Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"

Комментарий к недельным главам

Недельная глава: ЦАВ (23 марта 2002)

(Вайикра /Левит/, 6 – 8 )

Начинается глава вот так: И сказал Единый Моше: повели Аарону и его сыновьям следующими словами: «вот – учение о жертве...» (6, 1-2).
Слово «цав значит «прикажи», «повели». Глава «Цав» - свод точных и четких указаний, обязательных к исполнению, с общим названием «учение о жертве».

Итак, жертва. В нашем понимании это слово затемнено смысловым оттенком «невинно погибший». Жертва фашизма. Жертва автокатастрофы. Жертвы арабского террора.
Вчера, в Иерусалиме, арабский фанатик-самоубийца взорвался в центре города и унес жизни троих евреев. Позавчера, в автобусе на Иронском шоссе другой бандит унес жизни семерых.
Это – жертвы?

Нет. Мы должны понимать разницу, прежде чем языковая ловушка захлопнется над нами. Ведь и в иврите мы стали употреблять слово корбан – жертва (в исконном, храмовом смысле) – для обозначения погибшего в теракте или автокатастрофе. Ведь столько их, погибших, что слова надо менять, уже не содрогаешься ни от hаруг – убитый, ни от халаль – павший...

Не на алтаре Единого погибли эти несчастные евреи, и не Ему принесены в жертву. Божество арабского террора – не Единый (и, уж конечно, не имеет ничего общего с Allah – Единым Корана). Пророк Иеремия (19, 5) пишет о евреях: »и построили жертвенники Хозяину (Баалу), чтобы сжигать своих сыновей в огне, в жертву Баалу: а так Я не повелел, и так Я не говорил, и так даже в сердце Моем не подумалось». Профессор Шалом Розенберг, благодаря статье которого я обратил внимание на этот стих Иеремии, указывает на талмудический комментарий (Таанит, 4а): «и так Я не говорил – это о дочери судьи Ифтаха /Иеффая/, а так даже в сердце Моем не подумалось – это о Ицхаке, сыне Авраама».

Эти два человеческих жертвоприношения – результат страшного непонимания человеком приказа Единого. Руку Авраама удалось остановить. Руку судьи Ифтаха, судя по всему, не удалось.

Человек, приносящий себя в жертву Единому, посвящает ему, в первую очередь, свою жизнь, а не смерть. Ребенок, принесенный в жертву Единому, это ребенок, кого воспитывают с любовью – с любовью к ребенку и к Богу. Если в нем воспитали умение отличать Добро от зла и любовь к Добру – этот ребенок принесен в жертву Единому. Ярчайший пример такой жертвы – пророк Шмуэль /Самуил/, по обету отданный в обучение храмовому коэну.

Но кроме такого, желанного Единому, рода человеческого жертвоприношения, есть и регулярное «жертвоприношение работы». О нем и ведется речь в нашей главе.

Что же нам говорит глава «Цав»? Оказывается, техника жертвоприношения почти не отличается от техники приготовления обеда. Аарон и его сыновья даже должны варить еду в храме: мясное и мучное.
Евреи эпохи странствий – в первую очередь скотоводы. И жертвоприношение сводится к тому, что они производят: к мясу и хлебу. К итогам работы.
Жертвоприношение – не мистический, таинственный ритуал, а повседневное подведение итога работе. Потому что любая настоящая работа – работа перед Единым.

Я думаю, что глава «Цав» нарочно разбирает только «кулинарный» пример жертвоприношения. На этом примере, прочтя его внимательно и вдумавшись, каждый из нас может понять, каким именно способом отделить от итогов своей (скорее всего – не-скотоводческой) работы жертву Единому. Нет, не внутренности электронного устройства, не биты программы: но суть, то центральное, самое важное, ради чего она делается.

И надеяться, что жертва будет угодна Богу. Шаббат шалом!

* * *