МАХАНАИМ – еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Псалмы: структура, характер, основные идеи"

Лекция 9. Разбор псалма 104

1. Псалом 104
Список контрольных вопросов

1. Псалом 104

  1. Благослови, душа моя, Господа! Господь, Бог мой, Ты беспредельно велик; в великолепие и величие Ты облачен!
  2. Он окутался в свет, как в мантию, натянул небеса, как шатер.
  3. Он воды положил крышей верхнего этажа, сделал тучи колесницею Своей, несущейся на крыльях ветра.
  4. Он бури делает посланцами Своими, огонь пылающий – прислугой Своей.
  5. Он на века установил землю, неколебимо на основах ее!
  6. Ты покрыл ее покрывалом вод, над горами воды стояли!
  7. От окрика Твоего понеслись они, от гласа Твоего громового стремглав побежали,
  8. Поднялись горы, опустились долины в места, установленные для них,
  9. Ты установил им пределы непреодолимые, чтобы вновь не покрыли они землю.
  10. Ты собираешь источники в реки, текущие между гор.
  11. Пьют из них звери полевые, дикие звери утоляют жажду свою.
  12. Над ними гнездятся птицы небесные, между ветвей раздается голос их.
  13. Ты орошаешь горы с высот Своих; плодами дел Твоих насыщается земля.
  14. Ты выращиваешь траву для скота, растения для нужд человека, чтобы добывать пищу из земли:
  15. Вино, радующее сердце; масло, дающее блеск лицу; хлеб, поддерживающий сердце человеческое.
  16. Насыщаются деревья Господни, кедры ливанские, которые Он насадил,
  17. Где птицы гнездятся, аисты, гнезда которых на кипарисах.
  18. Высокие горы – для горных козлов, скалы – приют горным кроликам.
  19. Он создал Луну для определения дат, и солнце, знающее место заката своего.
  20. Ты насылаешь тьму – и наступает ночь, когда бродят по лесу всякие звери.
  21. Львы рычат в поисках добычи, выпрашивают у Бога еды себе.
  22. С восходом солнца они прячутся, залегают в берлогах своих.
  23. Человек приступает к трудам своим, к работе до вечера.
  24. Как велики творения Твои, Господь! Ты в мудрости сотворил их! Произведениями Твоими наполнена земля.
  25. Вот море, великое и необъятное! В нем живность неисчислимая, животные малые и большие.
  26. Там ходят корабли; там – кит, которого Ты создал, чтобы забавляться им!
  27. Все они к Тебе обращают взор свой, в надежде, что Ты дашь им пищу вовремя.
  28. Когда даешь им, они подбирают, когда открываешь руку Свою, – они насыщаются.
  29. Когда Ты скрываешь лицо Свое, приходят в ужас; когда забираешь душу их – умирают, в прах возвращаются.
  30. Когда посылаешь Ты дух Свой – возникают [другие], и обновляется лик земли.
  31. Да будет слава Господня навеки; пусть радуют Господа творения Его!
  32. Лишь взглянет Он на землю – она содрогается; коснется гор – дымятся они!
  33. Буду воспевать Господа, пока жив, буду петь перед Ним, пока существую.
  34. Да будет угодна Ему моя молитва! Я буду радоваться перед Господом!
  35. Пусть исчезнут с земли грехи, пусть не станет злодеев! Благослови, душа моя, Господа. hалелуя!

Текст этого псалма удивительно прост с точки зрения грамматики и синтаксиса, и в нем, в общем-то, нет проблем понимания отдельных слов или стихов.

Даже первое беглое чтение псалма убеждает нас в том, что перед нами гимн, прославляющий Всевышнего за Сотворение мира и рассказ о том, что Он продолжает заботиться о всех Своих творениях от грозных львов до вши ничтожной.

Нетрудно заметить, что структурно псалом выстроен в последовательности рассказа о Сотворении мира – от первого дня Творения до шестого. В последствии мы убедимся, что в конце гимна содержится намек на изгнание из Райского Сада.

Второе, более внимательное чтение псалма заставляет заподозрить, что он имеет две части – первую от начала до стиха 23, а вторую – от 24 стиха и до конца. Разница между ними достаточно прозрачна: в первой части идет повествование о сотворении мира, о том, что и куда в Своем мире поместил Создатель, а вторая часть представляет собой гимн человека, который любуется красотами мироздания.

В ряде древних рукописей это псалом и предыдущий объединяются в один. Причина такого объединения прозрачна: оба псалма имеют одинаковое начало и конец: "Благослови душа моя Господа", но наш псалом не имеет заголовка, тогда как предыдущий имеет: "Давида". С другой стороны, все же эти псалмы сильно отличаются друг от друга по интонации и по содержанию: предыдущий несет на себе оттенок личной и национальной признательности Всевышнему, тогда как наш говорит обо всем Мироздании.

Вообще говоря, разбивка книг Танаха на главы выполнена не евреями и довольно в позднее время (около 14 в.), хотя именно относительно книги Псалмов существовало древнее разбитие на главы. Число этих глав в мидраше объявлено равным 147 (в наших книгах их 150). О том, как разделяли книги Псалмов на главы в древности, трудно судить, потому что есть ряд псалмов, которые объединяют в один, а некоторые псалмы, наоборот, разбивают на два.

