МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА IX.

Обман и надувательство.

 

1) Подобно тому, как существует обман в купле - продаже, есть обман, производимый словами, и словесный обман еще хуже обмана денежного: о денежном обмане сказано: «Не обманывайте друг друга» (Лев. 25, 14), а о словесном обмане сказано: «Не обманывайте каждый ближнего своего, и бойся Бога своего» (там же 17), —бойся Того, Кто предостерегает от этого. Когда погонщики ослов спрашивают вина и масла, то нельзя им сказать: идите к такому то, когда тот вина и масла никогда не продавал; и если кого постигли болезни, одолели страдания, или дети у него умирают, то нельзя говорить ему, как сказали Иову товарищи его: «Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою?».

(Тосефта Бава-Меция гл. 3).

 

2) «Не обижайте каждый ближнего своего» (Лев. 25, 17), — это обида словами. Наприм., кающемуся грешнику не должно говорить: «вспомни твои прежние поступки»; сыну новообращенного не должно говорить: «вспомни, каковы были деяния твоих родителей»; если кого постигли болезни, или дети у него умирают, то не должно говорить ему, как сказали Иову товарищи его: «Богобоязненность твоя, не должна ли быть твоею надеждою?» Когда погонщики ослов спрашивают вина, то нельзя им отвечать: идите к такому-то, а тот вина никогда не продавал. Р. Иеhуда прибавляет: нельзя также прицениваться к товару, спрашивая: почем эта вещь, без всякого намерения купить ее. Если скажешь: я даю ему хороший совет, то ведь это дело совести, о чем сказано: «И бойся Бога твоего» (Лев. 25, 17), т. е. относительно всего, что есть дело совести, нужно бояться Бога.

(Сифра, Беhар гл. 4; Бава Меция 58б).

 

3) Р. Йоханаан, от имени р. Шимона бар Йохай, сказал: обида словесная важнее обиды денежной, ибо при первой сказано: «И бойся Бога твоего», а при второй не сказано: «И бойся Бога твоего». Р. Элиэзер говорит: первая касается личности человека, вторая — его денег. Р. Шмуэль, бар Нахмени, говорит: вторая допускает удовлетворение, первая же не допускает удовлетворения.

(Бава Меция там же).

 

4) «Пред слепым не клади преткновения» (Лев. 19, 14.), т. е. пред слепым в каком-нибудь деле. Если кто-нибудь приходит и спрашивает тебя: дочь такого-то достойна ли для брака с когеном27, то не говори ему, что достойна, если она недостойна; если кто пришел к тебе за советом, то не давай ему невыгодного совета; не говори ему: выходи ранним утром, когда могут напасть на него разбойники; выходи в полдень, когда можно пострадать от жары; не говори ему: продай свое поле и купи себе осла, которого могут отнять у него. Если скажешь я даю ему хороший совет, то ведь сказано: «Бойся Бога твоего» (Лев. 25, 17).

(Сифра Кедошим гл. 2).

 

5) Р. Натан сказал: откуда мы знаем, что нельзя поднести назорею стакана вина и ноахиду куска мяса от живой скотины? Из того, что сказано (Лев. 19, 14): «Пред слепым не кладите преткновения».

(Псахим 22б; Авода-Зара 6б).

 

6) Человек не должен продавать другому шкуру падали за шкуру зарезанной скотины, по двум причинам: во-первых, потому что этим он обманывает его, во-вторых, из опасности.

(Там же).

 

7) Лавочник не должен вспрыскивать свою лавку (благовониями), потому что это значило бы обманом завлекать людей.

(Тосефта Бава Меция гл. 3).

 

8) Шмуэль сказал: нельзя вводить людей в обман, даже язычников.

(Хулин 94а).

 

9) Воспрещается продавцу и покупателю обманывать ближнего, как сказано (Лев.. 25, 14): «Если будете продавать продажу своему ближнему или покупать из руки ближнего, то не обманывайте друг друга». Но хотя обманывающий преступает заповедь, однако ж его не подвергают телесному наказанию, потому что его проступок может быть заглажен возвращением приобретенного посредством обмана. Возвращать же он всегда обязан, умышленно ли обманул, или не умышленно.

(Маймонид, о продаже гл. 12).

 

10) Обман подходит под понятие грабежа и воровства; происходить ли обман в купле-продаже, или на словах — всегда он составляет тяжкий грех, от которого предостерегает св. писание.

(Маалот hа-мидот 33).

