Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: ВАЙЕЦЕ (16 ноября 2002)

(Берешит [Бытие], 28,10 - 32,3)

И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и отправился в Харан (брать в жёны одну из дочерей Лавана, как повелел ему Ицхак); и остановился в некоем месте и заночевал там, ибо закатилось солнце. И взял один из местных камней, и положил себе в изголовье, и улёгся в том месте. И увидел во сне: вот стоит лестница, опирающаяся на землю, а вершина его достигает неба; и вот ангелы Божьи поднимаются и опускаются по ней. И вот - Единый стоит над ним (над Яаковом; можно перевести и "на ней" - на лестнице) и говорит: "Я - Единый, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Ицхака. Земля, на которой ты лежишь, - тебе Я дам её, и потомству твоему. И будет потомства твоего - как пыли земной (то-есть - не сосчитать), и расширишься ты на запад, и на восток, и на север, и на юг. И благословятся тобой все роды Земли, и потомством твоим.
И вот - Я с тобою, и буду хранить тебя - куда бы ты ни шёл; и буду возвращать тебя на эту землю. Ведь не покину Я тебя, пока не выполню целиком то, что сказал тебе".

И проснулся Яаков ото сна, и сказал: действительно, в этом месте есть Единый, а я не знал! И затрепетал, и сказал: какое страшное место здесь - не иначе, как дом Бога, и это - врата Неба
(28,10-17).

Приснилось же человеку. Но вот что удивительно: меня поражает контраст между Яаковом-бодрствующим и тем, что ему увиделось во сне. Не зря Тора привела наивные слова Яакова: "действительно, в этом месте есть Единый, а я не знал!". Авраам - тот знал, ощущал, что Бог присутствует в любом пространстве, в любом времени, во всех возможных измерениях; что у всего, что есть и может быть - одна Первопричина. Но как нелегко передать эту простую истину даже через одно поколение!

Вообще, чем проще истина, тем трудней нам её понять, тем легче нам обманывать себя, внушая себе, что мы эту истину поняли. Вот истина: надо делать добро, не надо делать зла. И вот - мы.

Вот другая истина, для читающих Тору: никакое толкование Писания не может противоречить самому простому, естественному прочтению. И вот рав Кахана, восходящая звезда Сурской йешивы 3-го века, который с удивлением говорит: "мне восемнадцать лет, и я выучил весь Талмуд" (т.е. весь архив Талмуда, который уже существовал до его времени), "но до этого года я не знал, что никакое толкование Писания не может противоречить самому простому прочтению!" (Вавилонский Талмуд, Шаббат 63а).

Понятно, что Яаков, восклицающий "действительно, в этом месте есть Единый!", следует общему для жителей тогдашнего Средиземноморья пониманию, что у каждого бога есть своя территория. Территория могла меняться, если передвигается храм бога: Камиш, бог города Каркамиш, со временем стал богом города Кир и страны Моав, к юго-западу от Каркамиша (моавитяне называли этого бога Кемош).
Местные боги назывались "Хозяин такого-то места или такого-то события" (по-ханаански: "Баал-...": Баал-Цафон, Баал-Берит, Баал-Працим) или "Бог такого-то места" (по-ханаански: "Эль-...").

Интуиция Яакова, должно быть, говорила ему, что тот Единый, о котором говорили ему родители, - очень большой, очень великий, но всё-таки местный бог Беэр-Шевы или какого-нибудь ещё места, обжитого родом Авраама. Но здесь, в Лузе - всё тот же Единый? Ничего себе сюрприз - "действительно, в этом месте есть Единый, а я не знал!"

Но во сне предстаёт совершенно иная картина. Стройная, иерархическая структура мира, простирающаяся от земного до небесно-непостижимого, с взаимосвязью между уровнями - ступенями лестницы. И над всем этим - Единый, проявляющий Себя на любом уровне, управляющий этой конструкцией по Своей воле. Слова, которые говорит Единый Яакову в этом сне, тоже не соответствуют "локальному" мышлению, которое проявляет Яаков-бодрствующий: оказывается, благословение от Яакова и его потомство должно пойти на пользу "всем родам Земли".

Иногда с нами легче говорить во время сна: наш упрямый рассудок-консерватор не так активно отторгает приходящие извне мысли. Сны не стоит переоценивать, но к ним надо прислушиваться. А ко сну с такой удивительной символикой - тем более.

* * *

Лестница, которую увидел Яаков - олицетворение универсального принципа, который лежит в основе мироздания. Лестница Яакова в пространстве - это многослойное строение Вселенной. "Земля", физический план - только первый из этажей, а верхний - план духовного руководства, который люди привыкли ассоциировать с "небом" (отнюдь не в физическом его понимании).

Каббала насчитывает семь таких этажей в нашем мироздании (различные "срезы" каббалистических моделей мира описываются в Талмуде в трактате "Хагига", глава 2 - в особенности стр. 12б). Каждый последующий этаж менее материален, чем предыдущий; при этом все они взаимосвязаны, и присутствие Всевышнего проявляется на всех уровнях.

Лестница Яакова во времени - это принцип поэтапности. Любое действие, любое движение, получается лучше всего, если его делать шаг за шагом, планируя переход от стадии к стадии, с четко очерченными границами между этапами.

Лестница Яакова в человеческой душе - это чётко выстроенная система ценностей. Намного легче жить, если понимаешь, что тебе важнее всего в жизни, что ставишь выше, а что - ниже. Далеко не всегда человек знает собственную шкалу ценностей, она формируется не на сознательном уровне; но, задавая самому себе вопросы и искренне отвечая на них, можно многое понять в самом себе.

Череда поколений одной семьи, одного рода, одного народа - тоже Лестница Яакова (верующие учёные-генетики уже давно прозвали Лестницей Яакова двойную спираль ДНК). При этом преемственность поколений не должна слабеть, стираться по прошествии времени: мы наследники Авраама не меньше, чем мы наследники своих родителей.
Не случайно в нашей главе один раз дед назван отцом: "Я - Единый, Бог Авраама, отца твоего" - Яакову; а другой раз внук назван сыном: "знаете ли вы Лавана, сына Нахора" (29,5) - тогда как Лаван на самом деле сын Бетуэля, сына Нахора.

Очень много тонких намёков разбросано по этому эпизоду с лестницей (например: термины для "запада" и "юга" выбраны не общесемитские, а соотнесённые с географией Ханаана: запад назван "морем", а юг "пустыней"; таким образом Единый превращает для Яакова Ханаан в точку отсчета, начало координат). Но, наверное, поучительнее всего - сам принцип лестницы, который применим повсеместно. Сам план сотворения мира, разнесённый по семи этапам-Дням - одна из лучших иллюстраций; по этому примеру нам легче понять, что Лестница способна к развитию и изменению: ведь согласно словам пророков, и Седьмой День творения закончится, и на его исходе зародится новый, Восьмой по счёту, День - начало новой недели творения.

Шаббат шалом!

* * *