К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Ваикра в свете классических комментариев"

Цав [4]

ЗАПРЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ КРОВЬ

В недельном разделе «Цав» сказано:

7:26 И НИКАКОЙ КРОВИ וְכָל דָּם
  НЕ УПОРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ… לֹא תֹאכְלו...

Эта же заповедь повторяется в книге «Дварим»:

12:23 НО КРЕПИСЬ, ЧТОБЫ רַק חֲזַק לְבִלְתִּי
  НЕ ЕСТЬ КРОВИ, ИБО КРОВЬ – אֲכֹל הַדָּם כִּי הַדָּם
  ЭТО ДУША; НЕ ЕШЬ הוּא הַנָּפֶשׁ וְלֹא תֹאכַל
  ДУШИ ВМЕСТЕ С МЯСОМ. הַנֶּפֶשׁ עִם הַבָּשָׂר:

Этот запрет повторяется еще в двух местах книги «Ваи­кра»: в стихах 3:17 и 17:14. В соответствии с мнением ав­тора «Сефер ѓа-хинух» (148) эту заповедь соблюдают –

…во всяком месте и во всякое время, как мужчины, так и женщины. За ее умышленное нарушение, употребив в пищу кровь объемом с кезаит [букв. «как маслина» – мера объема в Ѓалахе] – получают наказание карет [букв. «отсечение» – тяж­кое наказание, приходящее с Небес, определенное Торой за умыш­ленное нарушение ряда серьезных законов], а за не­умыш­­ленное – приносят регулярную грехоочистительную жерт­ву.

Повторение этой заповеди в тексте Торы и акцент на серьез­ности наказания за ее нарушение заставляют нас под­вергнуть ее внимательному анализу, заняться изучением ее скрытых смыслов. Однако было бы ошибкой считать, что знание смысла заповеди способно пробудить людей к более ревностному ее исполнению. Напротив, данный закон, зна­че­­ние которого ускользает от нашего разума, соблюда­ется еврейским народом очень старательно, вплоть до сего­д­няш­него дня. И хотя, стоя у горы Синай, евреи поклялись соблюдать все заповеди Торы, они все-таки пренебрегают многими из них – в первую очередь теми, которые не нужда­ются в исследовании их значений, так как они по­нятны и очевидны для всех; но, несмотря на это к ним не прислушиваются внимательнее. Поэтому знание смысла заповедей не способствует более ревностному их исполне­нию. Поэтому когда мы собираемся подвергнуть исследова­нию значение этой заповеди, нужно постоянно помнить о том, что мы изучаем субъективные мнения мудрецов и ком­мен­таторов. (И даже если они – гиганты мысли, трак­товки, предложенные ими, не выходят за границы предпо­ложе­ний). Если мы примем эти мнения или отверг­нем их, это никак не повлияет на исполнение нами самой заповеди, поскольку ее следует исполнять «во всяком месте и во всякое время». Мы обязаны исполнять заповедь незави­симо от того, удалось нам найти ей удовлетворительное объ­ясне­ние или нет. А теперь давайте приступим к рассмотре­нию значения этого запрета, которое предложил Рамбам в «Морэ неву­хим» (3:46):

И знай, что хотя кровь была весьма нечиста в глазах идоло­поклонников они, тем не менее, принимали ее в пищу, поскольку полагали, что ею питаются духи. Ведь тот, кто прини­мал ее в пищу – становился их сообщником и обретал способность предсказывать будущее. Среди них были люди, которые не могли принимать кровь в пищу, поскольку это противо­речило человеческому естеству; они резали животное и собирали его кровь в горшок или котел. Затем они поедали мясо забитого животного, усевшись вокруг сосуда, наполнен­ного кровью, и воображали, что покуда они сами едят мясо, духи тем временем поедают кровь, которая является их продук­том питания, благодаря чему крепнут братские и друже­ские связи [идолопоклонников с духами]. Поскольку трапеза совершалась за одним столом и на одном ложе, духи являлись к ним, вызванные их помыслами, во снах, вещали им будущее и помогали им.

