К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел "Ваира"

Грех Сдома и дочери Лота

Н. Симонович

В западной культуре понятие содомский грех однозначно ассоциируется с грехом мужеложства, из-за того, что жители города требовали от Лота, говоря: " где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам, и мы познаем их." (Берешит 19:5). Но, текст писания не говорит нам от этом однозначно. Если же мы обратимся к мидрашам, то увидим, что с точки зрения мудрецов, основным грехом Содома было вовсе не мужеложство.

Мудрецы добавляют к истории с"травлей" ангелов –  гостей Лота, описанной в Торе другие истории, которые свидетельствуют о полном моральном разложении Сдома. Приведем тут один из мидрашей, среди многих, описывающих проявление пороков этого города.

Встретились у колодца две девушки. Одна из них имела вид крайне изможденный и с трудом держалась на ногах. На вопрос подруги — что с нею, она рассказала, что в доме у них все припасы истощились, и семью ждет голодная смерть. Другая, желая помочь несчастным, сходила домой и, наполнив свой кувшин мукою, тайком поменялась с подругою кувшинами. Но это открылось — и "преступницу" предали сожжению.

И Господь сказал:  "Теперь, если бы Я и хотел промолчать, голос этой мученицы властно требует от меня ответа". (Берешит Раба 49:6, перевод Бялика и Равницкого)

Так же, как и приведенная выше история, подавляющее большинство мидрашей описывает нам полное извращение понятий добра и зла, справедливости и суда. Интересное мнение высказывается в Поучениях Отцов:

Четыре точки зрения существуют у людей. Тот, кто говорит: «Мое – твое, а твое – мое», – простак. Тот, кто говорит: «Мое – мое, а твое – твое», – обыватель, а некоторые считают, что это подход Сдома. Тот, кто говорит: «Мое – твое, и твое – твое», – благочестив. Тот, кто говорит: «Твое – мое, и мое – мое», – злодей.

 По этому мнению основным свойством  Сдома был крайний индивидуализм возведенный в закон, полное неприятие какого бы то ни было сострадания или милосердия.  Когда это подход становится ведущим в обществе, то оно приводит к полному извращению самого закона.

Таким образом, мудрецы разъясняют нам исходные намеренья жителей Сдома. Они хотели заняться мужеложеством с гостями Лота вовсе не потому, что имели, как говорится сегодня, "нестандартную сексуальную ориентацию", а потому, что совершением полового акта над пришельцами они намеревались максимальным образом надругаться над ними, наказать за то, что они осмелились войти в город и воспользоваться гостеприимством его жителя. И действительно, если бы главным пороком жителей был гомосексуализм, зачем им нужно было требовать выдать им именно пришельцев? Могли бы найти удовлетворение своей страсти с другими жителями.

Лот, несмотря на то, что жил в Сдоме, не принял еще эту извращенную философию, и поэтому был готов предоставить гостям кров, и даже пожертвовать своими дочерями, чтобы защитить достоинство гостей. Это показывает, что при всем том, что поведение Лота может быть и было далеко от идеала, он не погряз в грехе Сдома, и заслуживает спасения. И в результате спасен он, и спасены две дочери, которые готовы были пожертвовать собой для спасения гостей.

Ангел выводит Лота и его дочерей из города Сдом, обреченного на разрушение.

После этого дочери Лота решают завести детей от своего отца. В нашем современном восприятии инцест является совершенно неприемлемым, и современное общественное сознание полностью отрицает его легитимность в каком бы то ни было случае.

Однако, описание Торы совсем не является однозначно отрицательным по отношению к действию дочерей Лота, более того, в нем можно найти  внутреннюю логику, оправдывающую такое поведение.

Обратим внимание, что Тора предваряет историю объяснением: "И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, чтобы войти к нам по обычаю всей земли." (Берешит 19:31) Даже не точно понимая, что означают эти слова, мы можем заключить, что есть причина, которая заставляет дочерей Лота совершить этот сомнительный поступок и завести детей от своего отца. И  причина это не похоть, и не жажда удовольствий. И, возможно, не случайно подчеркивает дочь Лота, что отец их стар, т.е. не является таким уж привлекательным объектом женской страсти.

Одно из объяснений говорит, что дочери Лота считали, что не осталось на земле людей, кроме них, и поэтому стремление их было -  восстановить человеческий род.

На такое объяснение есть несколько возражений. Первое возражение, что Лот и его дочери уже видели, что разрушению подвергся лишь Сдом, и доказательством этого было, что выйдя из Сдома Лот жил некоторое время в Цоаре. Действительно, будучи свидетелем разрушения Сдома, Лот опасался и разрушения Цоара тоже, и поэтому покинул этот город. Но все равно, не понятно, из чего можно было заключить, что все остальные города земли тоже разрушены?

