Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: ВАЙЕШЕВ (8 декабря 2001)

(Берешит /Бытие/, 37 – 40)

Прошли века, и на карте истории египетская империя сменилась римской. Потомки Ромула проявляли живой интерес к истории старших народов, в том числе египетского и еврейского. Естественно, что фигура Йосефа (Иосифа), первой крупной фигуры на стыке древнего Египта и юного Израиля, вызывала у них любопытство. Одна матрона недоуменно спросила рава Йосэ Галилейского: «разве мог семнадцатилетний Йосеф, горячий юноша в соку, устоять перед опытной обольстительницей – женой Потифара? Не приукрашивает ли Тора его поведение?» Можно представить себе, что матрона знала толк и в юношах, и в обольщении оных. В ответ рав Йосэ открыл Тору и прочитал ей истории любовных похождений братьев Йосефа – Реувена и Йехуды. Неприглядные истории,  хотя римляне к таким вещам относились более спокойно. «Ну и что?», удивилась матрона. «А то, что если Тора объективно рассказывает такое про совершеннолетних сыновей, живших под опекой собственного отца, с какой стати ей скрывать менее пикантную историю о несовершеннолетнем мальчике, к тому же жившем вдали от родительского дома?»

В самом деле, Тора беспристрастно описывает поведение всех сыновей Яакова, и безупречным его назвать трудно. На их фоне Йосеф выглядит вполне безобидным пай-мальчиком с типичными недостатками вундеркинда – заносчивостью, нечувствительностью, может, даже инфантильностью.

Йосефу не хватало совокупности тех качеств, которые вместе составляют возможность вести диалог с Богом. Эти качества мы видим у позднего, взрослого Йосефа в Египте (иначе как бы он толковал сны министров и самого фараона?).

...Конечно, можно понять раздражение братьев, когда к ним пристают с историями о снах очевидно-унизительного свойства. Но продать в рабство (а изначально речь вообще шла об убийстве) – это, все-таки, несколько неоправданная реакция.

Попробуем понять: для чего это было нужно? Нет, не братьям – Единому. Почему в жизни Йосефа произошло это страшное событие?

Рабство, служба, ложное обвинение, тюрьма, неблагодарность «сосидельника», забывшего его на два года... Йосеф научился человечности, состраданию – всему тому, что он не мог воспринять в детстве. Ведь оборотная сторона большого таланта заключается в том, что человеку просторнее и интереснее ВНУТРИ себя, чем снаружи; он меньше смотрит на других, и больше времени проводит с собой. С другой стороны, родители, воркующие над любимым сыном (Йосеф был младшим, пока Рахель не умерла, рожая Биньямина), часто слишком любят его, чтобы чему-нибудь научить... (Это – один из главных уроков нынешней главы, говорит моя жена).

Испытания сделали Йосефа полноценной, необыкновенной личностью, достойной великой миссии, которую ему предназначалось совершить.

В чем же миссия Йосефа? В первую очередь, он спас Египет от голода. (Египетское имя Йосефа, Сепнет-Пи-Анх, означает примерно «твердыня, приносящая жизнь»). Во-вторых...

...Сказал рав Танхума: «если корова не хочет идти в поле, несут ее теленка, и корова идет следом. Яаков должен был придти в Египет, поскольку так Единый сказал Аврааму. Поэтому Единый увел в Египет сына, а за ним пришел отец».

Приход Йосефа в Египет сделал возможным будущее чудо Исхода из Египта, и формирование нашего народа – народа Торы.

Шаббат шалом!