Павел Гольдштейн.
МИР СУДИТСЯ ДОБРОМ

К оглавлению

«Нефеш»

 И сказал Господь: увидел Я бед­ствия народа Моего, и услышал вопль его от притеснителей его, так, что знаю его страдания",    ... Когда да­же в помыслах он перестал быть собою, когда бдительное око следует за ним, ку­да бы он ни двинулся, когда самый осто­рожный шепот подслушивается, когда каждый день и каждую минуту является возможность скатиться к животному, когда некуда деться от стыда и беспо­мощности, когда готов провалиться сквозь землю от угрызений совести, ибо нет моста с земли на небо, если земля и небо абсолютно различны. Но вот все вы­ше и выше поднимается небо, и невольно проступают чудесные и фантастические ростки. Независимо друг от друга - все они протягиваются в священную страну воспоминаний - к непреходящим первозданным ценностям. И только возвратив­шись к ним и следуя вперед вместе с ни­ми, обретают они безграничную духовную силу.

Но в ответственный час одного голого "нет" еще мало.

Само отрицание уже предполагает иное. Это иное свое, единое, самоопределительное, внутренно-самотождественное.

- Это Я, Мой отец, Моя мать, Мои братья и Мои сестры. И если не я для себя, кто для меня, и если я только для себя, что Я? И если не теперь, когда же?

Вот он час решения, когда тебе дано ре­шить, кто ты, кто твои предки, какова твоя кровная связь с миром.

В первых четырех стихах V главы книги Левитов повторяется три раза сло­во "НЕФЕШ". "НЕФЕШ" - значит "ду­ша". Но вокруг души высокий забор - Душа повернута во враждебно-чужую среду. Забор есть забор, и вы же не станете упрекать забор в недостатке чувств; вы только услышите, что "домашние - враги ваши" и у вас не будет никакого желания опровергать подобный абсурд небытия. Первичное грехопадение мысли, влекущее за собою целую вереницу абсурдов - это нечто чудовищно-непреодолимое. И непреодолимость эта так сильна, что даже такие всеобъемлющие умы, как Толстой и Достоевский, не в си­лах были преодолеть чувственно-ограни­ченную обусловленность.

Этому даже не удивляешься, ибо какое должно быть бесстрастие и равнодушие, чтобы так, как Толстой, прореагировать на Кишиневский погром.

"Все требуют от меня, - пишет он 27 апреля 1903 года, - чтобы я высказал свое мнение о Кишиневском событии. Недоразумение состоит в том, что от ме­ня требуется деятельность публициста, тогда как я человек весь занятый одним очень определенным вопросом, не имею­щим ничего общего с оценкой современ­ных событий: именно вопросом религиоз­ным и его приложением к жизни. Требо­вать от меня публичного выражения мне­ния о современных событиях так же не­основательно, как требовать этого от ка­кою бы то ни было специалиста, поль­зующегося некоторой известностью".

"Нефеш" - значит душа, но вокруг души высокий забор и поэтому мы долж­ны вспоминать рабби Элиэзера, сына рабби Йосе Галилейского, который гово­рил, что если ты видишь праведника, от­правляющегося в путь, в который и тебе предстоит отправиться, то ускорь свой выход, дабы ты вышел вместе с ним.

"Ибо Ангелам своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих".

Во всяком случае, если не теперь, ког­да же?

Ведь сказано же: "Насажду их на зем­ле сей твердо от всего сердца Моего и от всей души Моей. Покуда они на ней, они как бы посажены передо Мной по истине от всего сердца и от всей души. Следо­вательно, когда их нет на ней, они как бы не посажены передо Мной ни от всего сердца, ни от всей души".

Неизмеримы выси и глубины той кни­ги, которую мы называем Книгой Книг. Это наша мера всего, наш собственный взгляд на все, это наша Любовь.

И вот, наконец, сбылось! - Мы припа­ли к земле и мы взошли на гору.

Навстречу душе высокий свод неба, бесконечный и неисчерпаемый в своей звездности для человека жизни и конеч­ный и исчерпаемый в своей завершенной бесконечности для самого себя.

И как же олицетворяется в этом семья Яакова, о котором сказано, что сильно будет на земле семя его и что обратит Бог сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их.

Сердце пронзило ощущение бытия Божия и целесообразность бытия земного.

Найден пульс, и та связь вещей, о ко­торой думалось и мечталось давно и упорно, предстала в живом ощущении стихийной простоты, в целомудренно-чув­ственной святости данной людям, как за­кон свыше.

Легко очернить святость, если она тебе недоступна и ни к чему, очевидно, разъяс­нять такому человеку, как Архиепископу Иоанну Сан-францисскому, в какой он роли выступает, когда, обращаясь в га­зете "Русская Мысль" с письмом к хри­стианам и евреям, пишет, что "национал-социалистический расизм, исходивший из культа "священной народности" и "спа­сительной крови", по глубокому существу своему юдаистичен".

В речи израильского генерального про­курора на процессе Эйхмана сказано:

"Дабы очернить евреев, надо было так­же порочить их творения. Для этой цели поносили и оскверняли гордость еврей­ского творчества - БИБЛИЮ". Но на­перекор всем наветам, наперекор силам враждебным и чудовищным, наперекор всем неправдам, непоколебимы святые законы еврейской семейной жизни, кото­рые поставил Господь между собою и между сынами Израилевыми, на горе Синае чрез Моше.

Благословенно имя Превечного вове­ки, всегда и беспрестанно!