МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр


Недельная глава "Экев"

Мириам Китросски

"Сестры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы"

(По Нехаме Лейбович)

В предыдущей главе Веэтханан содержался первый отрывок «Шма» с его повелением любить Всевышнего всей душой и всем сердцем. В нашей главе, во втором отрывке, этот призыв повторяется снова.

И ВОТ, ЕСЛИ ПОСЛУШАЕТЕСЬ ЗАПОВЕДЕЙ МОИХ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ЛЮБИЛИ ВЫ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, И СЛУЖИЛИ ЕМУ ВСЕМ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ВАШЕЙ.

Как вообще может быть призыв любить кого бы то ни было? Ведь сердцу не прикажешь… Чувства вообще не под нашим контролем. У нас есть, конечно, заповедь любить ближнего или не ненавидеть его, но мы обычно понимаем ее как действие: делай хорошо своему ближнему. Уважать или бояться родителей – это тоже конкретные действия: ухаживать за ними, кормить, не прекословить и т.п. Комментарий на Раши Мизрахи еще дополнительно заостряет проблему: как же любить кого-то, кого мы не видели и, в сущности не знаем?

Луцатто говорит, что это не отдельная заповедь, а некий принцип, на котором зиждятся все остальные заповеди. Но многие другие считают иначе. Составители кодексов включали эту заповедь в число 613. Рамбам в Сефер аМицвот говорит, что мы обязаны размышлять о Боге, о Его свойствах и о Его заповедях, и так мы начнем его познавать и любить. Он приводит также и слова Сифрей о том, что мы должны делать Его любимым и для других, как Авраам, который распространял учение о Нем, приобрел души в Харане.

В Мишне Тора Рамбам говорит уже немножко иначе: тоже что любовь придет в результате познавания Его, но не размышления о заповедях, а из размышления о Его деянии, Его творении, о природе. Опять-таки, интеллектуального постижения.

Но совсем иначе говорит об этой любви рабейну Бахья в своих Ховот аЛевавот. Любовь к Богу, говорит он, уже заложена в нашем сердце. Мы должны только устранить все препятствия, мешающие ей. Если Он дает нам счастье и благоденствие – мы будем радоваться и благодарить. Если несчастья и страдания – будем принимать их с любовью и терпеть. Песнь Песней, песнь любви, которую комментаторы понимают как песнь о любви Всевышнего и его создания, человека, говорит: «Узелок мирта на груди моей – возлюбленный мой». Узелок мирта на иврите: .: צרור מור

Нехама Лейбович обращает наше внимание на некоторый каламбур: црор похоже на цар, цара, несчастье, горе, а мор – на мар – горечь. Нужно его любить и в сладости, и в горечи. «сестры – тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы».

Но в нашей недельной главе мы читаем:

А ТЕПЕРЬ, ИЗРАИЛЬ, ЧЕГО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ? ТОЛЬКО СТРАХА ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, ИДТИ ВСЕМИ ПУТЯМИ ЕГО, И ЛЮБИТЬ ЕГО, И СЛУЖИТЬ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ,/13/ СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ БОГА И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, КОТОРЫЕ Я ПОВЕЛЕВАЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ НА БЛАГО ТЕБЕ.

Ничего себе «только»! Верно, что по тому же Рамбаму, страх – это более низкая ступень как побуждение для соблюдения заповедей, но все-таки, и дальше в этом же пасуке упоминается и любовь. Как же так «только»?

Рав Йосеф Альбо объясняет это так: этот страх достигается соблюдением заповедей. Так же, как и любви, его можно, наверное, достигнуть созерцанием, размышлением и познанием. Но это очень трудно, и Всевышний дает вам ускоренный рецепт: если будете соблюдать заповеди, станете богобоязненными. Как сказано про Авраама: теперь Я узнал, что ты боишься Бога – и это после акеды, после того, как он действием доказал, то боится Бога. И это «Я повелеваю на благо тебе», даю тебе такой сравнительно легкий способ этого достигнуть.

И если попытаться совместить разные произведения Рамбама, Сефер аМицвот и Мишне Тора, в свете рава Альбо, получится: есть простой способ научиться бояться и любить Всевышнего: это соблюдать заповеди и посредством их познавать Его. Как ухаживая (леhавдиль) за больным, выполняя его требования, мы привыкаем к нему и начинаем его знать и любить. А более глубокий и более сложный: размышлять о Нем самом, познавать Его через созерцание Его величия.


К оглавлению раздела "Тора и русская поэзия"