Другим доказательством того, что разрушение должно было коснуться лишь нескольких городов, являются слова ангела, предвещающего разрушения: "Ибо мы уничтожаем место это, потому что велик вопль на них к Господу, и Господь послал нас уничтожить его." (Берешит 19:13) Не сказал ангел, что Бог велел уничтожить все человечество, но лишь определенное место на земле.

Можно было бы предположить, что дочери Лота разочаровались в возможности выйти замуж из-за их уединенной жизни, и поэтому решились родить себе детей любым способом. В таком объяснении главным аргументом их действий было желание продолжения, неудержимое женское стремление реализовать свое назначение, как матери, способствовать продолжению рода. Но и тут можно выдвинуть возражение. Если дочерям Лота так важно было найти себе мужа, и родить детей, почему они не попросили отца об этом прежде, чем запланировали его соблазнить.

Удивителен в этом смысле комментарий мудрецов:

"Сказал р. Хия бар Авин, сказал р. Иеhошуа бен Карха: "Пусть всегда поторопится человек исполнить заповедь. Так например, из-за одной ночи, на которую  старшая опередила у младшую, потомство старшей (т.е. Рут) – удостоилось положить начало царскому роду на четыре поколения раньше младшей (Наамы – жены Шломо)".

Почему мудрецы не только не осуждают тут поступок дочерей Лота, но и засчитывают им это, как заповедь? Объяснение этому мидрашу дает рав Медан (Журнал Мегадим, 4) Он объясняет, что намеком к пониманию подхода мудрецов может служить анализ языка Торы. Что же хотела сказать дочь Лота, когда она говорила: "…нет человека на земле, чтобы войти к нам по обычаю всей земли"? Единственное место, в Торе, в котором в точности повторяется выражение: "лаво ал" –  дословно "войти на ", по отношению к женщине – это стих из книги Дварим 25:5 – " Если братья жить будут вместе, и умрет один из них, а сына нет у него, то да не выходит жена умершего за человека чужого, вне семьи: деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и исполнит заповедь, возложенную на деверя ". Тора говорит тут о заповеди левиратного брака, обязанности, которую она возлагает на брата покойного – войти к жене умершего, чтобы она могла родить ребенка от него. 

Идея левиратного брака (ибум) состоит том, что ни один человек не должен исчезнуть бесследно из истории. Ребенок, которого женщина рождает в результате такого брака, считается ребенком умершего. И хотя генетически он не прямой его потомок, тем не менее, на него возложена функция заменить потомство тому, кто умер, не имея детей.

Эта идея существовала и до дарования Торы, и тогда она существовала в более общем виде, т.е. распространялась не только на братьев, но и на других родственников умершего. То, что Тамар, отчаявшись удостоиться левиратного брака с деверем, добивается ребенка своего свекра, считается с точки зрения Торы легитимным. Похожим образом Боаз, близкий родственник мужа Рут, женившись на ней, восстанавливает семя умершего. И хотя, с точки зрения законов Торы это не в прямом смысле левиратный брак, тем не менее, идея необходимости дать продолжение роду умерших явным образом присутствует в книге Рут.

В соответствии с объяснением рава Медана, идея восстановления памяти умершим руководила и дочерьми Лота. Потрясенные полным уничтожением Сдома они ощущают необходимость оставить какую-то память об этом городе. Память, материализованную в людях. А единственным жителем Сдома, оставшимся в живых является их отец – Лот.

Жители Сдома уничтожены за своим грехи, но идея левиратного брака применима и к грешникам, и к злодеям. К крайним индивидуалистам Содома, и к таким как Элимелех и его дети, из книги Рут –  богатым людям, которые оставили свою страну во время голода, чтобы не делиться с бедными. Заповедь левиратного брака показывает, что в человеческой истории не должно быть бессмысленных судеб. У любой человеческой судьбы есть смысл. И то, что в одном поколении не удалось исправить, должно получить возможность исправления в другом поколении.

Таким образом, история Сдома лишь на поверхностный взгляд говорит исключительно о сексуальной развращенности ее жителей, и о распущенности дочерей Лота, которые не очень уж далеко ушли от привычек жителей города. При более детальном рассмотрении, можно увидеть, что здесь противопоставляются две философии, два подхода к миру. С одной стороны - философия Сдома, котороя говорит: мы живем для себя, и до всего остального мира нам нет никакого дела, и с другой стороны, философия милосердия, которая говорит о том, что даже к умершим нужно проявить милосердие, дать им возможность продолжения в потомстве.

Эти два свойства проявились в потомках дочерей Лота. С одной стороны, Амон и Моав отказали евреям в возможности пройти через их страну, за что мужчины получили запрет присоединяться к народу Израиля. С другой стороны, женщины  из Амона и Моава несли в себе частицу милосердия, проявленного дочерьми Лота, и это дало им право не только войти в народ Израиля, но и стать праматерями царей израильских.