Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Тема: Недельная глава: КОРАХ (8 июня 2002)

[Бамидбар /Числа/, гл. 16-18]

Историю бунта Кораха, пожелавшего стать великим коэном, мы рассказывали в прошлогодней беседе. Сегодня я хочу рассказать о том, как дополняют эту историю поздние источники.

О демагогической силе Кораха мы знаем из Торы. Мидраш (IV-й век н.э.) рассказывает, что Корах пытался уличить Моше в том, что его указания народу самовольны и исходят не от Бога. Только что (в конце предыдущей главы) Моше повелел народу вплетать голубой шнур в кисточки (цицит) по краям одежды. Корах одевает таллит голубого цвета - без кисточек, и отправляется к Моше. "Скажи, Моше, таллит голубого цвета (без кисточек) кошерен?". Моше спокойно отвечает: "нет". (Мы знаем из Торы, что Моше был скромным человеком и отвечал любому, кто задавал ему вопрос; Корах, к тому же, приходился Моше двоюродным братом). Корах поднимает Моше на смех: "как так - четыре ниточки (по одной на каждом краю одежды) делают кошерным, а ЦЕЛЫЙ таллит - нет! Ты это сам придумал!"

Что мог Моше ответить на это? Моше никогда не пытался подчеркнуть взаимоотношения между собой и Единым Творцом: каждый еврей, в конце концов, может говорить с Богом сам, и "кто бы сделал всех сынов Израиля пророками!".

Но таллит голубого цвета действительно не может быть кошерным без кисточек. Ведь голубая нить в кисточке таллита служит (как мы видели в главе "Шлах леха") напоминанием о заповедях еврейского Учения, выделяясь среди белых нитей. В голубом таллите ничего не выделяется. Форма не гарантирует содержание.

Следующий вопрос Кораха (согласно мидрашу): "ты сказал, что слова Торы должны быть написаны на косяках дверей (ивр. "мезузот"). А если дом полон священных книг - нужны ему эти слова на косяке, эта мезуза?". Моше ответил: "да, нужна мезуза". Корах рассмеялся: "целый дом книг не делают дом кошерным - а несколько строчек делают? Ты это сам придумал!"

Но внутри дома может быть разное. Наличие в доме картины не делает его музеем; наличие тарелки - столовой; наличие священных книг не делает дом священным. Мезуза служит вывеской на двери, говорящий: здесь живет еврей, человек из Ордена Торы. Содержание не гарантирует формы.

Наша вечная беда - несоответствие формы и содержания. Как часто я ловил себя на том, что допускал ошибки, против которых открыто предостерегает Тора! Как часто понимал прочитанное слишком поздно - а ведь слова начертаны ясно и читаются недвусмысленно!

Тору недостаточно читать - её надо понимать. Тору недостаточно понимать - ею надо жить.

Талмуд (трактат "Шаббат") рассказывает о нееврее, жившем в I веке до н.э., который услышал о почестях, полагающихся Великому Коэну. Зная о том, что евреем может стать каждый, он пошел к председателю суда р. Шаммаю, который - наряду со своим напарником и идеологическим оппонентом р. Гиллелем - считался величайшим из раввинов. "Сделай мне гиюр", сказал нееврей. "Зачем?", спросил Шаммай (как и необходимо при начале гиюра). "Я хочу стать Великим Коэном", бодро ответил нееврей. "А ну, убирайся отсюда", закричал Шаммай. И нееврей убрался... но мечта об одеянии Великого Коэна все же манила его; он решил попытать счастья у Гиллеля.

"Сделай мне гиюр". "Зачем?" "Я хочу стать Великим Коэном". Гиллель, живший не только по букве, но и по духу Торы, задумался. Он никогда никого не выгонял; о его терпении ходили легенды; в этом он был подобен самому Моше. В особенности хорошо и приветливо он относился к неевреям, интересовавшимся еврейским путём: его учителями в Вавилонии были двое великих раввинов Шмаъйя и Авталион (Виталий), оба - геры (неевреи, ставшие евреями). Гиллель знал, что человек, прогнанный им, может не стать новым Шмаъйей или Авталионом. Стоявший перед ним "кандидат в Великие Коэны" на Авталиона похож не был, но что-то в нем Гиллелю понравилось. "Ладно, так и быть".

Гиллель провел с этим неевреем всю необходимую процедуру: объяснил основы еврейской веры, отправил на обрезание и окунул его в микве, откуда он вышел уже евреем.
"Отлично! А теперь - Великим Коэном!" - с нетерпением воскликнул новоиспеченный еврей. Гиллель оказался на высоте. "Подожди. Ты знаешь, что царя, перед восшествием на престол, учат государственным наукам?". Подопечный знал - царей в то время было много. "Тогда", сказал Гиллель, "учи Тору - это для Великого Коэна главная наука".

Тора преображает того, кто ее изучает, и когда бывший нееврей дошел до главы "Корах", он уже был другим человеком. После истории о падении Кораха  о жертвеннике Единого сказано "и чужой, если приблизится, будет умерщвлен" (18,7; впрочем, он мог прочитать те же слова еще в главе "Бамидбар" - 1,51). Дойдя до этих слов, он пришел к Гиллелю и спросил: "о ком это сказано? Кто 'чужой'?". Гиллель объяснил: всякий, кто не несет в себе ген рода Аарона; "даже Давид, царь Израиля". Ученик долго думал. После размышлений он пришел к Шаммаю, когда-то выгнавшему его, и сказал: я действительно не гожусь в Великие Коэны, ибо сказано: "и чужой, если приблизится, будет умерщвлен". Думается, что Шаммай, слыша из его уст цитаты из Торы, был удивлен.

Впоследствии этот человек присутствовал на небольшой встрече людей, которые прошли гиюр у Гиллеля. Талмуд приводит слова, сказанные там: "педантичность Шаммая чуть не сжила нас со свету; скромность Гиллеля привела нас под крылья Присутствия Единого".

Шаббат шалом!