Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: ВАЙИГАШ (14 декабря 2002)

(Берешит [Бытие], 44,18 - 47,27)

Он долго держался, но чувства переполняли его. Чисто выбритый египтянин, одетый, как подобает сановнику, хладнокровный, неожиданно срывается, кричит на всех слуг - писца, переводчика, камердинера - "убирайтесь!"; остаётся один с гостями-просителями - бородатыми, косматыми мужчинами в рубахах - и, с трудом сдерживая слёзы, обращается к ним на их родном языке, на чистом иврите: я - Йосеф; жив ли ещё наш отец?.

Но этот Йосеф уже сильно изменился. Мы помним заносчивого юношу, свои пророческие сны (мы бы теперь сказали "глюки") толкующего однозначно: "вы все будете мне поклоняться! Я - самый-самый!".

Нынешний Йосеф понял бы этот сон иначе: если я вижу (через ту или иную символику), что мои братья склоняются передо мной, значит, они это делают из благодарности; если они мне благодарны, значит, я им сделал что-то важное и хорошее. А поскольку все мои чудеса я должен сделать сам, я сейчас же попробую понять, какое хорошее дело я могу сделать для своих братьев - и незамедлительно его сделаю!

Может, тогда не было бы ни продажи, ни рабства Йосефа; ни его возвеличения, ни прихода к нему братьев; ни плена египетского, ни чуда Исхода. Было бы хуже? Мы не можем сказать. Йосеф мог бы, обладая таким пониманием жизни, передать его своим братьям, и они поднялись бы на такой духовный уровень, что сразу смогли бы получить Тору...

Но выбор был сделан по-другому. И история потому не терпит сослагательного наклонения, что нашими руками (нашими душами) делает выбор Сам Единый.

Будь Йосеф уже тогда на достаточно высоком уровне понимания, ему не нужны были бы эти испытания. Если бы на этом уровне были братья, ситуация тоже разрешилась бы по-другому. А ведь испытанию подвергся и Яаков! (Суть его - верить или не верить в гибель Йосефа).

...Но вернёмся к тому, что было в действительности. Открывшись братьям, он сказал им:

- А теперь не печальтесь, и пусть не вызывает вашего гнева (на самих себя) то, что вы продали меня сюда: ибо для пропитания послал меня Бог перед вами (45,5)

и -

- Итак, не вы послали меня сюда, а Бог. И сделал Он меня отцом фараону, хозяином всего его дома и правителем всей земли египетской (8).

Иными словами: вашими руками помогли мне, а моими руками помогут вам. Кто поможет? Единый.

Да, наши личности самостоятельны. Да, всё, что мы делаем, - наш выбор. Но Единый - в нас, и мы можем стать проводниками Его воли и Его добра по отношению к другим людям.

Братья были такими проводниками неосознанно, и ПРОТИВ своей воли: они хотели Йосефу зла, а сделали добро.
Йосеф - проводник осознанный, по своей воле.

Мы в каждой жизненной ситуации можем занять позицию братьев или позицию Йосефа. Путь Йосефа - путь добра и мудрости. Если мы недобры, несправедливы, неумны - через нас всё равно совершится (в конце концов) справедливость, но нас это не оправдает.

Величие Йосефа не очищает его братьев (а вот его прощение - очищает их). Так же, например, можно сказать, что из самого чудовищного преступления двадцатого века - уничтожения еврейского народа нацистами - тоже была извлечена польза: многие отмечают, что возрождение еврейской государственности в Израиле не произошло бы, не случись Катастрофа (мнение достаточно тяжелое для восприятия, и я призываю сейчас не спорить о нём). Но это никак не очищает Гитлера и сотни тысяч его сообщников, хладнокровно сделавших свой чудовищный выбор.

Вообще, я думаю, нам может очень помочь в жизни постоянное ощущение того, что всё, что мы делаем, отражается и на других людях. И нам стоит попробовать быть осознанными, добрыми посланниками Единого ко всем, кто нас окружает: именно такие посланники и носят название мал'ахим - ангелы...

Шаббат шалом!

* * *