К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"

      Книга Бытие / Недельный раздел Хаей Сара

"Не возьмешь сыну моему жены из дочерей кнаанеев"   (Бытие гл. 24)


     Глава эта рассказывает о последнем деянии нашего праотца Авраhама. Хотя в ней и изображается "случайным" то, что Всевышний совершает для человека, однако делает Он это в ответ на его просьбы, на его действия - поскольку благословение Свое Всевышний никогда не посылает тому, кто бездействует.
     Авраhам вызывает к себе своего раба, требует, предостерегает, запрещает, накладывает на его поведение определенные ограничения - и заставляет раба дать клятву. На этом заканчивается его роль. Когда верный посланник возвращается из своего путешествия, мы не видим Авраhама, выслушивающего его отчет, - вместо него раб рассказывает Ицхаку "все, что он сделал" (24:66): так первое поколение праотцев уступает место второму поколению.
     Тем не менее, не все в этом поручении ясно. Вот слова Авраhама, обращенные к рабу:

24:3И ПРИМИ НА СЕБЯ КЛЯТВУ ИМЕНЕМ   
НЕМ ГОСПОДА - БОГА НЕБЕС И БОГА   
ЗЕМЛИ: ЧТО ТЫ НЕ ВОЗЬМЕШЬ СЫНУ    
МОЕМУ ЖЕНЫ ИЗ ДОЧЕРЕЙ КНААНЕЕВ,   
СРЕДИ КОТОРЫХ Я ЖИВУ.  :    
24:4 А ПОЙДЕШЬ В МОЮ СТРАНУ, НА  :    
РОДИНУ МОЮ, И ВОЗЬМЕШЬ ЖЕНУ   
СЫНУ МОЕМУ ИЦХАКУ ОТТУДА.  : 

     Спрашивает Абарбанель - и еще многие вслед за ним:
     Почему Авраhам приказал не брать жену для Ицхака из дочерей кнаанеев? Если из-за того, что те поклонялись идолам, так и по ту сторону реки Евфрат поклонялись идолам - какой же прок в его распоряжении? Хотя Ицхак приказал Яакову то же самое, что и Авраhам, сделал он это потому, что видел: жены Эйсава, из дочерей кнаанеев, являются причиной постоянных огорчений для него и для Ривки. Однако у Авраhама такого опыта не было. Так почему же он исключил именно дочерей кнаанеев, а не дочерей Бетуэля и Нахора, которые были идолопоклонниками и потому злодеями и грешниками точно так же, как потомки Кнаана? Тем более, что, как объясняют наши мудрецы, слова Авраhама "среди которых я живу" относятся к Анеру, Эшколю и Мамрэ, которые как раз были людьми хорошими и союзниками Авраhама, - почему же он запретил их дочерей?

     
Лишь только некоторые из комментаторов оставляют без внимания первый вопрос Абарбанеля: "Почему Авраhам приказал не брать жену для Ицхака из дочерей кнаанеев?" и занимаются поисками ответа только на второй вопрос: "Почему он не исключил дочерей Бетуэля и Нахора?". Однако наши мудрецы говорят:
     Мидраш hагадоль:
     "Пойдешь в мою страну, на родину мою". Но ведь все они были идолопоклонниками?! Об этом сказано (Йеhошуа 24:2): "По ту сторону реки жили ваши предки - Терах, отец Авраhама и отец Нахора - и служили иным богам". А Авраhам ведь ушел от них?!
     Но Авраhам сказал: "Поскольку я привожу людей к вере в единого Бога, сделаю это с моей семьей и с домом отца моего - ведь о них следует позаботиться прежде всего! А кроме этого, они действительно очень близки к тому, чтобы раскаяться в своих грехах.
     Поэтому говорят мудрецы: всегда человек должен думать о своих родственниках и стараться делать им добро.
     И также сказано (Йешая 58:7): "И от родной плоти своей не отворачивайся".

