиля и послал ему пророков, которые должны были вернуть его к Торе, к исполнению заповедей... Но и пророки взывали к сынам Израиля напрасно.

2. Название.

Назание дано в соответствии с календарной датой, на которую приходится пост.

3. Основные идеи.

3.1 Пост искупления грехов.

Ознакомьтесь со следующей статьей Э.Ки-Това.

Пост искупления грехов

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня, ибо довольно с нас уже и того, что было. Пост должен пробуждать сердце и прокладывать путь к раскаянию, напоминать нам о наших дурных поступках, о грехах наших отцов, навлекших и на них, и на нас страшные беды. Размышления о наших грехах приводят нас на путь исправления. (Ромбам, Законы постов, 5)

Сказано в Иерусалимском Талмуде (Йома, 1): "Каждое поколение, при жизни которого не отстроен Храм, виновато [перед Всевышним] не меньше, чем то, за грехи которого он был разрушен". Ибо любое поколение имеет достаточно духовных сил, чтобы пробудить милосердие небес, освободить Израиль из-под власти притеснителей, собрать его изгнанников со всех концов земли и выстроить Храм. Что для этого требуется? Полное раскаяние и исправление грехов предшествующих поколений. Поэтому, если спасение до сих пор не пришло, это означает только, что мы еще не раскаялись и продолжаем грешить, тем самым препятствуя конечному Избавлению.

Но хотя Храм лежит в руинах, а народ Израиля рассеян по всей земле, это не значит, что Всевышний разорвал союз, заключенный им со своим народом. Не навсегда изгнаны мы со своей земли, не вечно останется в руинах Храм, ибо Эрец Исраэль навсегда отдана сынам Израиля, и Храм всегда будет стоять в Иерусалиме.

3.2 Изгнание, а не отвержение.

Ознакомьтесь со следующей статьей Э.Ки-Това.

Изгнание, а не отвержение

В Торе сказано (Ваикра, 18): "Не исторгнет вас эта земля в скверне вашей, как исторгла она народ, бывший тут до вас". Предупреждая Израиль о возможном наказании, Всевышний одновременно обнадеживает его: даже если Израиль согрешит, Эрец Исраэль не отвергнет его окончательно, как отвергла она народ, населявший ее прежде. Хотя за грехи наши, осквернившие эту землю, мы были изгнаны с нее, - это изгнание не вечно и срок его окончания зависит только от нашего раскаяния и милосердия Всевышнего.

Пост призван обуздать таящуюся в нас тягу ко злу, отвлечь нас от привычных удовольствий, пробудить в нас раскаяние и подтолкнуть к добрым делам, за которые Небеса отворяют перед нами врата милосердия.

"Поэтому каждый обязан обдумывать в эти дни свои поступки и раскаиваться в совершенных им грехах. Так Всевышний простил жителей Ниневии не за то, что они постились и носили грубую одежду, а за то, что они раскаялись в своих грехах и оставили путь преступления. Сам пост необходим не для изнурения плоти, а для того, чтобы способствовать раскаянию.

Поэтому те, кто, воздерживаясь в дни поста от еды и питья, отправляется гулять и ведет пустые разговоры, упускает самое главное. Однако раскаяние в эти дни невозможно без поста, поскольку пост - это заповедь, данная нам пророками [и являющаяся неотъемлемой частью Торы]." (Хайей Адам)

4. Место в структуре памятных дней.

Ознакомьтесь со следующей статьей Э.Ки-Това.

Шесть обязательных постов

Из шести всеобщих постов, поститься в которые обязан каждый, один заповедан Торой, четыре - пророками Хагаем, Зеха-рией и Малахи, и еще один установлен мудрецами. Тора заповедала поститься в Йом Кипур, пророки и мудрецы установили пост Гедальи, пост десятого Тевета, пост семнадцатого Тамуза, пост девятого Ава и Таанит Эстер.

О Йом Кипуре Тора говорит следующее: "Да будет у вас законом навеки: в седьмом месяце, десятого числа месяца смирятся ваши души..."