 

11) Словесный обман не позволителен даже в отношении собственной жены и домочадцев.  

(Там же).

 

12) Кто обманывает своего ближнего, тому не миновать бедности, как сказано: (Иов 36, 24): «Берегись, не обращайся к обману, ибо этим ты выберешь бедность». Кроме того, сам Бог взыскивает с него, как сказали наши ученые: все (грешники) получают кару от руки посланного (от Бога), кроме того, кто обманывает своего ближнего, с которого взыскивает сам Всесвятой. Но этим наказание еще не ограничивается: за грех обмана евреи подвергаются преследованию чужих народов, как говорят агадисты: Если ты видишь поколение, в нравах которого преобладает ложь, то знай, что в этот период придет власть и возбудит преследование. Почему это? «Весы хитрости — омерзение Богу» (Прит. 11, 2). Затем сказано: «Появилось коварство, и появилось поругание».

(Там же).

 

13) Кто шествует по пути правды, к тому Господь благоволит, и ценит его преданность, как сказано (Пс. 101, 6): «Идущий путем правды — служит Мне». Что такое правда? — Разговор, взаимные отношения без хитрости, согласие между словом и сердцем. Кто же на словах таков, а сердцем иной, того нельзя назвать правдивым, тот лицемер и хитрец, как сказано (Прит. 12, 20): «Коварство в сердце злоумышленников».

(Там же 30).

 

14) Нельзя действовать на других путем обмана, хотя бы и на не еврея, и тем более нельзя воровать у него, чтобы не вызвать богохульства. Как несчастны воры и разбойники! они не только не наслаждаются награбленными деньгами, но и умирают преждевременно, как сказано (Иер. 17, 11): «Приобретающий богатство не по правде в половине лет своих оставит его». И так как расправа за воровство и грабеж очень строгая, а человеческая натура соблазняется ими, то св. писание предостерегает от них различными способами, чтобы не оставить места оговоркам и возражениям.          

(Там же 33).

15) Сколько предостережений, сколько наставлений давали нам наши ученые по поводу того, что не следует оскорблять человека и огорчать его! Следует стараться, чтобы слова наши не заключали в себе даже намека, оскорбительного для других людей, потому что св. писание слишком строго относится к словесной обиде, чувствительной для многих людей гораздо более, чем денежная обида. Исчислять всевозможные оскорбления — невозможно, поэтому всякий обязан быть в этом отношении осторожным, насколько возможно, а Всесвятой знает все движения, намерения и помыслы человека, ибо человек смотрит на глаза, а Бог проникает в сердце.      

(Сефер Хинух 59).

 

16) Стремление людей к земным удовольствиям заставляет их обманывать своих ближних, в своих интересах. Но, чтобы не подумали, что обман позволителен, так как он не воровство и не грабеж, сказано в св. писании (Лев. 25, 14): «Не обманывайте друг друга», чтобы вменить человеку в обязанность добросовестное ведение своих дел. И хотя прямая цель торговли состоит в барыше, однако по закону можно продавать или покупать по цене большей или меньшей стоимости товара разве тогда, когда разность не доходит до шестой части истинной стоимости.

(Менорат hа-Маор, нер I, клаль I, часть I, гл. 6).

 

17) Но хотя наши ученые определили, что обман, не доходящий до шестой части действительной стоимости, не может служить причиной уничтожения сделки и не подлежит взысканию, тем не менее, кто хочет держаться благочестивого пути, должен продавать аккуратно по действительной цене. Если же кто явно сказал: товар не стоит столько, но я намерен продать его не иначе, как по двойной цене; хочешь, — купи, с условием не иметь против меня претензий за обман; или когда покупатель говорит: продай мне по половинной цене, если хочешь, иначе я не хочу купить, с тем, чтобы ты не имел претензий против меня: то условие считается действительным и таковая сделка не подходит под понятие обмана.

(Там же).

 

18) «Не обижайте друг друга» (Лев. 25, 17). Это предостережение богатому покупателю не обижать бедного купца, который продает от нужды, вследствие несчастных обстоятельств, потому что следует бояться Бога, Который унижает и возвышает. В этом же смысле Бог сказал (там же): «Ибо Я Господь Бог ваш», то есть, все в Моей руке, как глина в руках горшечника.

(Абарбанель в комментарии на Левит отд. Бегар).


27 Когены (Аарониды), на основании закона Моисеева (Левит 21, 7; ср. Иезек. 44, 22), должны быть разборчивы при вступлении в брак.