МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "История сионизма и Государства Израиль - часть 2"

Лекция 12. Пятая Алия (1930-1936)

1. Положение в Германии. Гитлер у власти
2. Пятая алия – беженцы из Германии
3. Политическая борьба. Дело Арлозорова
4. Развитие промышленности
5. Наука, культура, искусство. Габима.
Список контрольных вопросов

1. Положение в Германии. Гитлер у власти

На протяжении 1930-х годов положение европейских евреев продолжало ухудшаться. В 1935 году в Германии было введено Нюрнбергское антиеврейское законодательство. Через год официальный антисемитизм несколько ослаб. В Берлине проводились Олимпийские игры, и немецкое правительство старалось выглядеть респектабельно. Но антракт был коротким, и как только иностранные гости отбыли, возобновились еще более жестокие репрессии. В феврале 1938 года в «Черных отрядах», рупоре СС, появилась статья, озаглавленная «Что нужно сделать с евреями?». Автор выражал недовольство, что эмиграционная лихорадка все же не заразила евреев. Что-то непохоже, чтобы они сидели на чемоданах, готовые в любой момент покинуть страну. Чтобы приободрить их, были приняты новые драконовские меры, достигшие своей кульминации во время «хрустальной ночи» в ноябре 1938 года, когда были сожжены синагоги, произведены массовые аресты и на самих же евреев был наложен за это огромный штраф.

Если на протяжении первых пяти лет после прихода к власти нацистов евреи просто потеряли свои средства к существованию и были низведены к низшему классу горожан, то после ноября 1938 года они фактически оказались поставлены вне закона. И все же нацистская политика в Германии была образцом сдержанности по сравнению с тем, как она проявляла себя в Австрии и Чехословакии. Процесс изгнания евреев из немецкой общественной и экономической жизни, который продолжался в Германии пять лет, был свернут до нескольких недель в Вене и Праге. Систематическое уничтожение еврейского населения началось только после оккупации фашистами Польши и их вторжения в Россию.

Подъем нацизма, ограниченный вначале территорией Германии, оказался заразительным. По всему континенту стали быстро возникать фашистские и антисемитские движения. Даже Италия, которая всегда с гордостью утверждала, что она следовала к фашизму своим собственным, единственно верным путем и отвергала антисемитизм как чуждый духу итальянского народа, в 1938 году под влиянием Германии провозгласила антисемитские законы. В Бухаресте в январе 1938 года правительство Гога Кузы объявило, что будет пересмотрен национальный статус всех евреев Румынии и что половина из них должна будет покинуть страну. И, как заявил представитель правительства, эмигрируют они или утонут в Черном море – это их личное дело. По законопроекту Телеки, внесенному в 1938 году на рассмотрение парламента Венгрии, 300 000 евреев должны были потерять работу в течение следующих нескольких лет. Они больше не могли занимать никаких государственных должностей, их следовало изгнать из муниципалитетов, профсоюзов и общественных организаций, и у них должны быть отняты лицензии на торговлю. Только 6% евреев разрешалось заниматься различной профессиональной деятельностью, а в торговле процентная норма для них составляла 12%. Положение польских евреев также продолжало ухудшаться на протяжение 1930-х годов. В Польше проживало три миллиона евреев, что составляло около 10% всего населения страны. Они были сконцентрированы в пяти самых крупных городах страны и составляли 30% от их населения. В некоторых польских городах произошли погромы и бойкоты. Еврейских студентов постоянно притесняли. Политика нового польского правительства была направлена на то, чтобы сделать положение евреев невыносимым и вынудить их к эмиграции.

Тем, кто лично не пережил этот период, трудно понять всю глубину отчаяния, в котором пребывали евреи на протяжении тех черных лет. Западные демократии страдали параличом воли. Они пытались игнорировать Гитлера, а когда сталкивались с открытой агрессией, старались откупиться. Это стоило дорого, было унизительным и, в конечном счете, бесполезным. К 1938 году казалось, что фашизм, практически не встречая сопротивления, постепенно завоевал всю Европу. Америка же была занята собственными проблемами и не собиралась вмешиваться в европейские дела.

