Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

"Недельная глава АХАРЕЙ МОТ + КДОШИМ (5 мая 2001)

Мы все знаем песню Высоцкого о козле отпущения. Не менее знаком нам и обаятельный, но безжалостный "демон пустыни" Азазелло. Нынешняя недельная глава - родина их обоих; впрочем, оба они - одно.

Меня недавно спросили, какой принцип еврейской веры является основным. Я ответил: свобода выбора. Свобода выбора и есть то, что отличает живую материю от неживой, мыслящую живую материю - от немыслящей, а духовную мыслящую материю - от материи "бескрылой, приземленной". Сотворение человека по Образу и Подобию Творца подразумевало наличие у него абсолютной (в отличие от ограниченной ангельской) свободы выбора. Разговор о добре и зле начинается именно там, в раю, до грехопадения.

Пишет, комментируя нашу главу, великий рав Шимшон бен Рафаэль Гирш (РаШаР; изд. 1873): "непредставимо, что способность грешить и соблазны чувств - лишь следствие искажения человека [первородного греха]. Отними их у человека, и он перестанет быть достойным своего имени. Ибо все величие человека в его уникальном даре: даре не слушаться Бога."

Добавим, что, не будь в неискаженном райском бытие "потенциального зла" (т.е. той самой возможности грешить), сам первородный грех был бы невозможен! (Подробнее об этом - в ответе авреху Маблунгу о первородном грехе.)

Сегодня мы читаем о том, как великому коэну предписано приносить жертву за грехи всей общины Израиля. Обществу защиты животных (а особенно козлов) не понравится гибель двух представителей этой породы: одного под ножом на алтаре, второго - от голода и жажды в пустыне. Но и козел, и человек - смертны, и жизнь прожита не зря, если выполнил свое предназначение. Мудрые люди сообщили нам, что, по меньшей мере, быки отлично понимают это: когда Илья-пророк проводил следственный эксперимент со жрецами Ваала, он купил двух быков, по одному на жертвенник. Тот бык, которому выпало быть принесенным Ваалу, открыл пасть и сказал человеческим голосом, что он завидует своему брату, который пойдет на алтарь Единого... (информация из комментариев, а не из текста Писания). Не будем думать, что козлы глупее быков.

Два козла символизируют два аспекта очищения. Первое животное приносится в жертву на алтаре в Храме и символизирует выбранный людьми путь - чистый путь общения с Богом.
Второй козел, неся на себе символический груз грехов всего Израиля (то есть всех людей в мире, осознанно стоящих перед единым Богом), отправляется в пустыню, и никто его больше не трогает и не ищет. Он, как человек, не признающий высшей морали, полностью предоставлен самому себе. Именно это состояние и обозначается, согласно РаШаРу, таинственным словом, которое встречается только в этой главе: азазель.

"Козел к азазелю" - так обозначается это животное в заповеди. Русский синодальный перевод говорит "для отпущения" (отсюда известная идиома). Различные комментаторы, как еврейские, так и христианские, видели в этом слове то название некоей горы, то скалу вообще (РАШИ), а то и имя идола, падшего ангела или демона (вот откуда Азазелло). Я с охотой принимаю мнение РаШаРа, столь близкое по духу основной еврейской концепции свободы выбора.

Отпуская прочь от нас козла-к-азазелю и принося в жертву козла-к-Богу, мы отвергаем азазель - путь неподсудности, и принимаем путь общения с Богом и подчинения Его законам.

Шаббат шалом!