К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел "Шмот"

Женщины в Торе

Н. Симонович

Тора книга патриархальная. Главные действующие лица в ней – мужчины. Они продвигают в мире важные идеи, они общаются с Творцом, они наследуют землю. Родословные списки почти не содержат женских имен. У инопланетянина может создаться впечатление, что женщины на земле не только никак не участвуют ни в культурной ни в общественной жизни, но и в процессе воспроизведения потомства. Ведь во многих местах Тора описывает процесс рождения так: «и родил Ноах Шэйма, Хама и Йэфэта».   Мужчины –  носители традиции. Само слово мужчина (захар) тесным образом связано со словом зехер – память.

Конечно, иногда бывают и исключения. Например, дочери Целофхада добились права для дочерей наследовать землю. Но это право не правило, а исключение, оно реализуется в некоей особой ситуации, когда у человека нет сыновей, и в таком случае, делать нечего, приходится дать дочерям это наследство.  С другой стороны, хотя в Торе не отведено много места для роли женщины, то место, которое в ней отведено, оказывается очень важным.

В трактате Недарим Иерусалимского Талмуда приводятся мнения двух мудрецов по поводу того, что является «Большим правилом в Торе». «Раби Акива сказал: «Возлюби ближнего своего как самого себя – это большое правило в Торе». Бен Азай сказал: «Это книга порождений человека» - это правило больше чем то.» Идею «порождений» - «толдот» развивает в своем учении рав Маниту. По его представлениям, идея порождений одна из главных идей Торы, и смысл ее в том, что духовное продвижение человечества реализуется в поколениях. То есть, продвижение идей и раскрытие смысла мироздания возможно только в процессе постоянной смены поколений. Поэтому, в частности, великая идея «возлюби ближнего своего как самого себя» не может реализоваться иначе как через постепенное осознание и продвижение ее в процессе истории.

Таким образом, Тора оставляет первенство в области традиции за мужчинами, но ответственность за продвижение мира возлагает на женщину. Эту тенденцию можно заметить во многих историях Торы и Танаха. Мужчина не беспокоится о продолжении его рода, эта забота целиком лежит на женщине. Сара и Ривка, Рахель и Лея, Тамар и дочери Лота – всех их заботит проблема продолжения рода, тогда как мужчины озабочены идеологиями и борьбой идей.

Главной проблемой, которая беспокоила фараона в Египте, была именно проблема размножения евреев. Но, когда фараон решает предпринять что-то против еврейской проблемы, он повелевает уничтожать мальчиков («захар») – т.е., как я уже упоминала, тех, кто ответственны за память народа. Конечно, в этом была своя логика. Только оглядываясь на свою историю мы можем попытаться понять ее внутренний смысл, и поэтому без памяти и человек и народ теряют смысл своего существования. Поэтому, стерев национальную память, фараон бы уничтожил еврейский народ в самом зародыше.

С другой стороны, прошлое для нас лишь отправной пункт для того, чтобы задуматься о будущем, о том, куда мы движемся и чего добиваемся. И именно это будущее, ради которого был избран еврейский народ, не дало евреям пропасть в Египте. Женщины, которые были ответственны за продолжение рода, не были готовы принимать участие в плане фараона.

Начало книги Исход (Шмот) поразительным образом отодвигает мужчин на второй план. Все главные действующие лица здесь женщины. Египетские повитухи, Йохевд, Мириам, и дочь фараона, все они с риском для жизни протестуют против указа фараона, угрожающего истребить еврейский народ. Исчезновение мужских героев в начале книги Бытие очень красноречиво и требует объяснения.

Надо отметить, что стиль  Танаха вообще таков, что он всегда оставляет в повествовании много недосказанного. Эта недосказанность как бы приглашает читателя заполнить пробелы с помощью своей фантазии. Поскольку отсутствие мужчин в начале книги Шмот некоторым казалось нелогичным, они попытались сгладить этот факт. Так Филон Александрийский в своей книге «Жизнь Моисея» вносит некоторые изменения в распределение ролей. Если в Торе попытку сохранения жизни Моисея предпринимает его мать, то у Филона вместо этого сказано «родители». Иосиф Флавий же, пересказывая  сюжет книги Исход в «Иудейских древностях», не только заполняет недосказанности, но и совершенно переставляет акценты. В его интерпретации главную роль в сохрани жизни Моисея играл отец. Амрам заботился о судьбе еврейского народа, он вознес молитву Господу с просьбой о помощи, ему Бог сообщил, что его ребенок станет спасителем Израиля, и по его указанию, мать Моисея –  Йохевед занялась вместе с ним планом спасения ребенка.

Если же мы обратимся к мидрашам, то увидим, что в них, наоборот, главная роль женщины в заботе о будущем не только не приуменьшается, а даже преувеличивается. Так, например, известный мидраш говорит о том, что, когда вышел указ фараона о том, что младенцев нужно бросать в Нил, Амрам принял решение отделиться от жены, чтобы не пришлось ему убивать собственного сына. А поскольку он был предводителем народа, и все остальные евреи отделились от жен. И тогда пришла к Амраму его дочь Мириам, и убедила его вернуться к жене. Она объяснила отцу, что его действие еще хуже, чем фараона: указ фараона относился лишь к мальчикам, а отделение от жен, не даст родиться никому. И Амрам признал правоту Мириам и вернулся к жене. Таким образом, по мидрашу и само рождение Моисея стало возможно лишь из-за женского вмешательства.

Наша жизнь происходит на стыке прошлого и будущего. И невозможно оторвать одно от другого, и также невозможно решить, что важнее традиция, или ее продолжение и обновление. Как в отношении Субботы в одном слове было сказано «соблюдай» и «помни» - так и в отношении роли мужчины и женщины нельзя оторвать одно от другого. Если мы заняты лишь обновлением, то отрываемся от памяти и не можем постичь смысла движения.  А если целиком сосредоточимся на памяти, то не сможем никуда продвинуться.