МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Книга Иеhошуа"

Лекция 10. Раздел Страны (1).

1. Приказ о разделе еще не завоеванных земель. Странная судьба колена Менаше

2. Причина отсутствия земли у колена Леви

3. Главный принцип раздела земель

4. Обсуждение земель, принадлежащих Калеву

5. Первенство колена Иеhуды

6. Калев бен-Йефунэ и Отниэль Бен-Кназ. Неподобающие просьбы

Контрольные вопросы

1. Приказ о разделе еще не завоеванных земель. Странная судьба колена Менаше

После того, как книга Иеhошуа перечисляет все те территории, которые еще не были захвачены, и в стихе 13:7 говорится: "А теперь ты, Иеhошуа, раздели эту землю". Причем под словами "эту землю" подразумевается вся Земля, предназначенная Израилю, включая и те территории, которые еще не были захвачены. Получается, что как будто дело обстоит так: "Ты уже состарился, и нереально, чтобы ты, Иеhошуа, довел до конца дело завоевания всех земель, но нужно, чтобы ты все обещанные земли - как уже завоеванные, так и еще не завоеванные, - разделил между коленами, а Я (Всевышний) потом сделаю так, что каждое колено завоюет в свое время свои земли".

Контрольный вопрос

КВ-1. Произошло ли в дальнейшем завоевание земель, не захваченных Иеhошуа? Почему?

И дальше (13: 7-8) говорится: ..."раздели эту землю в наследство на девять колен и на половину колена Менаше. С ним колена Реувена и колено Гада взяли свое наследство, которое дал им Моше за Иорданом к востоку, как дал им Моше, слуга Всевышнего".

Соединение 7-го и 8-го стиха требует объяснения, потому что  стих 7 говорит: "раздели эту землю, дай в наследство девяти коленам и половине колена Менаше", а стих 8 говорит: "с ним..." Что здесь имеется в виду? Мы знаем, что на восточном берегу Иордана получили свой надел колена Реувена, колено Гада и половина колена Менаше. Однако, в стихе 7 говорится о той половине колена Менаше, которая получит землю в Эрец Исраэль, на запад от Иордана. Тогда получается, что "с ними" означает - "с другой половиной".

Из всех комментаторов, рассматривающих эти стихи, наилучшее направление, по-видимому, дает Кли-Якар, который говорит, что в словах: "ве-хаци hа-шевет hа-Менаше" – и половина колена Менаше - есть избыточность, которая встречается еще в некоторых местах в Торе: получается, что здесь имеется лишнее "", (артикль) которое как бы отделяет "Менаше" и говорит о том, что здесь - две половины. В связи с этим Кли-Якар обсуждает вопрос, который возникал еще при чтении книги Бемидбар, и который можно сформулировать так: почему такая судьба у колена Менаше, и почему оно разделяется: часть получает надел в собственно Эрэц Исраэль, и вторая часть - на другом берегу Иордана? Кли-Якар приводит довольно понятное объяснение, которое дает мидраш. Мидраш говорит, что Менаше был главным человеком над домом Йосефа, хотя он и не назван ни разу в Торе по имени (но в своих комментариях Раши объясняет, что это Менаше). Именно ему Йосеф поручил погнаться за братьями, предварительно подложив кубок в вещи Беньямина. Менаше был причиной того, что братья разорвали на себе одежду, когда этот кубок был обнаружен у Беньямина. И тогда, раз Менаше послужил причиной того, что они разорвали свои одежды, то его колено тоже будет разорвано. То есть,  ничего не проходит зря. Не было никакой вины у колена Менаше, были они герои и замечательные люди, но тем не менее, раз он послужил причиной такого трагического события, что колена Израиля разрывают на себе одежду,  то за это его территория должна быть "разорвана".

Контрольный вопрос

КВ-2. Как вы считаете, есть ли справедливость в «разрыве» колена Менаше, и почему?

2. Причина отсутствия земли у колена Леви

Стих 33 повторяет то, что уже было сказано: "А колену Леви не дал Моше наследия: Всевышний, Бог Израиля, - Он является их наследием, как говорил Он им".

