МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

Лекция 4. Переход через Иордан

1. Чудо, подобное чуду Исхода из Египта

2. Память о неудавшейся миссии  разведчиков -   представителей двенадцати колен

3. Доверие народа к Иеhошуа

4. Памятник в  Гилгале 

5. Расстановка между народом Израиля и Ковчегом Завета перед переходом Иордана

6. Зачем нужны были чудеса при переходе через Иордан

Контрольные вопросы

1. Чудо, подобное чуду Исхода из Египта

Приход народа Израиля в страну сопровождается чудом, подобным чуду Исхода из Египта: воды Иордана расступились, и народ прошел по сухому дну реки.

"И лишь только несущие ковчег дошли до Иордана, и ноги коhэнов, несущих Ковчег, погрузились в воду, а Иордан выступает из берегов своих во все дни жатвы, то остановились воды, текущие сверху, встали стеной весьма далеко от города Адам, что возле Царестана, а те, что текли в море равнинное,  море Соленое, пресеклись и иссякли, а народ переходил реку в месте напротив Иерихона. И стояли коhэны, те, что несли Ковчег завета Господа, на суше посреди Иордана прочно. И весь Израиль переходил  по суше во множестве, пока последний из них не перешл Иордан". (Иеhошуа, 3:15-17.)

В эти дни, дни весеннего месяца Нисан, после зимы, Иордан всегда бывает особенно полноводен. Вода зимних дождей и тающих снегов с горы Хермон устремляется в это время в Иордан.  В наше время большая часть воды из озера Кинерет выкачивается во  “Всеизраильский водовод”и используется для питья и орошения всей страны,поэтому сегодня Иордан не очень полноводен. Но в дни, о которых здесь идет речь, Иордан был полноводен и представлял собой серьезную водную преграду.

Итак, первыми вступили в воды реки коhэны, и, как только стопы их ног погрузились в воду, Иордан остановился. Река была остановлена в месте, отстоящем от Иерихо на 30 километров к северу, вблизи города Адам (в наши дни холма Тель Дамия). Ниже этого места, на всем протяжении до Мертвого моря, русло реки обнажилось, и евреи по широкому (на десятки километров) фронту перешли Иордан посуху - подобно их отцам, за 40 лет до этого ушедшим из Египта по дну Красного моря.                                                                         

Чудо перехода через Иордан связывает “поколение захвата Страны”  непосредственно с Исходом из Египта, как бы ”убирая в скобки“  40-летнее хождение по Пустыне и смерть в ней поколения, которое оказалось в свое время неспособно к заселению страны.                                                     

2. Память о неудавшейся миссии  разведчиков -   представителей двенадцати колен

Чудо, сотворенное Богом для Иеhошуа и евреев, напоминает о событиях перехода через Красное море, но в нем есть также знак, напоминающий о неудачной миссии представителей двенадцати колен - ибо мы должны помнить не только о моментах собственной силы, но и о моментах слабости, чтобы преодолеть их. Вот что по приказу Бога,  сказал  народу Иеhошуа:

"А теперь возьмите двенадцать человек из колен Израиля,  по одному человеку от каждого колена. И да будет так, что как только стопы ног коhэнов, несущих Ковчег Господа, владыки всей земли, ступят в воды Иордана, пресекутся воды Иордана, текущие сверху, и станут, как стена".

Иеhошуа отбирает двенадцать человек - по одному из колена, чтобы каждый из них поднял со дна Иордана камень, всего двенадцать камней, в назидание грядущим поколениям:

"Чтобы было это знамением в среде вашей; когда спросят сыны ваши в будущем: "Для чего у вас эти камни?", - вы скажете им: "Ибо пресеклись воды Иордана перед Ковчегом завета Господа: когда переходил он через Иордан, пресеклись воды Иордана". И будут камни эти для сынов Израиля памятником навеки".

Эта готовность всех 12 колен пойти на завоевание страны резко контрастирует с неспособностью этих же колен, 40 лет назад, совершить подобное действие.

