Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: БЕШАЛЛАХ (18 января 2003)

(Шмот [Исход], 13,17 – 17,16)

И двинулись они из Суккота, и расположились в Эйтаме, на краю пустыни (13,20). Каким радостным было это бегство! Мы - не рабы, рабы - не мы, сам Моше ведёт нас, это он теперь  будет отвечать за всё, что мы сделаем, он лучший хозяин, чем фараон: он - наш. А Египет? Что - Египет? Мы же оттуда вышли, мы больше не вернёмся…

И гнались за ними египтяне, и нагнали их, расположившихся у моря; всевозможные кони, колесницы фараона, и возницы, и войско его, у Пи-hаХирот, не доезжая до Баал-Цфона. И фараон приближался, и подняли сыны Израиля свои глаза, и вот - Египет едет за ними. И затрепетали весьма, и возопили сыны Израиля к Единому (14,9-10).

Не египтяне, не войско, не фараон! За бывшими рабами ехал Египет. Сам Египет, то-есть состояние вещей, при которых еврей - раб автоматически (в древнеегипетских текстах часто слово "раб" обозначалось сочетанием согласных ЪПР, передающим слово ъибрИ "еврей"), и еврей это от рождения знает и принимает. За бывшими рабами приехали хозяева, и рабство, жившее в сердце, признало за этими хозяевами право бить кнутом и отдавать приказы.

Всё же какое-то изменение уже произошло в этих истерзанных душах. Да, они испугались - но "возопили к Единому". Очень медленно, но уже начинало возрождаться в них понимание, которое некогда пришло к Аврааму (дай Единый, чтобы оно наконец возродилось в нас!): есть Единый Бог, который - не только абстрактная сила, управляющая вселенной, но и личный Ведущий, присутствующий в жизни отдельного человека. Не иерархия египетских богов: от абстрактного, всеобъемлющего и бессильного Нуна, через далёкого демиурга Птаха (или Хнума), через солнечного царя Ра (или Амона), который внимал одному фараону и верховным жрецам, - и до мелких личных божеств, не столь могущественных, но готовых снизойти до простого гражданина. Один бесконечный Бог, для которого глобальный и локальный взгляд на мир едины. К Нему можно "возопить". Это уже прогресс.

Да, эти евреи ещё жалуются Моше: неужто нет могил в Египте, что ты нас взял, чтобы мы умерли в пустыне? Что же ты сделал нам, выведя нас из Египта? Ведь об этом самом мы тебе говорили ещё в Египте: дескать, оставь нас в покое, мы будем работать на Египет, ведь лучше нам работать на Египет, чем умереть в пустыне! (11-12). Но этот ропот, это нытьё "внутреннего раба", сидящего в человеке (как оно знакомо нам по всем волнам Возвращения на землю Израиля в новейшее время!) уже сопровождается воплем к Единому: иначе говоря, личной молитвой. Устанавливаются отношения между ЧЕЛОВЕКОМ и БОГОМ.

А пока что Моше спокойнейшим голосом отвечает им так: Не страшитесь! Выпрямьтесь, и глядите на спасение Единого, то, которое Он совершит для вас сегодня; ведь тех, в ком вы увидели Египет сегодня, вы больше не увидите никогда! Единый будет воевать за вас, а вы - молчите (13-14).

"Те, в ком вы увидели Египет сегодня". От Моше не ускользнуло то, как восприняли два - а то и три - миллиона евреев египетское войско из двух тысяч человек. "Выпрямьтесь!". Пытаясь заглушить страх толпы, Моше даже предлагает евреям безучастно смотреть на то, как Единый будет воевать за них. Конечно, мы знаем, что наше Учение диктует обратное: человек должен стать хозяином своей судьбы, и именно тогда он станет "рабом одного лишь Единого" - это и есть значение слова "Йисраэль". Но ведь здесь перед Моше стоят люди, ещё не готовые к принятию Учения. Им лишь предстоит совершить путь к Синаю.

Мидраш (иносказательные толкования I-IV вв. н.э.) говорит, что этой фразой Моше усмирил одновременно четыре направления, возникших среди евреев:

  • тех, кто предлагал прыгать в море  (лучше, мол, смерть, чем рабство) он успокоил, сказав " Не страшитесь! Выпрямьтесь, и глядите на спасение Единого, то, которое Он совершит для вас сегодня".
  • тех, кто предлагал вернуться в Египет и отдать себя под суд хозяев - он успокоил, сказав "тех, в ком вы увидели Египет сегодня, вы больше не увидите никогда".
  • тех, кто предлагал воевать до последней капли крови - он успокоил, сказав "Единый будет воевать за вас".
  • тех, кто в панической молитве кричал к Небу - он успокоил словами "а вы - молчите".

    Всех успокоил Моше - но что же творилось в его сердце? Красноречивая Тора открывает это намёком, который легко пропустить. Сразу же после этих, спокойных и красноречивых, слов Моше (стихи 13 и 14) следует стих номер 15:

    И сказал Единый Моше: что же ты кричишь ко Мне?

    Внешне безукоризненно спокойный, в душе Моше метался и "кричал" не меньше других. Это и понятно: ведь действительно именно он отвечал за решение, принятое сотнями тысяч семей. Обещания Бога обещаниями, но ведь глянь, что творится! Как тут не паниковать?

    А ты не паникуй, и всё тут, - говорит Единый. Скажи своему народу, пусть готовятся в путь.

    * * *

    И тут происходит Чудо.

    Чудо - это не голливудские спецэффекты. Не бескрайняя стихия, в одночасье вспенившая и застывшая гигантскими, противоестественными водяными стенами, между которыми образовалась удобная дорожка - ходи, не хочу! (А есть легенда - двенадцать дорожек, по одной на каждое колено Израиля).

    Ничего такого не было. А что было?

    И передвигал Единый воду сильным восточным ветром всю ночь, и в море образовалась сухая часть, а вода разбилась надвое (21).

    Чудо - это совсем не обязательно нарушение законов природы. Законы природы сами - чудо, слишком большое, чтобы его нарушать. Чудо - это событие, происходящее именно тогда, когда нужно.

    И автор Торы понимает это: в прозаической части повествования море расступается по "естественным" причинам. Но своевременность, уместность этого события столь необычайна и чудесна, что в "Песни Моря", спетой евреями на ТОМ берегу, сказано:

    И дыханьем гнева Твоего взгромоздились воды,
    встали, как стена, жидкости,
    застыли бездны в сердце моря!
    (15,8 )

    Гипербола? Поэтическое преувеличение? Да нет! Это просто ПРАВИЛЬНАЯ оценка величия произошедшего! Как часто Единый вмешивается в нашу жизнь, творя для нас именно чудо, а мы не замечаем его, потому что оно вписывается в законы природы! (Мы уже в этой связи вспоминали о иракских ракетах 1991 года; думаю, что каждый из нас может найти пример из своей жизни).

    Но чудо стало чудом благодаря тому, что евреи приняли его, как именно чудо - отнеслись к отливу не как к отливу, а как к прямому проявлению воли Единого, к выполнению обещания, данного Моше: и поверили они в Единого, и в Моше, раба Его (14,31). Не побоявшись, что отлив обернётся приливом и застанет их посередине моря, они шагнули в мелеющую воду и за несколько часов оказались на другом берегу.

    Предание говорит, что первым в воду шагнул Нахшон бен Аминадав, старейшина рода Йехуда. Его потомок Боаз бен Шалмон женился на моавитянке Рут, и их правнук Давид стал царём всего Израиля, строителем Иерусалима, родоначальником великой династии...

    Шаббат шалом!