МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "История сионизма и Государства Израиль - часть 2"

Лекция 16. Война за независимость
(1948-1949)

1. Провозглашение Государства Израиль.
2. Тель-Авив ликует. Гуш-Эцион пал
3. Египтяне приближаются к Тель-Авиву
4. Гибель Альталены
5. Начало военных действий: Тель-Авив под обстрелом
6. Политическое оформление партии «Херут»
7. Израиль-СССР: короткий "медовый месяц"
8. 1949г.  - Первые выборы сводка новостей
8.1 Первые выборы
8.2. Израиль – режим экономии
8.3. Иерусалим – столица Израиля
8.4. Ошибочно казненный за измену
9. Итоги Войны за Независимость.
Список контрольных вопросов

1. Провозглашение Государства Израиль.

5 ияра 5708 г (14 мая 1948 г.), за сутки до истечения срока британского мандата, Давид Бен-Гурион, возглав­лявший Народное правление – исполнительный орган, избранный Народным советом – на заседании в Тель-авивском музее провозгласил соз­дание Государства Израиль. Все члены Народного правле­ния подписались под Декла­рацией Независимости. В ней сказано: "...Мы протягиваем руку мира и предлагаем доб­рососедские отношения всем народам и призываем их к сотрудничеству с еврейским народом... Государство Изра­иль готово внести свою лепту в общее депо развития стран всего ближневосточного ре­гиона". Однако дружескую ру­ку никто из соседей не пожал; в тот день, когда израильтяне ликовали и праздновали рож­дение молодого государства, началось арабское нашест­вие. Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Трансиордания, Ирак и Египет объединили свои силы и начали тоталь­ное наступление на Израиль. Их целью было провозглашено уничтожения Израиля и живущих в нем евреев.

2. Тель-Авив ликует. Гуш-Эцион пал

С самого начала борьбы ев­рейского ишува за независи­мость четыре еврейских посе­ления в Иудее, расположенные на дороге Иерусалим – Хеврон (Кфар-Эцион, Масуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим), известные под общим названием Гуш-Эцион, оказа­лись практически в полной изоляции – арабы окружили их со всех сторон.

4 мая 1948 года местные жители из окрестных дере­вень при активной помощи Арабского легиона провели массированное наступление. Поселенцы стояли до послед­него. Атака была отбита, но в кровопролитном бою погибли 12 защитников Гуш-Эциона и около 30 получили ранения. Арабское кольцо вокруг еврейских деревень замкну­лось. 13 мая Гуш-Эцион пал. Несмотря на капитуляцию поселенцев, арабы на глазах у офицеров Арабского легио­на устроили над ними звер­скую расправу. 320 человек, уцелевших после бойни, были уведены в плен.

Трагедия в Гуш-Эционе про­изошла в тот же день, когда Бен-Гурион провозглашал в ликующем Тель-Авиве создание Государства Израиль. Впоследствии он скажет: "Ес­ли существует еврейский Ие­русалим, ...то благодарность всей еврейской истории и всего народа полагается прежде всего доблестным за­щитникам Гуш-Эциона".( В процессе Войны за Независимость Израиль не сумел вновь захватить Гуш-Эцион, и этот район до 1967г. находился под контролем Иордании. После Шестидневной Войны район Гущ-Эцион был вновь занят Израилем, и с восстановления разрушенных арабами в 1948 поселков началась «новая волна» поселенческого движения в Иудее и Самарии)

3. Египтяне приближаются к Тель-Авиву

После провозглашения госу­дарства кажется, что новая страна будет разгромлена в самый миг своего возникно­вения. Египетским вооружен­ным силам удалось отрезать Негев от остальной части Из­раиля, захватить Ашкелон и продвинуться в направлении Ашдода. Десятки людей уби­ты во время египетской воз­душной атаки на Тель-Авив. Главной проблемой оставал­ся Иерусалим. Иорданская армия завоевала Старый город и окружила гору Скопус. Еврейские жители буду­щей столицы оказались на осадном положении. Связь с Иерусалимом поддержива­лась только за счет конвоиру­емых транспортных колонн, из которых далеко не все дос­тигали места назначения. Сирийская армия перешла Иордан, а ливанская, пройдя через Нижнюю Галилею и На­зарет, достигла севера стра­ны. Кольцо постепенно сжималось: на востоке армия Ирака заняла большую часть Иудеи и Самарии.

Контрольный вопрос

КВ–1. Как вы считаете, было ли с точки зрения проблем безопасности, провозглашения Государства «Израиль» взвешенным решением или же удачной авантюрой?

4. Гибель Альталены

22 июня войска Армии Обороны Израиля потопили "Алталену", прибывшее к берегам страны судно с репатриантами и грузом оружия для бойцов Эцела на борту, хотя руководство организации объявило о присоединении к Армии Обороны Израиля (кроме иерусалимского отделения).

