К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел «Микец» 

Найди 10 отличий!

Ури Линец

Пророческие сны видел Йосеф, видели министры фараона, теперь их видит фараон:

«И Паро видит сон, и вот, стоит над рекой. И вот, из реки поднимаются семь коров, красивых видом и тучных плотью, и паслись в тростнике. И вот, семь коров других поднимаются за ними из реки, плохих видом и тощих плотью, и встали около коров на берегу реки. И съели коровы, плохие видом и тощие плотью, семь коров, красивых видом и тучных, и проснулся Паро» (Берешит 41, 2-4).

Увиденное фараон пересказывает Йосефу, но пересказ не совпадает с описанием.

Река в Египте – это Нил, египетское божество, яркое выражение природной силы. Творец посылая сон фараону, унижает это божество, но фараон не может представить себе человека над природой. Он порабощен ею, как и вся египетская цивилизация: «И говорил Паро Йосефу: «во сне моём, вот, я стою на берегу реки» (Берешит 41,17).

Грубая египетская материальность не признает, как можно «красоту вида», качество духовное, ставить выше материальной «тучной плоти»: «И вот, из реки поднимаются семь коров, тучных плотью и красивых видом, и паслись в тростнике (Берешит 41,18).

Если в двух первых сценах сна фараон подсознательно не соглашается, протестует, то дальше он пугается: «И вот, семь коров других поднимаются за ними, худосочных и плохих видом очень, и тощих плотью, не видел я таких во всей стране Египет по худобе!» (Берешит 41,19). Два эпитета («худосочных», «плохих…очень») и всплеск эмоций («не видел я таких… !»), который не дает фараону понять, что и тучные и тощие «коровы» стоящие рядом на берегу – последовательные состояния Египта.

Снова инверсия: во сне «плохие» едят «красивых», а фараон воспринимает их только как «тощих» и «тучных»: «И съели коровы тощие и плохие семь коров первых тучных. И вошли внутрь их, и не заметно было, что вошли внутрь их, и вид их плох, как вначале. И я проснулся» (Берешит 41, 20-21). Уточнение, которое отсутствовало в первом описании сна – обильная еда не улучшает состояние тощих коров.

«И заснул, и увидел сон второй раз, и вот, семь колосьев поднимаются на стебле одном, тучные и хорошие. И вот, семь колосьев, тощих и опалённых восточным ветром, растут за ними. И поглотили колосья тощие семь колосьев тучных и полных, и проснулся Паро, и вот, сон» (Берешит 41, 5-7).

Рассказ фараона об этом: «И увидел я во сне моём: и вот, семь колосьев поднимаются на стебле одном, полные и хорошие. И вот, семь колосьев засохших, тощих, опалённых восточным ветром, растут за ними. И поглотили колосья тощие семь колосьев хороших» (Берешит 41, 22-23) почти соответствует сну, только он усиливает картину, добавляя еще один эпитет («засохших»). Именно это его пугает, он не может понять, как такое может быть в Египте?!

Схема снов фараона выглядит так: «и Паро видит сон» - история о коровах - «и проснулся Паро»; затем «и заснул, и увидел сон второй раз» - история о колосьях – «и проснулся Паро». Но в своем рассказе он засыпает и просыпается один раз и обе истории даны как два эпизода одного сна, который тревожит фараона и наяву: «и вот, сон», «и сказал я хартумам (колдунам, гадателям), и нет разъясняющего  мне» (Берешит 41, 24). Египетская цивилизация не живет во времени. Жизнь для них это вечное движение по кругу: восход и заход солнца, смена сезонов года, подъем и спад уровня Нила, рождение и смерть – ничего не меняется, нет вектора времени и поэтому оба сна фараона сливаются в один, он пропускает период бодрствования, он живет, как во сне.

Первая заповедь, которую получает еврейский народ, выходя из Египта (книга Шмот)– заповедь календаря, заповедь счета времени («этот месяц пусть будет для вас началом месяцев»). И книга Берешит начинается с сотворения начала времени. У нашего времени есть начало, есть направление, есть цель и ради Цели живет еврейский народ.