К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел "Шмот"

Парадокс встречи

Мириам Китросски

Я хочу в этой заметке познакомить читателей с идеей Элиэзера Берковича о Встрече, которую он считает основополагающим религиозным опытом, на котором зиждется вся еврейская религия. 

 

В главе Шемот Всевышний является Моше из среды горящего куста. До этого Всевышний уже являлся нашим праотцам, и не приходится сомневаться, что им было совершенно ясно, кто с ними разговаривает. В описаниях «встреч» с праотцами, однако, нет никаких деталей, которые показывают, почему им это было ясно. Всевышний «просто» разговаривает с ними: «И сказал Господь Аврааму…» (Берешит 12:1), «…и было слово Господа к Аврааму в видении» (Берешит 15:1), максимум: «И явился ему Господь в дубраве Мамре…» (Берешит 18:1)  Встреча с Моше описывается в более экспрессивных образах: Бог является ему из горящего куста. Образ горящего терновника имеет богатые возможности символических трактовок; я хочу, однако, остановиться здесь на почти прямом смысле этого образа, проливающем свет и на все остальные встречи человека с Богом.    

Важнейшее свойство Встречи человека с Богом – это бесспорное ощущение ее достоверности. Если бы Авраам не был совершенно уверен, что это Бог велит ему принести в жертву сына, как мог бы он на это пойти? Один из компонентов этого ощущения достоверности – это страх и трепет, охватывающие человека, стоящего перед Богом, и образ  горящего куста подходит здесь как нельзя лучше. В книге Дварим (4:24) это свойство Бога описывается уже не визуальным образом, а просто словами: «Господь, Бог твой – огонь пожирающий Он».

Беркович пытается понять, почему так должно быть, что Господь – «огонь пожирающий». Ведь Он сам пожелал явиться человеку, «пригласил» его на Встречу!

«Неправильно думать, - пишет Беркович,  -  что это – результат  суровости и строгости… Опасность «контакта» с Богом не имеет никакого отношения ни к греховности человека, ни к суду Всевышнего. Это нечто совершенно естественное, можно даже сказать, «физическое», как изнурение, наступающее от длительного нахождения человека на палящем солнце, или смерть от чрезмерного охлаждения. 

В самом деле, Всевышний – «огонь пожирающий», и не потому, что Он гневается на грешный мир, но потому, что силу Его естества не может выдержать ничто из сотворенного. Божественное Присутствие ставит человека в опасность – не потому, что Бог направляет свою волю против человека, но потому, что божественная природа обладает такой всеобъемлющей жизненной силой,   что близость к ней сокрушает индивидуальное существование».

Как же получается, по Берковичу, что основа всей религии, то есть Встреча с Богом,  представляет для человека смертельную опасность?  Вот что он пишет в ответ на этот вопрос:

«Этот парадокс разрешается Всевышним, когда Он «показывает» себя человеку. Всевышний, открывая свое «невыносимое» Присутствие  беспомощному созданию, также и поддерживает человека во время  этого откровения. К примеру, вот как рассказывает об одной из таких Встреч пророк Иехезкель: «И упал я ниц, и вошел в меня дух, и поднял меня на ноги, и заговорил со мной». (Йехезкель 3:23-24) Ключевые слова здесь  «и поднял меня на ноги». Пророк упал на лицо, потому что он был смятен с ног силой явления Бога. В этом состоянии слабости у него отобрана была способность служить посланцем Бога к народу Израиля. Только после того, как дух поднял его на ноги, Бог обратился к нему. Встреча сокрушила Иехезкеля; но она же сама и дала ему силы подняться на ноги и, невзирая на страх, предстать перед Богом. Бог может встречаться с человеком, только если Он дает ему силы выдержать действие Его Присутствия». 

 

По Берковичу Встреча – это основополагающий религиозный опыт,  а забота Бога о человеке – это стержень всей религии. Не так важно,  утверждает Беркович, доказать  существование Бога (это к тому же, разумеется,  и невозможно – см. статью Леви Китросского к этому же недельному разделу на http://www.machanaim.org/tanach/_weekly/shemot00.htm), как ощутить Его заботу.  Забота проявляется также и в амбивалентных взаимоотношениях Встречи.

«Встреча и создает угрозу для человека, и поддерживает его. Угроза эта отражает то острие, которым Божественная трансцендентность врезается в наше человеческое существование. Но человек также и защищен в этой встрече. Бог поддерживает его, делает так, чтобы Встреча  была возможна, чтобы Он мог как будто бы повернуться к нему. Несмотря на ужас Божественной трансцендентности, Бог делает себя близким и доступным человеку».

 

Более того, Бог заботится не только о том, чтобы не уничтожить человека пламенем Присутствия, но и о том, чтобы сохранить его личность:

«Под сокрушающим бременем Присутствия человек обнаруживает свою ничтожность перед Богом, свою полную от Него зависимость. Но не может быть Встречи с Ничто.  Поэтому человека снова поднимают и дают ему силу сохранить свою индивидуальность и быть самим собой. Если нет человека, то нет и Откровения; если человеку не будет позволено быть самим собой, религия не сможет существовать. Любые взаимоотношения требуют двух участников; должен существовать человек, так же, как и Бог… Он свободен быть самим собой, поскольку Бог заботится о нем».

Моше, стоящий перед горящим кустом, переполнен ощущением своей ничтожности, и поэтому пытается отказаться от своего посланничества: «Кто я, чтобы мне идти к Паро?...человек я не речистый…» - и Бог в явном виде обещает ему свою поддержку: «Я буду при устах твоих, и научу…» Эта первая встреча будущего величайшего пророка Израиля с Всевышним является красочным прототипом всех последующих встреч  человека с Богом.