МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр  
К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Ваикра в свете классических комментариев"

Цав [3]

МИРНЫЕ ЖЕРТВЫ

7:29 …ТОТ, КТО ПРИНОСИТ ГОСПОДУ ...הַמַּקְרִיב אֶת זֶבַח
  МИРНУЮ ЖЕРТВУ, ДОЛЖЕН שְׁלָמָיו לַיהֹוָה יָבִיא
  ОТДЕЛИТЬ ОТ СВОЕЙ МИРНОЙ אֶת קָרְבָּנוֹ לַיהֹוָה
  ЖЕРТВЫ ОСОБОЕ ПРИНОШЕНИЕ ГОСПОДУ. מִזֶּבַח שְׁלָמָיו:
7:30 СВОИМИ РУКАМИ ДОЛЖЕН יָדָיו תְּבִיאֶינָה
  ОН ПРИНЕСТИ ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ אֵת אִשֵּׁי
  В ОГНЕОПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ… יְהֹוָה...

Текст фрагмента, посвященного мирной жертве [שלמים], стилистически отличается от описания остальных типов жертво­приношений. Комментаторы показывают нам, какой смысл сокрыт за тончайшими текстовыми нюансами и бро­сающимися в глаза отличиями. В своем комментарии «Кли якар» р. Эфраим-Шломо Лунчиц пишет:

«А вот закон о мирной жертве, которую принесет Господу» (7:11). Оборот יקריב לה' אשר («которую принесет Гос­поду») употребляется исключительно по отношению к мирным жертвам, которые «без вины стекаются» к Господу1 – в большей степени, чем все остальные жертвы, приносящиеся за грех. Исходя из этого сказано: «…Тот, кто приносит Господу мирную жертву, должен отделить от своей мирной жертвы особое приношение Господу. Своими руками должен он при­нес­ти предназначенное в огнеопалимую жертву…» (7:29, 30). Смотри, ведь ни об одной из жертв не говорится, чтобы владе­лец доставил «своими руками» долю, предназначенную Всевыш­нему. Лишь о мирной жертве сказано: «своими ру­ками». Ведь если на кого-нибудь разгневался царь, то чтобы унять его гнев, человек должен послать ему подарок через по­средника, как сказано о Яакове: «…Уйму гнев его [Эсава] подар­ком, идущим передо мною, а потом увижу лицо его…» («Брейшит», 32:21). Но если человек приносит царю какую-либо вещь в подарок или в знак уважения, он должен отдать ему этот дар в руки самостоятельно, а не через посредника. В этом и заключается разница между грехоочистительной и искупи­тельной жертвами (которые приносятся за грехи, совершен­ные практическими деяниями), жертвой всесожжения (которая приносится за греховные помыслы) и мирной жерт­вой. Первые приносятся с целью смирить гнев Господа, и по­этому не подобает приносить их своими руками; в противном случае это будет дерзостью пред Небесами. Поэтому человек приносит их чрез священническое служение. Однако мирные жертвы являются подарком и следует их приносить «своими руками».

Существует разница между различными категориями мирных жертв – благодарственной жертвой [תודה], жертвой по обету [נדר] и добровольной жертвой .[נדבה] О благодар­ствен­ной жертве сказано следующее

7:15 А МЯСО ЖЕРТВЫ, ПРИНЕСЕННОЙ וּבְשַׂר זֶבַח
  В БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ, תּוֹדַת שְׁלָמָיו
  ДОЛЖНО БЫТЬ СЪЕДЕНО В ТОТ ЖЕ בְּיוֹם קָרְבָּנוֹ יֵאָכֵל
  ДЕНЬ, КОГДА ОНА БЫЛА ПРИНЕСЕНА, לֹא יַנִּיחַ מִמֶּנּוּ
  НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ЕГО ДО УТРА. עַד בֹּקֶר:

Мудрецы объясняют, что мясо жертвы можно есть в тече­ние всей ночи после приношения, но не позднее нас­туп­ле­ния рассвета. Относительно значения этой запо­веди существует несколько различных мнений.