Подобные идеи продолжали существовать и в после­дую­­щие времена; они были [людям] по душе и весьма рас­пространены, и никто из простолюдинов не подвергал сомне­нию их истинность.

Тора, которая является совершенством в глазах тех, кто знает ее и которая имеет целью устранить эти пагубные верова­ния, запретила употребление крови в пищу и усилила этот запрет – в тех же выражениях, в каких она запретила идоло­поклонство. Сказано: «…то обращу лицо Мое на того, кто ест кровь…» («Ваикра», 17:10); и подобным образом ска­зано о том, кто отдает свое потомство Молеху: «…обращу Я лицо Мое на того человека…» («Ваикра», 20:6). Помимо за­прета идолопоклонства и употребления в пищу крови этот обо­рот нигде более не используется [слова «и обращу лицо Мое» не используются по отношению к какому-либо третьему пре­ступ­лению, помимо этих двух]. И объявила [Тора] кровь чис­той, и сделала ее средством очищения других, через прикос­но­­вение к ней [Эфоди, в комментарии к «Морэ неву­хим»: «Наша Тора объявила кровь чистой и повелела совер­шать ею кропление, чтобы очиститься»]: «…и окропи Аарона и одежды его, а также сыновей его и одежды их; и освятится он и одежды его, а с ним его сыновья и их одежды» («Шмот», 29:21). И повелела [Тора] совершать кропление на жертвен­нике, и положила в основу служения разбрызгивать ее, а не собирать, как сказано: «…и Я предназначил ее [кровь] вам для ок­ропления жертвенника во искупление душ ваших…» («Ваи­кра», 17:11).

Такое рассуждение весьма характерно для подхода Рам­бама к значению заповедей. Теперь сравним процитирован­ный отрывок с последующими его толкованиями к близ­кому нам по теме стиху из «Ваикра»:

19:26 НЕ ЕШЬТЕ С КРОВЬЮ…

Вот что пишет Рамбам далее в «Морэ невухим» (3:46):

Также велено вылить кровь любого зарезанного живот­ного, несмотря на то, что оно не было принесено в жертву. Ска­зано: «…на землю выливай ее [кровь], как воду» («Два­рим», 12:16, 24; 15:23). А после этого следует предостереже­ние, чтобы не собирались вокруг нее и не ели там: «Не ешьте с кровью…» (19:26).

Такова аргументация Рамбама при объяснении им значе­ния нескольких заповедей, основной смысл которых он ви­дит в борьбе против идолопоклонства. И как он пишет в «Морэ невухим» (3:29):

«Основная цель Торы и ось, вокруг которой все вертится – стереть эти помыслы [об идолопоклонстве] в сердцах человече­ских и изгладить их из памяти всего мира».

Многие критиковали толкование Рамбама за то, что он обу­словил значение заповеди особенностями того времени и прочно связал их с практикой идолопоклонства, распрос­тра­ненной в определенную эпоху и в определенном месте. Разве мы не сказали в самом начале нашего исследова­ния, что эта заповедь, как и многие другие, соблюда­ется «во всяком месте и во всякое время»? И как совместить ее актуальное для всех времен значение с времен­ным харак­тером идолопоклоннических обычаев, про­тив которых она направлена?

Рамбан предлагает иную точку зрения, хотя здесь его кри­тика отличается от той, которой он подверг своего оппо­нента в вопросе о смысле жертвоприношений1. Комменти­руя стих 17:11, он пишет следующее:

«Потому что душа тела – в крови она…». Из этого стиха следует, что кровь запрещена для нас потому, что на жертвен­нике она должна приносить искупление нашим душам. <…> А на вопрос, почему запрещена кровь животных и птиц, которая не приносится в жертву, наш ответ будет таков, что [Творец] желал отдалить нас от любой крови, дабы мы не допустили ошибку. <…> И написал Учитель в «Морэ невухим», что хотя халдеи [идолопоклонники] и ненавидели кровь, считая ее нечис­той, среди них были такие, которые желали вступать в контакты с духами и пророчествовать о будущем; а Тора имела своей целью навсегда покончить с их взглядами и опро­вергнуть их суждения. Потому кровь была запрещена для приема в пищу и избрана в качестве средства очищения через окропление, а также для искупительного окропления жертвен­ника. Поэтому сказано в Торе: «…то обращу лицо Мое на того, кто ест кровь…» («Ваикра», 17:10), – подобно тому, как ска­зано о человеке, отдающем свое потомство Молеху, поскольку он совершает это ради одной из разновидностей идолопоклон­ства, и подобным образом не говорится по отношению к какой-либо другой заповеди.

