К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Исход в свете классических комментариев"

      Книга Исход / Недельный раздел Бо [4]

"Что это за служение у вас?"

1. Четыре упоминания заповеди об изучении Торы - и все они связаны с праздником Песах.

    Четыре раза в Торе упомянута заповедь, предписывающая обучать сыновей Торе и направлять их дорогами Торы. И все эти четыре стиха имеют непосредственное или близкое отношение к проблематике Песаха. Три стиха приводятся в нашем разделе, а один – в разделе Ваэтханан:

12:26 И СЛУЧИТСЯ, ЧТО СКАЖУТ ВАМ
СЫНОВЬЯ ВАШИ: ЧТО ЭТО
ЗА РАБОТА У ВАС?
12:27 И СКАЖЕТЕ: ЖЕРТВА ПЕСАХ
ЭТО Г-СПОДУ, КОТОРЫЙ
ПЕРЕСКОЧИЛ ЧЕРЕЗ ДОМА
СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В ЕГИПТЕ,
ПОРАЖАЯ ЕГИПЕТ,
А НАШИ ДОМА ПОЩАДИЛ.
13:8 И ПОВЕДАЕШЬ СЫНУ СВОЕМУ
В ТОТ ДЕНЬ, ГОВОРЯ:
РАДИ ЭТОГО СДЕЛАЛ Г-СПОДЬ
МНЕ ПРИ ВЫХОДЕ МОЕМ
ИЗ ЕГИПТА.    
13:14 И СЛУЧИТСЯ, ЧТО СПРОСИТ ТЕБЯ
СЫН ТВОЙ ЗАВТРА, ГОВОРЯ:
ЧТО ЭТО? И СКАЖЕШЬ ЕМУ:
СИЛОЮ РУКИ ВЫВЕЛ НАС  
Г-СПОДЬ ИЗ ЕГИПТА,
ИЗ ДОМА РАБОВ.

Дварим
6:20-21

ЕСЛИ СПРОСИТ ТЕБЯ СЫН ТВОЙ
ЗАВТРА, ГОВОРЯ: ЧТО ЭТО
ЗА СВИДЕТЕЛЬСТВА, УСТАВЫ И
ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ЗАПОВЕДАЛ
ВАМ Г-СПОДЬ БОГ НАШ?  
И СКАЖЕШЬ СЫНУ СВОЕМУ:
РАБАМИ БЫЛИ МЫ ФАРАОНУ  
В ЕГИПТЕ, И ВЫВЕЛ НАС
Г-СПОДЬ ИЗ ЕГИПТА
СИЛЬНОЮ РУКОЙ.    

2. Путь дарования Торы всевышним - указания для нас на правтльную дедактику обучения.

    Мудрецы объясняли смысл этого четырехкратного повторения. Любое указание и любое сообщение говорится не просто так. Указание всегда обращено к кому-то, а сообщение должно быть воспринято. Путям преподавания можно научиться из того, как Всевышний давал Тору (по словам Танхумы на Шмот, 25):

"Моше говорил, а Б-г отвечал ему голосом" (Шмот 19:19): Приди и взгляни, как выходил голос к Израилю, к каждому согласно возможностям его. Старцы слышали голос в соответствии со своими возможностями, молодые люди – в соответствии со своими возможностями. Юноши – в соответствии со своим возможностями, дети – в соответствии со своими возможностями, а младенцы – в соответствии со своим возможностями. И даже Моше – в соответствии со своим возможностями, как сказано: "Моше говорил, а Б-г отвечал ему голосом". Тем голосом, который Моше мог вынести. И так об этом сказано (Теhилим 29:4): "Голос Г-спода в мощи". Сказано не "в мощи Его", а просто "в мощи" – то, что каждый может вынести1.

Этому учит также мишна из трактата Псахим 10, 4:

В соответствии с разумением сына отец обучает его.

3. Обучение Торе должно соответствовать способностям ученика.

    Это дидактическое правило получает развернутое описание в отрывке из Мехильты, который известен нам по пасхальной Агаде (издание Гурвица-Рабина, Франкфурт, 5691):

"И случится, что спросит тебя сын и т.д." (13:14). Следует сказать, что их четыре сына: один – мудрый, другой – нечестивый, третий – простак, а четвертый – не умеющий спросить. Мудрый что говорит? "Что это за свидетельства, уставы и законы, которые заповедал вам Г-сподь Б-г наш?" (Дварим 6:20). Ты тоже начни рассказ с обрядов Песаха: Не едят после песаха афикоман. Нечестивый что говорит? "Что это за работа у вас?" (Шмот 12:26). У вас, а не у него. Поскольку он отделил себя от общины и отрекся от основ веры, то ты ответь ему так, чтобы прикусил он язык: "Ради этого сделал Г-сподь мне при выходе моем из Египта" (Шмот 13:8), – мне, а не тебе. Если бы ты был там, то спасен бы не был. Простак что говорит? "Что это?" (Шмот 13:14). А ты скажи ему: "Силою руки вывел нас Г-сподь из Египта, из дома рабов". А с тем, кто не умеет спрашивать, сам начни разговор, как сказано: "И поведаешь сыну своему в тот день, говоря: ради этого сделал Г-сподь мне при выходе моем из Египта" (Шмот 13:8)2.