     
Действительно, согласно Торе, любую материальную помощь человек обязан оказывать своим родственникам раньше, чем любому другому человеку. Но относится ли это также к "гиюру" - переходу в еврейство? Ведь никто иной, как Всевышний сказал Авраhаму: "Уходи из страны твоей, с родины твоей, от семьи отца твоего" (12:1). Разве не указывают эти слова, что Всевышний, Бог Авраhама, хотел как раз, чтобы тот оборвал все свои связи с роственниками? И, безусловно, не ради сохранения "чистоты рода" предпочел Авраhам своих родственников кнаанеям - нет понятия, более противоположного нашей Торе и всей нашей религии, чем это! Как раз та цитата из книги Йеhошуа, которую приводит мидраш, доказывает, что наш праотец Авраhам вовсе не происходил из рода, известного своей чистотой и приверженностью к Богу. Наоборот: Авраhам был сыном Тераха и братом Нахора, и он один из всей семьи признал своего Творца, начал Ему служить и стал любимцем Всевышнего - в то время как и брат его, и все остальные потомки Тераха так и остались идолопоклонниками.. Поэтому совершенно бессмысленно говорить о том, что Авраhам хотел выбрать для Ицхака такую жену, которая принадлежала бы к "чистой расе", да и вообще Авраhам вовсе не был праотцем "чистой расы"! Так постановляет Рамбам:
     Авраhам праотец того своего потомства, которое идет по его путям, а также своих последователей, то есть геров - неевреев, перешедших в еврейство. Поэтому гер тоже говорит в молитве: "Бог наш и Бог наших отцов", так как Авраhам - это и его отец тоже.

     
И еще более веское возражение можно противопоставить точке зрения мидраша и тех комментаторов, что следуют за ним. А именно: действительно ли Авраhам приказал своему рабу идти именно к своей семье и привести жену для Ицхака именно из дома отца своего? Посмотрим: действительно ли это написано в Торе? Авраhам говорит:

А ПОЙДЕШЬ В МОЮ СТРАНУ, НА   
24:4 РОДИНУ МОЮ, И ВОЗЬМЕШЬ ЖЕНУ   
СЫНУ МОЕМУ ИЦХАКУ ОТТУДА.  : 

     Такой смысл имеют эти слова, согласно комментарию Раши, объясняющего, что слово 'моледет' означает место, где человек родился, и потому "из дома отца моего" - "из Харана", а "с родины моей" - "из Ура Касдимского" (27:7). Однако Рамбан приводит два значения слова 'моледет': первое - указывает на место (хотя он не согласен с отождествлением этого места с Уром Касдимским), а второе - обозначает родню. Эти два значения Рамбан считает равноценными, не отдавая предпочтение ни одному из них. Однако, как кажется, первое все же ближе к буквальному смыслу текста Торы, из которого видно, что раб Авраhама действительно не был послан по определенному адресу, к определенной семье, но только в определенное место (потому-то, прибыв туда, он и обратился ко Всевышнему за помощью, чтобы сделать правильный выбор).
     Стало быть, главный вопрос состоит не в том, почему Авраhам послал своего раба именно туда, а в том, почему Авраhам запретил брать жену для Ицхака из дочерей кнаанеев (что является вторым вопросом у Абарбанеля). Шадаль полагает, что Авраhам исходил из политических соображений:
     Если бы Авраhам породнился с кнаанеями, это сделало бы невозможным изгнание сынами Израиля кнаанеев из своей страны ведь они стали бы братьями!