Четыре поста были установлены пророками в память о раз рушении Храма и изгнании сынов Израиля на чужбину. Это "пост четвертого месяца" (17 Тамуза), "пост пятого месяца" (9 Ава), "пост седьмого месяца" (пост Гедальи, приходящийся на 3 Тишрей) и "пост десятого месяца" (10 Тевета), о которых сказано (Зехарья, 8): "Так сказал Г-сподь Цваот: "...Пост четвертого, пост пятого и пост седьмого месяцев..."

Уже говорилось, что 17 Тамуза римлянам, осаждавшим Ие русалим, удалось пробить брешь в стене и ворваться в город.

9 Ава были разрушены Первый и Второй Иерусалимский Храм; кроме того, в этот день произошли другие трагические для еврейского народа события.

3 Тишрей был убит Гедалья бен Ахикам, и последние евреи, остававшиеся в Эрец Исраэль после разрушения Иерусалима ва вилонянами, были изгнаны оттуда.

10 Тевета вавилоняне приступили к осаде Иерусалима, которая закончилась разрушением города и Храма.

Еще один пост - Таанит Эстер - был установлен в память о трехдневном посте, объявленном евреями Персидской империи во времена Мордехая и Эстер, когда злодей Гаман задумал ис требить их всех до единого. Он приходится на 13 Адара - на кануне праздника Пурим.

Посты Йом Кипура, 17 Тамуза, 9 Ава, 3 Тишрей и 10 Тевета приходятся на тот самый день, когда произошло событие, в па мять о котором было решено установить пост. Иначе обстоит цело с Таанит Эстер.

Эстер, Мордехай и все евреи, жившие в столице персидского государства Шушане, постились в тот страшный год три дня - 13-го, 14-го и 15-го Нисана, то есть пост захватил начало празд ника Песах. Мудрецы разрешили тогда поститься в праздник, потому что речь шла о жизни и смерти для всего еврейского на рода. Однако в будущие времена было решено поститься 13 Ада ра, в день, когда евреи Персидской империи готовились напасть на своих врагов, то есть в канун праздника Пурим.

Пост "четвертого месяца" был назначен вначале на 9 Тамуза, цень, когда вавилоняне пробили стену Иерусалима. Но после разрушения Второго Храма раббан Йоханан бен Заккай и муд рецы его поколения перенесли день поста на 17 Тамуза - день, когда римляне ворвались в Иерусалим. Мудрецы поступили так потому, что оба события произошли в одном месяце и, следо вательно, их можно оплакивать в один день, а также потому, что разрушения Второго Храма было еще большим несчастьем, чем разрушение Первого - ведь после первого разрушения Храм был вскоре восстановлен, а после второго - нет.

Относительно поста Гедальи существуют определенные разногласия. Некоторые считают, что Гедалья был убит 3 Тишрей и мы постимся в самый день его убийства. Согласно другой точке зрения, он был убит 1 Тишрей, в первый день Рош Гашана, и по этому мы переносим пост на третье число.

5. Основные законы.

Законы поста

Общественный пост, выпавший на субботу, переносится на следующий день. Это не относится к Йом Кипуру, заповеданному нам Торой. Гаоны - еврейские мудрецы, жившие после завершения Талмуда, - писали, что если бы пост 10 Тевета выпал на субботу, его не следовало бы переносить, ибо в Танахе о нем сказано (Йехезкелъ, 2): "...В этот самый день". Но, согласно нашему календарю, 10 Тевета никогда не приходится на субботу.

В пятницу пост завершают лишь после наступления субботы. Согласно нашему календарю, из всех постов на пятницу может выпасть только пост 10 Тевета.

Все посты, за исключением Йом Кипура и 9 Ава, продолжаются от утренней зари и до выхода звезд. Вечером и ночью в эти дни можно есть, если еще не ложились спать. Тот, кто лег спать и проснулся еще до рассвета, есть уже не может - для него начался пост. Впрочем, тот, кто, ложась спать, заранее решил проснуться до рассвета и поесть, имеет такую возможность. Более того - если человек привык пить воду сразу же после пробуждения, он может пить в дни поста, встав до утренней зари, даже если заранее не собирался делать это специально.