Временное правительство заявило, что попытка независимо импортировать вооружение препятствует объединению израильского народа. В деревню Кфар-Виткин на берегу Шарона, где пришвартовалось судно, направили особое военное подразделение. Члены Эцела категорически отказались подчиниться приказу правительства и сдать оружие.

Судно достигло берегов Тель-Авива, где по команде Бен-Гуриона было обстреляно войсками Цахала и подожжено. Тринадцать человек были убиты и 48 – ранены. Среди погибших – Авраам Ставский, обвиненный в 1933 году в преднамеренном убийстве Хаима Арлозорова и впоследствии оправданный при повторном рассмотрении дела. Опасности гражданской войны удалось избежать благодаря обращению командира Эцела Менахема Бегина к своим солдатам с просьбой не открывать ответного огня по еврейским воинам. Войсками Цахала командовал молодой Ицхак Рабин, в будущем главнокомандующий, министр обороны и премьер-министр Израиля.

Контрольный вопрос

КВ-2. Что послужило причиной гибели Альталены? Кто был виноват в таком развитии событий?

5. Начало военных действий: Тель-Авив под обстрелом

10 июня египетские военные самолеты "Спитфайер" на бреющем полете бомбили Тель-Авив. Город сильно пострадал. Среди убитых много женщин и детей. Жители Тель-Авива возмущены – система воздушной тревоги не сработала перед атакой. Люди жаловались мэру города Израилю Рокаху, что слышали гул приближающихся вражеских самолетов задолго до того, как прозвучал сигнал воздушной тревоги.

Цахал освобождает Лод и Рамле

Армией Обороны Израиля отвоеваны Лод и Рамле. Тысячи арабских беженцев двинулись к границе страны. В результате молниеносной военной атаки, известной как "Операция Дани" (в честь Дани Маса, командовавшего транспортным конвоем Ламед hей в Гуш-Эцион погибшим в начале Войны за Независемость), завоеваны Бейт-Набала и Бен-Шемен. Военное командование осуществлял подполковник Моше Даян – будущий начальник Генерального штаба, министр обороны и иностранных дел Израиля.

Продолжаются сражения и на других фронтах. На Южном фронте отбиты две атаки египтян на Джулис. Кибуц Рухаму бомбили семь раз в течение дня. Один из его защитников погиб. На Центральном фронте не прекращаются ожесточенные бои в районе Шаар hа-Гай открывающем дорогу на Иерусалим. Иорданские самолеты бомбят Афулу и окрестные поселения. Под угрозой Мишмар hа-Ярден и гора Гильбоа.

Убит граф Бернадот

17 сентября а Израиль прибыл эмиссар Совета Безопасности ООН граф Фольке Бернадот. Через шесть часов он был убит в Иерусалиме.

В 17.30 Бернадот направился на встречу с комендантом Иерусалима, доктором Довом Йосефом. Экскорт из трех ма­шин под флагом ООН следо­вал от канцелярии верховного комиссара к центру города. В квартале Катамон машину за­держали четверо молодых людей в военной форме. Один из "солдат" открыл дверцу и разрядил в пассажиров магазин автомата, смертельно ранив графа Бернадота. Его персональный помощ­ник Андрэ Capo был убит на месте. Нелегальная группа, именующая себя "Отечест­венный фронт", взяла на себя ответственность за покуше­ние, мотивируя его тем, что Бернадот ратовал за раздел Эрец-Исраэль и Иерусалима. Сразу же после событий 17 сентября члены Временного правительства выдали ордер на арест 170 членов Лехи.
Розыски не увенчались успе­хом: имена убийц Бернадота не известны и сегодня.

Освобождены Галилея и Беер-Шева

Египетские войска, почти дос­тигшие окраин Тель-Авива, оттеснены с большинства своих позиций на юге. в тяжелом семичасовом бою было захва­чено последнее египетское укрепление, блокировавшее до­рогу на Беер-Шеву. Израиль­ские войска атаковали Газу.

22 октября Армия Обороны Израиля после тяжелого дни сражений заняла Беер-Шеву.

Победы на севере: вскоре бы­ла освобождена большая часть Галилеи. Израильские войска взяли в клещи Цфат, Таршиху и Любию. Самые тя­желые бои произошли в Сасе, Таршихе и Джеше (Гуш-Халав).

Черкесские и друзские солда­ты – дезертиры из армии Каукджи сообщили, что командующий арабскими вооружен­ными силами на севере едва спасся от преследования из­раильских бойцов.

Контрольный вопрос

КВ-3. Опишите ход начала военных действий.
КВ-4. Кто убил графа Бернадота и почему?  

