Глава 10. Семейства народов

   В этой главе прослеживается происхождение народов земли. Тора несколько раз указывает на то, что все человечество происходит от одного корня. Эта идея призвана укрепить в человеке веру в Единого Творца. Политеизм никогда не смог подняться до идеи гуманизма. Общество идолопоклонников "не могло осознать моральных обязанностей, вытекающих как следствие из нашей общности, подтверждаемой единым корнем" (Элмсли).
   Данная глава несет в себе определенный морально-нравственный урок. Все, что в ней сказано, прекрасно подтверждается археологическими раскопками и является своего рода классификационной таблицей наций и народностей, позволяющей проследить их связи. "Это этнографический документ первостепенной важности, которому нет равных по значению" (Кауч). Последние археологические открытия еще более убедительно подтверждают информацию, содержащуюся в тексте Торы.
   2.  В этом стихе перечислены народы Азии.
   Гомер Киммерийцы, жившие на берегах Каспийского моря.
   Магог Скифы, чьи владения доходили до границ Кавказа.
   Мадай Мидийцы.
   Яван Греки (ионийцы).
   3.  Ашкеназ Народ, живший в окрестностях Арарата. В более поздней еврейской литературе Ашкеназ отождествляется с Германией.
   Рифат и Тогарма Народы, обитавшие в Малой Азии.
   4.  Элиша Мнения ученых по поводу происхождения этого имени расходятся.
   Таршиш Часто это слово встречается в Торе как название города-порта, славящегося своим изобилием. Обычно он идентифицируется как Тартесс в древней Испании.
   Китим Народность финикийского происхождения, населявшая часть острова Кипр.
   Доданим В Диврей hаямим I (1:4-25) в перечне племен встречается название Роданим, т.е. "обитатели острова Родос в Эгейском море". Оба названия, Роданим и Доданим, являются сокращенной формой от Дарданим, как это видно из Таргум Йонатан. В соответствии с одним из мнений, здесь имеется в виду город Дардания, находившийся неподалеку от Трои (Луццатто).
   5.  от этих Т.е. от сыновей Явана, имена которых перечислены в предыдущем стихе.
   отделились Став самостоятельными народами.
   по своему языку Дифференциация по языкам приводится в следующей главе. Мудрецы отмечают, что повествование В Торе не всегда придерживается хронологического порядка. Иногда о том, что произошло позже, рассказывается вместе с тем, что происходит сейчас, так как эти события связаны.
   6.  Сыны Хама Наиболее древнее из всех известных названий Египта - Хем, что означает "черный". Вне всякого сомнения, это относится к черной почве Египта.
   Куш Эфиопия.
   Мицраим Наиболее распространенное название Египта. Слово мицраим имеет форму двойственного числа, что указывает на разделение Египта на Верхний и Нижний.
   Пут Ливия.
   Кнаан По всей видимости, это слово образовано от корня, значение которого - "быть низким". Можно предположить, что название "Кнаан" изначально относилось к побережью Финикии и низменностям, заселенным филистимлянами. Впоследствии это название распространилось на более широкие области. Из этого стиха вытекает, что Мицраим и Кнаан были братьями. Мицраим и Кнаан фактически являлись провинциями одной империи. Однако это имело место только во времена XIX династии, в эпоху Моше.
   7.  Названия племен и территорий на африканском побережье Красного моря или на противоположном, аравийском берегу.
   Шва Большой торговый город на юге Аравийского полуострова. Царица Шва посещала царя Шломо (Мелахим I, гл. 10).
   Нимрод Нимрод является потомком Хама. В настоящее время установлено, что шумеры, заложившие основы вавилонской цивилизации, не являлись семитским народом.
   9.  Богатырь-ловец Это выражение можно перевести как "герой, который ждет случая". Древние барельефы часто изображают царей и знать во время охоты.
   пред Богом В данном случае это выражение означает, что Нимрод превосходил всех. Аналогично в книге пророка Йоны город Нинвэ назван "великим городом пред Богом", что означает: "Нинвэ - исключительно большой город".
   поэтому говорится Это выражение всегда используется как вводное перед притчей или общеизвестным высказыванием (ср. 22:14; Бемидбар, 21:14). Легко представить себе, что сила и хитрость Нимрода вошли в поговорку.
   10.  начальным царством его (начало его царства) Уже в начале правления Нимрода его владения простирались до перечисленных здесь городов.
   Бавель Вавилон. Строительство Вавилона описывается в следующей главе. Вавилон был центром цивилизации Древнего Востока и многие столетия правил миром.
   Эрех Урук, город в Вавилонии. В настоящее время на этом месте, на левом берегу Нижнего Евфрата, расположен город Варка.