«Гастрономический» мотив в комментарии Ралбага не­сколько необычен:

Стоит знать, что здесь [во фразе «…должно быть съе­дено в тот же день…»] не говорится о том, что мясо нужно съесть до наступления ночи. Ведь сразу же вслед за этим ска­зано: «…нельзя оставлять его до утра». Однако время съеде­ния [мяса] ограничено концом ночи, ведь тогда мясо будет вкус­нее, чем потом.

Другое объяснение приводит Рамбам в «Морэ неву­хим» (3:46):

И для того, чтобы возвеличить обряд жертвоприноше­ния, и чтобы его не презирали и им не гнушались, нам запове­дано освежевать жертву всесожжения и вымыть ее внутренно­сти и голени, хотя впоследствии все это будет предано огню. Таким образом к жертве всегда будут относиться с должным уважением и предосторожностью, и не будут говорить: «…Стол Господа – осквернен, и плод, что на нем, – пища пре­зрен­ная» («Малахия», 1:12). Здесь заключен тот же смысл. От жертвы не должен есть необрезанный или [ритуально] нечис­тый. Нельзя ее есть, если она сама станет [ритуально] нечистой, а также по прошествии [отведенного на ее съеде­ние] времени, или при наличии нечистых мыслей. И следует ее есть только в специально отведенном для этого месте. Од­нако жертву всесожжения, которая полностью сжигается пред Господом, есть вообще запрещено. Жертвы, которые прино­сятся за грех – грехоочистительная и искупительная – можно есть только в Святилище, в день, когда был совершен убой, и [в следующую за ним] ночь. Однако мирные жертвы, имеющие более низкий статус святости, нужно есть самостоятельно в пределах Иерусалима; их можно также съесть и на следующий день, но не позднее этого, по­скольку иначе они могут испор­тить­ся. (Здесь речь идет о добро­вольных и приносящихся по обету мирных жертвах.)

Другой смысл вкладывает в эту заповедь автор «Сефер ѓа-хинух» (143):

Более того, здесь также заключен намек на нашу веру в [Святое] имя Господа (да будет Он благословен!). Человек не должен жадничать и прятать свою еду назавтра, видя, что Бог повелевает уничтожить освященное мясо после того, как окон­ча­тельно пройдет время его съедения, чтобы ни одно жи­вое суще­ство – будь то человек или животное – не отведало его.

Мы найдем подкрепление этому мнению, если вспомним сказанное о благодарственной жертве, которая приносится за происшедшее с человеком чудо. Кроме того, манну – хлеб, который чудесным образом падал с небес в пустыне, – также нельзя было оставлять на завтрашний день, чтобы воспитать в евреях веру в Бога. Мудрецы говорят: «Тот, кто имеет хлеб в котомке и вопрошает: "Что я буду есть зав­тра?", – является маловером» (Вавилонский Талмуд, трактат «Сота» (48б)).

Однако совершенно иное, «социальное» значение, при­дает этой заповеди Абраванель (7:11):

Цель ее (заповеди, упомянутой в нашем стихе) – извес­тить о чуде! Когда владелец благодарственной мирной жертвы увидит, что ее едят только в течение одного дня и [последую­щей] ночи, он непременно пригласит своих братьев и друзей разделить с ним трапезу и радоваться вместе с ним. Когда же они начнут расспрашивать, за что была принесена благодар­ствен­­ная жертва, он ответит им: «За чудеса и знаме­ния, которые содеял со мною Господь», – и станут те превозно­сить его в среде народа, и в собрании мудрецов про­славлять его будут. А если бы благодарственные жертвы поеда­лись так же как и остальные мирные жертвы – в течение двух дней и ночи [между ними], – то хозяин никого бы не пригла­шал, ибо [в этом случае жертва] два дня и [одну] ночь «в доме одном будет есться» («Шмот», 12:46). Однако, увидев у себя в доме большое количество мяса и хлеба и зная, что все это над­лежит съесть в течение лишь одного дня и одной ночи, он не­пременно пригласит на трапезу своих многочислен­ных знакомых и друзей, дабы ничего не осталось на завтраш­ний день. Иначе люди увидят, что он принес благодарствен­ную жертву и сжег большое количество мяса, а братьев и дру­зей своих не позвал, и станут презирать его.

