Перевод комментария - издательство "Швут Ами"


10. Недельный раздел Шофтим излагал, главным образом, установления, касающиеся общенародных дел, установления, необходимость в которых появилась лишь сейчас, когда нация приблизилась к поселению на своей земле и к государственному устройству в ней. Настоящий раздел Ки тецэ содержит дополнительные группы законов, которые призваны регулировать, в основном, частную жизнь: отношения семейные и социальные. Близящееся расселение Израиля по своей земле и начало его гражданской жизни могут служить поводом для различных эксцессов. Поэтому эти законы делают особое ударение на правилах, направленных на усиление уважения к Закону справедливости, благоволения и нравственной чистоты среди граждан страны, которые отныне обретут значительно большую степень социальной независимости. Особое внимание уделено семейной жизни, взаимоотношениям полов, супружеским отношениям, отношениям родителей к детям и детей к родителям. С одной стороны, можно было ожидать, что близость Израиля к его соседям явится причиной неурядиц в семейной жизни народа. С другой стороны, семейная жизнь Израиля, в частности в ее гражданских и юридических аспектах, могла полностью реализоваться лишь после того, как поддержание семьи было передано из рук непосредственного Б-жьего Провидения в руки отца семейства, который ныне, как результат расселения Израиля на земле, примет на себя непосредственную ответственность за пропитание своей жены и детей.

Эта группа законов открывается описанием еще одной ситуации, в которой Закон предусматривает защиту женского пола от домогательств разгоряченных страстью мужчин. Эта концепция уже частично обсуждалась в Шмот 21:2 и 7, где излагаются личные и супружеские права насильников и их несчастных жертв. В последующих стихах преподаются те же самые предписания в приложении к тому, как следует обращаться с плененной во время войны женщиной. В книге Дварим (20:19 и далее) преподается общий запрет всякого бессмысленного разрушения; в главе 23:10 и далее предписания "берегись всего дурного" и "чтобы не увидел Он у тебя наготы" очерчивают общую заповедь чистоты и скромности. Эти заповеди обязательны в теории и на практике, и сейчас их применяют к условиям военного времени, когда обычно в человеке ослабляются начала, сдерживающие проявления вандализма и сексуальной распущенности. И безусловно, то, что является вопросом долга для совести еврея даже в этих экстремальных обстоятельствах, в еще большей степени остается в силе в обычные времена.

12-14. ТО ПРИВЕДИ ЕЕ В СВОЙ ДОМ. И тогда обязанность мужчины либо взять ее в жены, в соответствии с процедурой, описанной в стихах 12 и 13, после чего она становится полноправной еврейкой и его законной женой со всеми правами, соответствующими этому положению, или, если он не желает брать ее в жены, он должен освободить ее (стих 14). Ему запрещается плохо с ней обращаться, держать в качестве рабыни или избавиться от нее, отдав другому мужчине...

Согласно Сифри и Йевамот 48а, описанные в этих стихах процедуры призваны уменьшить ее физическую привлекательность, чтобы какое-то время мужчина мог наблюдать ее в обыденном, непарадном виде в своем доме, где у него будет время исследовать свое сердце и душу, прежде чем решить, брать ее в жены или нет. Ибо Закон не санкционирует браки, основанные лишь на диктате страсти. То обстоятельство, что за этим сюжетом непосредственно следуют стихи 15-18, которые рассказывают о супружеском разладе и своенравном сыне, указывает на вероятные последствия брака, основанного не на соображениях долга и разума, а (исключительно) на страсти.

15. ЕСЛИ БУДУТ У ЧЕЛОВЕКА ДВЕ ЖЕНЫ. Закон о женщине "красивой обликом", изложенный в предыдущих стихах, допускает, в виде исключения, при исключительных обстоятельствах возможность чисто чувственных впечатлений в качестве главных факторов при выборе жены. Однако, в качестве предупреждения, за этим законом следуют законы, рассказывающие о проблемах, которые возникают в связи с неладами в отношениях между супругами и между родителями и детьми, вызванных чувствами симпатии и антипатии, или в связи с разладом из-за раздела наследства, который может сотрясать семью на протяжении поколений. Ввиду чрезвычайного разнообразия личностных факторов и возможных ситуаций, Закон, как мы увидим, предоставляет отцу определенную свободу в наделении наследников имуществом. Но в то же время Закон ставит определенные пределы власти отца, подразумевая этим, что тому следует быть как можно более рассудительным и осмотрительным в осуществлении этой власти.

