МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XIII.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПРЕВОСХОДСТВУ; ПОТВОРСТВО ГРЕШНИКАМ; ЧЕСТОЛЮБИЕ.

 

1) Победа есть торжество сильного над слабым и стремление к ней само по себе есть благодетельное свойство, дарованное людям Господом, дабы они старались взять верх над беззаконниками и вредными людьми и препятствовать их размножению во вред человечеству. Но одна сила, без воли Божьей, не одерживает победы, а потому человек должен надеяться на помощь Всемогущего, который покорит его врагов. Надеющийся же на свою силу, богатство и мудрость не может рассчитывать на верный успех.

 

2) Однако это стремление к победе и превосходству бывает иногда причиной многих бедствий и несчастий, когда человек не пренебрегает никакими средствами и пускает в ход даже обман, хитрость и коварство, вследствие чего иногда слабый и не достойный возвышается над сильным и праведным. Каждый ревнует, завидует другому и всеми силами домогается превосходства над ним, каждый по своей части и ремеслу: ремесленники соперничают между собою в совершенстве своих изделий; торговый люд в богатстве и доброкачественности своих товаров; ученые оспаривают друг у друга пальму первенства. Это рвение к победе свойственно не только людям, но и всякому живому существу, а в особенности мужскому полу: самцы собачьей породы, петухи борются между собою и сильнейший торжествует победу.

 

3) Это общее всем рвение к победе было бы в действительности добрым даром от Бога — рычагом и двигателем наук и искусств, если бы люди под его влиянием пользовались добрыми средствами. Но по большей части победители достигают цели совсем не честным трудом, а хитростью и обманом. Ремесленники делают свое дело недобросовестно, сообщая своим изделиям только красивый вид и не заботясь о совершенстве самой работы. Торговцы торгуют на обман, судьи и представители злоупотребляют своей властью, даже ученые и мудрецы проводят свое время в пустых препирательствах и одерживают победу лишь шумом и криком.

 

4) Дышащий мщением против своего врага должен подумать, что хотя он и победит врага, за то сам будет побежден своим гневом и жаждою к мщению; и потому лучше не стремиться к такой победе, которая равносильна поражению. Так и стих говорит: (Прит. 16:32). «Более славен владеющий собою, чем тот, кто покорил город», ибо владеющий собою — победитель никем не побежденный; покоривший же город побежден, в свою очередь, своими страстями, и такая победа не стоит понесенного из за нее поражения.

 

5) Рассказывают, что кто-то оклеветал своего знакомого пред начальником, чем причинил ему значительный вред. Раз клеветник встретил оклеветанного, когда последний был в весьма хорошем расположении духа. Клеветник не мог скрыть своего удивления и спросил: «Что означает эта радость и чрезмерная веселость после того, как ты побежден»? «Я рад великой победе, которую я одержал над тобою», — отвечал оклеветанный. Клеветник рассмеялся и сказал: «Ты бы точно победил меня, если б я не донес на тебя начальнику; но теперь долго не оправишься от удара, нанесенного тебе». — «Победа, торжествуемая тобою, — ответил оклеветанный, — временная, и я рано или поздно оправлюсь; но я одержал над тобою победу вечную, лишив тебя удела в будущем мире; от этого поражения ты никогда не оправишься, так как ученые сказали: «Доносчикам нет удела в будущем мире». Тогда клеветник понял свою потерю и стал просить прощения у оклеветанного, вознаградив его за вред, нанесенный ему его клеветой.

(Сатнов, Сефер hаидот 130).

 

6) Будь приятен всем людям, но не гоняйся за господством; ибо господство — увы — роет могилу облеченным им.

(Сефер Хасидим 70).

 

7) Не следует из сострадания к злодею платить за его обман, грабеж или воровство, а следует взыскивать с него самого, как сказано: (Иов 29, 17:) «И сокрушаю челюсти беззаконника, и из зубов его исторгаю похищенное».

(Там же 1026).

 

8) Не следует человеку выказывать сострадания к злодеям и к тем, которые сами себя не жалеют, а так же к неблагодарным, обманщикам, ворам, грабителям, обольстителям и клеветникам. Не следует сожалеть о том, который сам себя не жалеет, — напр., о моте, который без всякой надобности сорит деньгами и не слушает, когда ему советуют своих денег понапрасну не тратить; об игроке, когда он просит одолжения или ссуды, дабы не осрамиться пред тем, кому он проиграл. Такое сострадание составляет потворство грешнику.

(Там же).

 

9) Не радуйся оказанной тебе чести, ибо соответственно получаемым человеком почестям и удовольствиям в сем мире убавляется из его заслуг в мире будущем. Если же скажешь: постановил же Раббан Шимон бен Гамлиэль, чтобы вставали пред почетным лицом, — то знай, что он постановил это с религиозною целью, дабы народ получил вознаграждение за повиновение патриаршей власти.

(Там же).

 

10) Похоти и сластолюбие не дают человеку покою до самой смерти, как сказали ученые: «Человек умирает, не удовлетворив даже вполовину своим страстям». Страсти распадаются на два разряда: на корыстолюбие и честолюбие; то и другое равно пагубно и причиняют человеку много зла. Жажда денег служит для человека ярмом, заставляя его работать и трудиться, как сказано (Еккл. 5, 9): «Любящий серебро не насытится серебром». Она то заставляет его подвергаться многим опасностям, изнуряет его силы постоянными работами, сопряженными с накоплением богатств, как ученые сказали (Авот 2,7): «Множащий имущество, множит и заботы». Она же заставляет его преступать заповеди религии и законы природного ума.

Но хуже этой жажды жажда почестей, потому что свое корыстолюбие и сластолюбие человек может иногда преодолевать, честолюбие же — настойчивее, так как для человека нестерпимо видеть себя ниже своих сверстников; многие погибали от этой страсти. Одним словом: честолюбие волнует сердце человеческое больше всех страстей и похотей; если б не оно, человек давно помирился бы на том, чтобы есть что может, одеваться, как может и жить в доме, защищающем его лишь от случайностей погоды, и таким образом, пропитание его доставалось бы ему легко, так как он не должен был бы стараться разбогатеть. Но лишь только человек почувствует себя ниже своих сверстников, он готов, так сказать, головою стену прошибить, и нет конца его затеям. Вот почему ученые наши сказали: «Зависть, честолюбие и вожделения исторгают человека из мира», и повелели нам: «Не ищи власти, не гоняйся за почестями». И сколько таких, которые терпят голод и унижают себя до собирания общественной милостыни, лишь бы не заниматься ремеслом, которое презренно в их глазах и может, будто бы, нанести ущерб их чести. Есть ли что-нибудь неразумнее этого? Они предпочитают праздность — мать всех пороков — лишь бы не унижать своего воображаемого достоинства.

Ученые же, всегда направлявшие нас на путь истины и предписавшие нам благоразумные правила, сказали (Авот 1,10): «Люби труд и ненавидь барство», и «Сдирай шкуру с падали на улице и не говори: «я знатный, я аронид и мне это не пристойно» (Бава Батра 110); ибо настоящая честь есть ученость и знание, как сказано: «Честь приобретают разумные» (Прит. 3, 35); всякая же другая честь — есть воображаемая, ложная, суетная и бесполезная».

(Луцатто, «Месилат Йешарим» 26).