И хотя это объяснение здраво, Писание учит не этому, ибо смысл запрета, изложенный в нем, таков: «…ибо душа всякой плоти – это кровь ее…» (17:14); «Потому что душа тела – в крови она…» (17:11). И еще раз сказано во Второзаконии: «Но старайся не есть крови, ибо кровь – это душа; не ешь же души вместе с мясом» («Дварим», 12:23).

По-видимому Рамбан принял бы объяснение Рамбама, если бы в Торе явным образом не было изложено иное обосно­вание этому запрету2.

Однако в «Дварим» (12:22) он соглашается со своим оппо­нентом:

«Только как едят газель и оленя…». Однако фраза «Но ста­райся не есть крови…» («Дварим», 12:23) с этим не согла­су­ется, ведь о каком старании может идти речь в связи с за­претом есть кровь? Для того, чтобы во всей полноте выра­зить строгость, следовало бы сказать: опасайся употреблять в пи­щу кровь.

Призыв проявить «старание» при исполнении заповедей мы находим в обращении Святого, благословен Он, к Йеѓошуа: «Но старайся и усердствуй ,חזק ואמץ чтобы хранить и соблю-­дать всю Тору, которую заповедал тебе Моше, раб Мой…» («Йеѓошуа», 1:7). Также Йеѓошуа сказал Израилю: «Будьте же очень старательны, чтобы хранить и соблюдать все написан­ное в книге Закона Моше…» (23:6); и так же относительно остальных заповедей. «Хранить» указывает на запретитель­ные заповеди, а «соблюдать» – на предписывающие, однако относительно отдельной заповеди эти слова не используются.

(Удивительным в этом стихе кажется выражение «Но ста­райся רק חזק не есть крови…», поскольку устойчивый обо-­рот «старайся и усердствуй» חזק ואמץ можно встретить в тех местах текста, где говорится о соблюдении заповедей вообще, но не по отношению к какой-либо отдельной заповеди. По­этому использование этого выражения в контексте запрета употреблять в пищу кровь не может не вызвать вопроса. –
Н. Л.) В самом деле, зачем нужно упоминать о старании («Но ста­райся не есть крови…») там, где не может быть активного действия, поскольку речь идет о запретной заповеди?

Итак, в этом месте Рамбан вкладывает в запрет употреб­лять в пищу кровь тот же самый смысл, который предложил Рамбам:

Но мне кажется, что говорится о «старании» в связи с этой заповедью из-за обычая, благодаря которому пристрасти­лись к крови в Египте, где постоянно приносились жертвы демо­нам… как сказано: «Жертвы приносили бесам, не Богу…» («Дварим», 32:17). Служение это заключалось в употреблении крови в пищу, поскольку люди собирали ее для духов, которые [словно] ели ее, и тем самым они как будто бы приглашались разделить трапезу с духами, и вступали с ними в контакт. Об этом уже писалось в книге «Морэ невухим».

Но в действительности основной смысл запрета упот­реб­лять в пищу кровь состоит не в этом, поскольку в Писа­нии изложен его [главный] смысл: «…ибо кровь – это душа…» («Дварим», 12:23), и далее, в разделе «Ахарей мот» (17:11). Однако по этой причине они имели весьма сильное при­страстие к описанной пагубной привычке (т.е. вера в духов и желание вступить с ними в контакт, заимствованные ими в Египте, являлись причиной их алчного стремления употреб­лять в пищу кровь).