В дни постов, продолжающихся только в дневное время (3 Тишрей, 10 Тевета, 17 Тамуза и 13 Адара), разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь. Все это запрещено только 9 Ава и в Йом Кипур.

Однако и в эти дни запрещается полоскать рот водой, а также брать в рот любую пищу даже для того, чтобы только попробовать ее на вкус и выплюнуть.

Больные (даже неопасно), беременные и кормящие женщины, которым трудно поститься, а также дети освобождены от обязанности поститься в эти четыре дня. Однако они не должны есть при всех, лакомиться деликатесами и вообще есть ради удовольствия. В этот день им следует ограничиться простой пищей, полезной для их здоровья. Это относится и к детям. Они должны скорбеть о разрушении Храма вместе со взрослыми, несмотря на то, что не участвуют в посте.

В Таанит Эстер, являющийся лишь обычаем, допускаются и некоторые другие послабления.

Посты, установленные в память о разрушении Храма, будут отменены, когда придет Машиах. Более того - тогда они станут праздниками, днями радости и веселья, как сказано в Танахе (Зе-харъя, 8): "Так сказал Г-сподь Цваот: "Пост четвертого и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого [месяцев] станут для дома Йегуды днями ликования и веселья..."

Во многих сефардских общинах кантор объявляет в субботу, предшествующую постам 10 Тевета и 17 Тамуза: "Братья, дом Израиля, слушайте! Пост четвертого (или десятого) месяца наступает в такой-то день. Да превратит его Всевышний в день радости, как сказано у пророка Зехарьи..."

6.Философские идеи.

Тяжелый день

День, когда семьдесят два мудреца завершили перевод Торы на греческий язык - восьмое Тевета - стал очень тяжелым днем для еврейского народа. Хотя все увидели, какое чудо совершил Всевышний ради Своей Торы и еврейского народа, ради его мудрецов, которых Он оберегает от несчастий, хотя все случившееся и представлялось грекам совершеннейшим чудом - несмотря на все это, день восьмого Тевета подобен дню, когда евреи сделали "золотого тельца".

Вот что скзано об этом дне в Мегилат Таанит:

"Восьмого Тевета, в дни царя Птолемея, когда Тора была переведена на греческий язык, тьма опустилась на мир и не прекращалась три дня."

Мудрецы сравнили переведенную Тору с посаженным в клетку львом. Прежде все трепетали перед ним и, завидев его, обращались в бегство. Теперь же все подходят к клетке, показывают на льва пальцем и спрашивают: "Где же его хваленая сила?"

Так и Тора. Пока она находилась в руках Израиля, который толкует ее на Святом языке, она действительно связывала Израиль с Всевышним и давала ответ на все вопросы. Никто не решался отзываться о ней недостойным образом. Даже чужеземец, желавший ознакомиться с Торой, должен был сначала изучить язык Писания.

Теперь Тора оказалась заключенной в клетку греческого перевода, и благоговение перед ней исчезло. Любой человек, знавший греческий язык, мог читать ее, комментировать и критиковать - все это без того, чтобы хотя бы прикоснуться к ее мудрости.

Поэтому мудрецы уподобили восьмое Тевета другому траурному дню - дню, когда был сделан "золотой телец". Как в изваянии, лишенном души, поклонявшиеся ему видели идола, так в греческом переводе Торы - тексте, лишенном мудрости и святости, - народы мира видят Тору. Они полагают, что познакомились с ней благодаря переводу, и говорят друг другу: "Вот она, Тора, которую мы изучили".

Подчеркнув, что темнота, опустившаяся на мир восьмого Те-вета, не прекращалась три дня, наши мудрецы намекает на то, что это печальное событие - завершение перевода Торы - как бы завершает ряд трагических событий, происшедших некогда девятого и десятого Тевета.