Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: ВАЯКХЭЛЬ + ПКУДЭЙ /24 марта 2001

Израиль кочующий: 603,550 военнообязанных мужчин. 87730 шекелей золота, 301775 шекелей серебра, 212400 шекелей меди - пожертвования, собранные у народа на постройку. 10 полотнищ, каждое 28 локтей на 4 локтя, на шатер Завета. 50 медных крюков, соединяющих полотнища шатра. 20 бревен - южная стенка. 5 засовов из ствола акации для каждой стенки.

Подробности. Детали.

По точному описанию конструкции Мишкана, первого, переносного Храма Единого, можно хоть сейчас воссоздать его в точности. Описано все - от гвоздика до ниточки, все узоры на всех занавесках.

Коллективная память.

Сдвоенная глава - "Ваякхэль" и "Пкудэй" – которую читают в эту субботу, содержит цифры, словесные чертежи (архитектор Бецальэль бен Ури из колена Йехуда, помощник архитектора Охолиав бен Ахисамах из колена Дан), отчеты. Невероятно будничная глава, без единой, казалось бы, моральной заповеди. И, почему-то, в начале ее - повторение давно известного: "соблюдай день субботний! Кто будет делать работу в этот день - тому смерть!"

Что это такое? Кажется, начинаю понимать.

Через три с лишним тысячелетия мы продолжаем хранить, не выбрасывая, старую папку с чертежами некоего строительного проекта. Вчерашний проект выкинули, а этот, старый - сохранили. Почему?

Потому что этот проект был - во Имя. И все люди, мужчины и женщины, участвовали в нем: шили, пилили, строгали, ткали. И все знали, что эта работа - священна.

Почему из всех моральных заповедей только о субботе напоминает нам эта глава, да еще так строго? Почему - "нарушившему - смерть"? Какую "работу" нельзя делать в этот день?

Преходящую работу. Будничную работу. Ту, которая не "во Имя". Ту работу, которая будет выкинута - не через день, так через год.

Суббота - день, отведенный для всего священного. Все, что происходит в этот день, должно быть во имя Того, что над нами. Можно есть курицу во Имя Бога. Сидеть за столом с семьей во Имя Бога. Гулять во дворе во Имя Бога. А можно читать Тору во имя самого себя, и это будет - грех.

Не говорит Всевышний: сидите в субботу, не суйте носа из дому, бойтесь всякого движения, ибо можете нарушить святость. Он говорит: раз в неделю делайте всё во Имя Мое, будьте Людьми, Моим образом и Моим подобием. Пропускайте через себя Вселенную с каждым вашим вдохом и выдохом, и она будет жить.

Старая папка с чертежами трехтысячелетней давности напоминает нам, что любая работа может быть вечной, если она сделана ради вечности.

Замечательный мудрец современности Адам Барух говорит о первой строке главы "Ваякхэль": почему сказано - "И собрал Моше всю общину сынов Израиля"? Ведь нет в Торе лишних слов, можно было и короче - "весь Израиль". Дело в том, говорит Барух, что слово "община" -
эда - происходит от слова "свидетель" - эд. Он собрал их, чтобы они были свидетелями.

Свидетелями чего, спросим мы? Адам Барух не говорит этого, но мы можем догадаться: 301775 шекелей, 50 медных крюков, 10 полотнищ... Свидетелями святой работы. Пусть помнят, и передают своим детям, и пусть все поколения знают, что чудо на горе Синай свершилось.

...Освящение походного Храма приурочили к первой годовщине Исхода из Египта, 1 нисана. На исходе этой субботы наступает очередное 1 нисана, день надежды на освобождение и день освящения Мишкана, древний Новый Год еврейских царей.

Шаббат шалом - и с Новым Годом!