МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "История сионизма и Государства Израиль - часть 2"

Лекция 22. Война Судного дня – 1973 г.

1. Ошибочная оценка правительством Израиля политической и военной ситуации.
2. Начало войны: 6-9 октября
3. Вторая фаза войны: 10-15 октября
3. Окончание войны: 16-24 октября
4. Результаты Войны Судного дня
5.  Окончательные Соглашения о прекращении боевых действий
6. Движение протеста: Офицеры против правительства
7. Комиссия Аграната: вся вина возложена на Генштаб  армии.
8. Отставка Голды Меир и назначение премьер-министром Ицхака Рабина
Список контрольных вопросов

1. Ошибочная оценка правительством Израиля политической и военной ситуации.

1 октября Сирия и Египет объявили состояние повышенной боевой готовности вдоль своих границ. Сирия перебросила войска с иорданской границы на  находящуюся под её контролем часть  Голанских высот и на следующий день объявила мобилизацию. Израиль воспринял сирийские манипуляции как реакцию на потерю реактивных самолетов. (это произошло 13 сентября в воздушно бою над Средиземным морем напротив берегов Сирии). В правительстве и в командовании армией мнения относительно необходимости мобилизации резервистов разделились. Начальник Генерального штаба, хотел объявить немедленную всеобщую мобилизации, но министр обороны М.Даян  был против.  В результате солдаты резерва остались дома, и  на Голанские высоты была переброшена лишь одна  бригада.

Египетская армия объявила состояние полной боевой готовности на Суэцком канале вдоль израильской границы, но Цахал расценил это лишь как выражение поддержки Сирии.

Политическое  руководство страны и Генеральный штаб пребывали  в полной уверенности, что реальной опасности не существует. Все эти ошибки привели, в конце концов, трагической гибели 2500!! израильских солдат.

Причин для ошибок было несколько.

 Военные эксперты,  в свою очередь, старались давать такие советы, которые не противоречили бы линии правительства - и  поэтому изначально ошибались в концептуальной оценке положения.Образовалась трагическая цепь ошибок. Анализ создавшейся ситуации,  «подтверждал» выгодную политическому руководству оценку ситуации, основанный на неправильной информации.

За время, прошедшее после войны 1967 года. Израиль никак не осваивал Иудею-Самарию, Синайский полуостров, Голанские высоты, - т.к.  планировал вернуть эти территории после подписания мирного соглашения, израильтяне умиротворяли  себя разговорами о мире,  в то время как  арабы готовились к войне. План арабов состоял в том, чтобы начать войну одновременно форсированием Суэцкого канала и захватом Голанских высот сирийскими войсками.Израильские эксперты даже не предполагали такой возможности.

  1. После столь блистательной победы 1967г. существовала эйфория непобедимости израильской армии.
  2. Линия обороны по Каналу и на Голанах была очень удобна для Израиля, и никто не предполагал, что арабы решатся на атаку в столь «невыгодных»  для них условиях.
  3. В конце октября должны были состоятся выборы, и правящая партия Авода хотела продемонстрировать гражданам  «спокойствие и уверенность» - Голда Меир боялась, что мобилизация снизит шансы партии на победу. Хотя накануне войны (5 октября) были получены разведданные, указывающие на начало, на следующий день военных действий – правительство решило «во избежания паники» ничего не делать.

Контрольные вопросы

КВ-1.  Почему Израиль был не готов к войне?
КВ-2.  В чем состоял план арабов по поводу начала Войны Судного дня?

2. Начало войны: 6-9 октября

Пятая война на Ближнем Востоке началась 6 октября 1973 года, в день еврейского религиозного праздника Йом Кипур («Судный день»). Так как это был важнейший праздник в году, боеготовность израильских вооруженных сил была значительно ниже обычной, что во многом предопределило стратегическую инициативу арабов в начальный период войны.Однако уже начиная с 10 октября, израильтяне смогли организовать контрнаступление. Израильские ВВС сыграли в этой войне особую роль.

Арабское вторжение началось  6 октября около 14:00  когда арабские истребители-бомбардировщики нанесли удары по нескольким десяткам еврейских целей.

После воздушного налета пять сирийских дивизий численностью 76 тысяч человек при поддержке 1200 танков атаковали  на Голанах две израильские бронетанковые бригады, имевшие только 6 тысяч человек личного состава и 170 танков. Сирийцев также поддерживало 1000 орудий и минометов, израильтяне же располагали лишь 60 орудиями.

