Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: МИКЕЦ (5 декабря 2002)

(Берешит [Бытие], 41,1 - 44,17)

Йосеф разгадал сон фараона и стал правителем страны. Сон сбылся, и страна спаслась благодаря Йосефу. Так бы об этом говорила сказка.

А вот что говорит Тора.

И сказал Йосеф фараону: /.../ а теперь пусть Фараон высмотрит разумного и мудрого человека и даст ему ответственность за землю Египта. Пусть сделает Фараон, чтобы (этот человек) назначил чиновников, отвечающих за землю, и таким образом обеспечил землю Египта запасом за семь сытых лет. Пусть соберут всё (излишнее) съестное этих, грядущих, благоприятных лет, и соберут продовольствие под рукою Фараона, съестное, в городах, и хранят там. И будет это съестное залогом для страны - на семь голодных лет, которые будут в земле Египта - и не пропадёт земля от голода.
И понравились эти слова фараону
(41,25-37).

А вам бы на его месте не понравилось? Это - государственная экономическая программа, изложенная без лишних слов, но достаточно подробная и (в особенности по тем временам) нетривиальная. Это программа создания, развития и пополнения государственных - не личных, не семейных, а именно государственных! - ресурсов. Она составлена разумно, расчётливо и гибко: в конце концов, если вместо удачного года наступит не такой удачный, меньше свезём в амбары - ничего страшного.
И самое главное: она остаётся эффективной даже в том случае, если никакого особенного пророческого смысла сон фараона не имел, и коровы были просто коровами.

Когда фараон говорит Йосефу: "после того, как бог(и) поведал(и) тебе всё это, (я понимаю, что) нет (никого, кто подходит под определение) «разумный и мудрый» так, как ты" (39), он имеет в виду не столько предсказание о семи годах, сколько эту программу. Принимая её к исполнению, он не рисковал ничем, а приобрести мог многое.

Не исключено, что именно Йосефу обязан Египет своей знаменитой политикой государственного запаса, которая, во многом, и была причиной многовекового процветания этой державы.

Не исключено, что небывалое изобилие семи лет, последовавших за назначением Йосефа на должность министра экономики - тоже следствие не столько природных условий, сколько реформы Йосефа.
Герой Марка Твена (роман "Янки при дворе короля Артура") - американец, перенесённый в Британию шестого века и ставший там первым министром - в первую очередь изменил налоговую систему; как результат, увеличились и доходы казны, и благосостояние народа.

...Так что же, чуда не было?

Было чудо. И успех, сопутствовавший Йосефу, и благоприятные природные условия, и даже семь голодных лет, давшие ему возможность продемонстрировать важность своей программы. Всё было обеспечено свыше - но главное чудо совершил сам Йосеф.

Мы уже говорили, читая главу "Берешит", что человек способен совершить чудо. Если человек осознаёт, что действует не сам по себе, а как часть Божественной работы в мире; если человек начинает с глубокой внутренней работы, с переворота и очищения в себе самом (а Йосеф, сидя в тюрьме, именно с этого и начал, как мы увидели в предыдущей главе); если его действия во внешнем мире не опережают работу внутреннюю, но и не опаздывают за ней; если человек реализует свой потенциал, свои таланты (возможно, попутно их открывая - кто знал, что за пастухом-мечтателем скрывается государственный деятель?), не боясь, потому что Бог не оставит - то Бог действительно не оставит.

Между тонкими и плотными сферами бытия, между миром высшим и низшим существует гармония, и, если мы придерживаемся её, мы попадаем в резонанс с мирозданием и наши чудеса воплощаются в реальность. Audentes fortuna juvat, судьба помогает дерзающим - эти мудрые слова Вергилия сказаны не о тех, кто в гордыне своей уверены, что могут сделать всё, не о тех, кто готовы повернуть реки вспять и перекроить жизнь по собственным представлениям. Они - о тех, кто смиренны, но не бездеятельны; о тех, кто не перестают чувствовать, начав делать; о тех, кто молятся, но готовы принять на себя ответственность за то, что произойдёт, если эти молитвы будут услышаны. Они, несомненно, о Йосефе. И исполнение самого первого пророчества Йосефа - о том, что его семья склонится перед ним - тоже, в конечном счёте, происходит не каким-то сверхъестественным образом, а благодаря работе самого Йосефа!

Не случайно столько внимания Тора уделяет Йосефу: он приводится нам в пример. На этом примере Всевышний показывает нам, как творить чудеса, как исполнять пророчества.

Я уверен, что, через полторы тысячи лет после Йосефа, старый коэн Маттитьяху молился Единому, чтобы очистился Храм в Иерусалиме, осквернённый греческими властями и сочувствующими властям евреями. Но он понимал, что Единый осуществит эту молитву через него самого  - дав ему и его сыновьям силу бороться и победить.
Спустя ещё две тысячи лет начало исполняться пророчество о возвращении евреев на Землю Израиля - но оно начало исполняться руками тех, кто был готов принимать активное участие в этом чуде.

Дай Единый, чтобы так было и впредь. Шаббат шалом!

* * *

Примечания:
1. В цитате из Торы я пишу "Фараон" с большой буквы в обращении Йосефа к монарху, так как это, по сути дела, титул, похожий на "Ваше Величество":
пар-ъо' - "Великий Дом".
2. "
После того, как бог(и) поведал(и)": ивритский текст построен так, что неясно, идёт ли речь об одном боге или о многих. Возможно, это отражает особенности древнеегипетской фразы, сказанной фараоном. Интересно, что один из вариантов перевода египетского имени, которое фараон даёт Йосефу в нашей главе - "божественное слово обеспечило жизнь".
3. Именно в главе "Микец" мы встречаемся с почётным восклицанием "АВРЕХ!", которым встречали Йосефа-сановника. Это древнеегипетское слово в иврите получило значение "учащийся йешивы".