17. …Очевидна причина, по которой это приложение к законам о наследстве, уже изложенным в книге Бемидбар (24:6 и далее), проявляется лишь сейчас, в этом компендиуме. Ибо только сейчас, когда народу предстоит обосноваться в своей стране, богатство и экономическое неравенство приобретают то значение, которое им вряд ли приписывали, пока народ скитался по пустыне, и все его потребности удовлетворялись непосредственно Б-жественным Провидением.

18. ЕСЛИ БУДЕТ У ЧЕЛОВЕКА СЫН. За законом о правах наследства сына-первенца, в котором уделяется особое внимание важной роли сына в доме и семье как законного продолжателя, если можно так выразиться, экономической личности отца, идет закон о "буйном и непокорном сыне", безнадежном негодяе, когда закон обязывает родителей просить осуждения на смерть своего сына, чтобы спасти того от тотального разрушения личности…

По мнению одного авторитета (Санхедрин 71а), эта проблема и в прошлом, и в будущем была и останется чисто академической, так как на практике ни один человек никогда не будет удовлетворять всем изложенным в Законе критериям. Тем не менее или, может быть, именно по этой причине этот вопрос представляет собой богатый источник педагогических истин, которые, при тщательном изучении, щедро вознаградят родителей той помощью, которую эти истины окажут им при воспитании детей.

Этот закон выносит смертный приговор юному преступнику, который признан неисправимым, и провозглашает, что преждевременная смерть станет единственным способом его спасения от полного вырождения. Однако закон ставит этот приговор в зависимость от точно определенных факторов, таких, как возраст правонарушителя, природа его преступления, но в особенности, от отношений родителей друг с другом и с сыном. Лишь в том случае, если родители действуют заодно, в полном согласии, они могут считать, что исполнили свою задачу в качестве воспитателей детей; лишь в этом случае они могут сказать, что их сын поступил так потому, что он неисправим. Перечисленные в Законе факторы снабжают нас важнейшими указателями тех элементов, от которых зависит успешное воспитание ребенка ...

               – ЕСЛИ БУДЕТ У ЧЕЛОВЕКА. В тексте не представляет собой простое утверждение                   (Если будет сын ... буйный и непокорный...), и даже не                (Если будет у отца сын), как в стихе               (Ибо был я сыном своему отцу) (Мишлей 4:3) – в обоих этих случаях можно было бы рассматривать сына в общих терминах как дитя своих родителей, – но                (Если будет у человека сын ...) ... Сын рассматривается через его отношение к отцу как человеку. Он рассматривается как ребенок, которого человек имеет право считать своим наследником и продолжателем своей мужской личности, одновременно как "кирпичик и как строитель его дома после него", что подразумевает ивритское слово       (   сын, от корня      , строить).

Значение этой идеи сразу становится очевидным, если мы обратим внимание на резкое различие между "буйным и непокорным сыном", которое предстоит обсудить в следующих стихах, и тем сыном, которого предыдущий закон (стих 17) называет "началом его (отца) силы". В предыдущем законе отец, находясь на пороге смерти, смотрит на сына как на продолжателя его собственного мужского стремления поддерживать дом и семью. В данном случае, наоборот, отец смотрит на сына как на "обжору и пьяницу" (стих 20), который проматывает скопленное отцом достояние. ("В конце концов, он растратит все имущество своего отца" – Санхедрин 72а). Термин бен, как таковой, определяет сына и в младенческие годы, но, ввиду того, что уже было сказано, слова "если будет у человека сын" делают закон конкретно применимым лишь к сыну, достигшему того возраста, в котором его отец может уже распознать в нем будущего мужчину, уже почти достигшего мужской зрелости своего отца. "Если сын у человека будет" близок к возрасту своего созревания как мужчины (Санхедрин 68б). Согласно алахе, речь идет о первых трех месяцах после достижения сыном половой зрелости, то есть после достижения им тринадцатилетнего возраста (Санхедрин 68б).

