К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел Ки Тиса

Меир Левинов

Золотой бычок

1. Не "поклонение золоту" а, напротив, готовность им пожертвовать
2. Чудеса не дают прочного фундамента вере
3. Молитва Мудрецов Великого Собрания об отмене тяги к идолопоклонству

[1. Не "поклонение золоту" а, напротив, готовность им пожертвовать]

Принято под словами "поклонение золотому тельцу" понимать неумеренную тягу к золоту и к его эквивалентам, ради каковой страсти человек забывает Бога и людей. Скорее всего, этот образ сложился в результате соединения слов "поклонение" и "золотой", так как сама история поклонения евреев золотому идолу, так как она рассказана в Торе, повествует совсем не о тяге к благам этого мира.

Действительно: евреи пришли к Аарону и попросили его сделать идола, который заменил бы им Моше, который, по их мнению, скорее всего уже умер, ведь не может человек жить без еды сорок дней. Аарон согласился и потребовал у собравшихся вытащить золотые серьги из ушей женщин и детей и отдать ему. (Мидраш, считает мотивом такой просьбы желание Аарона торпедировать волеизъявление народа с помощью установления чисто технического препятствия - понятно, что мало найдется женщин, которые добровольно расстанутся со своими украшениями ради мужских глупостей). Судя по тексту Торы, Аарон рассчитал правильно, но не учел, что мужчины полны религиозного рвения: "И вытащил весь народ золотые серьги из своих ушей" (32:2) (в данном случае под словами "весь народ" понимаются мужчины). Он бросил эти серьги в огонь и из пламени вышел золотой бычок, топнул ножкой и замычал (Мидраш Раба). Все присутствовавшие были в восторге, сочтя, что Всевышний послал им посланца на место ушедшего к Нему Моше. То есть вся история о золотом бычке скорее свидетельствует о готовности пожертвовать золото на религиозные, пусть далеко не праведные, цели, а не тому, что страсть к богатству до добра не доводит.

[2. Чудеса не дают прочного фундамента вере]

Напомню, что поклонение золотому тельцу произошло спустя всего 40 дней после Откровения у горы Синай и через три месяца после исхода из Египта и всех чудес и знамений, которые этот Исход сопровождали. Всего 40 дней назад весь народ провозгласил "Будем исполнять и слушаться" и вдруг куча народу нарушает услышанные у горы Синай заповеди. Все это доказывает, что вера не возникает на ровном месте и никакие чудеса и знамения не являются прочным фундаментом для нее. Классический Мидраш гласит: "В час дарования Торы нависла над сыновьями Израиля гора Синай как пресс и Всевышний сказал им: Или вы принимаете Тору, или гора Синай раздавит вас! И на это евреи ответили "Сделаем и будем послушны". Если понимать слова Мидраша буквально, то вся эта история в сочетании с поклонением золотому бычку через 40 дней после нее доказывает, что в вопросах веры даже Сам Всевышний не может насильно заставить людей подчиняться Себе. Если же понимать этот Мидраш фигурально, то есть считать, что его автор хочет сказать, что моральное давление горы Синай было невыносимым (разве кто-нибудь может отказать Богу, говоря лицо к лицу с Ним?!) то история еще раз доказывает, что чудеса и откровение не дают прочного фундамента вере.

[3. Молитва Мудрецов Великого Собрания об отмене тяги к идолопоклонству]

В связи с верой и идолопоклонством есть еще один Мидраш: "Как-то мудрецы Великого Собрания (через тысячу лет после стояния у горы Синай) молились Богу и просили Его, чтобы не было на земле тяги к идолопоклонству и тяги к разврату. И на их молитву было отвечено. С этого момента прекратилось пророчество и курицы утром не снесли яйца. И после этого мудрецам пришлось помолиться, чтобы куры продолжали нести яйца". Связь между куриными яйцами и стремлением к разврату - очевидна: разврат - это крайняя форма проявления инстинкта размножения. Связь же идолопоклонства с пророчеством куда тоньше, но она есть, (этой теме посвящена большая статья р. Льва Бецалеля из Праги). Нас же в этом Мидраше интересует тот факт, что начиная с деятельности Великого Собрания, в Израиле практически не было известно об идолопоклонстве, как форме идеологии. Но при этом во всю эту эпоху не было явных чудес, не было пророчества. То есть с этого момента вера прочно укоренилась и мы видим, что для ее утверждения не нужны ни чудеса, ни знамения.