Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: ВАЙЕШЕВ (30 ноября 2002)

(Берешит [Бытие], 37 – 40)

Мы знаем, что недельные главы, на которые разбита Тора, - в книге "Берешит" их 12, от главы "Берешит" до главы "Вайехи", - не совпадают с общепринятой нумерацией глав, согласно которой, например, в книге Берешит 50 глав. Это разбиение - позднее, оно было выработано в средние века, чтобы легче было ориентироваться по Священному Писанию во время религиозных диспутов между евреями и христианами (есть и другое, более древнее разбиение, согласно которому в "Берешит" 43 главы).

В недельной главе "Вайешев" - четыре главы: 37, 38, 39 и 40. В гл. 37 назревает конфликт между Йосефом и другими сыновьями Яакова: его кульминация - вероломная продажа Йосефа в рабство собственными братьями. В главах 39 и 40 описана жизнь Йосефа в рабстве, а затем в тюрьме. (Глава 38 стоит особняком и посвящена проблемам личной жизни Йехуды и его семьи).

Мудрецы определили, что причина падения Второго Храма - пустая ненависть братьев друг к другу. Евреи, Народ Единого, носители заповеди "возлюби ближнего, как себя", зачастую так нетерпимы к своим же братьям, к таким же носителям этой заповеди, что содрогается Трон Всевышнего.

Как мы видим, это страшное свойство наше, которое всегда останавливало нас на пути к Единому, родилось ещё в те незапамятные времена, когда мы были не народом, а средних размеров семьёй ханаанского скотовода Яакова, прозванного "Йисраэль". Может, на примере вражды между братьями мы сможем понять истоки этого порока.

Одна вещь привлекает внимание в гл. 37: там ни разу не упомянут Бог. Ни одно из Его имён или иносказаний, к Нему относящихся. Как будто и не присутствовал Он в жизни братьев. А как только мы попадаем вместе с Йосефом в рабство в гл. 39 - сразу же Имя Единого попадается на глаза: и был Единый с Йосефом (39,2). Целых девять раз упоминается Единый в главе 39, в которой Йосеф попадает в беду, и один раз - в гл. 40, где он начинает из неё выпутываться.

С древнейших времён мы наделены повышенной чувствительностью к понятию свободной воли и свободного выбора. Недаром мы называемся ам hа-бхира - не "избранный народ" (неверный перевод), а "Народ Выбора". Но эта чувствительность оборачивается против нас, когда в нас нет Единого.

Бог - повсюду. Но только если мы постоянно ощущаем Его в себе, мы работаем Народом Выбора, коллективным священнослужителем в Храме Мира. Как только мы отключаем себя от Него, мы оказываемся способны продать брата только за то, что его выбор отличается от нашего.

Да будет ясно: в религиозной войне нет Единого, пусть даже Он упоминается сто раз в день. Религиозная война, религиозный спор, религиозная политика - это борьба человеческих мнений, вариантов сделанного выбора, интересов и страстей. Не в битве за идеологию постигается Бог, а в доброте сердца. Жертва, (угодная) Богу - дух преломлённый (Техиллим /Псалтырь/ 51,19). И, если человек не в состоянии сам преломить, преобразить, раскрыть собственный дух, воспарив над гордыней, самомнением и стремлением отстаивать свой выбор в противовес всем остальным - Высшие Силы могут поставить его в ситуацию, более для этого благоприятную. Стоило Йосефу попасть в рабство - и был Единый с Йосефом.

* * *

Сегодня - шаббат главы "Вайешев" и одновременно первый день праздника Ханука, день Освящения Храма Единого. Какая связь между ними?

Второй Храм был осквернён не оттого, что враги силой вторглись в святыню. Просто великий коэн того времени, Менелай, счёл политически правильным разрешить поставить в Храме статую Зевса, чтобы продемонстрировать лояльность греко-сирийским властям. Евреи, продолжавшие соблюдать Заветы Торы, наказывались греческой администрацией - а сдавали их зачастую "свои", евреи, приверженцы движения "эллинизаторов", к которому принадлежал и Менелай. Язычество и предательство шло рука об руку.

История продажи Йосефа повторялась из поколения в поколение, когда мы забывали о Голосе Творца в нашей душе. Этот голос называется ещё по-другому: "совесть".

Но из поколения в поколение, в тяжёлых ситуациях, находились люди, подобные старому Маттитьяху, отцу Маккавеев, и бросали клич: ми ла-Адонай - элай!, "кто за Единого - ко мне!". И благодаря этому кличу наша сонливая совесть не засыпала окончательно, и мы дожили до наших дней, дней окончательного противостояния и выбора.

Дело не в войне, не в пролитой крови. Не кровью выигрывается война за Храм, потому что начинается она в собственной душе. Это - война за любовь к Богу и ближнему своему, за честность и верность. Враги не устоят перед этими качествами.

Однажды благодаря кличу Маттитьяху освятился Храм, и праздник Ханука - память об этом. А сейчас?

Хаг Ханука самеах ве-шаббат шалом! Ми ла-Адонай - элай!

* * *