4. Объяснения порядка упоминания сыновей в Пасхальной Агаде.

    Как мы можем видеть, эта барайта приводит стихи не в том порядке, в каком они даны в Писании, а в соответствии с интеллектуальным уровнем сыновей. Именно так объясняет этот порядок Авударhам:

Следует сказать, что он хотел, чтобы порядок упоминания их соответствовал их мудрости: вначале мудрый, а потом нечестивый, который тоже мудрец, но стал нечестивцем из-за своей злокозненности. Затем простак, который не блещет мудростью, но ума у него хватает на то, чтобы спрашивать. А в последнюю очередь – тот, кто не умеет спрашивать, поскольку вовсе нет у него мудрости.

В своем комментарии на Мехильту "Берурей hамидот" р. Ицхак Элияhу Ландо из Вильны (1844) понимает последовательность перечисления сыновей иначе :

Толкователь разъясняет, что Тора имеет в виду народ в целом, который включает в себя четыре типа людей. Нечестивец и простак – две крайности. Простак по своему простодушию делает иногда вещи, выходящие за рамки здравого смысла. (Он основывается на книге Иова 2:9: "Ты все еще придерживаешься своей простоты", – не хочешь взять в толк, что с точки зрения разума наказание незаслуженное). Его противоположностью является "нечестивый", который готов отбросить даже очевидные для разумения вещи. (Он основывается на том, что написано в Теhилим 50:16-18: "А нечестивцу сказал Б-г: к чему тебе разглагольствовать об уставах Моих, – то есть, о тех заповедях, которые сами по себе непонятны, – а ты ненавидишь назидание..., когда видишь вора, то сходишься с ним", = даже понятную разуму мораль ты отвергаешь, находя общий язык с ворами). Это две крайности в том, что касается поступков. И две крайности в том, что касается вопросов интеллектуальных – мудрец и глупец. Мудрый желает познать предмет во всех его частностях, насколько позволяет разум. Его противоположностью является глупец, который не умеет ни спросить о какой-либо вещи, ни исследовать ее.

5. Подробный разбор вопросов сыновей в Агаде.

    Однако же большинство толкователей Мехильты и комментаторов Агады рассматривает простака как человека, низкого интеллектуального уровня, а не как того, кто обладает особо глубокой верой. Вопрос нечестивца и ответ, который дан ему в барайте, вызывают недоумение. Вопрос начинается так: "Что это за работа у вас?" Какой изъян нашел толкователь в этой формулировке? На первый взгляд, в этом "у вас" нет ничего предосудительного. То же самое мы находим и в книге Йеhошуа (4:6): "Что это за камни у вас?" И в Йехезкеле (37:18): "Не поведаешь ли нам, что это у тебя?" Более того, также и мудрый сын сказал: "Которые заповедал вам Г-сподь Б-г наш". И его слова не вызвали негодования у толкователя3. Эта древняя проблема, ответов на которую было дано множество. Некоторые говорят, что между словами мудреца и словами нечестивца слишком большая разница, и все дело в ней. Мудрый сын упомянул имя Б-га: "Заповедал вам Г-сподь Б-г наш", – и поскольку признал над собой Б-га, уже не может быть заподозрен в отступничестве4. Так разрешает возникающее недоумение Махзор Витри в комментарии на пасхальную Агаду (стр. 292), он объясняет, почему тот сказал "вам" – и это самый простой смысл Писания:

И здесь нельзя сказать, что он отделил себя, коли написано "вам", поскольку там написано еще "Г-сподь Б-г наш". А что такое "вам"? Это значит: вам, которые выходили из Египта, и слово (=слово Б-га, Его заповедь) было обращено к вам.

Более того, задавая свой вопрос о свидетельствах, уставах и законах, он не забывает упомянуть самое основное: "Которые заповедал вам Г-сподь Б-г наш". Он рассматривает все это как заповеди, признает их обязательность. Совсем иначе рассуждает нечестивец: он видит работу, но не считает, что работа эта – заповедь. Вообще, грех приходит в мир только тогда, когда человек перестает считать, что слова Б-га к чему-то его обязывают, что они являются предписанием, которое следует выполнять. Кроме того, мудрый сын знает о том, что существуют три вида заповедей: свидетельства, являющиеся такими заповедями, которые утверждают существование Творца и Его промысла, например, заповеди о субботе, тфилин, мезузе и Песахе; уставы, смысл которых не объяснен; законы, являющиеся такими предписаниями, которые, даже не будучи заповеданы, все равно соблюдались бы, поскольку соответствуют требованиям разума. Вместо всего этого нечестивый сын видит одну лишь "работу". Этим словом сама Тора назвала выполнение пасхальных обрядов, сказав следующее (Шмот 13:5): "И совершайте эту работу в месяце этом". Но поскольку слово это двусмысленное, а нечестивец выбирает именно его, то возникает подозрение, что он вкладывает в него отрицательный смысл. Так понимает его вопрос Талмуд Йерушалми (Псахим 1: 4):

"Что это за работа у вас?!" – Что это за обуза, которую вы взваливаете на себя из года в год?