Интересно отметить, что на восточном берегу Иордана Левиты не получили совершенно ничего, в отличие от основной Земли Эрец Исраэль, где они получили какие-то города и "приусадебные участки". Мидраш говорит по этому поводу следующее. О том, что Он не дал наследия колену Леви говорит стих из Мишны: "Не грабь бедного, потому что беден он". Казалось бы, что можно по этому поводу сказать? Если человек беден, то как же его можно ограбить? Но мудрецы говорят, что здесь говорится о колене Левитов. Почему же они называются "бедными"?  Потому что они были беднее всех колен по численности. Самое малочисленное колено - это колено Менаше, которых было всего лишь 32 200 человек (в возрасте от 20 до 60 лет). Однако все колено Леви, начиная с возраста в один месяц и дальше, - всего 22 300 человек. Почему так?  Потому что они занимались Святым делом, а всякий, кто не бережет себя как следует, того настигает правосудие, и они поэтому и не умножались, как остальные. И сказал Всевышний Израилю: "Они несут Священную стражу для того, чтобы вы не опускались. Они несут ее ради вас, и поэтому - не грабьте у них тех подарков, которые Я назначил им, "потому что беден он". То есть, вы обязаны помнить о Левитах, которые несут священную стражу за вас, и поэтому - не обездоливайте их и не лишайте их подарков. Всевышний же "обездолил" их для того, чтобы они не были привязаны к земле, и несли эту "Священную стражу", то есть, чтобы они питались не от земли, а от Его стола.

 При этом города Левитов, рассеянные среди всех колен, были центрами учености («научные городки» в сегодняшнем лексиконе), и средства, выделенные левитам, были, в некотором смысле, «налогом на просвещение».

3. Главный принцип раздела земель

 

Стихи 14:1-2 гласят:

(1) А вот что получили в надел сыны Израиля в земле Ханаана, что уделили им Элазар, священник, и Йеhошуа, сын Нуна, и главы семейств колен сынов Израиля. (2) По жребию надел их, как повелел Г-сподь чрез Моше о девяти коленах и половине колена

Как же происходил раздел? В мидрашах есть некоторые различия в деталях, но в принципе все они объясняют, что процедура выглядит так: Элазар, в коhенском облачении с Урим и Тумим, получает с их помощью сообщение с Неба, "бе-руах hа-кодеш" - "в Божественном вдохновении", прочитывает их и объявляет: "Поднимается колено такое-то, ему достается такой-то надел". После чего Иеhошуа вынимает из урны со жребиями табличку с названием колена, и оказывается, что это – именно то колено, которое объявил Элазар.  Далее он вынимает табличку из той урны, где указаны наделы земель, и получает тот надел, который объявил Элазар. То есть, с Неба предсказывается, какой и кому положен удел, а затем это подтверждается жребием. Этот «двойной контроль» очень важен, потому что, хотя евреи и видели уже в истории с Аханом, что на жребий можно полагаться, тем не менее, всегда остается сомнение в том, что это может быть случайность. Поэтому и сделано такое "дублирование". Если бы указание о разделе земли было передано свыше только через одного Элазара, могло возникнуть сомнение в том, не объявляет ли он свое произвольное решение. Когда же Элазар говорит, а стоящий напротив него Иеhошуа вынимает точно то же самое из урны для жеребьевки, то сомнений не остается.

 Но, кроме того, мидраш понимает слова Торы о том, что раздел происходит "По устам жребия" - "аль пи hа-гораль", - так, что этот жребий не просто вынимался и читался, а – он "сам кричал": "Я жребий такого-то! Я - жребий, который ему дает такую-то землю!" Таким образом, получается у нас есть уже три канала, которые, перекрываясь, и налагаясь один на другой, утверждают разделение Земли между коленами: есть пророчество - Урим и Тумим, когда Элазар объявляет; есть  жребий, когда Иеhошуа вытаскивает; есть голос жребия, который это произносит. Но более того, нам сообщают, что был и четвертый канал выбора – а именно, здесь присутствовали представители колен, для того, чтобы был «Бейт-Дин» - суд, и они решали по большинству мнений. Поэтому, при всех трех «каналах с неба», - и первосвященник пророчески сказал, и жребий вытащили; и (такое чудо!) сам жребий «воскричал», - после этого еще собрание представителей всех колен своим решением одобряет и дополняет, что, если моему колену принадлежало что-то там, где выпало другому, то я отказываюсь от этого владения.  Таким образом, это решение уже бесповоротно. Дальше уже руководитель каждого колена распределяет земли внутри колена. Между домами, семьями и т.д. (по-видимому, пропорционально их численности).