Более досконально занимается поиском значения этой заповеди автор комментария «Ѓа-амек давар». Он также проникает в ее детали:

«Вместе с квасными хлебами должен он принести свой дар…» (7:13). Это означает, что квасные хлеба – основная цель жертвоприношения. Это же подтверждает продолжение стиха: «…при благодарственном жертвоприношении за свое благополучие» (там же) – квасные хлеба являются основным компонентом [жертвоприношения] потому, что это благодарст­вен­ная мирная жертва.

Основное значение благодарственной жертвы состоит в том, что она приносится за чудо, дабы поведать о милостях Господа, который поступает с нами милосердно. По этой же причине Писание увеличивает количество [приносящегося с жертвой квасного] хлеба, и ограничивает время, в течение кото­рого разрешено есть мирные жертвы. (Благодарственная жертва должна быть съедена в течение дня и последующей ночи, но не на следующий день. Остальные разновидности мирных жертв можно есть два дня.) А именно, для того, чтобы в день принесения жертвы на одной трапезе присутствовало много близких людей, чтобы повествование о чуде услыхало большее количество людей, и чтобы было четыре халы для священников. <…> Если так, то главное в трапезе – это квас­ной хлеб, поскольку маца (пресный хлеб) является хлебом бедно­сти, и ее едят не так охотно, как квасной хлеб.

Таким образом, окончание этого стиха учит нас тому, что квасной хлеб является основным элементом в этом ри­туале, ибо он и есть «благодарственное жертвоприношение за благополучие» и олицетворяет собой признательность за ниспосланное благо и спасение от беды.

Тем самым найден ответ на вопрос, почему в тексте Торы в конце стиха 7:13 еще раз говорится о том, что этот хлеб приносится «при благодарственном жертвоприноше­нии за благополучие», тогда как выше, в стихе 7:12, уже сообщалось, что речь здесь идет о благодарственной жерт­ве. Кроме того, мы находим также пояснение еще од­ной трудности, содержащейся в стихе из «Теѓилим». Тот же толкователь, но уже в другом комментарии – «Ѓархев да­вар» – объясняет этот момент следующим образом:

А именно, как сказано в молитве «Ѓалель»: «Тебе при­несу благодарственную жертву, и имя Господне призову. Обеты мои воздам я Господу – пред всем народом Его, во дво­рах Дома Господня, посреди тебя, Иерусалим!» («Теѓилим», 116:17-19). Следует понять стих, в котором говорится о том, что он воздаст обеты «пред всем народом Его». Зачем? (Иными словами: какова ценность этого публичного церемо­ниала?) Ведь Господь требует от тебя «скромно ходить пред Богом твоим» («Миха», 6:8)! Однако тем самым нам дан ответ. <…> Когда большое количество народа разделит с ним благодар­ственную жертву, это лишь послужит увеличению силы Божественного Провидения на благо.

Если это действительно так, то закон, ограничивающий время, в течение которого можно есть жертву и обязываю­щий умножить количество квасного хлеба и лепешек, съедае­мых с жертвой, имеет целью возвеличить чудо, проис­шедшее с человеком, а также насадить любовь и брат­ство среди людей. И такое значение как нельзя лучше оправ­ды­вает название «мирные жертвы», согласно выска­зы­ва­нию р. Йеѓуды (которое было приведено в начале пре­дыдущей статьи): «Всякий, кто приносит мирные жертвы, словно привносит мир в мироздание».

Примечания

1 Обратите внимание, каким образом комментатор – известный ученый – использует аллюзию на «Теѓилим» (59:5), лишая стих его буквального значения. В «Теѓилим» молящийся сетует на пресле­дования врагов, которые «без вины [его] стекаются и гото­вятся». Ибн Эзра поясняет: «Не совершал я преступлений, не гре­шил, и нет вины, за которую могли бы [мои враги] мне отомстить». Однако в данном случае, при объяснении разбираемого нами стиха («Ваикра», 7:11), этот отрывок звучит иначе: мирная жертва должна приноситься («быть угодной») Господу не в качестве искупле­ния вины, не как грехоочистительная жертва.