На Синае Египтяне также начали наступление с авианалета.  Израильская оборона на Синае состояла из 16 фортификационных сооружений, названных «Линией Бар-Лева» Израиль был уверен, что эта линия «непроходима». В составе линии Бар Леве  были цистерны с горючим, которые предполагалось поджечь в случае атаки Египтян – так, чтобы остановить наступление и иметь время  для переброски дополнительных  войск. Однако, во время начала египетской атаки оказалось, что большая часть цистерн была пуста.Израиль пропустил усиленную инженерную подготовку египетской армии, которая смогла форсировать Канал в рекордные сроки. Охраняемая всего 450 резервистами «Линия Бар-Лева» была взята арабами в первый день. Недалеко от Канала находились три бронетанковые бригады численностью 10 тысяч человек при 260 танках. Эти силы пытались атаковать наступающие египетские части, однако вскоре отступили, понеся потери.

Для Израиля положение, как на Синае, так и  на Голанских высотах было критическим: сирийские части продолжали наступление, как днем, так и ночью, используя новейшие приборы ночного видения, полученные из СССР. Когда пал фронт на северном участке, 188-я бронетанковая бригада попала в окружение и вскоре была полностью уничтожена. На Синае произошло несколько масштабных воздушных беев. Израильские колонны пытались прорваться к своей группировке, но понесли тяжелые потери от ударов египетских войск.  Лишь на четвертый день конфликта, после того как армия получила большое количество резервов в виде мобилизованных резервистов, Израиль  смог организовать контрнаступление. К концу четвертого дня войны израильтянам удалось стабилизировать линию фронта на Синае и начать операцию по вытеснению сирийских войск с Голанских высот. Итого, внезапная атака арабов  и неподготовленность армии стоила Израилю за первые дни войны  1000 убитых и потерю 300 танков и бронемашин.

Тысячи израильтян – резервистов, находившихся заграницей, обратились в Израильские посольства и были срочно доставлены в Страну. Прилетели также тысячи добровольцев, помогавших в тылу.

* * *

Министр иностранных дел Израиля Аба Эвен заявляет на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что если бы Израиль имел глупость подчиниться решением СБ ООН и отойти на линию, существовавшую до 1967г – то нападение арабов могло бы уничтожить страну.

3. Вторая фаза войны: 10-15 октября

После стабилизации фронта Израиль смог начать организацию контрнаступления. Израильские истребители- штурмовики начали серию вылетов против стратегических целей в Египте и Сирии: аэродромы, военные штабы, электростанции и в очередной раз нефтяной терминал в Хомсе.Советский Союз начал массированные поставки оружия в этот регион: десятки транспортных самолетов с накрашенными поверх красных звезд гражданскими обозначениями стали перебрасывать сотни тонн оружия и боеприпасов. В ночь на 12 октября произошел и получивший известность рейд израильских командос. Когда разведка засекла выдвижение колонны иракских войск и ее направление, в район ближайшего моста на вертолетах была переброшена израильская  спецгруппа, которая взорвала и заминировала мост. А разгром колонны был дополнен атакой группы штурмовиков. Несмотря не все это, сирийские и иракские войска смогли провести несколько серьезных контратак, однако израильтяне сохраняли тактическую инициативу достигли бывшей линии прекращения огня  и постепенно стали продвигаться вглубь Сирии, к Дамаску

В конце дня 14-го числа достигли своего апогея также сражения в воздухе. Из-за больших потерь со стороны арабов в боях стали чаще замечаться иностранные пилоты. Алжирские Су-7 и ливийские «Миражи», пилотированные египтянами и пакистанцами, атаковали израильские позиции на Синае. Их прикрывали МиГ-21, за штурвалами которых сидели северокорейцы.  Египет и Сирия прилагали большие усилия к тому, чтобы склонить Иорданию начать  военные действия, но король Хусейн отказался это сделать.

С 15 октября и США начали массовую поставку вооружений для Израиля, чтобы скомпенсировать огромные поставки советского оружия арабам.

15 октября египтяне совершили попытку контрнаступления  на Синае, однако большие потери – около 200 танков бронетехники заставили их отказаться от этого. 

Хотя положение на северном фронте  уже кардинально изменилось в пользу Израиля уже к концу второго этапа войны, положение на Синае продолжало основаться проблемным.

Арик Шарон  (вышедший в отставку за несколько месяцев до войны, но немедленно вернувшийся в армию с началом военных действий и получивший под командование бронетанковую бригаду на Синае) несколько раз предлагал министру обороны М.Даяну дать разрешение на форсирование Суэцкого Канала, но получил отказ. В конце концов, Шарон решил форсировать Канал сам, и в ночь на 16 октября его десантники переправились через Суэцкий  Канал (севернее Горького Озера) на резиновых шлюпках, уничтожили  египетские зенитные установки и средства связи, а затем построили мост, через который за последующие дни переправилась вся бронетанковая бригада, захватившая весь западный берег Суэцкого Канала (очень слабо охранявшийся  т.к. почти все египетские войска находились на Синае).

Вся Третья египетская армия, находившаяся на Синае, оказалась окружена и блокирована, а путь на Каир был открыт. После того, как египтяне осознали ситуацию, - им ничего не оставалось, кроме как просить ООН о перемирии.

