К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"

      Книга Бытие / Недельный раздел Лех леха

Избрание Аврhама  (Бытие гл. 12)


12:1И СКАЗАЛ БОГ АВРАМУ:   
УХОДИ ИЗ СТРАНЫ ТВОЕЙ, И   
С РОДИНЫ ТВОЕЙ, И ИЗ ДОМА ОТЦА ТВОЕГО  
В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я УКАЖУ ТЕБЕ.  :  

12:2И Я СДЕЛАЮ ТЕБЯ ВЕЛИКИМ НАРОДОМ,   
И БЛАГОСЛОВЛЮ ТЕБЯ, И ВОЗВЕЛИЧУ ИМЯ  
ТВОЕ, И БЫТЬ ТЕБЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ. :  

12:3И БЛАГОСЛОВЛЮ Я БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИХ   
ТЕБЯ, А ЗЛОСЛОВЯЩИХ ТЕБЯ  
ПРОКЛЯНУ. И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ    
БУДУТ ТОБОЮ ВСЕ СЕМЕЙСТВА ЗЕМЛИ.  : 

     Десять поколений прошло от Адама до Ноаха. Об их истории повествует Тора в главе "Брейшит": об Адаме и о его грехе, о Каине и о его преступлении, о поколении Эноша и об их кощунственном идолопоклонстве, о Лемехе, убившем человека и дитя его и воспевшем свое богатырское деяние, о "сынах сильных", захватывавших женщин по своей прихоти - до тех пор, пока не будет сказано: "велико зло человека...".
     Десять поколений прошло от Ноаха до Авраhама. После потопа люди размножились; появилось поколение Нимрода, великого охотника, и поколение строителей башни; сыны человеческие разделились на отдельные народы, пока не пришло время, когда Всевышний избрал из всего распавшегося человечества одного-единственного человека: от него должен будет произойти народ, на который будет возложена ответственность - стать "царством священнослужителей и святым народом" (Шмот, 19:6).
     Итак, избрание! Но не означает ли оно дискриминацию? Из всех сынов человеческих избран один; но ведь у всех у них общий предок?
     Издавна волновал людей вопрос об оправдании избранничества. Очень четко формулирует эту проблему хазарский царь в книге Йеhуда hалеви "Кузари" (1:102):
     Однако было бы лучше, чтобы Всевышний даровал справедливость всем людям. Это было бы более правильно и более соответствовало бы мудрости.

     
Главная тема глав "Брейшит" и "Ноах" - весь род человеческий. Это история человека вообще, с его достижениями и срывами. Почему Создатель человека, давший нам Тору, счел, что третья глава Торы должна повествовать об избранниках?
     Ответ на этот вопрос дает мидраш путем комментария к стиху из Ирмияhу, Берешит Раба, 39:5:
     Р. Азария начал так: "Врачевали мы Вавилон, но он не исцелился, оставьте его и пойдем каждый в страну свою" (Ирмияhу, 51:9). "Врачевали мы Вавилон" - в поколении Эноша, "не исцелился" - в поколении потопа; "оставьте его" - в поколении рассеяния [башни], "и пойдем каждый в страну свою" - "И сказал Бог Авраhаму: уходи!"

     
Один за другим перечисляет мидраш моменты провалов и краха всего человечества. Целитель всякой плоти пробовал лечить человечество, но оно не исцелилось. Потерпели крах Адам и его потомки, не удалась попытка с Ноахом и его сыновьями. После поколения рассеяния человечество распалось на отдельные народы, и это необратимо: человечеству уже не вернуться к временам своего древнего единства. Разве что возможно третье начало, которое объединит все человечество в едином благословении, "и благословляться тобою будут все семейства земли" (12:3), тогда все народы - до сих пор не понимавшие язык друг друга - станут из "семейств земли" - "семейством земли" (см. об этом в работе М.Бубера "Назначение Авраhама").
     Мидраш, который мы привели выше, оправдывает избрание и показывает его необходимость, но не объясняет здесь, почему был избран именно праотец наш Авраhам. Ведь и Тора ничего не рассказывает нам о его юности, о его деятельности в Вавилоне, о его праведности, мужестве и благородных деяниях.
     Мы уже знакомы с историей избрания одного из многих: это Ноах. В главе о нем прямо говорится не только об избрании, но и о мотивах избрания:

6:8ОДНАКО НОАХ СНИСКАЛ   
ПРИЯЗНЬ В ГЛАЗАХ ГОСПОДА.
6:9НОАХ, ЧЕЛОВЕК ПРАВЕДНЫЙ, БЫЛ  
СОВЕРШЕННЫМ В СВОИХ ПОКОЛЕНИЯХ,   
С БОГОМ ШЕЛ НОАХ.  : 

     Но не таково начало рассказа об избрании Авраhама.
     Моше, учитель наш, тоже был избран без всяких предисловий: Всевышний внезапно явился ему в горящем кусте. Не сказано, почему миссия была возложена именно на него, почему он удостоился этой чести. Но в главе, предшествующей рассказу об откровении, рассказывается о некоторых его деяниях: мы узнаем о том, как он защитил преследуемого, совершил справедливый суд и восстал против несправедливости.
     Но с Авраhамом все иначе. Его прошлое до момента избрания остается неизвестным. Эту особенность третьей главы подчеркивает Рамбан в своем комментарии к книге Брейшит.
     "И быть тебе благословением". В этой главе нет разъяснений, почему говорит Всевышний: "Оставь свою страну и сотворю тебе добро, какого еще не было в мире"; и не сказано что Авраhам служил Богу или был совершенным праведником, не сказано ни одного слова о том, как он оставляет страну, чтобы было понятно, что уход в другую страну - приближает его к Богу. Обычно в Писании говорится: "...ходи по путям Моим, слушайся Меня, и сотворю тебе добро...", как это было с Давидом и Шломо, которые получили благословение при некотором условии ["Если сыны твои будут блюсти путь свой, чтобы ходить предо мной в истине всем сердцем и всей душой своей..."(Млахим I, 2:4)] и как сказано обо всей Торе: "Если по уставам моим будете поступать и заповеди мои будете соблюдать, то дам я вам дожди вовремя и земля даст урожай свой и деревья полевые дадут плод свой" (Ваикра, 26:34) или, как сказано об Ицхаке, "Не страшись, ибо с тобой Я, и благословлю Я тебя, и умножу потомство твое ради Авраhама, раба моего" (Брейшит, 26:24).