6. Политическое оформление партии «Херут»

20 октября лидер Эцела Менахем Бегин объявил о соз­дании нового политического движения. Херут. Бегин обещает, что, если Херут завоюет доверие общества и победит на ближайших выборах, его правительство не разочарует своих избирателей. Он не исключает возможности при­соединения партии к правя­щей коалиции, возглавляе­мой Давидом Бен-Гурионом. Политическое кредо Бегина: аннулировать соглашения о разделе территорий, ответить решительным наступлением на арабские страны по всем фронтам, отказаться от под­писания соглашения о сепа­ратном мире с королем Абдаллой и переговоров с лиде­рами арабских стран, пока их правительства не выведут войска с Территории Страны.

Бегину пришлось ждать сво­его звездного часа почти 30 лет: только в 1977 году, побе­див Шимона Переса, он достиг своей заветной цели и стал премьер-министром.

Контрольные вопросы

КВ-5. Каковы были основные пункты  программы партии Херут?

7. Израиль-СССР: короткий "медовый месяц"

После провозглашения Госу­дарства Израиль 14 мая 1948 года СССР оказал молодой стране поддержку как мо­ральную – одним из первых признав ее официально – так и материальную. В первые же недели существования госу­дарства израильтяне получи­ли напрямую и через Чехословакию советские транспорты с жизненно необходимым оружием.

Советское еврейство с вос­торгом восприняло известие о провозглашении независимо­сти. Еврейский антифашист­ский комитет (ЕАК) направля­ет Хаиму Вейцману поздравительную телеграмму. Тысячи писем хлынули в ЕАК с пред­ложением денежной помощи Израилю. Многие стремятся отправиться на помощь моло­дому государству в качестве добровольцев. Кажется, что все евреи, вне зависимости от возраста и социального статуса, почувствовали соли­дарность с далеким молодым Израилем, сражавшимся за свое существование. Даже вроде бы бесповоротно асси­милированная среда номенк­латурного еврейства не оста­лась равнодушной к осущест­влению двухтысячелетней мечты. Жена маршала Воро­шилова, Екатерина Давыдовна, старая большевичка, уди­вила всех, заявив: "Вот те­перь и у нас есть Родина".

Солидарность евреев СССР с Израилем достигла апогея во время пребывания в Москве израильского посла Голды Меир. Прибытие Голды 25 сентября в московскую сина­гогу на праздник Рош hа-Шана послужило толчком к демон­страции национального един­ства. Двадцать тысяч чело­век, специально приехавших в Москву со всех концов стра­ны, участвовали в торжест­венном богослужении, став­шем, по сути, празднованием восстановления еврейской государственности.

"Медовый месяц" между Израилем и СССР вскоре прекратился. Сталин решил, что по­литика поддержки еврейского государства усиливает рост национального самосознания советских евреев, и его надежды на превращении Израиля в советский сателлит на Ближнем Востоке рассеялись. СССР резко меняет курс. Ста­лин планомерно душит еврейскую культуру. 20 ноября 1948 года распускается ЕАК – и с этого  начинается многолетняя антисе­митская кампания.

8. 1949г.  - Первые выборы сводка новостей

8.1 Первые выборы. 

25 января в Израиле впервые состоялись выборы в Учреди­тельное собрание (впоследствии получившее название "Кнессет первого созыва"). Проголосовало 427 тысяч граж­дан из полумиллиона, имею­щих право голоса. Подсчет бюллетеней занял два дня. Результаты голосования пока­зали: МАПАЙ (Партия изра­ильских рабочих будущая «Авода») – 36 процен­тов; МАПАМ (Партия объеди­ненных рабочих ультра-левая) – 15 процен­тов; Объединенный блок ре­лигиозных партий – 12 процен­тов; Херут – 12 процентов; Об­щесионистская партия – 5 процентов и Прогрессивная партия – 4.

Спустя три недели в Иеруса­лиме состоялось первое засе­дание Учредительного собра­ния в присутствии временного президента страны Хаима Вейцмана, главных раввинов, генералов Цахала, судей и представителей Еврейского Агентства. Прежде, чем избранных привели к присяге, зажгли две поминальные све­чи в память о погибших в Катастрофе и Войне за Неза­висимость. Спустя два меся­ца Бен-Гурион как премьер-министр и министр обороны огласил состав своего Кабине­та; Моше Шарет – министр иностранных дел; Голда Меерсон (Меир) – министр труда; раввин Фришман – министр по делам религий: раввин Ле­вин – министр здравоохране­ния; Моше Шапира – министр иммиграции и внутренних дел; Бехор Шитрит – министр полиции; Пинхас Розен – министр юстиции; Давид Ремез – министр транспорта; Залман Шазар – министр образования; Дов Йосеф – министр снабжения и распре­деления; Авраам Каплан – министр финансов. 17 февра­ля Хаим Вейцман стал пер­вым президентом Израиля.

