МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XI.

ХАНЖЕСТВО И ЛЕСТЬ

 

1) Царь Янай сказал супруге своей: не бойся ни фарисеев, ни не фарисеев, а только ханжей, которые прикидываются фарисеями: поступают они как Зимри, а требуют вознаграждения как Финеес34.

(Соте 22б).

 

2) Р. Шимон бен Халафта сказал: с того времени, как кулак ханжества взял верх, судьи стали кривить душою, поведение людей испортилось, и никто не может сказать другому: мое поведение лучше твоего.

(Там же 41б).

 

3) Царь Агриппа читал тору стоя,35 и ученые похвалили его за это. Когда он дошел до стиха (Второз. 17, 15): «Не можешь поставить над собою иноземца»36, он прослезился; ученые сказали ему: не беспокойся, Агриппа; ты наш брат, ты наш брат.

(Там же, Мишна).

 

Учили от имени р. Натана: в этот час израильтяне были осуждены на истребление за то, что польстили Агриппе.

(Там же, Гемара).

 

4) Р. Элазар сказал: общество, в котором существует ханжество, в конце концов, подвергнется изгнанию.

(Там же 42а).

 

5) Р. Элазар сказал: человек, который ханжит, попадет в ад, как сказано (Исаия 5, 20): «Горе тем, которые называют худое добрым и т. д. и, затем сказано (Там же 24): «За то, как солома съедается огнем и сено тлеет в пламени, — так сгниет корень их».

(Там же 41а).

 

6) Р. Иеремия  бен Элазар, говорит: о некоторых достоинствах человека можно говорить в его глаза, о всех же — только за глазами. Когда Бог говорит с Ноем сказано (Бытие 7, 1): «Ибо тебя увидел я праведным предо мною в роде сем»; за глазами же сказано о нем (Там 6, 9): «Ной был человек совершенно праведный в свое время».

(Эрувин 18б)[37].

 

7) Р. Иеремия бен Ади сказал: четыре категории людей не удостаиваются лицезрения Всесвятого: насмешники, ханжи, лжецы и те, которые злословят.

(Соте 42б).

 

8) Кого можно назвать набожным дураком? Того, кто, видя утопающую женщину, говорит: не могу спасти ее, потому что не прилично мне смотреть на нее.

(Там же 22б).

 

9) Знай, что есть много людей, которые любезны только на словах, а на деле они твои заклятые враги; потому ты им не должен верить, как сказано (Прит. 24, 26): «Устами своими притворяется враг». И как гладко и мягко он ни говорил бы с тобою, ты этим не должен увлекаться. И если тот, кто поступает подобным образом относительно людей, считается испорченным, то тем более он должен считаться таковым, если поступает так относительно Бога, которого думает умилостивить молитвами и мольбами, имея в уме совсем другое; о подобных-то сказано: (Пс. 78, З7): «И льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним».

(Ибн-Гвироль 2, 3).

 

10) Льстецы, не удостаивающиеся лицезрения Всесвятого, разделяются на несколько категорий: к первой категории относится такой льстец, который сознает, видит и знает, что товарищ его не чист на руки или что он грешит против ближнего клеветою или обманом, и все-таки говорит ему: ты не сделал ничего дурного. Мало того, что он совершает грех, воздёрживаясь от обличения, вопреки сказанному (Лев. 19, 17): «Обличай ближнего твоего», — он еще усугубляет свой грех тем, что говорит ему: ты совсем не грешен, как сказано (Иер. 23, 14): «И поддерживают руки порочных». Таким образом, подобный льстец не только не ревнует за правду, но еще способствует лжи, называет зло добром, мрак светом и делается причиной двоякого преткновения грешника: во 1-х, тот (грешник) не раскаивается в своем дурном поступке, во 2-х,— повторяет его.

Ко второй категории относится такой льстец, который хвалит пред людьми нечестивца в глаза и за глазами. Хотя он и не оправдывает его насилия, но говорит, что он человек хороший. О подобном сказано (Пр. 28, 4): «Оставляющие закон хвалят нечестивца»; ибо если б он сам не оставил закона, он не стал бы хвалить преступающего слова закона и нарушающего заповеди. Даже когда он хвалит в нечестивце только хорошее в нем, выставляет пред людьми только его хорошую сторону, также не хорошо, ибо, выставляя в нечестивце хорошее и скрывая дурное, льстец дает слушателям повод считать нечестивца праведником и воздавать ему почести.

К третьей категории относится такой льстец, который хвалит нечестивца в глаза, хотя он на столько умен, что не станет хвалить его пред людьми, дабы самому не пострадать. Такой образ лести тоже грех великий, ибо, слыша себе похвалы, он (нечестивец) не покинет дурного пути своего и не будет заботиться об исправлении своем, считая себя праведником. Даже тот, кто сам убежден, что он не праведник, слыша похвалы, подумает про себя: «и в самом деле это правда, что он говорит обо мне», как сказано (Пр. 11, 9): «Устами льстец вредит ближнему своему». Есть между льстецами и такие, которые льстят сильным особам, чтобы те оказывали им честь и внимание. 0 подобных льстецах мудрецы наши сказали: Всякий, кто льстит товарищу ради почестей, в конце концов постыдным образом расстанется с ним.

