МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр


Мириам Китросски

"Загорелый подросток" – народ Израиля?

Последнее стихотворение Бродского начинается словами:

Маленькие города, где вам не скажут правду.
Да и зачем вам она, ведь все равно — вчера.

Вот и я в маленьком городе Маале Адумим вряд ли скажу вам правду о том, кто же послал разведчиков – народа потребовал, как говорит Моше в Дварим, или Всевышний сказал, как говорится в нашей праше.

Удивительным образом, что-то сходное говорится и в продолжении стихотворения Бродского:

Сделав себе карьеру из перепутья, витязь
сам теперь светофор; плюс, впереди — река.

И все-таки, это вчера нам очень важно, и хочется понять, кто же был светофором на перепутье, народ или Всевышний, и почему же все-таки в Торе такие разногласия, очень хотелось бы. Раши, как мы знаем, ищет гармонизации и говорит: народ пришел к Моше с просьбой послать разведчиков, Моше вопросил Всевышнего, и Он сказал: ну, пошли. Шлах леха.

Пинхас Полонский в своей книге приводит другую точку зрения, в духе учения рава Мордехая Броера, который говорит, что разные книги Торы обращаются к разным читателем на языке, понятном им: в Бамидбар это еще только недавно вышедшие из рабства люди, которые еще не способны на самостоятельное управление своей жизнью, и ожидали всего от Всевышнего или Моше. В Дварим же это уже новое поколение свободных, самостоятельных людей, и они должны понять, что это была их ответственность.

Но еще задолго до Пинхаса Полонского Рамбам в Море Невухим тоже пишет нечто иное, не то что бы примиряющее разные варианты повествования о посылании разведчиков, но делающее это различие нерелевантным. Он ссылается на 13-ую главу из книги Шмот, где говорится, что Всевышней не повел народ по дороге Плиштим, потому что она короткая. Потому что Всевышний знал, что народ еще не готов к самостоятельной жизни в Эрец Исраэль. Все время перехода по пустыне они шли за руку с Богом: по слову Бога останавливались, и по слову Бога двигались. Поэтому, говорит Рамбам Всевышний в Своей мудрости знал, что им необходимо скитаться по пустыне 40 лет, чтобы появилось новое поколение, поколение свободных людей. И можно сказать, что эти 40 лет были не столько наказанием, сколько неизбежным следствием неготовности народа к входу в Землю. Нужно было блуждать по пустыне, мириться с трудностями и опасностями, и только потом они могли перейти Иордан – обратите внимание, что Бродский пишет:

Сделав себе карьеру из перепутья, витязь
сам теперь светофор; плюс, впереди — река.

Но тогда получается, что Всевышний как будто нарочно заманил их в ловушку, чтобы можно было наказать их тяжелым длительным наказанием? Ну и что, что такова природа человека, что Он не мог ее изменить? Он, конечно, мог, и Адаму мог не дать съесть плод и оставить его бессмертным. Мог, но не хотел. Если бы Он это сделал, пришлось бы уже расстаться с идеей свободы и ответственности человека.

И так стихотворение Бродского оказывается совсем пророческим:

Загорелый подросток, выбежавший в переднюю,
у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах.

Увы, поколение рабов должно было отдать будущее загорелым подросткам. Сначала новому поколению, сменившему поколению рабов. А теперь, может быть, мы уже поймем это иначе? Поколение загорелых подростков в трусах – наверное, нам это напоминает нечто иное?

А стихотворение, между прочим, называется «Август», и 9 ава обычно в августе.


К оглавлению раздела "Тора и русская поэзия"