Контрольный вопрос

КВ-3.Зачем нужны были несколько «каналов» решений о разделе земли?

4. Обсуждение земель, принадлежащих Калеву

Когда стих 14:2  книги Иеhошуа сообщает: "бе-гораль нахалатам" - "По жребию разделяли (все земельные участки)", то надо помнить, что, когда Тора говорит о принципах раздела земли, то там говорится: "ах бе-гораль техалек". И мы знаем, что там, где говорится: "ах " или "рак", то там есть уменьшение и что-то исключается. Поэтому здесь имеется в виду, что по жребию будут разделены "почти" все земли (причем, те земли, которые еще не завоеваны, тоже участвуют в распределении земли между коленами). Какие же земли не участвуют? - Имеется в виду та земля, которую получат Иеhошуа и Калев, потому, что они получают землю по слову Всевышнего.

Стихи 14:6-15 говорят:

(6) И подошли сыны Иеhуды к Йеhошуе в Гилгал, и сказал ему Калев, сын Йефунэ, кенизиец: ты знаешь слово, которое Г-сподь сказал Моше, человеку Божию, обо мне и о тебе в Кадеш-Барнее. (7) Сорока лет был я, когда Моше, раб Божий, посылал меня из Кадеш-Барнеи разведать эту землю; и я принес ему ответ, – что было у меня на сердце. (8) А братья мои, которые поднялись со мною, вселили робость в сердце народа; я же в точности следовал Господу, Богу моему. (9) И клялся Моше в тот день, и сказал: "Земля, по которой ступала нога твоя, будет наделом тебе и сынам твоим навек, ибо ты в точности следовал Господу, Богу моему". (10) А теперь вот сохранил меня Господь в живых, как говорил Он; уже сорок пять лет с того времени, когда Господь сказал слово это Моше, а Израийль ходил по пустыне; и теперь вот мне восемьдесят пять лет. (11) Еще и ныне я крепок, как и тогда, когда посылал меня Моше; какова была сила моя тогда, такова она и теперь для войны и для того, чтобы выходить и входить (вести народ). (12) Итак, дай мне эту гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо слышал ты в тот день, что там анаки и города большие, укрепленные; может быть, Господь (будет) со мной, и я изгоню их, как говорил Господь. (13) И благословил его Йеhошуа, и дал в надел Калеву, сыну Йефунэ, Хеврон. (14) Поэтому достался Хеврон Калеву, сыну Йефунэ, кенизийцу, в надел до сего дня, за то что он в точности следовал Господу, Богу Израиля. (15) Имя же Хеврона прежде было Кирьят-Арба, человека величайшего из анаков. И земля успокоилась от войны.

Здесь следует отметить, что этот разговор происходит до того, как Хеврон был завоеван (о самом этом завоевании мы читаем ниже). Таким образом, Калев не просто просит, чтобы ему дали завоеванную уже землю, а он просит, чтобы ему дали довольно почетное и сложное задание. Он просит, чтобы ему выделили эту землю, с которой у него особые отношения. В книге Бамидбар, в «рассказе о лазутчиках - разведчиках» сказано: "И дошел до Хеврона", - и хотя вроде бы рассказ идет обо всех разведчиках, мидраш объясняет, что "дошел" - один Калев. У него были проблемы, так как он не знал, как себя вести с заговором остальных разведчиков, и помолившись на могилах Праотцев, он получил от них поддержку. Некоторые комментаторы отмечают здесь такую тонкость: если посмотреть внимательно на слова, которые произнес Калев при возвращении разведчиков, когда он заставил весь народ слушать себя и привлек к себе внимание, - то он сначала говорит так, что получается, как будто он на словах заодно с остальными разведчиками, а потом - все поворачивает наоборот, и призывает завоевать Страну.