     
Во всех остальных случаях, говорит Рамбан, благословение дается с некоторым условием. Но нигде больше таким условием не является удаление от родного дома.
     Устная Тора много рассказывает о подвигах Авраhама в юности и о том, как он сам познал Единого Бога в мире тьмы и тумана, в мире высокой цивилизации Вавилона и низменного идолопоклонства, и о том, как Авраhам понял, что "весь мир ошибается". Выше мы приводили отрывок из Рамбама, где говорится о пребывании Авраhама в Уре Касдимском.
     Но Рамбам не указывает на связь между борьбой Авраhама с идолопоклонством и его избранничеством. Он, однако, видит именно в этом причину того, что Авраhам удостоился избрания.
     Причина же в том, что жители Ура Касдимского сделали Авраhаму много зла за его веру во Всевышнего; он бежал от них в страну Ханаан и остановился в Харане. Но Всевышний велел ему оставить и это место и совершить то, что было задумано с самого начала: служить Всевышнему и призывать людей служить Ему в Избранной стране, где возвеличится и его имя, и благословятся им эти народы, но не так, как поступали с ним в Уре Касдимском, где его позорили, и злословили о нем, и бросили его в колодец или в печь огненную. И сказал ему Всевышний, что благословит Он благословляющих Авраhама, а если кто проклянет его, сам будет проклят.

     
Наши мудрецы видели в Авраhаме не только человека, который познает своего Создателя, уничтожает идолов, сражается за веру, стремится распространить ее среди людей и готов пойти за нее на смерть. Авраhам еще и исполняет все заповеди Торы еще до того, как она дана была людям (Талмуд, Трактат Кидушин).
     Эфраим Урбах в своей работе "Религиозное значение лахи" пишет о том, что наши мудрецы имели в виду, что в иудаизме невозможно признание Бога, невозможна вера и истинное знание без исполнения заповедей. Тот, кто познал Создателя, тот, кто "понял, что есть один Бог" - не может не служить Ему и не исполнять заповеди, ибо они - Его воля.
     Но, конечно, можно спросить: если по этой причине был избран Авраhам, если из-за этого он найден был достойным призыва "уходи из страны твоей, и с родины твоей" и обещания "быть тебе благословением... и благословляться тобою будут все семейства земли - то почему Тора не рассказывает нам об этом, как рассказывает она о жизни Моше? Почему она не предваряет приказ "уходи" хотя бы двумя-тремя фразами, которые описывали бы того, кто получает этот приказ (как в главе о Ноахе)?
     И на этот вопрос у Рамбана есть ответ:
     О верованиях идолопоклонников Тора всегда говорит очень коротко и потому не рассказывает подробно о взаимоотношениях Авраhама с жителями Ура Касдимского - точно так же, как она избегает подробностей в рассказе о поколении Эноша, о заблуждениях этих людей и о введенном ими идолопоклонстве.

     
Однако этот ответ заставляет нас задать новые вопросы. Действительно, Тора и пророки никогда не вдаются в подробности идеологий и верований современных им язычников, не дают описания их мифологии, даже в полемических целях. Но разве не могла рассказать нам Тора о величии Авраhама еще до его избрания, не допуская при этом упоминания на своих страницах мерзости язычества?
     Но, может быть, в том, что Тора скрыла деяния Авраhама в его родной стране, Вавилоне, есть некий иной смысл. Ведь Всевышний еще будет испытывать Авраhама десятью испытаниями, а потомки Авраhама, которые читают повествования Торы о подвигах своего праотца, будут идти вместе с ним от испытания к испытанию.
     Авраhаму еще суждено идти от испытания к испытанию, сущность которых неизвестна ни ему самому, ни свидетелям, (то есть нам, тем, кто читает и знакомится с его жизнью) - зачем же Торе начинать с рассказа о том, какие испытания Авраhам уже прошел и выстоял - еще до того, как его начнет испытывать Сам Всевышний?
     Тора представляет нам Авраhама не как сына Тераха и подданного Нимрода, не как богатыря и воителя, но как праотца потомков, которые еще не родились, как человека, наделенного в первую очередь не прошлым, а будущим, наделенного миссией и особым назначением. Вот почему Тора не говорит о его прошлом.
     Уже то, что к нему обращено испытание - порука тому, что он достоин избранничества. Мидраш Берешит Раба говорит так:
     Сказал раби Йонатан: "Гончар не проверяет плохие кувшины, по которым один раз ударишь - они разобьются. Какие проверяет он? Самые лучшие, что если и много раз ударишь по ним - не разобьются. Так и Всевышний, благословен Он, не испытывает злодеев, а испытывает праведников, как сказано: "Господь праведника испытает" (Теhилим,11:5).

     
Так будет с Авраhамом: от начала главы "Лех леха" до конца главы "Вайера" он будет идти от испытания к испытанию.
     
Продолжение