Евреев Центральной и Восточной Европы все больше вынуждали покинуть страны, в которых они жили, но уезжать им было некуда. Во времена большей терпимости народы и правительства охотно оказывали помощь бездомным чужестранцам. В 1685 году, после отмены Нантского эдикта, Англия приняла 120 000 французских протестантов. Но в марте 1939 года та же Англия дала разрешение на въезд всего лишь 19 000 еврейских беженцев с континента. Можно, конечно, привести аргумент, что страна не в состоянии принять иммигрантов в большем количестве. Но как оправдать страны с меньшей плотностью населения? «Приведите ко мне усталых, бедных, измученных людей, жаждущих свободно дышать»... Но с тех пор, как эти строки из стихотворения Эммы Лазарус были вырезаны на статуе Свободы, положение изменилось. Соединенные Штаты приняли в 1935 году 6252 еврейских иммигранта; Аргентина – 3159; Бразилия – 1758; Южная Африка – 1078; Канада – 624. В том же году в Палестину легально въехали 61 854 беженца.

Контрольный вопрос

КВ-1. Каким образом приход Гитлера к власти в Германии отразился на положении евреев этой страны?

2. Пятая алия – беженцы из Германии

Сионистское движение приложило все силы для спасения евреев Германии и для их устройства в Эрец-Исраэль. Организацией алии немецких евреев стали заниматься А. Руппин и X. Вейцман. В августе 1933 года по соглашению с правительством Германии Палестинское бюро немецкой сионистской организации образовало агентство "Хаавара" по переводу в Эрец-Исраэль капиталов и имущества иммигрантов (до начала Второй мировой войны нацисты поощряли еврейскую эмиграцию и разрешали евреям вывозить капиталы, вложенные в немецкие товары). Этому агентству удалось спасти часть имущества немецких евреев и перевести в Эрец-Исраэль 94 миллиона марок. В Германии в это время действовало множество сионистских организаций, занимавшихся переправкой и обустройством иммигрантов.

Пятая алия (1929-1939 гг.; 250 тыс. человек) опять значительно изменила лицо ишува. Она состояла в большой степени из людей, бежавших от наступающего нацизма. Немецкие евреи ("йеким") сильно повлияли на характер страны. Приезжала интеллигенция, деятели науки, культуры, бизнесмены и экономисты, университетские профессора, многие другие специалисты высокой квалификации, которые никогда не покинули бы Европу если бы не невозможность оставаться там в связи с приходом Гитлера к власти. Хотя этой алие пришлось очень тяжело и многие не смогли найти работу по специальности, они сумели постепенно включиться в жизнь страны, найти в ней свое место и внесли значительный вклад в ее развитие. Многие олим привезли с собой значительные капиталы и вложили их в развитие страны. Происходил интенсивный экономический рост, развивались строительство и современная промышленность, экспорт цитрусовых.

Одним из важных начинаний, предпринятых в эти годы сионистским движением, была организация алии детей из Германии – "Алият ха-ноар" ("Молодежная алия"). Ее возглавили Генриетта Сольд и Реха Фрайер. Это было очень смелое предприятие: разлучить детей с родителями, перевезти их в Эрец-Исраэль и устроить для них новый дом в киббуцах и мошавах, наладить их воспитание и образование. Сомнения в успехе были большие, но, несмотря на это, тысячи родителей приходили в представительство "Алият ха-ноар" в Германии и просили принять их детей.

В 1933-1940 годах в рамках "Алият ха-ноар" в Эрец-Исраэль прибыло 5 тысяч детей, которые были устроены в детские учреждения в городах, в киббуцах и мошавах. Эта алия влила в ишув новые силы, омолодила его.

В период 1933-1935 гг. импорт и экспорт Палестины вырос более чем на 50%. Потребление электроэнергии, всегда являющееся точным показателем экономического роста, выросло почти втрое. В то время, как бюджеты многих стран испытывали дефицит, насчитывающий миллионы долларов, доходы Палестины росли. В 1932 году 1300 фирм были представлены на «Левантинской ярмарке» в Тель-Авиве – стремительно растущем городе, в 1935 году в нем насчитывалось 135 000 тысяч жителей. К этому же году в Палестине уже было 160 еврейских сельскохозяйственных поселений, и с каждым месяцем их становилось все больше.

Если бы мандатное правительство не ввело ограничения, иммиграция продолжала бы возрастать. Изданным в 1933 году декретом было установлено несколько категорий иммигрантов. Самыми важными были две категории: категория «А» («капиталисты») и «рабочие по трудовой лицензии». Капиталистом, по стандартам того времени, считался человек с доходом в 500 фунтов стерлингов; позже эта цифра поднялась до 1000 фунтов. Рабочие по трудовой лицезии стали постоянным яблоком раздора между правительством Палестины и Еврейским Агентством. В 1934 году Агентство запросило 20 000 сертификатов для иммигрантов-рабочих, но получило только 5600. В начале следующего, 1935 года, в апреле, оно запросило 30 000, а получило 11 200. В 1936 году, после начала арабского мятежа, правительство резко ограничило иммиграцию.