   Акад Название города, находившегося в Северной Вавилонии; сегодня на его месте расположен город Агаде.
   Шинар В книгах пророков Вавилонию часто называют Шинар. (Ср. 14:1,9; Йеhошуа, 7:21).
   11.  вышел Ашур Археологи подтверждают приведенное в Торе описание, согласно которому города Ассирии возникли и развивались только благодаря мощи Вавилонии.
   Нинвэ Столица Ассирии.
   12.  город великий Здесь имеется в виду, что Нинвэ и три других названных здесь города, слившись, образовывали один большой город.
   13.  Леhавим Ливийцы.
   Нафтухим Обитатели дельты Нила.
   14.  Патрусим Население Верхнего Египта, Патрос.
   от которых пошли Плиштим В Дварим (2:23), а также у пророка Амоса (9:7) о филистимлянах говорится как о народе, который пришел из Кафтора, т.е. с острова Крит. Это противоречие можно разрешить, если предположить, что филистимляне прибыли в Кнаан двумя большими волнами в разные периоды времени: первый раз они пришли по суше, пройдя по средиземноморскому побережью Египта, а второй раз они приплыли на кораблях с острова Крит. В любом случае, филистимляне дали название средиземноморскому побережью земли Кнаан, которое распространилось среди всех народов: Земля Плиштим.
   Кафторим Жители острова Крит.
   15.  Цидона, первенца своего Цидон был древнейшим поселением кнаанеев и столицей древней Финикии. Часто саму Финикию называли Цидоном.
   Хета Хетты - сильный и воинственный народ. Они держали под своим контролем как Сирию, так и Малую Азию с 1800 по 900 год до н.э. Начиная с первых лет ХХ в. велись интенсивные археологические раскопки, направленные на исследование хеттской культуры. Ученые обнаружили следы мощной древней цивилизации.
   16.  Йевусеев Это племя обитало в районе Иерусалима, который изначально был известен окружающим народам как город Йевусеев или Йевус.
   Эмореев Иногда это слово используется как имя, общее для всех обитателей Кнаана в период, предшествовавший приходу сынов Израиля и завоеванию ими земли. В некоторых местах это имя обозначает не всю совокупность народов, обитавших в Кнаане, а один из них, отличавшийся своей силой и воинственностью.
   Гиргашеев Один из народов, обитавших в земле Кнаан до прихода туда сынов Израиля. В Торе почти нет сведений о нем, так как гиргашеи предпочли покинуть Кнаан и уйти в другие места.
   17.  Народы, перечисленные в этом и следующем стихах, жили в непосредственной близости от Ливанских гор.
   18.  Хаматеев Город Хомс в Сирии; на протяжении определенного времени был столицей сильного царства (см. Йешаяhу, 37:13).
   рассеялись Они заняли территории, упомянутые в следующем стихе.
   19.  Граница расселения кнаанских народов изначально проходила так, как это описано в данном стихе: от Цидона - на севере и до Газы - на юге, и от Сдома и Аморы - на юго-востоке и Лаши - на северо-востоке.
   22-24.  В соответствии с генеалогической таблицей Эвер был правнуком Шема. Но он был предком Авраhама, которого называют hаиври (14:13). От имени Эвер образовано слово иври - имя, под которым были известны сыны Израиля другим народам до египетского рабства и в период пребывания в Египте. Тора выделяет Эвера, так как в определенном смысле можно считать, что от него происходит народ Израиля.
   22.  Эйлам Название территории, расположенной к востоку от Вавилонии и к северу от Персидского залива, и народа, населявшего ее. Это самый восточный из всех народов, с которым сталкивались потомки Шема.
   Ассирия Самый мощный из всех семитских народов.
   Арпахшад Некоторые лингвисты расшифровывают это имя как "Страна Хасд" (ср. Ур-Касдим, т.е. халдеи).
   Луд Лидия в Малой Азии.
   Арам Арамейцы, заселявшие также Мессопотамию ("Арам-Наhараим").
   23.  Уц Страна проживания Иова (Иов, 1). Об эдумеях говорится как о народе, который живет в стране Уц.
   Хуль, и Гетер, и Маш Земли в Сирии, точное расположение которых неизвестно.
   25.  разделилось Здесь, по всей видимости, содержится намек на разделение и расселение народов, описанное в следующей главе.
   26.  Йоктан Считается родоначальником южных арабов.
   Хацармавета Хадрамаут на юге Аравийского полуострова.
   29.  Офира Земля, известная своим золотом (Мелахим I, 9:28; 22:49).
   30.  Местоположение земель Аравийского полуострова, указанных здесь, неизвестно.