Однако по существу вопроса, когда разведчики свидетельствовали, что в этой земле - великаны, неприступные города и пр., то Калев ни слова не сказал, чтобы это опровергнуть. Он сказал: "але наале" - то есть: "Мы возьмем их". Он не сказал, что там нет великанов, или что эти города можно легко взять, - потому что на самом деле он видел, что там были великаны. (Именно в Хевроне эти великаны, и жили). Теперь же он просит, чтобы ему дали эту землю для того, чтобы он смог этих великанов победить.

5. Первенство колена Иеhуды

Глава 15 начинается с перечисления всех колен, и первым идет колено Йеhуды. Это колено - царское, и оно в очень многих вопросах идет первым, и в Торе, и в Пророках. Мы знаем, что первым вошел в море, когда оно еще не расступилось, прародитель колена Нахшон бен Аминадав; когда отправляются в поход, то первым упоминается колено Йеhуды, и когда останавливаются - первый Йеhуда; когда надо воевать - первый Йеhуда, и т.д.

При описании раздела в стихе 15:1 употребляется оборот «и выпал жребий», который повторяется в рассказе про каждое колено. Так, про колено Йеhуды сказано: "и был жребий у колена Йеhуды по их семействам", и дальше описываются города и границы данного колена.

Колено Йеhуды получает самую южную часть Земли Израиля, и южная граница колена Йеhуды совпадает с южной границей Израиля. Территория эта - от южной оконечности Мертвого моря на запад - до Средиземного моря. К Северу граница колена Йеhуды доходит, примерно, до северной оконечности Мертвого моря, до того места, где в него впадает Иордан. Описание всех границ колена дается очень подробно.

Мы помним, что у мудрецов, в устной традиции, говорится, что если бы евреи вели себя как следует, то они получили бы только 5 книг Торы и книгу Иеhошуа; а за то, что они вели себя плохо, они получили еще много книг Пророков. И книга Иеhошуа изначально была задумана, как необходимая, как раз потому, что в ней содержится именно такая информация - распределение территории между коленами, и это вещь чрезвычайно важная. Упоминалось уже не раз, что есть множество законов Торы, которые вступают в силу только при условии, что колена Израиля "все" находятся на своей территории. Даже если все коленаживут в Стране, но они перемешаны, то такие законы, как например, "йовель" (юбилейный год) и, соответственно, - "шмита", в уровне закона Торы, и др. уже не действуют, а имеют статус только «постановления мудрецов», как, например, шмита в наше время.

6. Калев бен-Йефунэ и Отниэль Бен-Кназ. Неподобающие просьбы

После описания границ колена Иеhуды стих 15:13 говорит, что Калеву бен-Йефунэ досталась часть земли посреди его колена. Это тоже показывает действенность жребия, потому что мы знаем, что Калев получил свой надел в Хевроне самым первым, когда еще не было распределения Земли по жребию между коленами. И получилось так, что он заранее получил надел как раз в центре своего колена. Калев изгнал из Хеврона – Кирьят Арба трех сыновей великана («сынов Анака»): Шешайа, Ахимана и Талмая - здесь это подчеркивается для того, чтобы показать, что Калев – все тот же богатырь, каким он был и прежде.

Дальше описывается, что он поднялся оттуда к жителям Двира, а "имя Двира раньше было Кирьят-Сефер". И сказал Калев: "Кто побьет Кирьят-Сефер и осадит его, тому я дам в жены мою дочь Ахсу".

Этот сюжет вызывает целый ряд вопросов, он обсуждается и в мидраше и в Талмуде, и их мнения не совсем совпадают. Мидраш говорит, что были четверо, которые попросили "не так, как следует", и троим из них Всевышний ответил хорошо, как полагается (то есть, не так, как они просили), а одному - не ответил так. Первый среди тех, кто просил "не так, как следует", - это, конечно, хорошо известный нам Элиэзер, раб Авраама. В Талмуде он приводится, как пример человека, занимающегося недозволенным занятием – суждением по предметам, что является почти что колдовством. Он говорит: "Сделай так, чтобы девушка, которую Ты предназначил, обладала тем-то и тем-то..." То есть, это все равно как человек, действующий по приметам, скажет: «если бутерброд упадет маслом вниз - то это означает одно, а маслом вверх – другое». Конечно, если бросают жребий, например, то возможен выбор условий, но в данном случае, Элиэзер идет на неприличную просьбу. Однако, несмотря на то, что он просил "не как положено", Всевышний ответил ему "как положено"– и к колодцу вышла Ривка.