Контрольный вопрос

КВ-3. Как вы считаете, какие события заставили короля Иордании Хусейна воздержаться от нападения на Израиль в 1973г.?

3. Окончание войны: 16-24 октября

Утром 22 октября представители ООН предложили враждующим сторонам заключить перемирие. 22 октября, несмотря на вступившее формально в силу перемирие, артиллерийские перестрелки по всему фронту продолжались. Вечером 24 числа израильтяне начали операцию по взятию города Суэц, однако, вступившее вскоре второе перемирие помешало осуществить начатое. Таким образом, фактически к 24 октября Война Йом Кипур закончилась.

Контрольный вопрос

КВ-4. Опишите ход войны

4. Результаты Войны Судного дня

(1.)    Несмотря на то, что Израиль подвергся внезапной атаке со стороны сразу нескольких государств, он в очередной раз не только выдержал, но и смог контратаковать, перейти в наступление и выиграть войну.

(2.)    Неподготовленность государства  к войне привело к огромным потерям: за 19 дней напряженных боевых действий Израиль потерял 2552 человек убитыми и 7500 раненными, ( также было потеряно 115 самолетов, 1 корабль и более 800 танков и бронемашин). Потери арабов: более чем в 8 тысяч убитых и 19 тысяч раненных (также 392 самолета, 16 военных судов, 2,200 танков, 1000 бронемашин)

(3.)    Активные действия А.Шарона помогли выиграть войну на Синае (и Шарон вновь подтвердил свою славу гениального военачальника), но они были проведены против воли генштаба и политического руководства страны, на грани «нарушения приказов командования».

(4.)    У многих израильтян столь трудно доставшаяся победа привела к броску от эйфории «непобедимости ЦаХаЛа» - к обратному чувству «невозможности окончательно победить». Это заложило у некоторых идею отступления и примирения любой ценой.

(5.)    В то же время, правые стали подчеркивать, что политика отказалась от заселения территорий, занятых в 1967г, не привела к миру – и поэтому было создано поселенческое движение.  Итак, если война 1967г.  способствовала, в целом, консолидации общества, то война 1973г. – его поляризации.

(6.) Осознание того, что политические ошибки руководства Манай привели к трагической ситуации начала войны, - привело через несколько лет, к падению власти социалистов (непрерывно правивших Израилем с его основания, и контролировавшими все политические органы Ишува еще с начала 20 века) и к победе на выборах Ликуда.

Контрольный вопрос

КВ-5. Суммируйте отличия Войны 1967г. и Войны 1973г.

5.  Окончательные Соглашения о прекращении боевых действий

Несмотря на перемирие между сторонами продолжались кратковременные артиллерийские обстрелы и авиационные налеты. Так, 6 декабря 1973 в результате воздушного боя был сбит один МиГ-21 ВВС Египта.Такие столкновения продолжались до 18 января 1974 года, когда

в простой армейской палатке, установленной на 101 километре Каиро-Суэцкой дороги, начальники штабов израильской и египетской армий подписали соглашение о прекращении боевых действий. Премьер-министр Голда Меир и президент Анвар Садат, не встречаясь лицом к лицу, подписали соглашение о контроле над вооружениями и приложения к этому соглашению, в основном касающиеся видов вооружений, имеющих право находиться в приграничных областях. Эти договоренности стали результатом «челночной дипломатии» госсекретаря США Генри Киссинджера. Цахал в течении сорока дней, в соответствии с подписанными договоренностями, должен  был отступить со своих плацдармов на 20 километров к востоку от Суэцкого канала. Египтянам осталась на восточном берегу полоса в 8-10 километров. Буферная зона между двумя армиями шириной в 5-8 километров поступает под контроль 8 тысяч солдат ООН.

На севере процесс  подписания окончательного перемирия затянулся несколько дольше. В феврале 1974 года Госсекретарь США Генри Киссинджер обратился к Сирии с посреднической миссией в деле урегулирования этого конфликта, однако 13 апреля 1974 года сирийцы внезапным ударом захватили позиции на горе Хермон. Тяжелые бои здесь продолжались в течение всего мая, причем обе стороны широко использовали авиацию.

Только 31 мая военные действия остановились и начались переговоры. За 61 день ожесточенных боев стороны потеряли большое количество различной боевой техники, в том числе несколько самолетов.

