МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению П.Полонский

Совместимы ли "религиозность" и "светскость"?

1.Противоположны ли понятия "светский" и "религиозный"?
2.Европейско-христианские понятия "клир" и "мир"
3.Носитель святости в иудаизме - весь народ
4.Цель иудаизма - царство Бога на земле, а не на небе

[1.Противоположны ли понятия "светский" и "религиозный"?]

В данной статье речь пойдет не о том, совместимы ли религиозные люди с нерелигиозными в одном обществе. Здесь я хотел бы обсудить иной вопрос: совместимы ли религиозность и светскость в одном и том же человеке? Иными словами, имеется ли противоречие между понятиями "светский" и "религиозный"?

В разговоре, да и в газете можно время от времени услышать расхожую фразут типа: "Я человек светский, т.е. нерелигиозный... и т.д.". Но действительно ли "светскость" означает то же самое, что и нерелигиозность?

Оглядываясь вокруг себя, я вижу совсем немало религиозных ортодоксов (т.е. людей, соблюдающих заповеди еврейской религии), которые при этом никак не менее других вовлечены в проблемы окружающей жизни. Это касается всех ее областей: науки, литературы, музыки, политики, социальной активности и т.д. Так почему же их следует считать менее "светскими", чем кого-либо другого? К какому именно "свету" они не удостоились чести принадлежать?

[2.Европейско-христианские понятия "клир" и "мир"]

Причина недоразумения кроется здесь (как это довольно часто происходит) в механическом переносе европейско-христианских понятий на еврейские реалии, абсолютно им неадекватные. Понятие "светский" принадлежит к европейской христианской культуре, и оно означает "вне-церковный", т.е. не относящийся к "клиру". Заметим, что в течение столетий "светские" люди Европы вовсе не были нерелигиозными. Это понятие было необходимо не для обозначения "неверующих", но для отличия "клира" от "мира" (и корень "свет" в слове "светский" является синонимом слова "мир", как например в выражениях "на этом свете", "на том свете" = "в этом мире", "в ином мире"); отличие общества "священного", (т.е. служителей церкви, от общества "мирского" - которое, было, конечно, вполне верующим, но не было "профессионально-религиозным".

[3.Носитель святости в иудаизме - весь народ]

И в связи с этим в применении понятия "светский" в нашем русско-израильском жаргоне есть две неувязки. Во-первых, если это понятие используется как противоположность религиозному, то это, как мы убедились уже само по себе неправильно. И во-вторых, понятие "светский" для еврейской жизни вообще неприменимо, ибо в иудаизме отсутствует деление на "клир" и "мир". В отличие от христианского общества, в котором "носителями святости" является выделенная прослойка людей (священники) - в иудаизме носителем святости является весь народ; при этом самый последний водовоз по параметру этой "личной святости" ничем не уступает самому великому раввину.

Этот подход, согласно которому народ Израиля весь является "царством священников" (Исход 19:6), проявляется в иудаизме в самых разных областях. Например, коллективная молитва может осуществляться, если в ней участвуют 10 евреев - любых евреев, и не имеет никакого значения, есть ли среди этих десяти раввин. И руководить этой молитвой тоже может любой еврей (конечно, если он умеет это делать), безотносительно к своему "религиозному званию". Церемония заключения брака (религиозного!) действительна, если при этом присутствуют два еврея-свидетеля (т.е. "общество"), а участвует ли в процедуре раввин - на действенность брака влияния не оказывает. И наоборот, если раввин присутствует, а двух свидетелей не нашлось - брак не может считаться заключенным с точки зрения религиозного закона. И т.д. и т.п. - примеров великое множество. Раввин в иудаизме - это исключительно диплом о высшем религиозном образовании и знак уважения со стороны общества - не менее, но и не более того.

[4.Цель иудаизма - царство Бога на земле, а не на небе]

Причина того, что деление на "клир" и "мир" в еврейской религии отсутсвует, коренится в том, что иудаизм отнюдь не призывает своих "служителей" "уходить от мира", брать на себя обеты безбрачия, монашества и т.п. - т.е. образовывать "клир". Скорее наоборот - раввин, если он не женат и не вовлечен в "мирскую жизнь", не может вообще, по сути говоря, исполнять обязанности раввина (т.е. специалиста по еврейскому закону и правильному его применению в реальной жизни) - ибо что же он в таком случае в этой жизни понимает?

Исключительно в христианском ответвлении монотеизма проводится принцип "царство Мое не от мира сего" Иоанн / 18:36). В иудаизме же подход противоположный: "...На нас возложена обязанность возвеличить Создателя - исправляя этот мир, делая его царством Бога" (еврейская утренняя молитва). Иудаизм - он да от мира сего, и его цель - царство Бога на земле, а не на небе. "Святость" в иудаизме не отделяется от материи и не противопоставляется ей, а наполняет материю, проникает в нее, делает саму материю частью святости. И потому нет "клира" и "мира", а "светское" - оно же и "духовное".

В связи со сказанным, я полагаю, что нам всем было бы разумно перестать употреблять термин "светский" как противоположность "религиозному" - поскольку в еврейском мире такое противопоставление неадекватно и приводит только к путанице понятий. Наоборот, следует надеяться, что окружающее нас общество будет пополняться вполне светскими религиозными людьми.