Возможно, что такое толкование появилось из-за тех ассоциаций, которые вызывает слово "работа" в контексте рассказа о выходе из Египта. Здесь говорится о выходе из дома рабства, а дальше, в рассказе о рабском иге, упоминается следующее (Дварим 26:6): "И египтяне заставляли его выполнять тяжелую работу", – и об этом же сказано (Шмот 1:13): "И египтяне заставляли сынов Израиля работать тяжко". И он как бы намекает своим вопросом: там на вас была возложена тяжкая работа, и здесь тоже вы взваливаете на себя работу, в чем же проявляется облегчение вашей участи? А нам кажется, что разница между мудрецом и нечестивцем заключается в одной небольшой подробности, которая малозаметна, поскольку содержится не в их словах, а в предисловии к их словам. О мудром сыне сказано (Дварим 6:20): "Если спросит тебя сын твой завтра". А о нечестивом (Шмот 12:26): "И случится, что скажут вам сыновья ваши". Всякий раз, когда сын спрашивает – даже тогда, когда его вопросы дерзки и агрессивны, однако полны сомнения и любознательности – это знак того, что он хочет получить ответ на свои вопросы, разрешить свои сомнения, и этот сын не бунтовщик, а ученик, жаждущий знаний. Нечестивец же не спрашивает и не жаждет услышать ответ. "И случится, что скажут вам сыновья ваши", – они уже определили свою позицию и ответ им не нужен, поэтому они называются нечестивцами. То же самое говорит и автор "Акедат Ицхак":

Ибо подразумевает (Писание) здесь не тех, кто задает вопросы и исследует основы, а тех, кто бунтует и высказывает возражения.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

(1) По поводу ответа, который дан нечестивому сыну (13:8): "Ради этого сделал Г-сподь мне и т.д.", на вопрос Шмот 12:26) "что это за работа у вас?" в Торе не дан другой ответ (12:.27): "И скажете: жертва песаха это Г-споду, который миновал дома сынов Израиля в Египте, поражая Египет, а наши дома пощадил?" Почему в Мехильте и в пасхальной Агаде нечестивцу дан не этот ответ, а тот, который предназначается для сына, не умеющего спрашивать (13:8): "Ради этого сделал Г-сподь мне при выходе моем из Египта"? Постарайтесь ответить на этот вопрос.

(2) Откуда возникло мнение, что ответ (13:8) "ради этого сделал Г-сподь мне и т.д." дан сыну, который не умеет спрашивать? Как стих намекает на это?

 

1 Обратите внимание, как автор комментария использует здесь имеющееся в нашем стихе отклонение от грамматической нормы. Части тела и вообще все, что имеет отношение к человеческому телу, всегда упоминаются не в абстрактной форме, а с указанием на того, о ком идет речь. Человек всегда поднимает не просто руку, а "свою руку"; "и направил Яаков стопы свои", а не просто "стопы". То же самое в языке мудрецов: у человека болит "его голова", а не просто "голова". Поэтому вызывает недоумение то, что в нашем стихе не сказано: "А Б-г отвечал ему голосом своим".

2 Много исследователей рассуждало по поводу этой барайты и ее удивительного языка, о разнице версий, приведенных в Мехильте и в Талмуде Йерушалми, трактате Псахим 10: 4 (эти два источника различаются ответами, которые даны мудрецу и простаку). Множество мнений было высказано по поводу ее содержания, по поводу ее исходной структуры и первоначальной версии и т.п. См. по этому поводу книгу Даниэля Гольдшмидта "hагада шел Песах ветолдотеhа", изд. Мосад Бялик, 5720, там же помещена библиография исследований, посвященных этой барайте. Однако наш интерес ограничивается теми мало различающимися между собой версиями барайты, которые мы находим в обычных изданиях пасхальной Агады и в Мехильте.

3 Однако в сверенных изданиях Мехильты, в Иерусалимском Талмуде и в Агаде, которую приводит Рамбам (hилхот хамец умаца), вопрос мудреца звучит так: "Которые заповедовал нам
Г-сподь Б-г наш". В этом случае разница между вопросами мудреца и нечестивца велика и очевидна. Но мы сосредоточиваем наш интерес на стихах из Торы и на той версии пасхальной Агады, которая принята в наши дни. И поскольку мудрецы учили, что таков вопрос мудрого сына, хотя там написано "заповедовал вам", мы должны рассмотреть другие различия между двумя этими стихами, доказывающие с определенностью, что тот стих (Шмот 12:26) – вопрос нечестивого сына, а этот стих – мудрого.

4 В "Полной hагаде" от имени Хаима Йосефа Давида Азулая говорится, что мудрец упомянул Б-жье имя, а нечестивец этого не сделал. По поводу этого шутят: Сказано (Коhелет 2.13): "И узрел я, что есть превосходство мудрости над глупостью, как превосходство света над тьмою". И сказано (Брешит 1.5): "И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал ночью". Там, где господствует тьма, Б-жье имя не упоминают.


Продолжение