Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: ВАЙЕЛЕХ (22 сентября 2001)

(Дварим /Второзаконие/, 31)

Тора должна сохраняться. Можно соблюдать заповеди, можно помнить обычаи, но еврея евреем делает Тора. Книга в целом: текст договора Творца и народа-ордена (ведь те, кто с нами здесь, стоят сегодня перед Единым, равно как и те, кого с нами сегодня нет - глава "Ницавим"). Поэтому было необходимо оформить Учение как единую книгу с фиксированным текстом. Процесс кодификации Торы, превращения ее в священный канон, начался еще при жизни Моше. Вначале - Учение как свод законов (помните последнее проклятие из главы "Ки таво" - "проклят тот, кто не сохранит это Учение и не передаст его"?). Теперь Моше собирает текст в единую книгу, передает ее старейшинам Израиля - и пишет в этой книге, что он ее написал и передал старейшинам. В таком виде уже дается предписание читать эту книгу народу публично раз в семь лет, на исходе праздника Суккот. Потом Моше еще будет редактировать книгу - будет добавлена священная песнь, сложенная им (глава "Хаазину"), благословение Моше коленам Израиля (глава "Ве-Зот ха-Браха") и завершающий аккорд Книги - отчет о смерти и погребении Моше. Без этого Тора не была бы полной.

Цикл семилетий начался с вступления евреев на землю Израиля после смерти Моше. Публичные чтения устраивались раз в семь лет, по истечении "года отдыха", когда полям и садам давали набирать силу, не срывая плодов и не сея злаки. Истекший 5761 год как раз был "годом отдыха", и на исходе ближайшего праздника Суккот (начало - через две недели, исход праздника - через три недели) надлежит читать Тору публично. Когда у еврейского народа был общепринятый лидер (царь, судья), он сам проводил чтения. Этот обычай то и дело прерывался: у царей были другие, политические дела - то они воевали с чужими, то со своими, и многим не было дела до Торы. Одной из заслуг царя Йошийаhу было возрождение публичных чтений Торы (в 622 г. до н.э.). Царь читал не всю Тору, а определенные главы (включая ту, где Моше устанавливает ограничения для будущих царей в Израиле).

Катастрофы, изгнания и многие несчастья, постигшие евреев, сделали выполнение этого завета практически невозможным. Кто - даже сейчас, когда мы снова независимы на нашей земле, - лидер евреев? Откроет ли через три недели Тору при скоплении народа премьер-министр Шарон или президент Кацав, и кто услышит их голос?

Но если политические лидеры еврейского народа не всегда помнили Тору, сам народ ее помнил всегда. Еженедельно повсюду читались недельные главы, древний текст комментировался, и все знали Книгу и жили Книгой. Таким образом заповедь изучения Торы выполнялась и выполняется по сей день.

Текст Торы переписывался особо строго, чтобы исключить ошибки. Периодически экземпляры сверялись с особо проверенными эталонами, а те сверялись с исходной рукописью Моше, пока та не была утрачена. Древнейшие свитки Торы, обнаруженные до сих пор - свитки, употреблявшиеся общиной ессеев Мертвого Моря в римскую эпоху. Свитки датируются приблизительно 3-2 веками до н.э., и, в сравнении с более поздними (и выверенными), как раз переписаны небезупречно. А самому древнему из сохранившихся письменных фрагментов Торы - маленькому серебряному свитку из иерусалимской сокровищницы - около 2700 лет.

Расхождения в написании между свитками Торы в разных странах мира сегодня - минимальны и ничтожны. Текст сохранен. 3400 лет не пропали зря.

* * *

Этот шаббат, в который читается глава "Вайелех", называется "Шаббат шува": шаббат "вернись" или шаббат "раскайся". Причин для этого названия немало, но вот одна из них: это - последняя суббота перед Судным Днем, Йом-Киппур. Эту субботу, как и все дни между Новым Годом и Судным Днем, мы посвящаем разбору собственной жизни и тому, как мы можем исправить наши ошибки. Этот процесс, процесс улучшения, называется "тшува". Слово это означает "раскаяние" и "возвращение" (на путь), но в первую очередь - "ответ". Помните: ШЕЕЛОТ у-ТШУВОТ, вопросы и ответы?

Процесс самосовершенствования дает нам ответы на вопросы (в том числе - и на пресловутые "что делать" и "кто виноват"). Судный день - это и день суда человека над самим собой. Но суд невозможен без свода законов; свод законов - это договор между нами и нашим Создателем; это - основной документ нашего рыцарского ордена. Это - генеральный план проекта, в бюджете которого включены мы и наша жизнь на Земле.

Это - Тора.

Шаббат шалом!