     
Однако этот аргумент принять трудно: ведь эта страна обещана Авраhаму и его потомкам самим Всевышним, Который и очертил ее пределы, и предсказал, в каком поколении потомки Авраhама вернутся в нее, и, в частности, указал, что это произойдет не ранее, чем "переполнится мера грехов эморея" (15:16). Тем не менее, в словах Всевышнего нет ни малейшего намека на то, что потомки Авраhама овладеют страной в результате войны с ее обитателями, а когда Авраhам спросил: "Как я узнаю, что буду ею владеть?", о том, каким именно образом это произойдет, ему не было сказано ни одного слова.
     И вообще может ли быть, чтобы человек столь верующий, как Авраhам, не удовольствовался бы клятвенным обещанием Всевышнего и продолжал бы искать все новых и новых подтверждений? И еще: если бы он принимал во внимание мотивы политические, он, скорее всего, взял бы для своего сына жену именно из "дочерей кнаанеев" и, таким образом, начал бы постепенное овладение страной. Нет, очевидно, что причину того, что Авраhам запретил породниться с кнаанеями (а также и того, что и Ицхак потом поступил точно так же), следует искать совсем в другом, более соответствующему духу Авраhама. Сам Абарбанель тоже подчеркивает, что различие в религии не является достаточным аргументом - ведь приведенная выше цитата из книги Йеhошуа дословно говорит о том, что ближайшая родня Авраhама служила "иным богам". Повидимому, кнаанеи чем-то еще отличались от жителей Двуречья. И так говорит hаран, отвечая на наш вопрос:
     Заповеди Торы и их нарушения делятся на две группы: некоторые из них, касающиеся принципов поведения человека и свойств его характера, оказывают воздействие и на тело, и на душу, другие - касающиеся веры во Всевышнего - только на душу. Кроме того, те нарушения заповедей, которые воздействуют на тело и душу, оказывают влияние также на потомков, сообщая им такие качества как ненависть, мстительность, жестокость, разврат, скупость и т.п. Дело в том, что поскольку они являются нарушениями божественных заповедей, они воздействуют на душу, на тело же они воздействуют постольку, поскольку их факторами являются свойства характера. Но если так, то оказывается, что свойства характера определяют свойства тела, и именно потому сыны Кнаана были столь отталкивающими.
     Однако те нарушения заповедей, которые оказывают влияние только на душу, - то есть связанные с верой во Всевышнего, - не распространяются на потомство, как бы ложны и дурны они не были. Поэтому хотя Лаван и Бетуэль были идолопоклонниками, потомки их вовсе не обязательно должны были следовать их пути, и потому-то их дочерей Авраhам предпочел дочерям Кнаана.

     
Если освободить идею hарана от "старинных одеяний" - то есть отвлечься от высказываемых им положений "биологии" его времени, - то она станет вполне понятной для нас: не мировоззрение, не религия семьи, из которой происходит женщина, предназначенная стать праматерью нового народа, представляют опасность для ее потомства (то ли путем генетической передачи, то ли в плане передачи путем воспитания), но только дурные поступки.
     И мы находим в Торе множество примеров, когда она клеймит позором народ Кнаана не только за идолопоклонство (в этом отношении другие народы нисколько не были лучше), но главным образом за те мерзости, которые он творил. Ту самую главу, в которой Тора заповедует нам чистоту половой жизни (ставя в зависимость от этого продолжение самого нашего существования на земле), она начинает со слов: "Дела, подобные делам страны египетской, в которой вы жили, не совершайте, и дел, подобных делам страны Кнаан, в которую Я веду вас, не творите и установлениям их не следуйте" (Ваикра 18:3). И объясняет Раши на основе сказанного в "Торат коhаним":
     "Дела, подобные делам страны египетской". Тора сообщает, что египтяне и кнаанеи - самые испорченные из всех народов.
     "В которую Я веду вас". Тора сообщает, что те народы, земли которых завоевали сыны Израиля, самые испорченные из всех кнаанейских народов.
     А раби Ш.Р. hирш в своем комментарии к книге "Брейшит" добавляет:
     "Из дочерей кнаанеев, среди которых я живу". Влияние жены-кнаанейки на моего сына намного превысит влияние кнаанейской среды, в которой я живу. И не только сама жена, но и ее семья, ее родственники и друзья - все они будут воздействовать на моего сына.
     
По его мнению, если Ицхак возьмет себе жену из дочерей жителей страны, то ассимиляция и его, и его детей среди них неизбежна. Однако если он возьмет жену издалека, то, наоборот, неизбежна ее ассимиляция в доме Авраhама. И ведь Авраhам ушел из своей страны, от своей родни и от дома отца своего именно для того, чтобы исключить любое соприкосновение с ними, и стал жить в чужой стране, с жителями которой у него не было ничего общего (несмотря на то, что они весьма уважали его и воздавали ему почести). Даже в гробницах их не хотел Авраhам похоронить жену свою, тем более - взять жену для своего сына из их дочерей. Потому-то и назывался Авраhам "иври" ("человек с иной стороны"), что, по словам наших мудрецов означает, что "весь мир стоял на одной стороне, а он - был с другой стороны".
     
Продолжение