3. Доверие народа к Иеhошуа

После того как народ Израиля видит явное чудо - он становится гораздо более уверен в своем вожде:

"В день тот Господь прославил Иеhошуа перед глазами всего Израиля, и стали они благоговеть перед ним, как благоговели перед Моше во все дни жизни его". (Иеhошуа, 4:14)

Сам же переход сынов Израиля через Иордан описан в книге Иеhошуа так:

"И сказал Господь Иеhошуа: повели коhэнам, несущим Ковчег завета, чтобы поднялись они из Иордана. И повелел  Иеhошуа коhэнам: поднимитесь из Иордана. И было при выходе коhэнов, несущих Ковчег завета Господа, из Иордана: лишь только  передвинулись стопы ног коhэнов на сушу, возвратились воды Иордана на свое место и пошли, как вчера, и третьего дня, по всем берегам своим.  И народ поднялся из Иордана в десятый день первого месяца и расположился станом в Гилгале у восточного края Иерихо". (4:15-19)

“Возращение вод Иордана на место” - параллельно, несомненно, возвращению на место вод Красного моря при Исходе. И, как и тогда, все это событие создало уверенность народа в Иеhошуа – как и за 40 лет до этого в Моше.

4. Памятник в  Гилгале 

Происходящие события грандиозны, и Иеhошуа понимает это. Чтобы лучше  помнить о том, что было с их праотцами, будущие поколения должны иметь нечто вещественное перед глазами. И  Иеhошуа приказывает - камни, которые были подняты при переходе со дна Иордана, сложить на том месте, где была сделана первая остановка на Святой Земле. Так двенадцать камней были сложены в Гилгале:

"И двенадцать камней, те, что взяли они из Иордана, поставил Иеhошуа в Гилгале. И сказал израильтянам: когда спросят в будущем сыны ваши отцов своих: "Что это за камни?", то объявите сынам вашим: "По суше перешел Израиль Иордан этот". Так как иссушил Господь, Бог ваш, воды Иордана перед нами, пока мы не перешли его, так же, как сделал Господь, Бог ваш, с Красным морем, которое Он иссушил перед, нами, пока мы не перешли его. Чтобы познали все народы земли, что рука Господа сильна, и стали благоговеть перед Господом, Богом нашим, во все дни". (4:20-24)

При полной перемене условий жизни - в частности, при входе  в Эрец Исраэль,одной из важнейших проблем является сохранение преемственности поколений, воспитание детей в духе верности своей традиции и связи с прошлым .Без этого нет устойчивости и нет народа. Поэтому первое, что делает Иеhошуа – он заботится о воспитании будующих поколений; и это - истинный характер национального лидера.

5. Расстановка между народом Израиля и Ковчегом Завета перед переходом Иордана

Итак, народу дана инструкция, что когда они увидят, как коhены-левиты несут Ковчег Завета, им следует сразу же двигаться с их места и идти за ним. Эта инструкция казалась бы очень простой, если бы предлагаемый способ передвижения ни отличался бы в корне от того, который был в пустыне. Мы знаем, что в пустыне Ковчег Завета всегда был в середине лагеря: впереди шло два стана (Иеhуды и Рувена), затем шел Ковчег Завета, и потом - еще два стана. Теперь ситуация меняется, и на подходе к Иордану Ковчег идет впереди. Объяснение этому таково, что поскольку теперь, после смерти Моше, нет уже того облачного столба, который вел их в пустыне, показывая дорогу - то эта функция переходит к Ковчегу. С другой стороны, в пустыне, в отличие от Земли Израиля, нет никакой святости самой земли. Святость в пустыне связана только с народом Израиля и поэтому Божественное Присутствие, которое связано с Ковчегом Завета, не может идти впереди, оно должно идти “в среде народа”. Но  на подходе к Земле Израиля Ковчег может уже идти впереди, потому что есть святость у самой Земли.

В стихе 3:4  уточняется: "только держитесь на расстоянии между вами и ним" т.е. между народом и Ковчегом должно быть расстояние до 2-х тысяч локтей.

"А вы двигайтесь из вашего места и идите за ним (за ковчегом), только отдаленность пусть будет между вами и им около 2-х тысяч локтей по мерке. Не приближайтесь к нему ради того, чтобы знать вам дорогу, по которой идти, потому что не проходили по этой дороге ни вчера, ни третьего дня".