Вместо затребованных Агентством 22 000 сертификатов было выдано чуть больше 10% от этого числа – 2500. Таким образом, в те годы, когда у европейских евреев возникла нужда в Палестине, ее двери для иммигрантов постепенно закрывались.

Контрольный вопрос

КВ-2. Люди каких профессий, в основном, репатриировались в Израиль с Пятой алией? Удалось ли им найти работу «по специальности»?
КВ-3. Какие цели стояли перед «Алият ха-ноар» во время ее создания?

3. Политическая борьба. Дело Арлозорова

С приходом к власти в Германии Гитлера (1933) Жаботинский призвал к организации всемирного бойкота немецких товаров и выступил против соглашения Еврейского Агентства с правительством Германии о переводе в Палестину имущества немецких евреев, отправляющихся туда, – подрывавшего, по его мнению, усилия организовать бойкот. Тогда же Жаботинский выступил с энергичной защитой руководителей ревизионистского движения в Палестине, обвиненных рабочей партией в убийстве Х. Арлозорова.

[Хаим Арлозоров, один из лидеров Рабочей партии (Мапай) и главный сторонник и организатор вышеупомянутого соглашения между Еврейским агентством и правительством Германии, был убит в июне 1933 г., во время прогулки на берегу моря в Тель-Авиве. По обвинению в убийстве Арлозорова были преданы суду Авраам Ахимеир, лидер ревизионистской партии и известный политический противник Арлозорова, и два других ее члена – Цви Розенблат и Авраам Ставский. Окружной суд оправдал Ахимеира и Розенблата; Ставский был осужден, но впоследствии оправдан Верховным судом за недостаточностью улик. Процесс Арлозорова вызвал бурю в ишуве; страсти с обеих сторон накалились до такой степени, что ишув, казалось, был на грани гражданской войны. Большинство участников рабочего движения представляли убийство Арлозорова как доказательство существования фашистских тенденций в недавно созданной партии ревизионистов. Сами же ревизионисты утверждали, что процесс сфабрикован с целью подавления ревизионистского движения и возвращения монополии в сионистском движении рабочим партиям. Через 45 лет после процесса особая следственная комиссия, назначенная М. Бегиным, однозначно доказала, что не было никаких, кроме политических, причин обвинять членов ревизионистского движения в убийстве Х. Арлозорова.]

Стремясь ослабить напряженность между двумя лагерями в ишуве, Жаботинский и Бен-Гурион пришли к соглашению о нормализации отношений между ревизионистами и Гистадрутом, однако это соглашение было отклонено плебисцитом членов Гистадрута. Разрыв между ревизионистами и Гистадрутом привел к выходу Союза сионистов-ревизионистов из Всемирной Сионистской организации и к основанию на Венском конгрессе в сентябре 1935 года «Новой Сионистской организации», президентом которой стал Жаботинский. Исполнительный комитет этой организации находился в Лондоне, и Жаботинский в 1936 году поселился там.

Контрольный вопрос

КВ-4. При каких обстоятельствах погиб Арлозоров? Было ли это политическим убийством? Почему это убийство повлекло столь сильные политические последствия?

4. Развитие промышленности

До тридцатых годов промышленность в Эрец-Исраэль почти не раззвивалась. Причин этому было много, но главная из них заключалась в том, что руководители сионистского движения и халуцим уделяли основное внимание сельскому хозяйству. В двадцатые годы в городах появились небольшие мастерские и предприятия. Бум в этой области начался в тридцатые годы. Были построены фабрики и заводы, использующие новейшее оборудование и технологию. Одним из самых крупных был завод по производству поташа в Сдоме, на берегу Мертвого моря (первенец концерна "Предприятия Мертвого моря").

Каковы были причины бурного развития промышленности Эрец-Исраэль именно в это время? Их анализирует английский экономический журнал в июле 1935 года.

Разные факторы способствовали быстрому развитию местной индустрии в два-три последних года. Прежде всего – это приток капиталов, во-вторых, квалифицированная рабочая сила, новые иммигранты, которые в большинстве случаев и являлись инициаторами создания разных предприятий на своей новой родине. Местный рынок теперь расширился настолько, что оправдывает выпуск новых товаров и увеличение количества старых. У местных промышленников есть также то преимущество, что они используют на своих предприятиях новейшее оборудование и новейшую технологию.