К четвертой категории относится такой, который подружился с нечестивцем и не только не укоряет его, дабы удалить его от проступков, но и приближает его к себе, как друга; к такому то идет стих (2 Парал. 20, 37): «Так как ты вступил в общение с Ахазиею, то разрушил Господь дело твое».

К пятой категории относится такой, которому люди привыкли верить и на слова которого они полагаются, а он, вздумав возвеличить кого-нибудь, напр. родственника своего, говорит, что это умный человек, хотя тот совсем не умен. Люди будут полагаться на его приговоры, и прибегать к нему за разбирательством своих споров, а он будет делать промахи в своих решениях, и таким образом будет наносить людям большой ущерб. Сюда же нужно отнести и тот случай, если пользующийся доверием отзовется о ком-нибудь, что это человек честный, хотя сам не убедился в его честности, а между тем, кто-нибудь, услышав такой отзыв, поставит этого человека своим домоправителем и поручит ему все свое добро, а тот обманет его.

К шестой категории относится тот, кто в состоянии препятствовать деланию зла и не препятствует, смотря сквозь пальцы на предосудительные поступки; а нам ведь вменено в обязанность истребить зло из среды нашей, как сказано (Втор. 13, 6): «Истреби зло из среды себя»; также сказано (Лев. 26, 37): «И споткнутся друг о друга», что ученые истолковывают: споткнутся каждый о грехи другого, ибо, по мнению ученых, израильтяне ответственны друг за друга.

К седьмой категории относится тот, кто, видя, что его сограждане люди упрямые, думает про себя: без сомнения они не послушаются, если я и буду убеждать их исправиться, потому удерживается от увещаний. Такой тоже понесет грех, потому что не попытался предупредить погибель сограждан своих: ведь может быть, что дух их пробудился бы от своего грешного сна, и они оставили бы свои заблуждения.

(Шаарей Тшува рабейну Йона 44, 46).

 

11) Кто хочет предохранить себя от лести, должен предохранять себя от честолюбия, ибо кто не гоняется за честью, тот не нуждается в том, чтобы ему льстили. Следует также остерегаться пользования чужим добром, ибо льстецы льстят иногда, предоставляя свою собственность в распоряжение других, ожидая себе пользы от этого. Поэтому, кто удаляется от этих двух вещей: честолюбия и пользования чужим добром, предохраняет себя от многих грехов, ибо многие делают добро только из тщеславия и тем уничтожают достоинство своего служения Господу.

(Орхот-Цадиким 4, 44).

 

12) Тот, кто льстит, сопротивляется Всесвятому. Как раб, оставляющий господина своего, чтобы служить другим, считается возмутителем, так и льстец считается таковым, потому что оставляет Всесвятого и служит людям своею лестью.

(Р. Бахия, Кад  hа-Кемах).

 

13) И так как лесть делает человека мерзким пред Богом, то подобает человеку удаляться от нее, чтобы не осквернять уст своих оправданием нечестивца и обвинением праведника. Слова его должны быть правдивы и истинны, ибо человек сподобляется вечной жизни только беспорочностью, которою прославились праведники и патриархи.

(Там же).

 

14) К разряду льстецов относится и тот, кто исполняет какую-нибудь Божью заповедь с целью заслужить от людей честь и похвалы, или же потому, что он боится их (людей); точно также и тот, кто молитвою своею хочет приобрести благоволение людей помимо Бога; его молитва не принимается Богом и он называется служащим не Господу, а людям.

(Торат hа-Ашам 61).

 

15) Не следует льстить ни родственникам, ни детям своим, ни кому бы то ни было; ибо сколько людей коснеет в своих злодеяниях только потому, что они за свои мерзкие поступки не терпят никакого стыда и им еще льстят!

(Там же).

 

16) Троим, дозволяется льстить: жене, — ради домашнего спокойствия, кредитору, — чтоб он не притеснял и учителю, — чтобы он научил торе и заповедям. Точно также дозволяется льстить ученикам и товарищам, чтобы те слушались, учились и исполняли заповеди.

(Там же).

 

17) Льстецы причиняют зло нечестивцу, так как, благодаря им, он никогда не кается. Там, где обыкновенна лесть, нельзя отличить презренного от почтенного, праведника от нечестивца; дальше, где обыкновенна лесть, никогда не обнаруживается истина, так как зло в подобном обществе провозглашается добром и наоборот. Далее, в таком обществе возвышают презренных  и унижают почтенных. Доходит даже до того, что почтенные люди льстят нечестивцам, чтобы с их помощью приобрести значение и власть.

(Амудей-шеш, амуд hа-шалом).


34 См. кн. Чисел 25 11—16

35 В субботний год, в праздник кущей, царь обязан был читать тору пред народом; он мог читать и сидя.

36 Царь Агриппа, как потомок Ирода, был из идуемян, перешедших в иудейство.

37 В Ялкуте § 739 изречение это приводится от имени р. Элазара бен Азария.