8.2. Израиль – режим экономии

С января в Израиль прибыли 210 тысяч репатриантоа из 50 стран. 53 тысячи размещены во временных лагерях по причине нехватки жилья. На многочисленные предложения временно ограничить репат­риацию из-за тяжелого эко­номического положения в стране премьер-министр Из­раиля Давид Бен-Гурион ответил твердым отказом. 27 апреля в Кнессете было огла­шено решение правительства о переходе к политике сокра­щения потребления. Министр Дов Йосеф обещал обеспе­чить граждан страны днев­ным рационом продуктов в 2700 каллорий. 12 мая, после бурных дебатов, план сокра­щения был принят в Кнессете.

8.3. Иерусалим – столица Израиля

7 ноября премьер-министр Давид Бен-Гурион объявил Иерусалим столицей Израи­ля. В прочувствованной ре­чи Бен-Гурион подчеркнул, что "Иерусалим является сердцем государства, не­отъемлемой частью его ис­тории и вечным символом иудейской веры".

Подписание соглашения о перемирии с Иорданией не решило проблемы Иеруса­лима. ООН предложила па­кет резолюций, исходящих из принципа превращения Иерусалима в интернацио­нальный город,

В ответ правительство Из­раиля 14 декабря приняло постановление, согласно которому местопребывание Кнессета и всех правитель­ственных учреждений отны­не переносится в столицу.

8.4. Ошибочно казненный за измену

5 июля, примерно через год послв казни одного из стар­ших командиров "Хаганы" по ошибочному обвинению в передаче информации врагу, раскрылись обстоятельства дела. Меир Тубянский, бывший командир "Хаганы" в Ие­русалиме и комендант воен­ного лагеря Шнеллер, был расстрелян 30 июня 1948 года по решению специальной комиссии военного трибунала. Спустя несколько дней после исчезновения офицера его вдова связалась с Бен-Гурионом через адвоката Яакова Левинского. Бен-Гурион рас­порядился провести расследование. Вскоре тело Тубянского было найдено непода­леку от кибуца Харель.

Исаак Беэри – командир "Ха­ганы" и начальник военной разведки – был арестован как предположительный винов­ник смерти Тубянского. Беэри потребовал, чтобы его судили военным, а не гражданским судом, но получил отказ. Ви­новность Беэри была доказа­на, и суд приговорил его к тю­ремному заключению на один день. Тубянский был реабилитирован, хотя в деле осталось много неясностей.

9. Итоги Войны за Независимость.

  1. Израиль смог выжить.
  2. В территорию Израиля были включены как то, что было признано решением ООН о разделе подмандатной Палестины, так почти все населенные пункты, в которых евреи проживали до войны.
  3. Потери – населенные пункты, которые евреям не удалось отстоять: Старый Город Иерусалима (включая еврейский квартал и Храмовую Гору), поселения блока  Гуш-Эцион (на середине дороги Иерусалим – Хеврон), Атарот и Неве-Яаков на севере Иерусалима, Бейт-hа- Арава около Иерихона Кфар Даром в секторе Газы. Все евреи этих населенных пунктов были убиты или изгнаны. К этому списку  можно добавить также Хеврон, еврейская община которая была уничтожена арабами в 1929г.)
  4. Поскольку арабское насиление Палестины никоим образом не провозгласило собственного государства(и вообще не считало себя отдельным народом), - территория, которую оно должно было получить по решению ООН, оказалось разделенной. Северный  участок (Акко) и Западная Галилея) был занят Израилем, центральный (Иерусалим) был разделен между Израилем и Иорданией,  южный (Газа, Ашкелон, Ашдод, Беер – Шева) был разделен между Израилем и Египтом. Израиль занял также Яфо. Все эти «оккупированные территории»  были немедленно Израилем аннексированы. См. карту

Контрольные вопросы

КВ-6.  Правильно ли  или нет, было переносить столицу из Тель-Авива в Иерусалим, и почему?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ–1. Как вы считаете, было ли с точки зрения проблем безопасности, провозглашения Государства «Израиль» взвешенным решением или же удачной авантюрой?



КВ-2. Что послужило причиной гибели Альталены? Кто был виноват в таком развитии событий?



КВ-3. Опишите ход начала военных действий.        



КВ-4. Кто убил графа Бернадота и почему?  



КВ-5. Каковы были основные пункты  программы партии Херут?



КВ-6.  Правильно ли  или нет, было переносить столицу из Тель-Авива в Иерусалим, и почему?