Четвертым в списке тех, кто просил "не как положено", стоит Калев. Он говорит: "Кто захватит этот город, Кирьят-Сефер, - тому я дам в жены свою дочь". Как же можно давать такие обещания? А вдруг это будет совершенно неподходящий человек  что же, придется отдать ему дочь в жены? Так это описывает мидраш. Но, хотя Калев попросил и не так, как положено, тем не менее, Всевышний ответил ему по-хорошему, и сделал так, что этот город захватил его брат - Отниэль бен-Кназ. По большинству мнений, он был братом Калева по матери (по некоторым мнениям - он был его родным братом). То есть, была послана такая замечательная ситуация, что этим героем оказался самый подходящий человек, его родственник (женитьба на племяннице считалась хорошим делом).

В Талмуде имеется обсуждение той же самой проблемы, и там сказано, что трое просили "не так, как полагается", но Калев среди них не назван, т.е. Талмуд не включил его просьбу в список неподобающих просьб.

Таким образом, в итоге все получается достаточно "складно". Отниэль бен-Кназ - это не просто родственник Калева, а  человек, который станет руководителем народа после смерти Иеhошуа, и будет первым из Судей - Шофтим. Он был великий человек. То, что он появляется в книге под конец деятельности Иеhошуа, приводится мудрецами, как пример принципа, от которого никогда не отступает Небесное Руководство, и который выражен словами Коhелета "И восходит солнце, и заходит солнце", - что мудрецы толкуют как "раньше, чем зайдет солнце одного великого праведника, восходит солнце следующего праведника".

Здесь следует также отметить, что в первый в жизни еврейского народа в Стране закон о земле был повышенно строг, а именно: если девушка наследует земельный удел (т.е. в семье нет сыновей, а есть только дочери), то она ограничена в своем выборе жениха: он должен быть обязательно из ее колена. Если же она все-таки выходит замуж за кого-то из другого колена, то земля в другое колено не уходит: муж может пользоваться плодами земли, но собственность на землю остается в исходном колене. В последующих поколениях закон был уже не так строг, и этого запрета уже не было. Когда же идет процесс становления, необходимо строго зафиксировать пределы - какая земля принадлежит какому колену. Если бы, в случае "конкурса" Калева, человек оказался бы из другого колена, то, поскольку слово уже было дано, - могли бы возникнуть проблемы с землей, и тогда, может быть, был бы уместен упрек, что все-таки Калев просил "не так, как положено".

Вообще девушки получали земельный надел только в ситуации, когда у них не было братьев, но в случае с Ахсой не очень существенно, были ли у нее братья, так как мы знаем из последующего, что она все-таки получила надел. Это значит, что если бы ее муж оказался из другого колена, могла бы возникнуть проблема.

Контрольныt вопросs

КВ-4. В чем важность правильного раздела земли между колнеами?

КВ-5. В чем особенность колена Иеhуды, и Калева и Отниэля как его представителей?

Отдельно стоит отметить, что в конце описания надела Иеhуды, книга  Иеhошуа сообщает (15:63), что «Иевусеев, жителей Иерусалима, сыны Иеhуды не могли прогнать». Здесь не сказано «не смогли», но «не могли», и комментаторы связывают это с обещаниями, данными Иевусеям еще Авраамом. Как бы то ни было, земля Иевусеев была впоследствии выкуплена Давидом.


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Произошло ли в дальнейшем завоевание земель, не захваченных Иеhошуа? Почему?



КВ-2. Как вы считаете, есть ли справедливость в «разрыве» колена Менаше, и почему?



КВ-3.Зачем нужны были несколько «каналов» решений о разделе земли?



КВ-4. В чем важность правильного раздела земли между колнеами?



КВ-5. В чем особенность колена Иеhуды, и Калева и Отниэля как его представителей?