1. Относительно первого стиха псалма стоит заметить, что оборот "благослови душа моя", безусловно означает "благослови я", хотя по-русски этот оборот и крайне неуклюж, но опять стоит напомнить комментарий Ишаяhу де-Трани: "Всюду, где говориться "душа", подразумевается душа и тело одновременно".

Стихи 2-6 – первый день Творения.

2. "Окутался в свет, как в мантию" – вообще-то слово "Отэ" в Писании означает просто "надевать (одежду)". В Берешит Рабба (3:4) по поводу этого стиха приводится чудесная аггада:

"Р. Шимон бен-Иеhоцедек спросил р.Шмуэля бар-Нахмана: Вот слышал я, что ты великий знаток аггады. Скажи, как был сотворен свет? Ответил ему шепотом: Всевышний закутался в свет, как в платье, и осветил он весь мир от края мира и до края. Сказал ему: Это открытый текст Писания: "Закутался в свет, как в мантию", а ты мне говоришь это шепотом? -Как мне это поведали шепотом, так я и тебе рассказываю это шепотом!

Очевидно, что при таком понимании стиха, именно Всевышний надевает сияющее светом платье, которое является источником света во всем мире. Так как такое понимание касается "тайн Торы" (ведь в рассказе о Сотворении мира ни слова не говорится о том как технически был создан свет), то и говорят об этом шепотом.

Все же существует другое понимание стиха: "Одевающий (мир) светом, как в платье" (автор Мецудот). Вероятно, что последнее понимание и является прямым смыслом Писания. Дело в том, что по всему тексту Псалма говорится о том, что видит человек своими глазами, то есть нет ни слова, касающееся того, что "за завесой" этого мира. Если принять первое толкование стиха (Всевышний окутывается в свет), то перед нами исключительный стих, что не очень хорошо.

"Он воды положил крышей верхнего этажа" – "И отделил воды, которые над сводом, от вод, которые под сводом" (Быт. 1:7).

Здесь, можно предположить, что речь идет об облаках.

Стихи 7-13 – второй день Творения.

"Ты покрыл ее покрывалом вод" – вначале вода покрывала всю землю, а потом Всевышний собрал ее в моря, и в результате обнажилась суша.

"Пищу из земли" – и этимологически и на смысловом уровне слово "ЛЕХЕМ", переводимое обычно "хлеб", означает любую пищу.

"Масло, дающее блеск лицу" – речь идет о растительном масле (в стране Израиля – оливковое), которое использовалось не только в еду и для освещения, но и для умащения тела.

Стихи 14-18 – третий день Творения.

"Насыщаются деревья Господни" – речь идет о дикорастущих деревьях, за которыми не ухаживают люди, и которые растут только заботой Всевышнего (Радак).

"Скалы – приют горных кроликов" – горный кролик – даман. Палестина – северная граница ареала даманов. Всевышний создал горы и скалы в великом милосердии Своем, чтобы могли в них спрятаться звери, которые не охотятся на других (Сейфер Хасидим).

Стихи 19-24 – четвертый день Творения.

"Солнце, знающее место заката своего" – место заката (и восхода) солнца определяет дату года.

"Львы рычат в поисках добычи, выпрашивают у Бога еды себе" – рассказывают про рабби Шимона бен-Халафта, что он шел по дороге и наткнулся на рыкающих львов. И обратился он к Всевышнему с молитвой: "Львы… выпрашивают у Бога еды себе". И немедленно с неба спустились два ребра, покрытые мясом. Львы съели одно, а второе оставили. Принес р. имон это мясо в училище и спросил: "Это чисто или нет?" И ответили ему, что чисто, ибо с небес не спускают нечистых вещей (Бавли, Санhедрин).

"Произведениями Твоими наполнена земля" – все земные творения свидетельствуют о Творце (Межеречиский Магид).

Стихи 25-26 – пятый и шестой дни Творения.

"Когда Ты скрываешь лицо Свое" – отсюда мы учим, что Всевышний не ниспосылает зла и беды ни одному существу. Но когда Он скрывает лик Свой, все исчезает и пропадает само по себе (Зоhар).

"Когда забираешь душу их" – допустимо прочтение: "Добавляешь дух им". Всевышний посылает человеку дополнительный свет жизни, и света оказывается так много, что не может тело вынести его, и разбивается связь тела с душой, и душа отлетает в мир свой (р.Нахман из Брацлова).

"Когда посылаешь Ты дух Свой – возникают…" – по прямому чтению – это рождение нового поколения, которое приходит на место старого. По не прямому: речь идет о воскрешении мертвых (Радак).

"Пусть радуют Господа творения Его" – в наше время люди иногда радуют Всевышнего, а иногда огорчают. Но в Мире Грядущем они будут только радовать Его (ШЛА).

"Пусть исчезнут с земли грехи" – первый человек нарушил повеление Всевышнего и съел плоды древа познания добра и зла в Шестой день Творения.

"Пусть исчезнут с земли грехи, пусть не станет злодеев" – в наше время, когда исчезает один грех, на его месте появляется другой. Поэтому сказано: Пусть исчезнут грехи, и пусть исчезнет само понятие греха (Радак).


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Предложите сами 2-3 контрольных вопроса к этому Псалму.