Рамбан считает, что на уровне текста смысл этого за­прета заключается не в противостоянии различным видам идолопоклонства, а совершенно в ином:

Мы можем объяснить смысл этого запрета следующим об­разом. Господь сотворил все земные существа ради чело­века, который один способен признать Творца. Несмотря на это, Он сначала разрешил им питаться лишь растительной пищей, но не животной, как об этом сказано в разделе «Брей­шит»: «…Вот Я даю вам всякую траву семяносную, которая на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, семя­носный, вам это будет в пищу» (1:29). Когда же во время Потопа животные, благодаря Ноаху, спаслись, и он принес из них жертвы, что оказалось угодным Господу, ему был дозво­лен их убой. Как сказано: «Все движущееся, что живет, будет вам для еды, как зелень травы даю вам все» (там же, 9:3), ибо они существуют ради человека. <…> И чтобы душа (т.е. кровь), предназначенная для искупления человека, была прине­сена пред Ним, да будет Он благословен! Но чтобы не принимали ее в пищу, ибо тот, кто обладает душой, не дол­жен есть душу, поскольку все души [принадлежат] Богу, – как души людей, так и души животных, – и ждет их один конец: как те умирают, так и эти. <…> Поэтому они [т.е. души животных] обладают способностью [инстинктивно] избегать опасности и стремиться к тому, что является полезным для них и рас­позна­вать тех, к которым они привыкли [т.е. некоторые живот­ные обладают способностью узнавать привычных им людей], как это может быть показано на примере привязанно­сти собак к их хозяевам…

Чтобы пролить свет на объяснение Рамбана р. Давид Гоф­ман пишет в своем комментарии к книге «Ваикра» (т. 1, стр. 328 – в издании на иврите):

Не сама кровь – как вещество – есть жизнь, но скорее она является носителем той витальной силы, которой обла­дают животные. Кровь и душа прочно связаны друг с другом и вместе являются источником их жизнеспособности. Кровь – это орудие для души, посредством которого она осуществляет свои функции.

По-видимому, с точки зрения Рамбана сам по себе за­прет употреблять в пищу кровь воспитывает в человеке уваже­ние к жизни, к существованию каждого создания, в котором есть «душа живая». Поскольку Творец наделил животных виталь­ной силой, эмоциями, в известной мере – разумом, и даже столь возвышенными чувствами как верность и предан­ность, и поскольку кровь является носителем жизни, – было бы несправедливым, если бы тот, кто сам обладает душой, уничтожал другую душу.

Теперь давайте посмотрим, что говорит автор «Сефер ѓа-хинух» (заповедь 148):

Не исключено, что причина запрета крови может быть иной. Поскольку в ней содержатся дурные вещества, способ­ные породить скверный характер, человек, употребляя в пищу незначительные ее количества, обретает качество жестокости, по­скольку от созданий, телесно ему подобных, он [отнимает и] поглощает то вещество, от которого напрямую зависит их жизне­­способность и к которому привязаны их души. Ибо из­вестно, что у животных есть «душа», которую мудрецы назы­вают «животная душа», иначе говоря – лишенная разума. Также известно, что душа животного обладает стремлением к самосохранению и некоторыми другими способностями.

Р. Авраам-Ицхак Кук3 усматривает в текстовых нюан­сах намеки на то, что Тора вообще не одобряет употребле­ние в пищу мяса. Разрешение есть мясо он рассматривает лишь как компромисс со слабостью человека, который все еще не нашел в себе сил отвернуться от живущей в нем стра­сти к убийству. Однако таким образом в нем можно понем­ногу воспитывать милосердие, сначала – по отноше­нию к людям, а затем распространить его на других живых существ.