Важную роль в развитии промышленности в эти годы сыграла постройка современных электростанций в Тель-Авиве, Хайфе, Тверии, а также гидроэлектростанции на Иордане.

На промышленных предприятиях, которые составляли четверть (точнее, 27,7%) всех производств ишува, было занято три четверти всех рабочих; капитал, вложенный в индустрию, составлял 92,8 процента от всего капитала, вложенного в производство. Большинство промышленных предприятий, существующих в Эрец-Исраэль до сего дня, были основаны в 1930-1939 годах. В основном, это предприятия пищевой промышленности, металлообрабатывающие, текстильные, химические, кожевенные, бумажные фабрики, типографии, заводы по обработке камня, цементные заводы. 55 процентов из них расположены в Тель-Авиве или его окрестностях, 17 процентов в Хайфе, 15 процентов в Иерусалиме, 13 процентов – в других районах страны.

Контрольный вопрос

КВ-5. В какой местности развивалась промышленность в период пятой алии?

5. Наука, культура, искусство. Габима.

С увеличением населения ишува росли и его духовные потребности. Появилась необходимость развивать науку и культуру. В 1925 году начались занятия в Хайфском политехническом институте – Технионе, открылся Еврейский университет в Иерусалиме. В Реховоте были основаны Исследовательский институт им. Д. Зифа (сегодня входит в Научно-исследовательский институт им. X. Вейцмана), Институт сельскохозяйственных исследований (ныне Центр сельскохозяйственных исследований им. Э. Волкани).

Вначале Еврейский университет в Иерусалиме не выдавал официальных дипломов. Его двери были открыты для всех желающих.

В стране были основаны книжные издательства, стали выходить новые газеты. Кроме давно выходящей "Ха-арец", появились ежедневные газеты "Давар", "Ха-бокер", "Ха-цофэ", "Хазит ха-ам", литературные, научные, религиозные журналы и даже детский еженедельник "Давар ле-еладим". Открылись музеи, театры. Были созданы опера и Симфонический оркестр Эрец-Исраэль (ныне Израильский филармонический оркестр).

Какова была культурная атмосфера тех лет? Вот что писала пресса об итогах первого сезона театра "Габима" (Габима (ха-бима – сцена, ивр.) – первый в мире профессиональный театр на иврите. Основан в 1917 году в Москве. В 1931 году обосновался в Эрец-Исраэль):

Несмотря на то, что этот знаменитый театр должен был приспособиться к нелегким условиям работы в Эрец-Исраэль – стране с небольшим населением и скромными возможностями, – можно говорить об успехе... В первом сезоне, продолжавшемся полтора года, на суд зрителей было вынесено 15 спектаклей, выдержавших 230 представлений в городах и поселениях Эрец-Исраэль. Число зрителей было близко к числу всего еврейского населения страны – 150 тысяч человек!

В этот период стала складываться особая музыкальная культура Эрец-Исраэль. Встреча с восточной музыкой дала возможность еврейским композиторам, воспитанным на западной музыкальной культуре, попытаться выработать оригинальный музыкальный стиль Эрец-Исраэль, который сочетал бы восточную и западную музыкальную культуру. Как образно объясняли это музыканты Эрец-Исраэль, необходимо было "влить восточное вино в сосуд классических европейских форм".

В поисках нового общенационального песенного стиля больших успехов добились композиторы Иедидия Агмон, Нахум Нарди, Иехуда Шарет, Давид Зехави. Первыми концертами Симфонического оркестра Эрец-Исраэль дирижировал великий Артуро Тосканини.

Контрольный вопрос

КВ-6. Из какой страны приехала труппа театра «Габима» каков был её характер?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Каким образом приход Гитлера к власти в Германии отразился на положении евреев этой страны?



КВ-2. Люди каких профессий, в основном, репатриировались в Израиль с Пятой алией? Удалось ли им найти работу «по специальности»?



КВ-3. Какие цели стояли перед «Алият ха-ноар» во время ее создания?



КВ-4. При каких обстоятельствах погиб Арлозоров? Было ли это политическим убийством? Почему это убийство повлекло столь сильные политические последствия?



КВ-5. В какой местности развивалась промышленность в период пятой алии?



КВ-6. Из какой страны приехала труппа театра «Габима» каков был её характер?