 Имеется очень простое (даже слишком простое) объяснение этому стиху. По этому объяснению, выражение: "чтобы вы знали дорогу" - относится к концу 3-его стиха (идите за ним, чтобы знать дорогу), а что касается указания расстояния, то это сказано в скобках и является вводным оборотом. Конечно, хочется видеть в объяснении к этому довольно сложному стиху нечто более интересное. Так, например, в "Философии экзистенциализма" Бубера есть такой аспект, который называется "отодвигание восприятия". Он утверждает, что невозможно воспринять объект, если его не отодвинуть на некоторое расстояние. Ребенок не научится распознавать свою мать до тех пор, пока он ни научится отдаляться от нее. Так же и это место, возможно, лучше рассматривать не как вводный оборот, а как утверждение, что для того, чтобы видеть, вам (евреям) нужно держаться на некотором расстоянии от Ковчега. Это расстояние необходимо соблюдать для того, чтобы Ковчег Завета был, действительно, путеводным ориентиром (расстояние это, примерно, один километр с небольшим).                                                                                                                                       

6. Зачем нужны были чудеса при переходе через Иордан

 

Чудеса при переходе через Иордан очень впечатлили ханаанские народы:

”И услышали цари эморейские и ханаанские... и оробело сердце их, и не стало уже в них духа перед сынами Израиля ” (5:1)

Таким образом, эти чудеса были важнейшей частью “психологической войны” устрашения противника, которое помогло евреям  победить. Но,  кроме того, эти чудеса были нужны и самим евреям.

В конце стиха 3:5: "Сказал Иеhошуа народу: "приготовьтесь и очиститесь - "hиткадшу", потому что завтра сделает Всевышний в вашей среде "нифлаот" - "чудеса". Поскольку "чудеса" сказано во множественном числе, то все мидраши и Раши объясняют, что помимо чуда расступления вод Иордана, произойдет еще не менее впечатляющее чудо: Ковчег Завета перенесется по воздуху и перенесет за собой коhенов.

Надо сказать, что есть еще третье чудо, которое произошло перед переходом. Когда Иеhошуа говорит народу: "Приблизьтесь" (9-ый стих), то весь народ (по мидрашу) собрался между шестами Ковчега, после чего начался переход через Иордан. Таким образом, наличие этих трех чудес вполне оправдывает множественное число, которое употребил Иеhошуа.

Итак, согласно мидрашу,  схема того, что происходило при переходе Иордана, следующая. Коhены, которые несут Ковчег, подходят к краю воды, и как только их ступни касаются воды, так Иордан рассекается, и весь народ переходит посуху, после чего коhены с Ковчегом возвращаются на восточный берег. Немедленно после этого вода возвращается на свое место, а коhены переносятся с Ковчегом на другой берег.

На первый взгляд,  весь этот мидраш выглядит “нагромождением чудес”; и, безусловно, могли быть более рациональные решения: коhены могли бы перейти вместе с народом, можно было бы в конце концов и не ждать расступления вод Иордана, а построить, например, мост- это все же не тот случай, когда при Исходе за евреями гонится армия Фараона; здесь уже евреи – главная сила в регионе. (Кстати, этот переход осуществлялся вблизи того места, где сейчас находится мост Аленби, и построение  там моста  технически не так уж сложно). Словом, можно было придумать другие,совсем  не такие "зрелищные", способы перехода. Однако именно такие "художественные излишества", как перенос Коhенов по воздуху, нужны были для того, чтобы преподнести народу важный урок, который, как считается, народ запомнил и передает последующим поколениям. Урок этот заключается в том, что когда евреи несут Ковчег Завета, они не должны забывать, кто кого по-настоящему носит. Так же и то, что все евреи собрались вместе между шестами Ковчега, прежде чем перейти Иордан, было не просто данью обычаю "посидеть перед дорогой". Мидраш приводит интересную логику: войдя в ханаанскую землю, народ мог начать жаловаться, что эта Земля слишком мала для большого народа. Когда же они все поместились между шестами Ковчега, то это было некоторым уроком, что если евреи ведут себя правильно, то им не следует ни о чем беспокоиться, просто им надо делать то, что от них требуется, и тогда все будет хорошо. Если же народ начинает жаловаться, что Тора слишком трудная, трудно ею заниматься и нести ее слишком тяжело, то их предупреждают: смотрите, не забудьте, кто кого по-настоящему носит. Если человек занимается Торой от души, то это странным образом в конце коцов не утяжеляет, а облегчает его ношу.

Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. В чем переход через Иордан подобен переходу через Красное море; зачем это подобие нужно?



КВ-2. Что сделали с 12 камнями со дна Иордана, и зачем это было сделано?



КВ-3. В чем “порядок построения народа и Ковчега ” при переходе Иордана отличается от порядка хождения по пустыне, и чем это отличие было вызвано?



КВ-4. В какой точке евреи перешли Иордан?



КВ-5. Почему после перехода Иордана столь важной становится проблема воспитания детей, и что делает Иеhошуа для обеспечения возможности правильного воспитания?