Обратите внимание на последнее предложение:

Чувство стыда – первый шаг на пути к излечению. «Что­бы ты вспоминала и устыдилась, и не открыть тебе впредь уста твои от стыда, когда прощу Я тебе все!..» («Йехез­кель», 16:63). Покрой кровь, сними свой позор! Это поступок принесет свои плоды, и в дальнейшем будущие поколения из­вле­­кут из него урок. Скрытый протест, существующий ныне (ина­че говоря: употребление в пищу мяса на протяжении мно­гих поколений в рамках системы законов убоя скота, со всеми запретами и предписаниями, проверкой органов, просалива­нием с целью удалить кровь и т.д.), впоследствии зазвучит мощно, полнозвучно и достигнет своей цели. Совершение убоя санкционированными путями с облегчением страданий должно показать, что мы имеем дело не с безжизненным авто­ма­том, а с живой душой.

Теперь мы лучше понимаем точку зрения Рамбана, кото­рый считал, что запрет употреблять в пищу кровь имел це­лью не противостояние идолопоклонству и был мотивиро­ван не медицинскими соображениями, а, скорее, дидактиче­скими, обеспечивая уважительное отношение ко всем жи­вым существам:

…ибо тот, кто обладает душой, не должен есть душу, по­скольку все души [принадлежат] Богу, – как души людей, так и души животных (!).

Эта идея не ограничена временными рамками, верова­ниями или воззрениями, господствующими в ту или иную историческую эпоху, не связана с примитивными народами или культурами. И потому эту заповедь соблюдают «во вся­ком месте и во всякое время, как мужчины, так и жен­щины» – из поколения в поколение.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

(1) Почему Рамбам, а вслед за ним и автор «Сефер ѓа-хинух», при­числяют запрет употреблять в пищу кровь к разделу «Цав», а не к предшествующему разделу «Ваикра»?

(2) С какими словами Рамбана, изложенными выше, согласен ав­тор «Сефер ѓа-хинух»? С какими спорит?

(3) Почему Рамбан упоминает, что Адаму вообще не было дозво­лено употреблять в пищу мясо, и лишь Ноах после Потопа получил на это разрешение? Каким образом это подкрепляет предло­женное им обоснование запрета употреблять в пищу кровь?

(4) Абраванель предлагает несколько смысловых обоснова­ний запрету употреблять в пищу кровь. Мы приведем только два из них:

И все-таки, почему Господь разрешил евреям приносить на жертвеннике жир и кровь, но запретил принимать в пищу? Этому было предложено множество различных объяснений…

Четвертая причина: физическая мощь и [внешняя] при­в­ле­катель­­ность порождают грех. Кровь является причиной физической мощи, а жир – привлекательности. Тот, у кого горячая кровь, словно у юноши, является грешником; и так же жир способст­вует греху, как сказано: «И разжирел Йешурун, и стал бры­каться…» («Дварим», 32:15). Поэтому Господь повелел, чтобы на жертвеннике сжигали два материальных вещества, стимули­рующих грех, символизируя тем самым, что человек должен унимать свои чувственные страсти…

Я могу назвать еще и шестую причину: красный цвет сим­волизирует грех, а белый – прощение, как сказал пророк: «…если будут грехи ваши [красны], как кармазин, то станут белыми, как снег; а если будут они красны, как багрянец, то станут [белыми], как шерсть» («Йешаяѓу», 1:18). Поэтому [Гос­подь] повелел [людям], чтобы [те] приносили на жертвенник кровь, что указывало бы на признание ими собственных грехов пред Ним, как сказано: «…признаюсь в проступках моих Гос­поду…» («Теѓилим», 32:5); по этой же причине принесение в жертву жира указывает на прощение, как сказано: «…Ибо у Тебя прощение…» (там же, 130:4).

[А] Что общего у двух предложенных здесь смысловых значе­ний данного запрета?

[Б] В чем они принципиально отличаются от точки зрения Рам­бана?

[В] Можно ли к причинам, предложенным Абраванелем, предъя­вить ту же самую претензию, которую Рамбан предъявил к точке зрения Рамбама?

Примечания

1 См. выше, стр. 13-15.

2 См. выше, 15-19.

3 «Талелей орот», статья отпечатана заново в книге «Лехай рои», изд. «Мерказ ѓа-рав», Иерусалим, 5721, от имени «Хазон ѓа-цимхонот». См. также «Исследования книги Брейшит» (стр. 55, 56 – в издании на иврите).