6. Движение протеста: Офицеры против правительства

10 февраля капитан Моти Ашкенази, бывший командир опорного пункта «Будапешт» на севере Суэцкого канала во время Войны Судного дня, начал 48-часовую голодовку напротив канцелярии премьер-министра Голды Меир. Он требует отставки министра обороны Моше Даяна – виновного, по его мнению, в неподготовленности Израиля к войне. Тысячи демобилизованных солдат приехали в Иерусалим, чтобы поддержать Ашкенази, обвинившего правительство в недооценке опасности накануне Войны Судного дня. Ашкенази заявил, что он, командир на передовом рубеже, получил первое предупреждение о военной угрозе всего за 20 минут до начала боев. М. Ашкенази выступал на университетских собраниях и стихийных демонстрациях протеста, неизменно требуя отставки  Даяна. 23 марта, через пять месяцев после окончания войны, Моти Ашкенази организовал перед правительственной канцелярией в Иерусалиме массовый митинг под девизом: «День общественной ответственности». Тысячи людей, в основном демобилизованные солдаты, участвовали в демонстрации. Общественное мнение было на стороне Ашкенази и его единомышленников, выступивших против правительства Голды Меир. Что и привело к его отставке в начале апреля.

7. Комиссия Аграната: вся вина возложена на Генштаб  армии.

Ситуация в начале Войны была настолько чудовищной, что 21 ноября был утверждена «Комиссия по расследованию ошибок», которую возглавил председатель Верховного Суда Ш.Агранат.

1 апреля Комиссия Аграната завершила работу над предварительным отчетом.

Из отчета следовало, что за серьезные ошибки, допущенные накануне войны несут ответственность, начальник Генштаба Давид Элазар (Дадо),  и ряд старших воинских командиров. Однако комиссия всячески избегала обвинений политического руководства страны.

Комиссия рекомендовала отстранить от должности начальника Генерального штаба Давида Элазара; указывала,  что руководством Цахала не был разработан детальный план обороны, командующий войсками Южного округа не получил четких указаний, начальник Генерального штаба недостаточно точно оценил ситуацию и не отдал своевременного приказа о мобилизации резервных войск.

Вечером того же дня Давид Элазар подал в отставку. По его мнению, выводы, содержащиеся в предварительном отчете, были несправедливы. Комиссия полностью игнорировала тактические и стратегические достижения в ходе войны и, самое главное, тот факт, что возглавляемая им армия, невзирая на трудности и внезапность начала военных действий противника, одержала впечатляющую победу и наголову разгромила врага. Давид Элазар тяжело переживал обрушившуюся на него критику и скончался сразу после своего пятидесятилетия от сердечного приступа. Комиссия также обвинила военную разведку, не сумевшую предвидеть нападение, и вынесла определение о том, что глава разведки, Элиягу Зеира, не справился со своими обязанностями. Зеира и ряд высших военачальников были отстранены от должности. Обвинение в ошибках при развертывании бронетанковых частей на Южном фронте было предъявлено также командующему войсками Южного округа Шмуэлю Гонену.

Позиция, занятая Голдой Меир, была оправдана. Комиссия постановила, что министр обороны, Моше Даян  не обязан был предпринимать дополнительных мер кроме тех, которые были рекомендованы и выполнены армейским командованием.

Предварительный отчет комиссии Аграната поверг израильскую общественность в шок – в особенности тем, что в нем вообще не предлагалось принять никаких мер на высшем правительственном уровне.

8. Отставка Голды Меир и назначение премьер-министром Ицхака Рабина

Однако 11 апреля, всего через месяц после сформирования нового правительства, Голда Меир была вынуждена  объявить о своей отставке. Как мы уже отмечали ранее, очередные выборы в Кнессет должны  были состоятся 30 октября. Из-за войны их перенесли на 31 декабря 1973г. Авода смогла с трудом сохранить власть (т.к. общество еще не оправилось от шока войны) собрав к 10 марта коалицию из всего 62 депутатов Кнессета.  Ее вынудили к этому непрекращающиеся массовые митинги протеста, не принимавшие выводы, содержащиеся в предварительном отчете комиссии Аграната, возглавившие всю ответственность лишь на генштаб. Разгорелась борьба «за престол» между Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом. 22 апреля правящая партия проголосовала с небольшим перевесом  за Ицхака Рабина, который и возглавил правительство.

И.Рабин не мог нести ответственности за провалы перед Войной, т.к. после ухода в отставку с поста начальника Генштаба (вскоре после войны 1967г.) он был отправлен послом в США, где  пробыл до 1974г. Собственно, партия Мапай могла выдвигать Рабина как героя войны 1967г, не ответственного за провал 1973г.

Контрольный вопрос

КВ-6. Каковы были выводы  комиссии Аграната и почему  они не были приняты обществом?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. В Почему Израиль был не готов к войне?



КВ-2. В чем состоял план арабов по поводу начала Войны Судного дня?



КВ-3. Как вы считаете, какие события, заставили короля Иордании Хусейна воздержаться от нападения на Израиль в 1973г.?



КВ-4. Опишите ход войны



КВ-5. Суммируйте отличия Войны 1967г. и Войны 1973г.



КВ-6. Каковы были выводы  комиссии Аграната и почему  они не были приняты обществом?