Мы полагаем, что этим ограничением Закон подает совет необычайной важности всем воспитателям, всерьез озабоченным нравственным будущим своих воспитанников. Закон считает первые три месяца после достижения мальчиком возраста бар мицвы тем критическим периодом, в который решается его нравственное будущее. В то самое время, когда, по общему мнению, первые позывы юношеской чувственности пробуждают и "дурное" в нем, Закон ожидает и решительного наступления "доброго", которое, борясь с чувственностью, способствует нравственной силе подлинной мужественности. Творец человечества, даровавший молодому человеку этот период борьбы, повелел, чтобы этот период служил и пробуждению в нем духа, способного с энтузиазмом воспринимать все нравственно величественное и благородное, духа, который заставил бы его с отвращением отвернуться от низменного и вульгарного. Это справедливо прежде всего в отношении еврейского юноши, если его родители исполнили свой долг перед ним и дали ему возможность достичь зрелости "в лоне Учения и обязанностей", в лоне Торы и заповедей, так что, когда он достигнет возраста бар мицвы, "сына завещанного Б-гом долга", они смогут полностью положиться на его чувство долга в продолжении воспитания в правильном направлении. К такому мужчине, более чем к кому-либо, относится высказывание "Я (Б-г) создал злое побуждение (ецер ара), но Я же создал Тору, как сладкое снадобье для борьбы с ним" (Кидушин 30б).

Послушание, которое сын проявляет по отношению к родителям в тот начальный период своего восхождения к уровню юности, и то, сколь решительно он отвернется затем от низменной чувственности и обратится ко всему духовному и возвышенному, воспринимается Законом как власть, которую взял над ним дух заповеди, заповеди, к чьим знаменам он должен ныне присоединиться с серьезностью зрелости и, в то же время, с радостным энтузиазмом юности…

НЕ СЛУШАЮЩИЙ ГОЛОСА СВОЕГО ОТЦА И ГОЛОСА СВОЕЙ МАТЕРИ. Лишь в том случае, если у ребенка есть и отец и мать, и лишь в том случае, если и отец и мать одинаково стремились оказать на него свое влияние как воспитатели, и лишь в том случае, как говорится в стихе 20, если " не слушает он нашего голоса ", то есть, если оба родителя говорят одно и то же, если оба одинаково серьезно и достойно относятся к ребенку, и, прежде всего, лишь в том случае, если оба родителя едины в своих мыслях и желаниях (по поводу воспитания ребенка), они могут сказать себе, что не виноваты в том, что их ребенок оказался неисправимым негодяем. Если отсутствует хотя бы один их этих факторов, если, прежде всего, родители не трудились вместе, в полном согласии над воспитанием своего ребенка, тот факт, что ребенок стал негодяем, не является доказательством его врожденной нравственной испорченности. Возможно, если бы его отец и мать дали ему лучшее, более искреннее воспитание, он стал бы иным человеком, и вполне возможно, что жизни и опыту удастся исправить те аспекты его природы, которые не удалось исправить родителям.

20 ...Из всевозможных нравственных извращений Закон выбрал в качестве критерия абсолютно безнадежной испорченности случай с еврейским юношей, который, достигнув юности, той поры жизни, когда он должен с энтузиазмом впитывать все идеалы духовности и нравствености, предается, вместо этого, пьянству и обжорству. Здесь заложен еще один важный совет отцу и матери и то, какой дух следует взращивать в доме, где души молодых людей созревают до своего нравственного и духовного будущего. Даже единственно ради своих детей родители не должны допускать, чтобы "хорошая еда и питье" заняли главное место в их доме и среди домочадцев. Лишь там, где предпочтение отдается духовным и нравственным факторам, может сложиться та атмосфера, в которой чувства молодого человека будут защищены от огрубления.

ГЛАВА 22

Глава 22 открывается группой законов (стихи 1-5), устанавливающих три основных принципа гражданской и деловой жизни Израиля, которая должна ныне начаться; теми принципами, которые в состоянии самостоятельно сформировать его общество в соответствии с его призванием. Вот эти три принципа: всеобщая братская солидарность ради защиты частной собственности каждого индивидуума (стихи 1-3); всеобщая братская солидарность в поддержании личных усилий каждого индивидуума (стих 4); и поддержание естественного различия между полами в отношении занятий и персонального образа жизни (стих 5). Как и во всем тексте в подобных случаях, так и здесь, эти принципы иллюстрируются практическими проблемами и относящимися к делу случаями...